Дом нашей любви

Вера Шушпанникова
Он вернулся осенним утром…
Мелкий дождик моросил в лицо, оставляя свои следы, только ни к чему…щёки и так были немного влажные, только от слёз…
Слёзы радости...
Кажется, он совсем позабыл, что это такоё, а ведь когда-то плакал от её, первого, «Я тебя люблю». Это было, как вчера. Первая встреча, первоё свидание, немного игривый взгляд, румянец на лице. Первый, такой ещё юношески-робкий, поцелуй…
Два года разлуки… Армия унесла многоё. А он бы мог подарить ей столько любви и нежности, столько заботы и ласки за эти годы. Ведь так мало времени для влюблённых сердец. Но нет повода для грусти. Долг, прежде всего.
– Долг перед Родиной, которая подарила мне тебя…
***
Чёрные сапоги, немного запачканные грязью, собирали носами жёлто-красные листья. Они приятно шуршали под ногами.
А какой запах! Осень пахнет по-особенному. Сама природа меняется, а поэтому источает необычайно острый аромат. Деревья скидывают шёлковые зелёные платья и, словно по волшебству, превращают их в более пышные бархатно-оранжевые или красные наряды! Природа творит чудеса. И всё это, как в сказке, необычайно красиво!
Он наслаждался каждым шагом, приближающим его к возлюбленной, той, что ждала, писала письма, пусть даже и не такие нежные, как он ожидал. Но для солдата ведь важно, что кто-то просто пишет, а он кому-то отвечает.
Все письма сейчас сложены в конверт, он хранил их, бережно перечитывая каждый раз, когда на сердце закрадывалась тоска.
Дорога шла лесом, а воспоминания всё дальше уводили его от намеченного пути…
***
Первая встреча…
В шестнадцать лет у каждого что-то меняется в его жизни, меняется и сама жизнь. Он встретил её…
Она шла в жёлтом платьице, такая красивая, такая загадочная. Веснушчатое лицо излучало такую необычайную притягательность, что, взглянув однажды, хочется смотреть на него снова и снова. Увидев его, она слегка улыбнулась. В этой улыбке было всё.… А её глаза, его сердце навсегда растопилось в них…
Теперь они уже не могли друг без друга. Нет, в ней определенно была какая – то тайна, разгадать которую, кажется, и ему было не под силу.
Время пролетало незаметно.… Наступила холодная осень. И он ушёл, глаза немного слезились, но держался…
Последнее, что осталось в памяти – это она и старый дом, возле которого они проводили всё своё свободное время. Это был дом грёз. Они мечтали, как дети…
Он брал её за руку и приводил на самую опушку леса, где стоял заброшенный старый дом, они называли его «Дом нашей любви».
 И каждый, кто видел их там, говорили, что дом, какой-то магической силой перерождается, когда они вместе, и будто бы даже перекосившиеся ставни снова обретали былую стойкость. Дом расцветал! И даже в лучах летнего солнца он казался живым, вокруг него выросли цветы. А он знал, что это магической силой была любовь…
Эти волшебные картины он унёс с собой… в осень…
***
Дорога вела к самой опушке леса. А дождик всё моросил и моросил…
Но это было совсем неважно, ведь впереди «Дом нашей любви». Улыбка озарила лицо.
Она всегда ждала его там, её глаза светились счастьем при каждой встрече, такоё просто не могло ему показаться. Это было на самом деле.
Шаг за шагом к мечте, к дому, где сбудутся все мечты. Она придёт сегодня, уведет его и заплачет, но не потому, что грустно, нет… от радости. Она скажет «я тебя люблю», тогда и он не сможет сдержать слёз, она ждала его…
Ну а пока, падают листья, и моросит дождь. Небо заволокло тучами.
– Почему не солнце?- он поднял глаза, как будто разговаривая с невидимым человеком. Сегодня наш день! И вокруг «Дома нашей любви» снова расцветут цветы, их аромат непонятным никому волшебством оживит дом. Наша любовь воскресит его!
Но «невидимый человек» молчал, просто его там и не было…
Небо ещё больше разгневалось и пролилось очередным потоком воды…
Дорога приближалась к опушке, и уже оставалось совсем немного. Он собрал букет из кленовых листьев: жёлтых, оранжевых, красных – всех оттенков осени, хотел отдать ей…
В голове проносились тысячи вариантов ¬– встану на колено, обниму, упаду к ногам, просто буду стоять, прошепчу слова любви – всё не то.
– Главноё, чтобы она была рядом.
Вот и заветная опушка, вокруг несколько деревьев, сквозь которые можно было разглядеть очертания дома…
– Я вернулся, любимая! – его голос, как никогда звучал весело и немного дрожал, как при первой встрече.
Но только эхо могло ему ответить…
Дом стоял такой же опустевший, но только намного мрачнее…
Ставни перекосились, цветы были затоптаны. А дорога со всех сторон заросла.
Он умер…
– «Дом нашей любви» неживой, значит, и любовь умерла…
Ещё никогда он не чувствовал себя таким одиноким. Одиночество резало напополам, мысли разбегались в голове.
Её не было…
Над домом сгущались тучи.
Теперь дождик не моросил, а лил сильно…Он был холодным, а капли крупными и тяжёлыми.
Он стоял один.… А рядом с ним, некогда живой дом…
У ног лежал брошенный букет кленовых листьев.