4. Заклятие свекрови. - Продолжение

Евгения Райна
Уже несколько раз Максим просил меня об одном и том же:
- Мама, купи мне братика. Или сестричку. У всех кто-нибудь есть, только у меня никого нету!
- Сыночек, - садила я его к себе на колени, - братики дорого стоят. И потом, ты же видишь: мама постоянно на работе, некогда мне идти покупать братиков...
- А ты, когда будешь идти с работы, зайди к Саиду и купи!
Саидом звали хозяина магазина, где мы обычно покупали продукты. Так это и называлось между нами: "Пойду к Саиду за хлебом."
- Не надо нам никаких Саидов! - едва сдерживая улыбку, вмешивался в разговор Султан. - У нас свой папа есть!

  И вот мы решили наконец заняться этим вопросом "плотнее". На наше решение никак не повлияли сдержанные реплики моих родителей и друзей, с которыми на Украине я обсуждала возможность будущего прироста в семье. "Ну ты – мать-героиня! В наше время и по одному не каждая рожает..." – удивлялись со всех сторон.

Но, несмотря ни на что, сразу по моему возвращению с Украины мы с Султаном начали "планировать".

Оксана, с которой я случайно встретилась когда-то возле аптеки, переехала таки жить в Рамалла. Нашли мы друг друга все через того же аптекаря, который передал мне от нее записку. Платок свой она сняла и теперь казалась совсем другим человеком. И не только внешне.
  - Ленка, ты не представляешь, какая я счастливая! Никакой нервотрепки, никаких детей сестры, снующих туда-сюда через твою спальню, никаких ссор с чужими братьями и невестками, Господи прости! Хочешь спать - спи, хочешь мыться - мойся, а не жди три часа в очереди. Никто тебя не спрашивает, почему это стоит здесь, а то лежит там. Я здесь сама себе хозяйка! - подытожила она, с любовью протирая новые чашки и раскладывая в своем собственном шкафу свои немногие пожитки.
Я ее хорошо понимала: сама прошла через все это. Да что там прошла - я все еще жила в этом! Правда, кроме свекрови у нас в квартире больше никого постоянно не числилось, но входная дверь то и дело впускала кого-нибудь из родни без стука. Если-бы я не работала в последнее время на двух работах, мне пришлось-бы со многими ссориться. Да и поездка на Украину, что ни говори, психологически меня сильно разгрузила. "Вот бы и нам уйти на квартиру", - мечтала я впустую, зная зараннее, что это практически невозможно: и угораздило-же моего Султана родиться самым последним!
 У Оксаны была дочка Лина, ровестница нашего Максима, и дети неплохо ладили между собой. Общего у нас было очень много.
И мы стали дружить семьями.


Однажды Оксана предложила:
- Послушай, а поехали как-нибудь в Наблюс!
- Зачем? - не поняла я.
- К нам тут вчера соседка приходила, она родом оттуда. Хочешь узнать, сколько в Наблюсе стоит моток шерсти?
И она назвала смехотворно маленькую цену, раз в двенадцать ниже местных, рамалловских. Наблюс был городом, находящимся в каком-нибудь часе езды от Рамалла. В общем, долго уговаривать меня не пришлось. Уговаривать пришлось наших мужей. Но в одно солнечное сентябрьское воскресенье, когда я была выходной от школы, мы с ней все-таки поехали на большом старом автобусе в Наблюс.

Я вся сияла от счастья: вчерашний анализ крови дал положительный результат - у нас будет ребенок! Я сообщила подруге об этом утром перед выходом на автобусную станцию, и мы еще успели отметить это событие двумя стаканами свежевыжатого апельсинового сока.
- Ну, Лена, пускай у вас родится прекрасный здоровый малыш!
- Вообще то мы девочку ждем, - выразительно посмотрела я на нее.
- Хорошо, пусть у вас будет девочка!

  ...Через полчаса езды в автобусе меня укачало. Борясь с тошнотой, я вдруг поняла, что сейчас остановлю автобус и пойду пешком обратно - что называется, по рельсам.
- Это из-за твоей беременности, - сразу сообразила Оксана. - Давай поменяемся местами. Садись под окно, там ветерок.
Мы поменялись, но через какое-то время она тоже пожаловалась:
- Знаешь, нам попался, по-видимому, самый старый и негодный автобус. Если даже меня укачало!
В Наблюсе мы довольно быстро нашли нужный магазин. Соседка оказалась права - нитки здесь были просто даром. С большими, как мешки у Деда Мороза, пакетами в руках мы прошлись потом по каменным улицам старого города и, усталые и немного голодные, вернулись тем-же автобусом обратно.

А через несколько дней Оксана, которую все еще тошнило, пришла ко мне и с порога выпалила:
- Поздравь меня, - я, оказывается, беременная не меньше твоего!
Так у нас с ней стало еще больше общего.

Как-то после школы я зашла в магазин женской одежды - присмотреть что-нибудь по своим растущим размерам. И сразу заметила у витрины с шикарным кружевным бельем молодую женщину, которая неторопливо осматривалась и приценивалась.
 - Извини, ты, кажется – иностранка? – услышав ее акцент, спросила я по-арабски.
- А в чем дело? – с вызовом глянула она на меня через плечо.
Чуть старше меня, высокая, черноволосая, темноглазая. Но что-то неуловимое говорило мне – «наша».
- Ты - русская? – не обращая внимания на ее настороженность, снова спросила я.
- Да. И что дальше? - она равнодушно-жестко смотрела мне в глаза.
- Дальше ничего, - подытожила я уже на русском, невольно досадуя на себя за то, что ввязалась в этот неклеящийся разговор, - просто я тоже.
Новая знакомая неожиданно обрадовалась:
- Вот никогда бы не подумала! Нет, если приглядеться, ты конечно типично русская. Но я слышала, как ты с продавщицей сейчас по-арабски. Молодец, и не скажешь! А то достали меня тут уже: каждому нужно знать, кто я да откуда. Давно ты в Палестине?..

 Мы обменялись своими «историями болезни», как любила говорить наша Наташа-врач. Оказалось, что Света была родом из Томска, а сейчас вот уже шесть лет жила где-то в деревне недалеко от Рамалла.
- Слушай, оцени наборчик – ничего так, да? – показала она только что купленное нижнее белье. – Французский.
- Классный, - оценила я. - Дорогой, наверное?
Света улыбнулась:
- Да уж, недешевый. Но сегодня я могу себе это позволить – мне брат мужа деньги дал. – И, видя мое замешательство, пояснила: - У него свадьба скоро.
- Так ты подарок невесте что ли покупаешь? – удивилась я.
- Ну, привет! Обойдется невеста! Это я себе подарок делаю. У них в семье так принято, что жених маме и сестрам своим дает деньги на наряд к свадьбе – ты же знаешь, какие тут эти парадно-выходные шмотки дорогие!.. Ну, и мне заодно выделил – подачку бедным родственничкам! – Света презрительно хмыкнула.
 - Хорошо тебе, - улыбнулась я. – Деньги дарят. Платье уже купила?
- Да где там! Присмотрела тут одно, но теперь фиг куплю – денег, кажется, не хватит.
- ?!
- Не могла же я надеть новое платье на старые трусы! – резонно заметила она, разводя руками.
Я опешила.
- А как же ты на свадьбу теперь пойдешь?
- Даст еще денег – пойду. Может, свекор добавит. А нет – так и нЕ фиг. Большое удовольствие ходить на эти их арабские свадьбы!..

Через какое-то время мы снова случайно встретились со Светой на улице, и, хмурясь, она поведала мне, как пересидела свадьбу деверя у одной своей арабской знакомой.
- Мой после этого две недели со мной не общался. И свекровка тоже. А мне плевать! Не в халате же я вам на свадьбу пойду! А ты молодец, - без всякого перехода продолжила она, оглядывая мою фигуру. - Скоро рожать, а по тебе и не скажешь! Кого ждешь-то? Имя подобрали?

Я улыбнулась, вспомнив о своих "муках творчества": уже неделю по словарю русских имен, взятому у одной знакомой, я выбирала имя для нашей будущей дочки.
- Султан, тебе нравится имя "Сандра"?
- Да, ничего.
- А "Линда"?
- Тоже красивое.
- А "Дана"? Красивое имя, правда?
- Да.
- Ну что ты все "да" и "да"! – обиделась я. - Какое тебе нравится больше всего?
- Послушай, я не хочу тебя расстраивать, но мне все они нравятся одинаково. Кстати, Лялька, а ты уверена, что у нас будет девочка? Подожди еще пару месяцев, пока врач на УЗИ рассмотрит. Вот тогда и подумаем!

Он был прав, мог родиться и мальчик. Но мне так хотелось иметь дочку! Проходя мимо витрин магазинов детской одежды, я замечала почему-то только крохотные розовые платьица и цветные заколки. Я сама запрограммировала себя на дочку. Поэтому, когда на очередном приеме моя врач, Наташа-гинеколог, после стольких месяцев сомнений и "стыдливо согнутых ножек плода" вдруг уверенно произнесла: "Все, это точно - мальчик. Вот, посмотри!" - я просто не могла поверить в услышанное. Как - мальчик?! Неужели правда - мальчик?

  Домой я пришла с красным и распухшим от слез лицом. На веранде со свекровью как раз сидела наша соседка им-Ахмад. У соседкиной единственной невестки подрастало четыре дочки и им-Ахмад давно мечтала иметь внука.
- Посмотрите вы на нее! - засмеялась она, как-будто ей рассказали свежий анекдот. - У нее - мальчик, а она плачет! Да если бы моя невестка родила нам внука, я бы тут целый праздник закатила! Мальчик - это же будущий мужчина! А девок чего рожать? От них одни проблемы.
- Не плачь, - сказала свекровь, когда разговорчивая им-Ахмад наконец умолкла. - Я тебе и раньше хотела сказать: не будет у тебя дочки... не судьба! Когда-то давно, когда жена Однана Сюзан родила - седьмую девочку подряд! - я пошла в мечеть, помолилась богу и со всей горячностью веры попросила: "Господи, огради моих детей от рождения девочек!" Не знаю, как это назвать, но с тех пор... Ты вот сама посмотри: у Однана и Ранды после того сын Салим родился. А младше Сюзан у нас в семье вообще ни одной девочки нет!
 Я слушала, как завороженная, а им-Ахмад только тихо поддакивала: видно, эту историю с молитвой она слышала не впервые. Я не знала, как реагировать на рассказ свекрови. Какое странное совпадение!
- Я все-таки помолюсь за тебя, - пообещала свекровь в конце. - Даст бог, может родишь еще дочку?

  Но надежда пропала.

Постепенно я привыкала к мысли о том, что у меня родится еще один сын. Будут вместе с Максимом гулять, кататься на велосипеде, запускать втроем с папой воздушных змеев. "В конце концов, даже практически это выгоднее - будет донашивать Максимкины одежду и обувь", - убеждала я Султана, понимая, что убеждаю в первую очередь саму себя. Да, вокруг меня по-прежнему будут одни мужчины. Ну и пусть! Пускай они меня уважают и жалеют как единственную и неповторимую женщину среди них!
И уже совсем успокоившись, я достала огромный пакет с нитками и начала вязать "приданое" для нашего будущего сына.

Для Ромки.