Короткие заметки на полях жизни

Татьяна Ионова
23.04.2005. О дискретности восприятия времени и самоубийствах - ненаучно

Когда-то услышала мысль, что современный человек (особенно молодой) воспринимает время дискретно, точечно - здесь и сейчас и есть только этот миг - жизнь. И примером такого восприятия времени назвали, в частности, распространение электронных часов, высвечивающих конкретно час, минуту, секунду в этот миг, но не показывающие весь привычный циферблат. На старых часах данный миг лишь точка на круге времени, которая перемещается по нему, а на электронных - самостоятельная отдельная точка времени. Даже планируя что-то, мы выхватываем из времени отдельные точки: В 8.00 выйти из дома, в 17.15 встреча и т.д.
Я пожала плечами тогда: мысль показалась забавной, но несерьезной. А сейчас мне кажется, что это действительно так. И сиюминутность восприятия времени делает человека беззащитным перед мгновением. Радость пережить легко, не задумываясь о "дальше", а вот горе - оно ранит сильно, больно, и сиюминутная боль, без осознания, что будет "дальше" и там все изменится, будет иначе, делает боль нестерпимой и подталкивает человека к смерти. Если боль в данной конкретной точке времени для меня непереносима, значит она непереносима вообще, и жизнь не имеет смысла вообще.
Вот такая бредовая мысль вдруг пришла сегодня в голову - погода, что ли, располагает: снег, холод и солнца нет...
И даже не понимаю, насколько внятно смогла изложить то, что замыслилось :)


27.04.2005. Почему нам трудно принимать человека таким, какой он есть?

Задруживаешься с человеком или влюбляешься в него, и нравится он тебе такой, как есть. Но после, узнавая его все больше, начинаешь испытывать зуд творца: вот это бы у него подправить, а это бы отсечь - он бы еще лучше стал... А результат плачевный (если у самого человека нет потребности меняться) независимо от того, удалось его изменить или нет: он либо сам исчезнет из твоей жизни, не выдержав настырности, с которой ты будешь "улучшать" его; или ты его "улучшишь" - только пропадет тот аромат индивидуальности, который, видимо и привлек тебя к нему.
А так хочется гармонии! Наверное, надо ценить то главное, что вас соединяет и не стремиться переделывать другого. Может, лучше заняться самим собой? Глядишь, и приблизишься к гармонии?
Кстати, на эти размышления отчасти навел рассказ Тани Орбатовой Home Art (эрогенные зоны семейного счастья)http://www.proza.ru/2005/04/24-127.


28.04.2005. О мусоре или фантастическое(?) видение будущего.

Занималась сегодня предпраздничной уборкой: в полном согласии с законами Мэрфи на одну очищенную вещь приходится несколько испачканных. Сгребла послеуборочный мусор - а помойка переполнена, хотя еще не вечер, а увезут мусор только утром: в Подмосковье, на полигон. Мысль заскользила в будущее: человеки образовали новую сферу Земли - мусоросферу, которая поглотила почти всю биосферу. А в мусоросфере живут остатки людей, крысы, тараканы,вороны, ну и микроб всякий и прочая; и живут они все вполне благополучно, получая все что нужно из этой самой мусоросферы. Не Земля - а такой один большой полигон для захоронения мусора... Грустно стало. Хотя, кажется, не мне первой такое привиделось?
Интересно, что произойдет вперед: мы образуем мусоросферу или Земля покончит с нами, чтоб не пакостили на ней?
Пессимистично как-то. Наверное, переубиралась...


05.05.2005. Одиночество... И как с ним жить?

Когда-то в молодости я написала корявые стишки, пытаясь понять, что такое одиночество:

Одиночество... Одиночество - Божий дар:
Это ад и рай,
Искуситель и отравитель,
И палач,
И целитель ран...
...
Все мы в этом мире отшельники:
Каждый - в круге своей судьбы.

И чем дальше живу, тем больше понимаю, что не только приходит человек в мир голый и одинокий и уходит из него таким же, но и живет - одиноким - всю жизнь. Не бывает полного единения ни с кем (а если бы и было - хорошо ли?). Много вокруг людей, но они только частично - с тобой, и ты только частью своей с ними, а в целом, весь - ты все равно один в этом мире. Только этого, наверное, не стоит бояться.
Почему-то чаще всего слово одиночество имеет негативный оттенок, хотя ведь иногда просто мечтаешь об одиночестве!
Может, просто надо воспринимать его - как данность, а не как наказание или признак ущербности...И, как всякая палка о двух концах, одиночество тоже имеет свои положительные и отрицательные "концы".
Или мы все-таки стадные животные - и одиночество для нас биологически неприемлемо?


11.05.2005. Стоит ли обижаться, когда тебя обижают?

Да, наверное, не стоит. Чаще всего обижают непреднамеренно, без злого умысла, так чего же обижаться на человека, который не желал тебе зла? Поставить его в известность, что тебе обидны его слова - пожалуй, что стоит, но обижаться...
А если обидели зло, преднамерено? Тогда, мне кажется, обижаться еще глупее - ведь, обидевшись, ты идешь у обидчика на поводу, обидой своей тешишь его самолюбие. Твоя необидчивость будет для него поражением, его зло к нему же и вернется...
Получается, что обижаться на кого бы то ни было - непродуктивно. Наверное, об этом русская поговорка, что на обиженных воду возят.


13.05.2005. О писательском труде и "потоке сознания"

Виктор Сермягин написал забавную миньку "Горите, рукописи, горите!" http://www.proza.ru/cgi-bin/form.pl. Она навела меня на мысль, наверное, не мне первой приходящую в голову: чем сложнее было запечатлевать слово в рукописи, тем взвешеннее относились к слову, тем меньше писали глупостей и ерунды. Тому же Пушкину каково было: чернил добудь, бумаги купи, перья гусиные зачини, да еще, в пылу творчества,то клякса, то чернила кончились... Не то, что теперь - постучал по клавишам - и готово!
Мне кажется, что и такая форма письма, как "поток сознания", появилась благодаря легкости,с которой этот "поток сознания" можно зафиксировать. И графоманство теперь не требует особых усилий для реализации. Кстати об этом спорная статья Виктора Ганчара "Хорошая графоманская литература" http://www.proza.ru/2004/09/22-47.


16.09.2005. О компромиссах и одиночестве

Как всегда это бывает, нелепо и ни про что, разошлись с давней подругой. Иду, стараюсь философски так рассуждать об жизни, об отношениях людей... Сама собой сложилась формула:
Всякие отношения - это поиск компромисса, только одиночество бескомпромиссно...


02.12.2005. В жизни все не так как в кино:

это в кино умираюший трогательно прощается с близкими и умирает, красиво откинувшись на подушки (траву,песок и т.п.). А в жизни смерть - такой же трудный, длительный и малоэстетичный процесс, как и рождение. Наверное потому, что умирание - это рождение в другой мир... Очень хочется написать про это рассказ или притчу.


04.12.2005. "Сцена" - потрясающий документальный фильм Мостового!

Это не реклама, а крик, вернее, вопль восторженной души! Фильм как бы о людях, эмигрировавших из Союза (или России) в Израиль, но на самом деле он о нас обо всех. Это фильм-зеркало, где видишь, как хрупок, одинок, доверчив, глубок, стоек, уязвим, отзывчив (и прочее, и прочее)всякий человек. Фильм смешной, трогательный, трагичный, оптимистичный,сказочный, правдивый высшей правдой...
Давно я не получала такого удовольствия от киноискусства.Советую всем, если будет возможность, его посмотреть!


08.12.2005. Маленькие радости.

Дворняжный замызганный щенок наткнулся на здоровую кучу опилок возле метро (их используют при уборке). Он влез на самый верх и, полный восторга, рыл в опилках ямки, валялся в них, скакал, - весь покрылся опилочной пылью, чихал, но был счастлив! Опилки летели во все стороны! Рассерженная уборщица ругалась на него, пыталась согнать - бесполезно! Прохожие останавливались, улыбались... Настроение лучшело, несмотря на серое промозглое утро.
В общем-то для радости немного надо. Иногда хватит и кучи опилок :)


13.12.2005. Раздавать все надо при жизни.

Умерла знакомая. Почти все ее вещи выбросили на помойку: многое не берут из суеверия или брезгливости... Так что то, что хочешь сохранить, лучше раздавать при жизни. Подарки ценят, любят и берегут.Главное, найти тех, кому твои подарки действительно нужны :)


01.04.2006. Не шутка!

Люди! Я сегодня видела первую бабочку!!!!! Бабочку - на снегу... Она образовалась внезапно откуда-то из неба, присела на снег - вся тепло-шоколадная с проблесками рыжины, передохнула и полетела дальше... Теперь я верю - наступила весна!!!!

01.07.2006. Почему нас кидает в крайности?

Вот и погода в Москве никак не устаканится в средне-приятном для тела положении. Нас кидают из жары в холод и обратно: то ли закаляют, то ли испытывают на выживаемость... А, может, все проще - в небесной канцелярии сломался смеситель теплых и холодных воздухов, а их сантехник - пьяный в дупель - лыка не вяжет. Вот и выдают нам все отдельными кусками: и холод и жару.:)


02.09.2006. Неплохо живет средний француз, как я полагаю.

А лучше жить - еще лучше...
На днях посмотрела выставку фотографий француза Яна Артюс-Бертрана "Мир с высоты" на Чистопрудном бульваре в Москве. Наша Земля с высоты птичьего полета - зрелище удивительное: странное, красивое, страшное, ужасающее, потрясающее, завораживающее, изумительное... но это лучше видеть. Тексты, сопровождающие эти фото, не мене потрясающи, чем фотографии.
И возвращаюсь к французам:
Если бы каждый житель Земли жил как средний француз, нам бы понадобилось еще две планеты Земля.
И немного другой информации:
На изготовление одного компьютера уходит 1,8 тонны материалов.
90% используемой энергии мы берем из невосполнимых источников
80% всех богатств мира принадлежит 15% населения Земли
В Азии и Африке на человека расходуется 20 л воды в день, а в Северной Америке - 150 л
Там еще много всякой интересной статистики, которая заставляет задуматься - куда мы идем со своим прогрессом, и не пора ли что-то менять в этом мире, в отношениях с ним? Мы же не боги - мы часть Земли, и , защищаясь, она сметет нас со своего лица... И будет права.


20.11.2006. У меня в компьютере пропало все, что я написала за три года.

Самое обидное, что пропали записи, наметки, заготовки, несколько неоконченных рассказов...
Похоже, надо или бросать это дело, или начинать писать по-новому.
Восстановить удалось только то, что выставляла на сайтах, рассылала друзьям почитать.
Еще раз убедилась в верности поговорки:
Что отдал, то твое. :)
К тому же, как сказал Маршак, "...жалеть о том не надо, чего уж больше нет."
Жизнь продолжается!