Армия как она есть на самом деле. 17

Юрий Курилин
Ко мне даже приставили персонального репетитора,и он кстати мне очень помог,Спасибо ,тебе, Толик!
Постепенно передо мной стал вырисовываться образ настоящего дембеля.Вырисовываться он стал не сразу,а постепенно.Как знаете эти головоломки Паззл?Фигурка за фигуркой.Жизнь дембеля,по сравнению с жизнью нашей не шла ни в какое сравнение.Ему можно всё!Он вправе потребовать от духа чего угодно и святая миссия любого духа-достать это «чего угодно»и предоставить дедушке.Дембелю не надо покупать себе сигареты-их купят духи.В столовой он не берёт себе поднос с едой.Он просто сидит за столом и ждёт когда его принесёт дух.Он не застилает и не расстилает кровать,не слаживает форму,и не стирает её.Он полностью освобождён от всякого рода работ.Фактически сам он только ходит и ест,всё остальное за него делают другие.Вся штука в том,что когда он был на нашем месте,у него тоже был свой дед,которому он и служил.Теперь типо пришла его очередь снимать сливки с этого прокисшего молока,которое кисло ровно год его службы.Практически всегда молодым кажеться,что их дед уже охренел и обарзел до предела,что запросы его растут как сало на кастрированном борове.Что если вчера он был доволен докторской колбасой,то сегодня подавай ему блюда дня из южно корейского суши бара.Почти всегда среди молодых пытается назреть бунт.Типо нас много,а он один,вместе мы сильнее.Но на самом деле бунты жестоко подавляются,если и вообще случаются.Как я уже говорил,любой старослужующий и без всякого проявления дедовщины способен одним уставом добиться от тебя чего угодно,от пачки сигарет до принятия мусульманской веры. «Ты не будешь мне чистить сапоги?» «Хорошо,завтра заступиш со мной в наряд и будешь чистить асфальт,специально куплю тебе ,душара, набор зубочисток» или «Что?ненашёл денег мне на пироженное?» «Ладно,вечером будем искать у тебя второе дыхание на полосе препятствий».Уловили суть?Не обязательно старослужущий должен быть к примеру выше тебя по званию,чтобы иметь законное право тебе приказывать.Девяносто четыре процента,что пару лычек имеет его дружбан из его же роты и его же призыва,ему просто достаточно попросить своего кореша чтобы он приказал,а приказы не обсуждаются,и это устав.Всегда есть лазейка по которой можно вылезьти перед офицерским составом.Например если офицер спросит у старослужущего,почему это вчера вечером трое молодых два часа бегали кросс не стого не с сего?Дембелёк легко ответит,что мол у этих троих слабые показатели по физической культуре,я мол их вчера подтягивал до нормальных результатов,ведь на носу проверка нашей роты,вы же не хотите ударить в грязь лицом,товарищ капитан?На что товарищ капитан только похвалит дембелька и ещё в увальнение отпустит,не подозревая даже что дедушке глубоко насрать на проверку,а эти трое духов просто борзеть начинают,надо приструнить.Всегда есть лазейка.Тем более все старослужущие неплохо знают устав,в отличие от молодых,а устав-это сильная штука!В случае если к примеру какой нибудь молодй боец пойдёт докладывать вышестоящему начальству,что мол «дедовщина в нашей роте процветает,покруче марихуаны в Колумбии,товарищ майор!».Товарищ майор конечно же примет меры,это его работа.Но его наказание,которое он назначит распоясывавшемуся дедушке,не пойдёт не в какое сравнение с наказанием которое будет ждать молодого бойца. О какой нибудь анонимности не может быть и речи!Даже если солдат под покровом ночи,по пластунски доберётся до штаба и тайком от дежурного по части,по сточной трубе влезет в окно кабинета замполита,к примеру,всё равно об этом визите уже на утро можно свободно будет прочитать даже в Мексиканских газетах.Мало того,что его,как бы это помягче сказать, «зачмырят»за стукачество свои же пацаны,он будет на протяжении всей службы выполнять самую грязную работу.И эта минута слабости обойдётся ему несчастному в полтора года первого периуда.Он будет лишён всех привелегий дембеля,когда уже прослужит свой первый год.Самое на мой вгляд поскудное именно в том,что в роле палачей будут люди,которые на ровне с тобой проходили все эти тягости духов,люди твоего призыва.Морально это сильно напрягает.Так происходит почти всегда,редко бывают исключения из этого ни кем неписанного правила.И хоть всё это грустно,оно так и есть.Сам я лично не раз бывал на этой грани.Но так её и не переступил(честное пионерское!).
Потихоньку,так в нашем доселе дружном коллективе начал происходит своеобразный раскол.Это напомнило мне школу или училище(или вообще любой коллектив).Сначала все вроде дружили друг с другом и были всем довольны,все на одном уровне начинали хлебать этот чан с говном,можно сказать.Потом стали образовываться разные группы (или даже группки)людей по интересам.Ну что то вроде-эти вон четверо любят машины,им есть о чём поговорить друг с другом,они и дружат.А вон те обожают калийные удобрения,поэтому всегда вместе(ну и тому подобное).В нашей роте было четыре взвода,и было двенадцать групп.Четыре группы(ну от каждого взвода)-крутые перцы,дембельки и месяца не прослужившие,ещё четыре-угнетённые водовозы,и последние четыре-люди старавшиеся потдерживать нейтралитет(а таких из сотни было трое-четверо всего).Я относился(или я так думал что относился)к гражданам Швейцарии.Короче говоря намного проще-все срались со всеми по любому поводу.Сто двадцать человек,почти месяц находятся(даже больше-живут)рядом друг с другом!Они вместе всегда!Спят в одном помещении,работают и учаться в одно время и месте,бреясь по утрам,они обрызгивают друг друга холодной водой.Да и мест для справления нужды у них всего пять на всех(ну здесь слава богу хоть какая то демократия и свобода выбора!).Тут и давала о себе знать коллективная мера воспитания.Провинился один-отвечают все.Все друг друга ненавидели!Даже такой нейтральный парень как я иногда цеплялся с одним колхозником,который был не просто колхозником,а блин чёрт бы меня побрал, настоящий гимн колхозному складу ума.Я люблю колхозников,серьёзно и мать у меня с деревни и тётки все.Эти люди нас кормят(ну нас,городских)и поят,они славные ребята.Но некоторые из них…Когда человек знает как и чего работает в комбайне,но незнает как пишется слово борода например,или думает что Словакия это бывшая Югославия…И так блин свято в это во всё верит и хрен ты ему докажеш что.И в конце спора,это дибилл пошлёт тебя на три буквы и внукам ещё будет рассказывать как городской хер ему в армии про Словакию пургу гнал.