Шишки

Любовь Чурина
Шишки.

Я прислушалась, звук, похожий на всхлипывание, повторился. Там, в кустах, кто-то очень тихо, даже скорее, жалобно crekbл. Так мог плакать только кто-то бездомный, человек или собака. Это было что-то такое тоскливое, робкое, беззащитное. Так не плакали домашние дети, и так грустно не скулили домашние собаки. Они были уверены
в себе, что всегда и всем нужны. Поэтому орали и лаяли уверенно, требуя к себе немедленного внимания.
- Что случилось? – спросила я, в ответ - тишина. Тогда, набравшись храбрости, полезла в кусты, а там,
мальчик лет семи. – Что случилось, что ты здесь делаешь, ты чей?
Он не отвечал, но и скулить перестал.
Я потащила его из кустов на свет божий, а он тащил за собой ранец и щенка на верёвке.
– Ты чей?
- Ничей, – и, немного помолчав, добавил, размазывая крупные слёзы по щекам ,- детдомовский.
У мальчишки под глазом красовался «фонарь», и огромная шишка на лбу.
- Тебя кто-то обидел? –– Почему не идёшь в детский дом? – продолжала допытываться я.
- Мальчишки щенка пинали, а мне его жалко…
- А почему здесь сидишь?
- Так, с собакой не пустят же!
А заплаканные глаза говорили: «Ты чё, тётка, дура, не понимаешь, что ли?»
- Ты голодный? Пойдём ко мне домой, я здесь недалеко живу, – взяв его за руку, повела к себе.
- А, вы меня бить не будете?
- За что бить-то?
- Да просто так. Бьют, коли охота, - так, с каким-то особым детским мироощущением, мальчишка рассуждал всю дорогу.
- Да у меня своих двое. Зачем мне тебя-то бить?
- Чё, своих колотите?
- Попадает иногда, не без этого. Больше, конечно, ругаю.
Дверь открыла дочь.
- Мама, это кто? – строго, по-хозяйски спросила она. Впрочем, дочь и была полноправной хозяйкой, на ней держался
весь дом, потому что я целыми днями пропадала на работе. Вид неожиданного вечернего гостя к ужину, дочку, видимо, раздражал. Да ещё с синяком, шишкой на лбу и собакой. Но через пару минут она уже каждому нашла место. Саше - так звали мальчика - умыла лицо, руки, намазала зелёнкой ссадины. А щенка привязала у входной двери, поставив перед ним чашку, с чем-то съедобным. Он, немного повизгивая от удовольствия, уплетал её содержимое, за обе щёки.
- А где ваш ещё один ребёнок и ваш отец? - спросил Саша.
- Мой старший брат у бабушки, а мой папа - в командировке. – ответила дочь.
Мы сели ужинать, и вдруг Тома подскочила.
- Папа приехал! – она выскочила на балкон, и оттуда был слышен её счастливый, звонкий голосок.
- Папа, папа, а мы тебя только завтра ждали. А у нас новый мальчик дома, мама привела, - кричала дочь, выдавая отцу сразу все новости.
Через некоторое время, муж зашёл в квартиру, и занёс на плече, что-то в мешке, поставил на пол.
- Принимайте.
Дочь повисла на шее отца, он поцеловал её, и прошёл на кухню, поздоровался с Сашей за руку.
- Ну, что за мальчик у нас, тут? – и сразу представился. - Дядя Миша…
Затем поцеловал меня.
- Будешь ужинать или сначала машину поставишь? – спросила я.
- Поужинаю, раз у нас гости, – он вымыл руки и сел за стол. Дети уже поели и ушли смотреть то, что
было в мешке. Там оказались шишки - они были в смоле, с пьянящим хвойным запахом.
- Не берите руками, а то потом не отмоете, - крикнул папа. - Сейчас мама их сварит, вот тогда и пощелкаете. - Ну, где ты нашла, этого мальчика? – он обернулся ко мне и вопросительно выгнул брови.
Я рассказала ему, грустную историю нашего знакомства.
- Так, Саша, уже поздно, я сейчас поеду в гараж и отвезу тебя домой, а ты приходи к нам в субботу.
Муж отвёз мальчика в детский дом, а собаку к нашим родителям, потому что они жили в своём доме.
С тех пор Саша стал нашим частым гостем. Мы собирались дома и щелкали орехи, смотрели телевизор.
Однажды Саша пришёл не один, он привёл целую толпу детей, они были разного возраста. Но те не зашли
в квартиру, а стояли и ждали его в подъезде, когда Саша вынесет им орехи. Я насыпала ему мешочек,
и он сразу же ушёл. В следующий раз всё повторилось. Когда он в третий раз привёл ватагу, я ему сказала.
- Саша, ты пойми меня, пожалуйста, правильно, я не могу накормить всех детей детского дома. Ты приходи один, я всегда тебя рада видеть. Договорились?
Больше Саша к нам не приходил.
***
… Я медленно поднималась по лестнице, на площадке между этажами стоял молодой мужчина. Он курил
и слегка нервничал. Я поднялась к своей квартире, когда за спиной услышала его голос.
- Извините, Вас зовут Валентина Васильевна? – я оглянулась в недоумении, мне этот человек, не был
знаком. – Вы меня не помните? Я Саша. Помните - двадцать лет назад, я с собакой… детский дом…
- Здравствуй Саша, извини, не узнала. Столько лет прошло! – я пригласила его в квартиру.
- Всё так же, у вас почти ничего не изменилось, – сказал он, заглянув в комнаты.
- Как не изменилось? Я постарела, ты повзрослел. Чай, кофе, или пообедаешь?
- Нет, я уже пообедал, а вот от кофе не откажусь.
Мы долго говорили, вспоминали нашу встречу. Вскоре после его ухода раздался телефонный звонок.
- Валентина Васильевна, это я, Саша. Там, в углу сумка, это Вам, от меня.
Я открыла сумку, она была полна кедровыми орехами, а сверху лежала маленькая коробочка - в нёй были золотые серёжки, в виде маленьких еловых шишек.

 



Мнение посетителей:

 №1 | японец | 2006-11-24 02:35:04

 Очень трогательно... С удовольствием прочитал и впечатление какое-то очень тёплое. Спасибо!