Как ежик научился в футбол играть сказка

Василий Морозов
«Как ежик научился в футбол играть» (сказка)

Однажды летом Ежик шел по лесной тропинке за грибами. Вдруг он услышал крики с поляны посередине леса:

…Эй, Ежик, иди к нам! –звали его Зайцы с длинными ушами. –В футбол сыграем?
…Я же не умею…-остановился Ежик. –Не играл никогда…
…Ничего страшного, мы тебя научим. –ответили Зайцы. –Иди к нам, не бойся –нас тут много…

На поляне, действительно, было много зверюшек –Зайцы, Белки, даже Медвежонок -он стоял в воротах. Маленькие зверюшки гоняли по площадке мяч, брошенный кем -то из людей в лесу -он был не очень большой, зато резиновый и красного цвета. Ежик, действительно, в футбол никогда не играл, и даже боялся этого, но тут ему стало неловко -если даже Зайцы, которые всегда, как он считал, должны всего бояться, и те играли -мало того, сами же его и звали, то уж он -то -этот колючий Ежик, и подавно должен уметь…

И он вышел на поляну. Когда игра началась, Ежик бегал вместе со всеми за мячом, но тот ему так и не доставался. Наконец, кто -то из Зайцев ему отдал мяч, Ежик разбежался и ударил по воротам, но Медвежонок, там стоявший, мяч спокойно взял в лапы. Потом он понял, что бить по мячу, и даже -по воротам –мало, нужно еще и бегать с ним по полю, пасовать тем, кто с тобой рядом, чтобы они могли забить…

Постепенно у Ежика получалось все лучше и лучше…К концу игры, когда все уже начали уставать, он стал играть так хорошо, что всем понравилось. И все, даже Медвежонок, его похвалили. Этот Медвежонок похвалил его и на следующий день, когда в следующей игре Ежик даже забил ему гол. Потом у Ежика стало получаться все остальное…

В итоге, когда лесные зверюшки вскоре собрали команду, чтобы сыграть с командой домашних зверюшек из ближайшей деревни, где жили люди, -Котят, Собак и так далее, -Ежика даже взяли почти сразу. Игра была очень трудной, никому не удавалось забить, Медвежонок, стоявший в воротах, в основном, отбивался…Лишь под самый конец кто -то из Котят сыграл верхней лапой у своих ворот, и сидевший на дереве над поляной Ворон -судья громким криком «Кар!» назначил удар, который в настоящем футболе назывался «пенальти». Зверюшки из леса долго думали, кому идти бить, в итоге выбор пал на Ежика…

…Давай, Ежик…-подбадривали его. –Можешь…

Сверху снова прозвучало «Кар!», и Ежик установил мяч на нужном от ворот расстоянии. Лес замер в ожидании –наступила тишина…Ежик отошел назад, разбежался, удар…-гол! Игра вскоре так и завершилась -лесные Зверюшки выиграли со счетом 1:0…

…Ну, вот видишь…-подошел к Ежику кто –то из Зайцев после игры. –А говорил -не умеешь. Научился -теперь будешь играть с нами…

Но Ежик ничего не ответил. Молча кивнув головой, он пошел к себе домой. И, закрывшись в доме, сел на пол и тихо заплакал. Но это были слезы радости…В этот день было можно…

(с) 1992 год. Восстановлено в 2006 году.