Последняя надежда

Александр Хмурый
 Он приподнял тяжёлые, будто налитые свинцом, веки. Солнечный свет резанул по глазам. Он прикрыл их ладонью. Боже, как болит голова! Вчера был тяжёлый бой. Он выстоял его. Как всегда, как и вчера, и позавчера. Как и выстоит его завтра и послезавтра. Он выстоит. Выстоит! Хотя, с каждым разом эти сражения отнимают у него всё больше и больше сил. Враги стали изощрённее. Они умелые и беспощадные. Эти мохнорылые бандиты не жалеют никого, ни стариков, ни детей. И кто, если не он, сможет защитить этих людей. Граждан его страны. Он дал присягу Родине и он обязан, просто обязан приложить все свои силы и даже отдать свою жизнь за Родину. И он отдаст! Отдаст!! Враги не дождутся того момента, когда он устанет, когда его покинет уверенность и удача. Не дождутся...
 Боже, как болит голова. Но нужно вставать, нужно... Никто не будет делать за него эту работу. Враги не будут ждать, пока он очухается. Он встал, оценил ситуацию. Так, всё ясно. Он дома, посторонних звуков пока не слышно. Но это ничего не значит. Враги коварны, они часто затаиваются и ждут удобного момента. Но ещё ни разу они не смогли застать его врасплох. Ни разу! Он опытный воин, воспитанный опытными командирами. Он учился воевать в Чечне, и в первую, и во вторую "кампании". Это слово ему совсем не нравилось... Он кривил губы, когда слышал это позорное слово - "кампания". Даже когда его тяжело ранили, тогда, когда врачи сказали чётко и ясно, что война закончилась для него навсегда, даже тогда он просто улыбнулся и подумал про себя: нет, вы ошибаетесь, я не оставлю свою страну в опасности. Он проверил своё оружие, боевой штык-нож и заточенную сапёрную лопатку, они были, как всегда, на месте. Хорошо спрятаны и приготовлены для отражения атаки... Жаль, конечно, что сейчас у него нет его верного АКМа, ну ничего, воин остаётся воином даже будучи лишённым оружия. Воин сам является оружием.
 Так, голова болит, живот тоже болит. Качает... Вчера немного перебрал. Без водки нынче никак. Хоть и плохо после неё, но... Она всё равно лучше чем та гадость, что прописали врачи. От тех порошков и таблеток он спал. А враги оставались врагами даже во сне. Вот только он во сне был гораздо слабее и поэтому он перестал принимать те пилюльки. Ладно, нужно сходить за водкой... Нужно, хоть и опасно очень. Недавно, когда он, как обычно, пробирался короткими перебежками к ближайшему магазину, враги пытались взять его в плен. Он сумел усыпить их бдительность, прикинулся слабым и пьяным. Но оказавшись в их машине, оказавшись в тесноте, он дал короткий и яркий бой.... Яростно нанося удары в течение тридцати секунд, он достиг цели: враги перестали сопротивлятся. Но и он выдохся.... Он решил бежать. И побежал.... Вдогонку враги открыли огонь. Он только посмеялся. Стрелки они были никудышные, да и оружие выбрали плохенькое. ПээМ он и есть ПээМ. Он убежал.... Теперь приходилось быть вдвойне осторожным. Он накинул старенький камуфляж.... Завязал шнурки на берцах.... Вытащил из шкатулки пару сотен рублей. Рука привычно толкнула дверь комнаты..... От неожиданности он даже присел. Боже! На пороге стояла мать.
- Серёжа..... Ты куда собрался?
Глаза у матери были строгими и испуганными одновременно. Она будто стояла за дверью и ждала, что он выйдет.
- Мама.... Я это, за хлебом.... Давай схожу, да и картошки нужно купить, тебе-то тяжело.....
- Нет! Никуда я тебя не пущу....
Мать попыталась закрыть дверь в комнату, одновременно втолкнув туда сына.
- Мам, ты не понимаешь..... Существует опасность...
- Серёжа!!!
Мать закричала и слёзы брызнули у неё из глаз. Сергей ослабил давление на дверь. Слёзы матери он переносил плохо.
- Серёжа! Не мучай меня, ты сам опасность.... Останься дома, пожалей меня....
- Хорошо......хорошо, мама.... Только я хотел купить себе водки. Мне плохо....
Мать говорила сквозь дверь и сквозь слёзы.
- Серёж, а может не надо? Ты уже месяц не можешь протрезветь.... Лекарства забросил совсем.... Серёженька....Ах...
Мать заплакала в полный голос. Он присел спиной к закрытой двери, закрыл лицо руками. Так происходило всегда.... Лицо и голос матери обычно уводило его из реальности, из его реальности. Иногда он понимал что та реальность, где живёт его мать, его бывшие друзья, его бывшая...девушка... та реальность намного спокойней и предсказуемей. Но.... Он только улыбался....Счастливчики. Счастливчики, они даже не понимают, что за это спокойствие он каждый день борется с полчищем врагов. И ему тяжело.... И он один.... Кто сказал, что один в поле не воин? Он же воюет! И пока он жив.... Но ему очень тяжело.... Очень!
- Мммм.... Мама, мамочка.... Надо! Очень надо.....
Мать заплакала, теперь уже тихо, обречённо... Старческой, сухой рукой достала из кухонного ящика кусочки пенсии.... Отделила одну бумажку и, тяжело вздрагивая всем телом в такт рыданиям, опустилась на стул...
 Он осторожно подошёл к окну, выглянул... Да, всё стало сложнее. Там... тогда... было всё ясно и понятно. Там враги, тут друзья. Они стреляют и убивают нас. Мы - их. Сейчас всё не так... Враги везде. Они словно слились с нами. Он встречал их повсюду. И в магазинах, и в транспорте. И даже в больнице. Иногда ему становилось особенно плохо, приезжали врачи и увозили его в больницу. Однажды вместо врачей приехали враги.... Он не сразу это понял. Но понял... В тот раз враги победили, они связали его и бросили в камеру. Затем пытали... Он вырвался, убежал... Теперь он стал очень осторожным. Не верь никому! И он не верил... Только матери он верил, и то не во всём.... Он один! Он остался один!! Как плохо быть одному. Плохо!!! Он закрыл глаза и завыл-закричал.... Ааааа!!! Боже...... В течение минуты он успокоился, вытер слёзы ладонью... Слюнтяй! Соберись. Ведь жизнь матери и граждан твоей страны в твоих руках.... Ты в ответе за их безопасность. Ты один в ответе за всё! Он отошёл от окна, взглянул на своё отражение в зеркале. Злые, безумные глаза, небритая, помятая морда... Да, непривлекательный видок. Ну и что, зато он ещё жив и борется с врагами. Он улыбнулся.... Лицо в зеркале зловеще оскалилось.... Ему показалось, что отражение смеётся над ним. А может, это враг?? Реакция была мгновенной.... Бросок, кувырок.... В руке сапёрная лопатка....Бросок с криком.... Лопатка со свистом рассекла висящее на стене зеркало. Медленно, как в замедленной съёмке, осколки брызнули и начали покрывать пол в комнате. Каждый осколочек сверкнул ослепительным светом. Сверкнул перед тем, как упасть на пол и погаснуть..... Вот так... Он улыбнулся..... Ещё один враг повержен...
 Пожилая женщина с заплаканными глазами обречённо подошла к вино-водочному отделу. Знакомая продавщица приветливо кивнула:
- Здравствуйте, Ольга Николаевна...
- Здравствуй Светочка.
Женщина подняла взгляд на девушку. Красные, заплаканные глаза.... Глубокие морщины.. Затравленый взгляд.
- Ольга Николаевна, что опять.... сын?
Женщина повела глазами, брови поползли вверх... Было видно, что она крепится, чтобы не заплакать. Вдруг она вздрогнула, сумка выпала из рук... Глаза застыли в одной точке... Тело женщины сначала медленно, затем мгновенно упало на пол.
 Сознание возвращалось медленно. Постепенно в ушах начал всё яснее и яснее проявляться голос. Женский... Ольга Николаевна открыла глаза. Светлана сидела перед ней, держа в руке наполовину наполненный стакан.
- ...вот я и говорю. Так нельзя. Мало того, что он сам спивается, так и вас в могилу отправит... Раньше времени. А без вас он...
Света отвернулась и махнула рукой.
- Ну неужели нет специальных врачей?
- Ой, Светочка.... Куда я только не ходила, к кому не обращалась...
Женщина села на кушетке. Продавщица мягко её снова уложила, покрыла пледом.
- В психушку его не берут, говорят, здоров. В больнице говорят: опасен. Вот и получается, как и всё в нашей стране, искалечить искалечили, а лечить никак.
- Ольга Николаевна, а вот, говорят, есть какие-то реабилитационные центры? Не слышали?
- Светочка, не только слышала, но и все пороги там пообивала.... Так там всё на добровольной основе. Так он не считает себя больным. Здоров, говорит, и точка. Как пришёл с войны так - и продолжает воевать.... Видать, это мой крест... Раньше молила бога, чтобы вернулся живым, а теперь.....
Она провела рукой по глазам.
- Знаете, Ольга Николаевна.... Я тут недавно слышала, что есть такие военные психологи....
Женщина подняла заинтересованный взгляд.
- И слышала это от близкой подруги.... В общем..
Света задумалась.
- В общем, я всё попробую узнать и вам сообщу.
В глазах Ольги Николаевны обречённость начала меняться на недоверие.... Вслед за ним блеснула робкая надежда. По щеке предательски пробежала слеза..
 Ах...Боже... Сегодня очень плохо... Если смогу открыть глаза, то наверное, умру. Блин, вот зараза. Кажется, выпьешь - и на время забываешь о врагах. Да и они меня пьяного не трогают обычно. Но как за это платить приходится! Боже боже.... Он провёл руками по бритому лицу, вчера мать заставила побрится. Сама целый день убиралась по дому. Даже скатерть новую постелила... Может, праздник какой? Он попробовал напрячь мозги. Голова ответила острой болью. Ох, нет.... не смогу. В коридоре раздались тихие, осторожные шаги. Он вздрогнул, напрягся. Боль отступила на второй план. Мгновенный бросок, в руке штык.... Он присел около двери. Затаился, готовый в одну секунду убить своего врага.
- Серёжа....Это я...
Штык выпал из враз ослабевшей руки. Боль с удвоенной силой вернулась....
- Мама.... Ну сколько раз... просил. Предупреждай....
Он тяжело опустился на пол.... Закрыл лицо руками. Дверь в комнату осторожно открылась, Ольга Николаевна жалеющим взглядом посмотрела на сына.
- Плохо? Очень?
- Да... мама.. Мне бы .... Мам, последний раз.... Очень прошу... Умоляю. Сдохну сейчас.
Мать секунду смотрела на сына.... Затем вздохнула и молча вышла.
Ничего, ничего. Сейчас поправимся - и ни одна мохнорылая сволочь не причинит вреда ни мне, ни.. мамочке.. моей. Чёрт, она совсем стала седая и старенькая. Видно, враги всё-таки и до неё добираются. До любимой моей мамочки... Ничего, Серёга, не раскисай. Поправишься - и перебьёшь всех врагов. Ради мамы.... Ради своей страны.
Дверь открылась. Серёга повернулся, рука привычно потянулась в ожидании протянутой бутылки. Неожиданно по телу пробежали мурашки ужаса. В комнату вошёл мужик, в костюме. Здоровый и страшный. Особенно страшными были глаза.... Холодные и мёртвые.... Глаза палача, подумалось Серёге. Сергей бросил взгляд на спрятанную лопатку. Затем снова посмотрел в глаза мужчине. Глаза медленно, не моргая, посоветовали не делать глупостей. Серёга ещё прикидывал шансы на победу в этом бою, но сознание подсказывало, что это последний бой.... Ну что ж, видно, пришёл и мой черёд. Пусть враг начинает...
 Мужик подошёл к столу, взял стакан. Достал из кармана бутылку водки. Наполнил стакан, медленно, не моргая и не морщась, выпил. Налил ещё, протянул Серёге:
- Здорова, браток.... Я смотрю, ты тут один сражаешься. Думаю, что одному херово... Херово?
Серёга испуганно кивнул. Взял стакан.
- Ты выпей, выпей.... Чего держать-то.... Ты Серёга пей и слушай меня внимательно. Война не кончится никогда. И ты и я солдаты, воины... Ты вот, прапорщик, я капитан.... Мы нужны нашей стране! Нужны?
Серёга опять кивнул.
- Ты чего молчишь? Говори словами..... Нужны мы нашей стране, Сергей?
- Да... Нужны.....
- Можем мы доверить безопасность кому-то другому? Можем отстраниться от того, что мы должны делать?
- Нет.. Не можем...
- Вот и я говорю.. Только знаешь, что я тебе скажу.
Мужик взял в руки водку. Внимательно посмотрел на этикетку. Затем опять вцепился взглядом в Серёгины глаза. А может даже глубже...
- Скажу я тебе вот что, Сергей.... Вот это нам теперь не нужно. Мы вместе. Ты не один, браток! Теперь с тобой я...
Мужчина снял пиджак, повесил его на спинку стула.
- И времени у нас с тобой много. Согласен?
- Да....
За дверью стояла и прислушивалась к разговору пожилая женщина. В темноте её глаза, как осколки разбитого зеркала, излучали надежду. Последнюю надежду....