Бумажное царство

Форум Прозару
Я не понимаю, зачем публиковаться на бумаге. За деньги – другое дело, скажем, Пелевину, Сорокину и прочим донцовым. А нераскрученным авторам, зачем туда рваться? Ну, выпустят тебя в каком-нибудь сборнике тиражом аж в сто экземпляров. Так ещё неизвестно раскупят ли, а если да, то прочтут ли?

Публикация на бумаге – признание качества написанного? Ага, как же! Плавали, знаем. Туда рвутся, потому что там не так тесно. Не так, как у нас на сайте, вообще – в жизни. Там, среди немногих прорвавшихся, ты вроде как избранный. А что не читают, так козлы патамушта! А мы все в белом.

Раньше, да, бумага была единственным способом показать себя, туда было трудно попасть из-за жёсткого и, говорят, не совсем справедливого отбора. Зато, кто прошёл – писатель, типа! А теперь-то что? Плати бабки и печатайся, сколько хочешь!

Нередко слышно, что довольно талантливые авторы прозябают на прозе.ру. А по-моему, они как раз в реале, на бумаге прозябают – никому не известные и не нужные.

А сколько сил, нервов и средств нужно затратить, чтоб попасть на эту пресловутую бумагу! Стоит оно того? Чтоб потом бесплатно раздавать нераскупленный тираж друзьям и знакомым, которые стесняются отказать? Ну, нет, это мазохизм какой-то.

Писать за деньги, скажем, в гламурный глянец, это я понимаю, это профессионализм, а выходить на прозу.ру, демонстративно кривиться и зажимать нос, мол, мы на бумаге публикуемся (аж один-два раза), а у вас тут графоманский дух невыносимый – это по-моему глупость несусветная. Не нравится, так и не приходи! Нет, придут, гнева исполнятся, и давай махать направо-налево дубиной презрения – значимости себе добавлять, недополученной в бумажном царстве. Зависть – страшная сила: «мы там, на бумаге, никому не нужны, а они тут сотни рец получают и тысячи читателей имеют!».

Если автору главней всего на свете литература, то всё остальное по-барабану, он может и в стол писать, и на сайт вывешивать тексты, и в бумагу тискать – куда душа захочет.
Если же автору хочется самолюбие тешить, а сам автор при этом не Шекспир, то бумага – наихудшее для этого место. А проза.ру (или подобный сайт) – наилучшее.

виктор ганчар