Лара

Михаил Разиньков
 ЛАРА

 У Лары появился друг. Он был интересным, но уже в возрасте человеком. Подтянутый, т.е. без живота, но несколько массивный, с высокой шевелю-рой, прямоугольным подбородком и тонкими губами. От него пахло сигаре-тами и он любил ходить в бар.
 В общем, он делал здесь, на юге, то же самое, что и Лара. Они встрети-лись как раз в баре. Лара сидела за стойкой в короткой юбке и красной блуз-ке. Ее длинные стройные ноги, полуоткрытая грудь, конечно, привлекали мужчин. Лара была здесь уже второй день и успела познакомиться с не-сколькими.
 Он подсел к ней и предложил прокатиться по вечернему курорту. Его зва-ли Николай. Они разговорились, и Николай рассказал о себе. Женат, имеет дочь, но отдыхает здесь один. «Высокопоставленный бюрократ» - так он вы-разился о своей профессии.
 Ларе он понравился. Николай дарил цветы, они гуляли, ходили в рестора-ны, на пляж, делали круизы на пароходе. Он казался ей очень привлекатель-ным, как и ночная жизнь. Все-таки, все что было у Лары – это ее внешность, и она это знала. Работая скромной секретаршей, она редко развлекалась, хо-тя, конечно, были и подруги, и друзья. Ларе же было двадцать два года.
 Итак, он казался ей поначалу даже спортивного типа мужчиной. Потом, конечно, она поняла, что это не так, и что Николай, как уже было сказано, был просто массивным. Однако ей постепенно стал нравиться сам способ рассуждения этого человека. Он не был интеллектуалом, а, скорее, практи-ком. Эта практичность проявлялась во всем – в его одежде, в устройстве его комнаты, в том, как он вел себя с Ларой, в том, как все время отдыха занимал себя разными полезными делами.
 Когда проявилась его циничность, Лара, будучи все-таки человеком ин-теллигентным, отнеслась к его рассуждениям о бедных и нищих с некоторым непониманием. Николай их ненавидел, и всем советовал не походить на них. Нищие были его своеобразной идеей фикс – он настолько их презирал, что, казалось, был как-то недалеко от них.
 Возможно он действительно испытывал когда-то нужду, но теперь он до-бился всего. Судя по тому, как Николай нанял яхту – денег ему хватало, и от нищеты он был далеко.
 Интересно, но, узнав, что она из довольно небогатой семьи, он на некото-рое время даже отстранился. Ларе было смешно, но ей казалось, что Николай пару раз подозрительно на нее поглядывал, словно опасаясь, что она утянет его на дно нищенского существования.
 Они поссорились, но потом снова помирились. Все-таки, как уже было сказано, Ларе нравился его способ рассуждения, ведь не все же сосредотачи-валось на политике.
 Николай жил совершенно в другом городе и, конечно, их отношения по-сле отъезда прекратились. Впрочем, вскоре он к ней приехал. Лара была рада, ведь неожиданно осень превратилась для нее в повторение лета.
 Николай снимал квартиру, и Лара не спрашивала его – как же семья, ребе-нок, работа, потому что боялась. Впрочем, работы была, кажется, здесь. Они проводили много времени вместе, и потом оказалось, что осень плавно пере-текла в зиму, а потом – в начало весны. Но праздник визитов в рестораны, те-атры, ночные дискотеки продолжал длиться.
 Николай был очень энергичен, и Ларе казалось, что они наверстывают давно упущенное. Но ей также казалось, будто Николай наверстывает что-то, чего у него никогда не было, что-то кроме любви. Николай не был похож на неудачника, не был похож и на психически больного, поэтому Лара забеспо-коилась и даже сходила к врачу – вдруг СПИД. Но все было нормально.
 Ощущение неправильности происходящего, однако, не покидало ее, и Ла-ра впала в депрессию. Она начала думать, что подобные мысли приходят, по-тому что она общается с человеком старше ее вдвое, и даже больше. Ведь раньше такие мысли в голову не приходили. Общение со слишком взрослы-ми людьми для молодой девушки ненормально.
 В таком совершенно вздернутом, с расстроенными нервами состоянии она начала искать и нашла Николая в Интернете. Он был человеком – взорвав-шим людей ради выкупа. Выкуп этот он получил и сумел скрыться. Фамилия, конечно, была другая и жил он, кажется, на Украине, но на фотографии был он. Тогда же Лара поняла, как привязалась к нему, а, может быть, и к той жизни, которую он ей дарил.
 Подарил. В этом слове было нечто от ее отношения к нему.
 Как это происходило? Николай обвешал людей взрывчаткой, сам нахо-дился где-то неподалеку и вел через радио переговоры о выкупе. Он вытре-бовал себе деньги, которые ему, естественно, никто не собирался отдавать. Деньги были меченые, и он снова взял заложников, и снова получил деньги. Только на этот раз все прошло не так удачно, и он убил взрывом часть за-ложников и шестерых из группы захвата.
 Все это Лара прочитала в старой газете трехлетней давности, ссылку на которую нашла в Интернете.
 Ей было очень не по себе. Николай как раз уехал, и Лара вспоминала его лицо, руки, и его прикосновения. Ей казалось, что ничего нужнее и прекрас-нее нет. Однако она помнила и об убийствах, о том, что делал Николай. На-верное, будь он маньяком, подстерегающим и убивающим свои жертвы – ей было бы проще. Но Николай был грабителем. Но все-таки и убийцей.
 В душе Лары эти мысли переплетались, и постепенно ей становилось все более страшно и жутко. Ее мучил страх за себя, за свое будущее, и за то, что будет в т.ч. и без него.
 Она задавала себе вопрос: а что, если милиция не поверит? или не пойма-ет? что будет с ней, если он вернется? Она думала о случайности произо-шедшего с ним, и о том, что он убивал и в армии. И она понимала, что если не рассказать ему обо всем – то долго скрывать она все равно не сможет.
 Лара не спала всю ночь, потом лежала днем. Николай обещал приехать еще не скоро. Наверное, это и сыграло решающую роль – Лара просто не могла долго это выносить.
 На следующий день или в тот же вечер она пошла в милицию.
 Николая взяли через неделю. Лара сообщила его теперешнюю фамилию, но его искали долго. После ареста Николай почти о ней и не вспоминал, только когда ему рассказывали о ней – в его душе говорило чувство злобы. Он думал о ней с ненавистью.
 Лара уехала в другой город, все-таки она очень боялась. Ей было все рав-но, где жить и это тоже сыграло свою роль в переезде. Николай, конечно, не нашел ее впоследствии – у него не было для этого никаких возможностей. Он почти всю жизнь просидел в тюрьме и вышел из нее совсем старым челове-ком. Он не замечал вокруг ни цветущей природы, ни прекрасного воздуха, ведь он уезжал через весенний лес. Зато Лара все это замечала, потому что она тоже забыла его.

 18-20. 10. 2006 г.