Две берёзы

Любовь Чурина
Я люблю смотреть из окна спальни и, когда выпадает свободная минутка, замираю, глядя на улицу. Перед моими глазами часть соседнего двора, да два ряда гаражей, выстроенных, друг против друга, как солдаты на плацу. Деревья, раскинув во все стороны свои ветви, тихо качают ими, вверх-вниз. Листья шуршат от прикосновения ветра, он перебирает их, как пальцы касающиеся клавиш рояля. Музыка, мелодия ветра звучит призывно, настойчиво и, внезапно исчезает… Листья замирают, а ветер уже где-то за пределами видимости, сочиняет новую мелодию любви.
Лето. Деревья стоят зелёные. Сочный цвет спелой зелени, так и кажется, тронь и, польётся живительный сок. Берёза, распустив кудри, хвасталась перед подругами своей новой причёской. Серёжки, что в такт затихающей мелодии, кокетливо позвякивали своими переливающимися капельками росы, выглядели привлекательно.
Так и хотелось попросить берёзу, дать примерить их, покрасоваться перед зеркалом.
… Однажды, мимоходом выглянув в окно, увидела возле её корней, человека лежащего на земле. Первая мысль: «Человеку плохо!» Но через мгновение человек  зашевелился, сел. Это оказалась пожилая женщина.Спиной облокотившись на ствол берёзы, подняла голову ввысь, посмотрела на берёзу. Затем, сняла с головы белый платок расстелила его на земле, достала из рядом стоящей сумки какие то продукты  покушала. Запив водой из пластиковой бутылки, собрала крошки, поднялась и разбросала крошки птицам, уже ждавшим окончания её обеда. Затем вернувшись к берёзе, расстелила какие-то вещи, легла на них и, притихла, будто, уснула.
Я периодически подходила и смотрела в окно. Старушка проспала часа два. Поднявшись, потянулась, подошла к берёзе, обеими ладонями и, лбом прикоснулась к её стволу. Так стояла минут десять. Затем собрала свои вещи и медленно, никуда
не торопясь, ушла.
Так продолжалось всё лето. Её никто не обижал. Даже дети, на удивление, не дразнили старушку. Возле неё собирались собаки, она гладила их, кормила кусочками хлеба. И когда вновь укладывалась спать, две-три собаки, всегда сидели возле, сторожа и грея её.
Она ни с кем не вступала в диалоги. Казалось, что внешний, окружающий мир, её не интересовал совсем. Женщина жила своей, какой-то размеренной жизнью. Не желая кого-то впускать во внутрь своих интересов.
Два года подряд, летом, эта старушка проводила время возле этой берёзы. И вот прошла ещё одна зима.
Лето сменило весну. Берёза раскинула свои тугие ветви. Зелёные листочки налились соком, живительной спелостью. Всё приготовилось и, замерло в ожидании, ждало появления старушки. Стали забегать собаки, но пожилая женщина не появлялась. Прохожие невольно смотрели на то место, где два года подряд отдыхала старушка, но дни бежали, она так и не появилась.
Берёза, плакала ночами. Я слышала её шепот и, всхлипывания. Она звала, призывая, старушку прикоснуться, обогреть своим душевным теплом белый ствол. Капли бежали по её шершавой коре. В этот раз, берёза сбросила серёжки и листву, одна из первых. От её душевной скорби, тоски, покорёжило ствол.
Внезапно, среди ночи началась гроза. Я проснулась от раскатов грома. Разрывая пополам небо, сверкали молнии. Порывом ветра распахнуло моё окно.
Я поспешила закрыть его и, в этот момент, молния ударила в берёзу. Разломив её ствол, пополам…
Старушка больше не приходила. А под моим окном, распустили кудри, две берёзы. Которые росли
от одного корня…