Учитель

Мераби Гедеванов
   
   
 Родился я не в очень престижном районе города, где учёба и хорошие манеры
считались дурным тоном. Рос я без отца, в основном воспитывал меня дедушка, который был учителем физкультуры в школе. Поменяв четыре школы, как недисциплинированный ученик, мне все-таки удалось закончить десятилетку. Хорошая отметка у меня была только по физкультуре. Учителей я по другим предметам не любил, так как они не отличались интеллектом и знаниями. Но, однажды в школу пришёл новый учитель истории, и всё в школе изменилось к лучшему. Он также оказал огромное положительное влияние на многих учеников, жизнь которых целиком изменилась. В том числе, моя. Кто был этот таинственный наставник? Тогда этого мы не знали, но скоро узнали его твёрдый характер, большой профессионализм и огромную любовь к ученикам, за что и все в школе преклонялись перед ним. Это был на вид невзрачный, но физически сильный мужчина. На щеке большой шрам и проницательный орлиный взор придавал его лицу мужественный облик, он больше был похож на преступника, чем на учителя. Однажды мы решили проучить его и прибили гвозди к сиденью стула учителя. Он вошёл в класс но на стул садиться не спешил.  Он, как обычно, начал урок и, расхаживая вдоль парт, рассказывал нам интересные истории. Но в конце урока ему пришлось все-таки сесть на стул, в классе все замерли и всмотрелись в его лицо в ожидании скандала. Но ни одна мышца не дрогнула  на его мужественном лице. Он заполнил журнал и записал в нём отметки. Раздался звонок, он встал  с гордо поднятой головой пошёл к выходу, его невероятную боль выдавала лишь прихрамывающая левая нога и кровавое пятно на брюках и на стуле. Он преподал нам несомненный  и достойный урок мужества и доброты. Мы все пожалели о содеянном и стали ещё больше уважать его.
 Однажды вечером на углу улицы я дрался с местными ребятами. Мне здорово досталось тогда, разбили нос, и всё лицо было в крови, к счастью, рядом проходил мой учитель. Увидев меня, он сразу подошел ко мне. Ребята все разбежались.- За что тебя так? -спросил он.- За правду бился, - ответил я, - но я ещё им отомщу. Он подал мне свой платок и сказал:- На, вытри кровь, тоже мне граф Монте - Кристо. -А кто он такой?- спросил я. -Как, ты не знаешь, кто такой Монте - Кристо? - спросил он удивлённо, - его знают все юноши всего мира.- Я такого не знаю, если он такой большой авторитет, то познакомьте меня с ним, - попросил я.-Хорошо, пойдем, я познакомлю тебя с ним. И мы пошли в большую городскую библиотеку. -Он живёт здесь? - спросил я, когда мы подошли к большому старому зданию. -Да, - ответил учитель, - они все живут здесь, и ты со всеми с ними познакомишься, они будут твоими самыми верными друзьями.- Это вы про каких друзей говорите? - спросил я. -Как каких? О -Графе Монте Кристо-, О -Робинзоне Крузо-, -Дон-Кихоте-,-Трёх Мушкетёрах-, -Шерлоке Холмсе-, - Капитане Немо-, - Томе Сойере-, о Королеве Марго и о многих других, с которыми ты здесь познакомишься. Они скоро станут твоими неразлучными друзьями до конца жизни. Впереди тебя ожидает большое счастье, так что, смелей заходи, мой мальчик, в это волшебное здание. И мы вошли, где нас радушно встретила старая сотрудница библиотеки. Он познакомил меня с ней и сказал:- Наш юный друг хочет познакомиться со своими будущими друзьями, может вы проводите  нас к ним,- и хитро подмигнул ей.- С удовольствием,- ответила она. И мы скоро оказались в большом книгохранилище . -Вот они твои верные друзья,- он показал рукой на книги, - в них содержится самое могучее оружие на свете. -Какое оружие? - спросил я.- Это знание. Обладая этим оружием, ты будешь непобедим.- А где же- Монте - Кристо? - Наивно спросил я. – С ним я сейчас вас познакомлю, – сказала старая сотрудница, которая подошла к одной полке, взяла книгу и подала  мне. Я взглянул на книгу, где большими буквами было написано – Граф Монте- Кристо-. Я сразу всё понял, опустил голову вниз и покраснел от стыда. А учитель мне дружески улыбался. С того дня старая городская библиотека стала вторым моим домом. Запах старых книг был для меня самым прекрасным ароматом в мире. Я как бы родился заново, передо мной открылся новый чудесный мир, мир верных и надёжных друзей, имя которым- книги.
 С тех пор прошло много лет. Моего учителя давно нет в живых. Я стал тоже учителем истории и мои книги тоже заполнили полки старой городской библиотеки. И когда я, уже немолодой человек, захожу в это волшебное здание, передо мной возникает образ моего учителя, улыбающегося и продолжающего наставлять меня, а я, опустив голову вниз, краснею перед ним. Я всегда с благодарностью и со слезами на глазах вспоминаю его, ведь так мало таких  настоящих учителей на белом свете.