Чувство

Елена Коробкина
Они сидели в креслах напротив друг друга.
Одна очарованно смотрела в лицо другой, сидящей в кресле напротив. Та, закинув ногу на ногу и жестикулируя, увлеченно говорила...
О чем? Очарованная не улавливала отдельных слов. Вся речь текла сквозь нее прозрачной рекой, только отдельные разноцветные пятна то нежно вспыхивали перед глазами янтарно-золотистым светом, то опять околдовывали глубинной прохладой голубизны; то заставляли тело встрепенуться красные молнии резких жестов, то снова погружали его в бездействие молочные паузы тишины.
В этой тишине зрело чувство. Они еще не улавливали ни его образа, ни силы, ни глубины.
Но все чаще возникали паузы в речи одной. Вначале она недоуменно смотрела на слушающую ее, удивленная неожиданностью их появления в собственной речи. Ее спутница молчала, не перебивая, слушала. С каждой паузой тишина становилась для нее теплее, мягче, насыщеннее. Говорящая стала улавливать эту насыщаемость пространства между ними. Спонтанные паузы в ее речи удлинялись, она стала расслабляться, отдаваясь невысказанному, которое возникало, связуя обеих.
Чувство ожило и превратилось в зеленую зверушку, которая тыкалась в их ладони влажным длинным носом.
Обе недоуменно взглянули друг на друга. Это чувство не имело к ним никакого отношения.
Зеленая зверушка мягкой игрушкой успокоилась на ковре.
Они посмотрели на игрушку, друг на друга, осознав реальность происходящего, стали наблюдать за тишиной, которая плавно перетекала от одной к другой. Им показалось, что две шахматные фигуры сидят в креслах, вернее, две белых лошади застыли креслами под дамами.
Чувство вновь изменилось. Его мощный поток увлек амазонок в путь. Они неслись упоенно вскачь, влекомые чувством единения друг с другом и с миром. На самой высокой ноте экстаз единения вновь перешел в паузу тишины.
Они увидели себя сидящими в креслах. Молчание соединило их близостью только что пережитого приключения. Общее превращение (их и чувства) вовлекало в новую игру. Обе стали чутче и внимательнее прислушиваться к тишине, друг ко другу и к чувству, определить которое, дать ему форму и образ, даже просто назвать по имени пока не удавалось.
Обе ждали от чувства нового превращения, надеясь открыть в игре новые качества, присущие его природе. Обеим хотелось открыть новые возможности чувства. Для них оно стало чем-то самодостаточно существующим, вещью в себе. Но обе знали, что жизнь и превращения чувства возможны только в их присутствии.
Дамы уже поняли, что чувство вошло в возраст своего становления, что оно достигло высшего экстаза юности. Чувство владело ими, дало понимание без слов, чувство росло с ними и в них. Обе вспомнили, что в детстве у каждой из них была мягкая зеленая игрушка - кенгуру. Такие игрушки были в моде в их детстве. Обеим хотелось упоения и восторга совместного пути вдаль, за горизонт, к неведомым целям. Обе пережили желание своей юности. Но чувство соединило воедино два отдельных желания.
Они посмотрели одновременно на чувство и увидели, что оно дремлет возле камина в кресле, свернувшись калачиком. В камине разгорается огонь, чувство просыпается, сыплются искры, слышится треск...
Две печальные женщины в огромном зале с колоннами сидят рядом. Перед ними огромное зеркало, в нем два печальных отражения. Они поворачиваются друг ко другу, сближаясь все теснее, касаются друг друга. С каждым прикосновением исчезает и превращается в ничто та часть, которой коснулось другое. Одновременно это претерпевает утрату части себя. Остаются четыре ладони. Их легкое касание уничтожает последнее. В зеркале никого нет.
Две седые женщины сидят перед зеркалом. Единственное, что есть у них, - их живое чувство.
Чувство горит ровным пламенем, от него жар идет в комнату. Угли в камине потрескивают.
Они сидят в креслах изменившиеся. Изменилась тишина вокруг них. В ее центре ровным пламенем горит чувство. Его сфера переливается золотистыми бликами. Янтарный жар в глубине сферы - источник постоянства, глубины, самобытности чувства. Ничто не в состоянии угасить его.
Зрелая сила чувства янтарными волнами перекатывается внутри сферы.
Сфера светится в комнате от избытка и полноты жизни чувства.
Сфера висит между двумя женщинами. Эти седые женщины отдали чувству самих себя, свою жизнь.
Тишина вокруг сферы контрастно пуста и холодна. Пауза в диалоге кажется бесконечно растянутой, мертво повисшей. Обе смотрят в огонь сферы, их притягивает его жизнь и тепло. Чувство играет всеми соками, потрескивает, как шаровая молния, и медленно ускользает в открытую форточку, вытягивая за собой последние живые нити тишины.
Две женщины смотрят друг на друга. Они удивительно похожи: тоненькие, сухонькие, субтильные. Встают с кресел и подходят к большому зеркалу, стоящему у стены рядом с камином. В зеркале нет их отражений. Женщины начинают легко касаться друг друга, постепенно сближаясь. В конце концов, они обнимают друг друга тесным объятьем и долго стоят, крепко-крепко прижавшись. В зеркале появляется их отражение.
В камине раздается треск.
В пустой комнате, где нет ни зеркал, ни вещей, ни камина, ни мебели, ничего, кроме тишины, в которой в унисон бьются два сердца, стоят два человека, жизни которых настолько тесно переплелись, что они ничего не видят вокруг и не слышат.
Две женщины полны друг другом настолько, что...
... две женщины летят на сфере в бесконечность...