Стать астероидом-убийцей

Даниэль Шагал
Стань астероидом-убийцей! Говорят, что разрушать легче, чем строить. И вправду, на созидание уходят тысячелетия, но достаточно всплеска магнитной бури, раскаленной до миллиона градусов голодной своры протуберанцев, мощной ультрафиолетовой вспышки гаснущей звезды, чтобы в течение одной секунды, в радиусе нескольких сот тысяч световых лет не осталось и одной невзрачной песчинки. Строить, созидать, творить мне не приходилось.

Летчиком-испытателем Юрием Гагариным не был. Я не испытывал, не примерял на себе функции и характеристики добра. Мне не посчастливилось, не повезло, не подмастило слепить из этой возвышенно-духовной материи эдакое земное универсальное благо. Я – наглядное противоречие всех вместе взятых плюсов, сконцентрировавшихся во мне на единицу разрушительной силы минуса. Я – дискурс всему позитивному и всем его незаконнорожденным отпрыскам. Я – установка на деструкцию, заклейменная плотностью вещества, помноженной на массу. Вы находите это фатальным или не в меру пессимистичным? Но уготована ли мне судьбой иная альтернатива?

Мне кажется, что самой конституцией собственного тела я обречен на заклание! Я - массивная штучка весом в двадцать тысяч тонн, диаметром 370 километров, утыканная миллиардами вонзившимися в мою плоть зазубренными кварцитами, оливинами, хондритами и пироксеном. С моих ушей и ресниц свисают заледеневшие сталактиты. Все они – мой джентльменский набор, мое преступление и наказание, хождение по мукам в пределах экстерриториальных гелиоцентрической солнечной системы Галилео Галилея. Вам, простым смертным, не понять этой боли. Этой зудящей ветрянки страданий, расчесанной до крови. У вас не те расстояния. Не та орбита. Не та скорость. Не то измерение. Прыжок с банджо? Мертвая петля на МИГ-21? Выход в космическом скафандре в открытый космос - это вы называете экстримом?

А как насчет того, чтобы отколоться гигантским обломком в несколько миллионов тонн от крупной звезды, падать в непроглядную тьму космического вакуума со скоростью 100 километров в секунду, лететь вот уже несколько тысяч лет по месту назначения скрытого от тебя и Б-га? Вы говорите: мы одиноки во Вселенной. Детский лепет! Что вы знаете об одиночестве? Я просыпаюсь, бодрствую и вновь засыпаю в неразбавленном экстракте одиночества, в его первичной органике. Я - суть одиночества. Я - его антропология, приговоренная к анафеме.

Я тоскую по Земле, с которой меня разлучили обстоятельства. Мимо меня проносятся потенциальные жертвы – галактики, созвездия, кварки и черные дыры. Я не хотел бы быть их наемной убийцей. Мне страшно и одиноко. Страшно – от обусловленности судьбы, выбравшей за меня траекторию полета. Одиноко от парадигмы, вклинившей мое естество между жизнью и смертью. Вселенная – бикфордов шнур, новогодняя хлопушка, тысячи засекреченных подводных ядерных испытаний в Лос-Аламосе. Вселенная, которая взорвалась 12 миллиардов лет тому назад, - всего лишь рудимент истории, но к ней у вас не принято применять сострадательного наклонения. Вам, землянам, любое море по колену!

Все произошедшие после Большого Взрыва процессы, а именно, расщепления крупных кусков времени на атомы, протоны, нейроны и кванты в милкшейке с космической пылью для вас всего лишь бессмысленная суета публики, толпящейся у театрального буфета в антракте. И все же вернемся «к нашим баранам». Г-да! Я не настолько глуп. Я не испытываю особого желания умирать в расцвете сил. Как-то один из ваших особо одаренных землян заметил, что все, происходящее вокруг нас, относительно. Хм... Хотелось бы в это верить. Быть может, тогда относительно расширяющейся массы космической материи Вселенной у меня есть ничтожно маленький шанс окончательно для всех потеряться? Отсрочить момент столкновения, неизбежной смерти, сурового приговора для меня так же относительно, как и неплохо!
Чего уж греха таить, подобное стечение обстоятельств было бы для меня выворачивающим наизнанку, потрясающим и прошибающим до слез «хэппи-эндом», сродни просмотру многосерийного сериала «Рабыня Изаура». И, наконец, в качестве послесловия, я хотел бы вас вот о чем еще попросить. Перестаньте меня рассматривать в вашу подзорную трубу, как ее там по матушке, спейс хабл или дабл-бабл? Неужели вам своих проблем не хватает? Разберитесь с Китаем, Ираном. Они, я слышал, наращивают свой ядерный потенциал.

Окститесь! Судьба всего человечества поставлена на кон. Решите наконец свою экологическую проблему. Из космоса посмотришь на вашу Землю, блин, сплошные озоновые дыры! Да и вообще перестаньте друг друга уничтожать. Теперь о главном. Запомните, никому, даже мне самому, не известно, врежусь я в вас или не врежусь. Отсюда резюме - наслаждайтесь жизнью, расслабьтесь и получайте удовольствие от каждой прожитой минуты, а я уж как-нибудь без вас, разрулю свои стероидно-астероидные проблемы.

Ступайте с миром,
Навеки Ваш, астероид-убийца 1995SN55.