Этюды об Эйнштейне

Михаил Абрамов
ЭЙНШТЕЙН В ЦЮРИХЕ

Альберт Эйнштейн сидел в маленьком цюрихском кафе, попивая черный кофе и размышляя над квантовой теорией.

Казалось, он уже расколол проблему, когда невысокий лысый человек порывисто подсел к его столику и резко спросил:

- Меньшевик ?

- Я – физик, - рассеянно ответил Эйнштейн.

- Чер/гтовски похож, - прокартавил лысый. - Хорошо, что не меньшевик. Меньшевики нам сильно гадят.

Потом нахмурился.

- Вы, физики, тоже путаники большие. А суть-то дела проста: материя первична, а электрон так же неисчерпаем, как атом.

Эйнштейн опешил.

- Откуда вы знаете про электрон?

Человечек залился самодовольным хохотом.

- Это, батенька, диалектика. Я вижу, что у тебя, братец, мусор в мозгах. Ты приезжай на мои лекции в Лонжюмо, под Парижем. Мы тебе объясним диалектику, а ты поможешь нашим боевикам со взрывчаткой. Я тебя с одним чудесным грузином сведу. Он недавно Тифлисский банк взял. Тоже на попа учился, а сейчас Марксом так жонглирует, что меня перещеголять может.

Лысый крякнул, хлопнул себя ладошками по крепеньким ляжкам, схватил кем-то забытую газету и укатил на велосипеде.

Домой Эйнштейн вернулся разбитый, мысли путались и он впал в глубокую депрессию.

- Меньшевик, электрон, диалектика, - бормотал бедный Альберт.

***
Квантовую теорию разработали другие ученые.

ДВА ЭЙНШТЕЙНА

Когда Альберт Эйнштейн поселился в штате Нью-Джерси, его соседом оказался Арнольд Эйнштейн, известный портной.

Это был тот самый Арнольд Эйнштейн, чья модель «Штаны Эйнштейна» несколько лет подряд собирала призы на всех престижных конкурсах Европы и Америки. Целое поколение модельеров потом признавалось: «Все мы вышли из штанов Эйнштейна».

Арнольд не подозревал о существовании Альберта и не стеснялся отвечать на письма о физических материях, когда доставка путала адреса. Многие современные физики были озадачены, когда получали Эйнштейновский ответ, где он предлагал то распороть проблему, то расшить проблему, то залатать, а то и заштопать. А гипотеза Расширяющихся Штанов, выдвинутая портным для обоснования расширения Вселенной, произвела фурор в академических кругах.

Эта путаница оставалась бы курьезом, если б не привела к бреши в национальной безопасности США.

Как известно, Альберт Эйнштейн написал письмо Президенту Рузвельту, в котором аргументировал разработку атомной бомбы.

В аппарате Белого Дома мало кто знал физика Эйнштейна, но всем был хорошо известен модельер Эйнштейн. Письмо переслали в «Журнал Мод».

В «Журнале Мод» были наслышаны о чудачествах знаменитого портного и опубликовали письмо, как курьез.

Так впервые в открытой печати был опубликован проект атомной бомбы.

К счастью, разведка Гитлера не читала американский «Журнал Мод».

А разведка Сталина читала...

ЭЙНШТЕЙН В АМЕРИКЕ

Когда Эйнштейн в 1933 г. прибыл в Америку, его очень тепло встретили и даже пригласили на беседу с Президентом США Франклином Делано Рузвельтом.

Рассказ Эйнштейна о его работе над Общей Теорией Гравитации неожиданно возбудил Президента.

- Знаете что, прфессор, - загорелся Ф. Д. Р., - в 1941 году наша страна будет праздновать 175 летие Декларации независимости. Вот было бы здорово, если бы Вы, профессор, сделали подарок американскому народу и завершили Вашу теорию к 4 июля 1941 года.

Эйнштейн смутился, но прикинул, что отказываться неудобно, а впереди еще 8 лет, - и согласился.

Поначалу он горячо взялся за дело, работа быстро закипела и он вскоре получил первый результат. Уравнение растянулось аж на две страницы, но после упрощений и сокращения дробей результат оказался ошеломляюще простым: 0 = 1. Эйнштейн показал расчеты американцам. Те, однако, уперлись и ни за что не захотели признать это равенство верным. Сказали, что теорию надо доработать.

Как назло, когда на работе неприятности, то и дома нелады. То жена начнет рыбу жарить, вонь стоит - хоть святых выноси; выйдешь на балкон – комары загрызают; да тут еще соседская собака лаять завелась по ночам. Короче, сосредоточиться невозможно.

Тем временем Президенту Рузвельту избиратели уже второй срок дали, и звонили из ведомства по иммиграции, дескать, как идут дела с гравитацией.

А когда Ф.Д.Р. третий срок потянул, Эйнштейну прислали подарок с намеком: часы с обратным счетом. День «Х» был установлен на 4 июля 1941 года.

Тут началась настоящая запарка. Эйнштейн даже носки бросил натягивать, чтоб зря время не тратить. Так и мотался с босыми ногами.

Новый 1941 г. он встретил тускло. Заснул под утро и спал ужасно: каждый час бегал в туалет. Видно ноги промочил.

На другой день пробудился несвежий, голова раскалывалась, как с похмелья. И на лбу выступила шишка: ночью в туалете на косяк напоролся. Не вставая с кровати наглотался таблеток – и снова заснул.

Привидился ему Томас Джефферсон, автор Декларации независимости, в постели с черной рабыней. Секса не было. Джефферсон громко читал рабыне Декларацию. Рабыня слушала невнимательно, перебирала игральные карты и поглядывала на дверь. Эйнштейн пригляделся – и охнул. За дверной портьерой стоял он сам. Рабыня подморгнула ему и резко, наугад, выхватила из колоды три карты ...

Эйнштейн проснулся в холодном поту и быстро записал три карты.

Кризис миновал. Страшно хотелось есть, но в доме не было ни еды, ни жены. Он выловил из холодного супа одинокую куриную ногу и обглодал ее до кости. Поскреб по кастрюле, ничего не нашел – и сгрыз кость.

Холерическое состояние овладело им. Он бросился к столу, схватил листок с тремя картами, заказал такси и помчался в игорный дом.

Выиграл он крупно. Вернулся бодрый, веселый. Пошел в ресторан, познакомился с красивой женщиной, шутил, смеялся, напросился проводить и брякнул яйцами налево.

Больше Эйнштейн к Общей Теории Гравитации не возвращался. А если кто заговаривал, то как вспомнит, что 0 = 1, так сразу сердился и уходил.

И Рузвельт больше не приставал. Понял, что придется праздновать без теории.

А если рассудить, то зачем вообще такой подарок нужен - Общая Теория Гравитации. Лучше побольше разноцветных шаров надуть, чтоб люди в небо смотрели и радовались. Кстати, Ф.Д.Р. так и сделал. Отличный праздник получился.