Грустное

Александр Беляев
Грустное…

Прочитав «Стихи и проза» Игоря Панина, невольно задумался над тем, а нужна ли она кому-нибудь сейчас, в наш прагматичный век, литература? И кому именно? Интеллигенцию, которая тысячу раз продала Россию? Которая всегда любила «отрыжку западного опыта» (Д.Д. Васильев)?
Крестьянству? Но оно никогда особо не было читающей публикой. Тем более, сейчас… Работы в колхозах нет… Зарплату не платят. Вкалывают на дядю. Но им и никогда не попадут в руки наши вещи…
Да, если и читали кого-либо крестьяне, то в основном, только Шолохова и Шукшина.
Рабочим… Конечно, рабочие слишком разношерстная публика… Да, никто сейчас, почти никто сейчас не хочет читать. Перед моими глазами каждый день проходят сотни работяг… Им лучше поднять стакан и опрокинуть его в глотку… И не удивительно, что десятки из них оказываются в вытрезвителе.
И за год проходят через «трезвяк» отдельные экземпляры по десять раз. И попадают на суд, а оттуда в спецприемник для административно арестованных.
Да и так ли мы интересно пишем…
Студенчеству?
Студенчество – самая мобильная взрывоопасная социальная категория.
Но нет сейчас властителей дум. Не может быть. Век не тот.
В XXI веке их не будет.
Это в далеком XIX веке были Пушкин, Белинский, Герцен, Тургенев, Л. Толстой, Достоевский, М.Н. Катков, К.Н. Леонтьев, А.С. Суворин. Они были «властителями дум» своего времени.
А сейчас – это просто нереально.
И в толстых журналах журналисты говорят о том, что сейчас больше востребована читающей публикой публицистика. Редко кто читает прозу…