Убить лиса...

Мария Молчанова
На опушку вышел мужчина. Высокие сапоги. Ружье за плечом. Зеленый топорщащийся вещ.мешок из которого торчит огненное облако. За камнем мелькнуло нечто рыжее. Молниеносный бросок рукой, и глаз смотрит в прицел. Выстрел. Шлепок. Получай. Мужчина сделал шаг к тушке. И увидел на камне девушку.

- Охотишься за пушниной?
- Нет.

Мужчина безразлично сделал еще один шаг вперед:
 
- Заблудилась?
- Зачем ты это делаешь, если ты не охотник?
- Тебе что за дело? Шагай себе, если не заблудилась.

Мужчина дошел до тушки, наклонился и небрежно взял труп за черные задние лапы. На траве осталась бордовая лужица.

Девушка молча проследила, как охотник запихивает очередного лиса в мешок.
За соседним камнем кто-то кашлянул. Охотник вскинулся. Бурый лисий щенок покачивался в траве неумело тявкая.

- Ты убил его мать! - Сказала девушка.
- Это был лис, - коротко возразил мужчина, вскидывая винтовку, - отойди.
- Ты что убьешь и его?
- Это был лис. И этот щенок - тоже лис. Отойди.
- Ты не можешь быть в этом уверен!
- Я с закрытыми глазами отличу лисицу от лиса. Отойди.
- Послушай, какая разница лис или лисица? Он же еще ребенок! Зачем тебе детеныш? У него мало меха. Не трогай его.
- Слушайте, я не мешаю Вам - Вы не мешаете мне. Не беспокойтесь, в лесу еще полно этих тварей. Какой-нибудь рыжий стервец останется и наделает еще кучу таких щенят. Отойди.
- Ты убиваешь только лисов?
- Тебе хочется поболтать? Послушай, девочка, отойди.
- А у тебя есть разрешение?
- Какое разрешение?
- На отстрел!!!
- Чтобы совершить сипуки еще никто разрешения не выдумывал. - Мужчина зло усмехнулся - Он все равно от меня не уйдет. Отойди и иди подальше, если не хочешь видеть как я его убью.
- Сипуки?
- Убивая эту тварь, я убиваю себя. Ты слышала, что на самоубийство нужно получить санкции?
- Не проще ли тогда выстрелишь себе в лоб!?

Мужчина пристально посмотрел на нее. Усмехнулся. Быстро развернул винтовку, приставил дуло себе ко лбу и спустил курок.

"Дура!", оседая выдохнула девушка мужчине, остекленевающими глазами глядя в неглубокое летнее небо. Во лбу ее чернело ровное круглое отверстие.

В траве безмолвно лежал щенок. В коричневой шерсти на лбу у него была точно такая же дырочка.

Дура-дура-ура-ура-ра-ра-а-а обвиняюще хохотало лесное эхо.
 

19.07.2005 18:29