Океан и Солнце

Маргарита Федишина
 Встретились однажды Океан и Солнце. Океан был бескрайним, глубоким и безмятежным. А Солнце восторженное, греющее, светящее. Солнцу понравился Океан, и оно робко и ласково коснулось водной поверхности тёплыми лучиками. Океан почувствовал нежное прикосновение, и в ответ послал привет Солнцу, отразив свет его лучей. Так они познакомились.
Каждое утро, встречаясь, они разговаривали о жизни, новых впечатлениях, мечтах. Глядя в зеркальную поверхность Океана, Солнце познавало себя, своё место в мире, свои недостатки и достоинства. А Океан делился своим Знанием, мудростью, умением радоваться жизни. Но Солнцу было мало видеть своё отражение и использовать чужой опыт и знания. Ему казалось, что в глубине Океана скрывается что-то гораздо большее, волнующее, сильное и прекрасное, чем на поверхности. Солнцу хотелось почувствовать сердце Океана, наполнить его своим теплом, увидеть в нём отблески своего света. Оно стало посылать свои горячие лучи всё сильнее и сильнее, стараясь прогреть и осветить всю глубину Океана, до самого дна.
Но…
Невозможно солнечным лучам проникнуть в глубочайшую сущность Океана – слабые они для этого.
Хотелось Солнцу всколыхнуть внутреннее спокойствие водного исполина, раскачать доселе спокойные волны, поднять волнение в его глубине. Пусть бы это была даже буря!
Но…
Когда светит Солнце – бури не бывает. И не дано теплу и свету возмутить спокойствие океанских волн – это под силу лишь мощному Ветру.
 Сколько ни старалось Солнце - Океан оставался невозмутимым. Нет, он не был равнодушным и холодным! Просто он не спешил раскрывать свой внутренний мир, не прогревался от солнечного тепла – лишь слегка нагревалась вода на его поверхности, и тогда он брызгал на Солнце теплыми фонтанчиками, даря ему радость. А как-то раз, чуть-чуть раздвинул он водную зеркальную гладь, и Солнце оказалось внутри Океана. На мгновение оно исчезло, растворяясь в океанских глубинах, сливаясь с ним воедино. Как заискрился, заиграл Океан миллионами солнечных капелек и брызг! Как весело переливалась его поверхность всеми цветами радуги от солнечного света, озарившего его изнутри! Это был короткий миг, но какое восхитительное зрелище! Солнце было в восторге! Но когда в следующий раз оно снова попробовало заглянуть в глубины его души, натолкнулось на спокойную ровную безмятежность и поняло – Великий Океан самодостаточен. Он не нуждается в солнечном тепле и свете, он лишь признаёт право Солнца дарить это тепло и свет тому, кому захочет.
Солнце может растворяться в Океане, но оставаться Солнцем. Океан никогда не сможет раствориться в Солнце.
 Солнце горячо любит Океан, продолжает посылать тепло и свет своих лучей его бескрайним, неизведанным и таким манящим просторам. И всегда радуется каждой встрече с Океаном.
По-другому оно не может, ведь оно - Солнце.
Океан тоже любит Солнце: ему нравится любоваться его яркостью, наслаждаться теплом его лучей, восхищаться стремлением дарить любовь всем вокруг. Он всегда готов выслушать Солнце и помочь ему. Ему интересно с Солнцем, легко и, главное, - очень СПОКОЙНО.
По-другому он тоже не может, ведь он – Океан.