Игрушка

Ю.Золотарев
ИГРУШКА
 

Философствуя, мы порой всё окружающее (и себя самих) стремимся свести к какой бы то ни было системе. И отслеживаем то "всеобщую связь событий", то абсолютную их детерминированность (предопределенность), то даже находим какой-либо "вселенский смысл" существования реальности.

... Потом философские страсти утихают, и мы продолжаем жить свободно и непреднамеренно – так, как жили всегда. Ходим, шевелим конечностями, дышим, потребляем пищу, читаем книги и газеты, получаем зарплату, растим детей... И всё – буквально ВСЁ! – вся жизнь наша течет спонтанно, привычно и размеренно, то радуя нас случайными удачами, то огорчая потерями. И вдруг оказывается, что можно жить и без философий, без объяснения всего сущего – просто признавая за Судьбой ее право играть жизнью людей.

Но вокруг снова и снова появляются любители "всё объяснить", и опять возникают "системы" бытия – человеческого и вне-человеческого.

В чьих же руках становится игрушкой наш разум? Почему не живется нам спокойно и равновесно? Куда увлекают попытки "понять" неведомое: процесс бытия? И чтО ж это за крест такой – наше беспокойное мышление, которому что ни дай, всё мало?

"Сон разума порождает чудовищ", это так. А чтО рождает НЕ-сон? Не тех ли же "чудовищ", только в приемлемом обличье?

Ведь вот смотрите: чтО иное, кроме разума нашего, породило подлейшее явление современности (да и ВСЕХ времён!) – погоню за наживой? Оно, явление это, прокатывается по судьбам тысяч, миллионов людей так, что порой слышно, как хрустят их кости...

Я не в состоянии "простить" ни одного из современных предпринимателей, если их бизнес сдирает до мяса кожу с простых трудяг (особенно же – со стариков!). Хочется порой просто отбросить всякие тормоза и, взяв в руки "калаш", молотить и молотить из него так, чтоб материализовавшаяся человеческая жадность превращалась в кровавое и МЁРТВОЕ месиво. Потому что только в этом случае оно, месиво это, становится безопасным для нормальных людей. Если же отказаться от подобной экзекуции, отказаться из каких-то там "гуманных" соображений, то обычный человек постепенно и злонамеренно будет низводиться чужой жадностью до уровня послушной игрушки. Причем для монстров-олигархов и их камарильи он, человек, становится не более чем источником прибыли! Совесть остановить их не в состоянии, поскольку такое понятие им не ведомо. Не потому ли они, желая того либо нет, сеют и взращивают вокруг себя тихую ненависть в народе? И не отсюда ли берут начало ВСЕ кровавые мировые революции?

Нет, нельзя, НИКАК нельзя нам превращаться в "игрушку", в послушного Пьеро, замирающего от страха в жадных руках Карабаса! Они, карабасы, не считают нас за людей, а мы чтО же – прощаем им это?? Небо нам тут не помощник. Поможет только единство! В т.ч. единство сопротивления. НАМ НЕЛЬЗЯ ЖДАТЬ! Наше ожидание (терпение – чтоб ему!), это хомут на шею. Оно как раз в наибольшей степени устраивает этих козлов, которые олигархи, мафиози и прочее насквозь бессовестное племя. Ведь если бы они чувствовали, что у них горит и трясется земля под ногами – о-о, вряд ли бы они рискнули драть шкуру с живых людей!

Безвольная ИГРУШКА – вот то, что наиболее всего устраивает Карабаса! И ВСЕХ карабасов Земли.

И – доколе? Доколе каждый из нас будет по собственной воле оставаться этой самой "игрушкой" ?

4.09 – 7.10 – 27.11.2006