Если хочешь сильного мужчину - стань слабой

Либби
В какой-то психологической книжке эта фраза попалась на глаза и мне сразу вспомнилась куча анекдотов "про чукчу". В былое время эти анекдотики пользовались большой популярностью. Сейчас как-то меньше… может, умнеем?

Воркута, что-то типа небольшого поселка районного значения. Магазин, двери которого закрыты на амбарный замок. На улице, напротив местного центра торговли стоит упряжка, в которой дремлет представитель коренного народа (название племени мне не выговорить).

Потоптавшись, руководитель нашей группы подошел к упряжке и обратился к мужчине:

- Не знаете, продавец скоро подойдет?

- Не. Продавец болеет. Ждать надо.

- Болеет? И давно вы ждете?

- Третья неделя жду. Начальник звонил в больницу, сказали, что домой продавец едет. Еще неделя и сани придут. Садись рядом. Жди.

- Ты сидишь здесь уже три недели и собираешься ждать до тех пор, пока продавец не выйдет на работу?

- Так.

- Почему домой не вернулся? Уехал бы, а потом вернулся.

- Мне домой два месяца ехать.

В этом же поселке, одна из местных жительниц, - страшная, на мой взгляд, как смертный грех, старуха – жена молодого мужчины, занимающего какой-то чин в администрации округа, сказала: Хочешь иметь высокого мужчину – подними.

Хочу открыть одну большую тайну, тем, кто этого еще не знает. Нет сильных мужчин. Есть женщины, которые держат мужчин на своих плечах.

Мужчину делает только женщина и… если кому-то из дам, встретился на жизненном пути тот, кто попадает под определение «сильный», то это значит, что на самом деле вы ему не нужны, потому, что его уже «сделали». Не важно кто: бабушка, мама, соседка, воспитательница, ясельная подружка…. Факт: больше такому мужчине женщина не нужна. Нужен кто-то, за чей счет можно самоутверждаться, потому как, мужчина существо социальное. Он существует вне домашнего очага, вне того пространства, которое во власти женщины. Он хочет возвращаться домой, но его «дом» это то место, где его "сделали" и, где благословили в мир.

Любая женщина - сильная, слабая, красивая, умная, мудрая, Дева Мария – не в состоянии создать мужчине «дом», если он вышел из другого. Это нужно просто понимать, и постараться принять. Так устроен мир.

Ты ничего не можешь мне дать, ты никто, а если тебя не устраивает такое положение вещей, то можешь пойти и найти себе другого мужчину или стань той, кто создала меня - словами, поступками, мыслями, телом - говорит мужчина женщине, которая в данный момент рядом с ним. И это нормально.

По сути, вступая в союз с «сильным» мужчиной, женщина должна быть готова к тому, что она станет чем-то вроде «инкубатора для высиживания яиц», ну это если мужчине нужны дети. А если нет, то роль жены социальная. Жена, подруга - это то, чем можно похвастать перед коллегами, и тогда, да, женщине нужна, прямо-таки необходима специализация в чем-то. Например, она может быть профессионалом в области красоты, чувственности, сексуальности или защитить диссертацию на экзотическую тему… Большим спросом пользуются профессионалы: экономки, воспитательницы, референты…. Но все-таки, чаще всего, роль женщины – «быть призом», пылиться на полочке в будни и блестеть в присутствии гостей по праздникам.

Секс – хорошее дело, но, к сожалению, этому понятию придали слишком большое значение. В современном мире секс используется только как способ снятия напряжения, который чреват некоторыми осложнениями. Например, венерические заболевания или беременность. И, кстати, милые дамы, мужчины здесь серьезно проигрывают. Как бы мы не были на них обижены и чего бы не требовали взамен за то, что раздвинули ноги, «проигравшая» сторона - они, мужчины.

Слабость, полная потери энергии. Разрядка – да, снятие напряжение – да, но… Спорт укрепляет, а секс обессиливает. Жуткая уязвимость нагого, бессильного человека. Пусть такое состояние длится не долго, но оно есть и.., да что говорить. Эти мгновения и есть те самые лазейки, чтобы заменить собой, то, что дали «дома». Есть желание – можете манипулировать, впрочем, так мы и поступаем. А кто-нибудь пробовал разобраться зачем?

Мы все время говорим о любви. А что это такое? Любовь по договору, но это же обычная социальная конвенция. Два человека договариваются, что будут относиться друг к другу так-то и так-то. Нормально. Но причем здесь любовь? Ведь все, чего бы мы не говорили, все претензии, которые предъявляем – все сводится к тому, что один полагает, что второй якобы нарушил договор.

На мой взгляд, универсальный способ договориться мужчине и женщине о том, как им следует сосуществовать друг с другом в социуме это составить соглашение, письменное или устное. И, технически точно прописать основные пункты взаимодействия. Но, для меня, например, это то же самое, что договор между ген. подрядчиком и проектировщиком. Проектное бюро запроектировало, а подрядная организация возвела. И, как и в реальности, подрядчики точно знают, где в проекте сделаны неверные расчеты, как поведет себя при нагрузках тот или иной строительный элемент, конструкция. Но, разве проектировщику интересно мнение подрядчика? Разве мужчине интересно мнение женщины? И, дома обваливаются, а семьи распадаются. Мужчины и женщины становятся одинокими и никому не нужными неудачниками.

В отношениях между мужчиной и женщиной проектант – мужчина, строитель – женщина. Все по настоящему, все как в жизни: виноваты, в том, что «дом» рухнул, оказываются именно женщины. Не то и не туда положила, не так встала, не так повесила, не так сварила… Плох проект, а виноват строитель.

Что такое "сильный" мужчина? Это человек, который смог реализовать какое-то количество проектов. Тот, кто проектирует и находит людей, умеющих «рисунки» воплощать в натуре. Не более того.

Мы все время забываем о том, что отношения двоих регулирует нечто третье.

Никто и никогда не построит дом без заказчика.

В отношениях мужчина-женщина есть свой заказчик, но всем нам крайне неприятно посмотреть в его сторону. Потому как...., а Любовь?

Уж куда бы кажется проще, сесть и разобраться с наличной ситуацией, так нет, наворотили Бог знает что.

Качество отношений между мужчинами и женщинами определяет государство. Сегодня об этом на всю страну говорят, а мы все любовь, отношения…. Если быть честными, то следует признать: на уровне договора Любви нет и быть не может. Совместное проживание, супружество – это социальная конвенция, не более того. Рекомендации психологов помогают сделать эти, договорные, отношения менее болезненными.

Всегда, во все времена, инициирующей силой брачных процессов были два фактора: Биологический – сохранение вида (популяции) и социальный, своего рода желание «обессмертить себя в детях». Для отдельного человека – бессмертие не достижимо, а вот для социума, для сообщества – да. Отсюда стремление «продлить себя во времени». И, вот именно эта система, никакой любви не предлагает человеку. Она здесь просто не возможна по определению. Нельзя заключать договора, основанные на том, что определению не подлежит. Брак, супружество, семья – никогда не основывались и не будут основаны на любви. Потому как нет ее для социума. Словом «любовь» назвали морковку, болтающуюся перед носом ишака, чтобы двигался в нужном направлении. Все.

Любовь – это умение выдерживать очень большие эмоциональные напряжения. В современном обществе людей способных к таким нагрузкам крайне мало.

Социум настолько невротизирован, что говорить о чем-то похожем на переживания не приходится. События последнего столетия оказали огромное влияние на психику человека, и привело все это к тому, что человек разучился чувствовать. Малейшее отступление от стабильности, любой процесс, вызывают в личности практически неуправляемую цепную реакцию, результатом которой является банальный невроз.

Социальная «выстройка» такова, что выживает «победитель», так нас воспитывают с пеленок. Дело не в силе, а том, может ли человек быть победителем: да – успешен, нет – неудачник. Третьего не дано. Так и получилось, что стремление быть рядом с победителем заменили на морально приемлемое – любить сильного.

Умение побеждать – предполагает только умение побеждать, не более. Здесь не важны способы, здесь важен результат. Побеждает не самый умный, не самый сильный, не самый красивый, не самый богатый, а тот, кто лучше изучил правила игры. Идеальный вариант: самому их устанавливать.

И, кстати, в таких играх пол не важен. Женщина играет по тем же правилам что и мужчина, соответственно и получает она ровно столько же. Если вышел на социальное игровое поле, то выходишь на равных или хочешь поиграть в «жертву обстоятельств». Обижаться здесь не на кого. Здесь есть небольшая разница в «ведении боя», скажем так. Потому как мужчине может быть интересен противник, его приемы, его методы, а женщине, чаще всего, до этого нет дела. Она выходит победить, а не «поиграть» поэтому «бьет» наверняка. Иначе сметут.

Ну, так и где здесь место для любви? Выдерживая огромнейшее социальное давление, победив в какой-то «схватке», удовлетворяя требованиям социума к победителю, о какой любви может идти речь? Социальная конвенция – это союз двух против остальных. И это нормально, мы все в это играем. Но, врать себе не надо. Это не любовь.

Максимально приближенная к Любви ситуация – беременность. Когда ребенок – это часть тебя, когда ты чувствуешь его полностью и он тебя тоже. Это ситуация полного, тотального приятия одного существа другим. Вот это и есть Любовь. В таком взаимопроникновении нет дистанции, так я, всем своим существом, тотально воспринимаю любимого, не отделяя, не регламентируя, принимая все, чем он является.

Важно, не регламентируя, не отделяя, не оценивая. Это значит, что если человек подонок, то я принимаю и это тоже, но… я также знаю и то, что коли уж я проститутка, то и он принимает меня полностью, не противодействуя этому моему социальному «брачку». При этом я воспринимаю, на физическом и эмоциональном уровне весь тот спектр переживаний, который присущ моему любимому. Его боль, становится моей. И я знаю, что это реальность, а не моя фантазия. При таком полном снятии дистанции, кому захочется сказать другому: «ты никто, а если тебя это не устраивает, пойди и найди другого»?

Да, такое состояние крайне болезненно для личности, но зато тогда есть шанс узнать самому, на своем опыте, что значит «заниматься любовью».

Заниматься любовью – это перед половым актом, во время и после испытывать постоянно растущую прибавку энергии. Это касается и мужчины и женщины.

Но…, я знаю две супружеские пары, которые хотели испытать на себе, а что же это такое? Научились, испытали и сказали: «Все прекрасно, но больше нам этого не надо. Не выдерживает эмоционально-чувственная сфера».

Любовь это открытость и приятие другого человека. Любви нужно учиться, но… не нужно социальную конвенцию называть любовью.

Мужчина и женщина – разные миры. И это объективная реальность, данная нам в ощущениях и с этим ничего не сделать, это можно только принять. Принять и ощутить другого как самого себя.

Мужчина и женщина, европеец и чукча. Мы можем смеяться друг над другом, презирать или понять, что чей-то дом в двух месяцах пути.