Лок

Евгений Кулик
Лок поднял голову, прислушиваясь. Так и есть - ему не послышалось - Большая Хозяйка действительно выходила из пещеры, Лок принюхался - и несла его вечернюю порцию костей. Лёжа за Ближним камнем и с удовольствием грызя кость он с благодарностью подумал о Большой Хозяйке. Лок вспомнил, как еще глупым щенком выбрал себе пещеру и Большую Хозяйку. Она всегда была хорошей хозяйкой, да он и не знал других, а ощущение, что он не приблудный пес и имеет свою хозяйку, помогало преодолевать мелкие конфликты с самолюбием.Вообще-то в пещеру его не пускали. Он спал за Ближним камнем, там же прятал любимые кости, а возле пещеры проводил основную часть времени, когда не ел или не спал или не бегал неподалёку.

Жизнь шла размеренно: с маленькими неприятностями и с такими же радостями. Большая Хозяйка следила за тем, чтобы вокруг пещеры не появлялись новые нахлебники и Лок, устроившись возле Ближнего камня, с удовольствием следил, как Большая Хозяйка увесистой дубиной гоняла случайных попрошаек.

Гуляя как-то, Лок поднял с земли косого и в припадке охотничьего азарта забежал за ним в те края, где он никогда раньше не был. Зайца он не догнал - не очень-то и хотелось, но уже темнело, когда Лок понял, что слегка заплутал. Он здорово перетрухнул, когда в поисках приключений залез в берлогу к пещерному медведю.

Когда Лок, напуганный рыком, всё же остановился, уже совсем стемнело . Он понял, что к Ближнему камню ему сегодня уже не добраться. Закопавшись под каким-то кустом, он всю ночь вздрагивал от ночных звуков и, практически, не сомкнул глаз. Утром, когда Лок выбрался из ямы, он увидел, что находится совсем близко от пещеры. Уставший он поплёлся к пещере и вдруг остановился как вкопанный. Пахло чужой собакой. Лок выглянул из-за камня и сначала даже не понял, что про­исходит: на поляне он увидел коренастого с рыжими подпалинами пса. Чужак стоял на поляне и ел его - Лока кости.

Лок подбежал готовый сражаться за своё. Чужак оскалился и начал наступать. Лок даже оторопел от подобной наглости. Но тут из пещеры показалась Большая Хозяйка со своей дубинкой в руке. Лок, торжествуя, остановился, ожидая заслуженной расплаты для врага. Большая Хозяйка подняла дубину, и … Лок принял удар поперёк спины. Жалобно взвизгнув, Лок отскочил. В глазах застыла боль и непонимание. Он всё ещё надеялся на ошибку. Большая Хозяйка подошла к Чужаку и почесала ему за ухом.

И Лок, ковыляя на трёх ногах, ушёл. Он шёл весь день, не разбирая дороги, мучаясь от боли, голода и обиды. Под вечер он свалился в какую-то яму, попытался выбраться и не смог. И тогда он жалобно заскулил, подвывая. Он зализывал те раны, до которых мог дотянуться, и скулил.

Так прошла ночь.
Утром Лок очнулся оттого, что чьи-то руки осторожно вытягивали его из ямы. Он попытался огрызнуться, но получилось как-то неубедительно. От боли и дальнейшего унижения Лока спасло кстати подоспевшее беспамятство.

Пришел в себя Лок оттого, что вдруг почувствовал необычайное тепло, согревающее его снаружи и изнутри. Раны были смазаны какой-то гадостью. Лок попытался было слизать её, но ему не дали.
Когда всё перестало кружиться перед ним, Лок смог наконец разглядеть обладательницу рук. Он сразу назвал её для себя Маленькая хозяйка. Заметив, что пёс шевелится. Маленькая Хозяйка принесла и положила перед ним косточки, на которых оставалось ещё изрядно жил. Лок с благодарностью лизнул руку и испуганно прижал уши, ожидая наказания за неслыханную наглость. Однако в ответ он услышал счастливый смех и почувствовал тепло руки на голове.

Так Лок остался в Малой пещере. Жил он в самой пещере. Спал у очага. Костей, правда было меньше, чем он привык получать от Большой Хозяйки, но мяса на них было значительно больше. Вокруг Малой пещеры всегда было много собак. Лок, выходя на свет, сначала скалился и рычал, но затем привык даже к тому, что Маленькая Хозяйка подкармливала их.
Локу хватало еды, тем более что в пещеру мог заходить только он один.

Лок поправился телом, но что-то его давило, и он часто по ночам выходил на порог и, глядя на запад, тоскливо подвывал на низкую Луну, Маленькая Хозяйка подходила, гладила его, и Лок возвращался, успокаиваясь до следующей ночи.

Однажды утром он не выдержал и рванул туда, где была Большая пещера. Лок остановился у Ближнего камня и принюхался. Чужаком не пахло, да и другими собаками тоже. Тогда он несмело подошёл ближе и тут столкнулся с Большой Хозяйкой. Увидев его, она вскрикнула и побежала внутрь пещеры. Пока Лок в нерешительности стоял, Большая Хозяйка выбежала из пещеры, неся в руках кусок свежего мяса. Лок весь напрягся и подался вперёд. Ноздри нервно вздрагивали, втягивая манящий запах свежатины. Он сделал шаг вперёд и замер. Затем вдруг развернулся и, не спеша, затрусил назад к Малой пещере. Домой…