Набережная

Любовь Чурина
Набережная.
 Внезапно проснувшись, словно от испуга, почувствовала тоску. Какую-то безысходность, мне почему-то было так грустно. Через пол часа я уже медленно шла по набережной, где внизу, изгибаясь как змея красовалась река. Серая, синяя, голубая, чёрная – все краски смешались, и нечто среднее, несло свои воды куда-то вдаль, вниз, далеко-далеко. Я остановилась и наблюдала за этим движением, течением чего-то, убегающем от меня. Мыслей не было, а присутствовало, какое-то чувство печали. Наступила весна, и сегодня восьмое марта, а радости от этого не прибавилось. Нет, меня сегодня ещё никто не обидел, я рано ушла из дома. Что-то непонятное подняло с кровати, нет, это не была тревога, это не было предчувствие беды. Скорее это было какое-то странное возбуждение, трепетное ожидание приближающегося чуда.
Стоя у парапета, и стараясь найти определение своему состоянию, я вдруг уловила чей-то разговор.
Он прервал течение моих появившихся мыслей.
- Прости, ну прости меня, прошу тебя! – Говорил взволнованный, женский голос, - подожди, постой! - В ответ раздался раздражённый мужской голос. - Ты опять!? Я же тебе сказал, оставь меня.
- Милый, прошу тебя!? Сколько мне ещё за тобой ходить, умолять, скажи!? Любимый, ну прости меня,
пожалуйста! Я на колени перед тобой встану, прости меня! – И женщина в отчаянии, начала опускаться перед мужчиной на колени.
- Встань, не позорься. Мы здесь не одни. – Он подхватил её под руку, пытаясь удержать.
- Ну и пусть, ну и пусть все смотрят на меня. Что!? Вам так интересно, ну смотрите, презирайте!
Я обернулась, кроме меня, вокруг никого не было, и я попыталась ретироваться.
- Что, презираешь!? – Кричала она, то ли мне, то ли, тому, кто был с ней рядом. Но я быстро уходила
прочь, мне не хотелось, сегодня никаких скандалов, мне хватало своего, непонятного душевного состояния. Но она догнала меня, схватила за рукав и резко дёрнула на себя. Я не удержалась, и упала на снег. Ко мне быстро подошёл мужчина, помог подняться. Отряхивая, моё пальто сказал:
- Вы извините, пожалуйста, она не знает, что делает. – Он подхватил свою спутницу, и они свернули
в ближайший двор. А мне уже не хотелось смотреть на течение воды. Моё настроение совершенно
испортилось. Я шла домой, а перед глазами, стояла эта сцена, и его глаза, полные тоски.
Сына дома не оказалось, а в моих карманах не было ключей. То ли я их оставила дома, то ли
выронила, там, когда упала. Ничего не оставалось, как пойти к подруге, и по телефону, разыскивать сына.
Она удивилась моему раннему визиту, (хорошо, что в кармане лежали деньги, и я купила по пути бутылку вина, коробку конфет, да цветы). Сына найти не удалось. Мы сидели с моей закадычной подругой
и, с раннего утра отмечали праздник 8 Марта.
- Слушай, - разливая вино в фужеры, говорила Лена. - Ты вечером, чем будешь заниматься? Может
пойдёшь с нами в ресторан? Ты понимаешь, мой Мишаня, приведёт приятеля с работы, а я бы с тобой пришла. А так, представляешь, они там, ла-ла-ла, мне их не переслушать. Мы бы с тобой поболтали. Да и развеешься. Как я понимаю, у тебя на горизонте, так никто и не появился? – она лукаво посмотрела на меня.
- Да в принципе, ни чем. Видишь, сына и то не могу разыскать. Мне даже идти не в чем. – отпивая
глоток вина сетовала я. А Мишаня – то твой где, ведь ещё одиннадцать, и выходной же?
- Где-где, на работе, как всегда. Не переживай, время ещё есть, до семи, что-нибудь придумаем.
- А, что за приятель-то?
- Знаешь, - и подруга загадочно посмотрела на меня, - хороший мужик. Только подруга у него стерва.
Как выпьет, так ничего не понимает, готова лечь, под первого встречного. Пока не пьёт, всё нормально,
а как приняла, пиши, пропало. Он раз её простил, а недавно, она опять, сорвалась.
В это время, прерывая наш разговор, раздался телефонный звонок.
- Славик, хорошо, что ты позвонил, спасибо милый, спасибо, да-да, она у меня, даю тебе её, - и подруга
передала мне трубку.
- Сынок, спасибо милый. Да, ты знаешь, решила прогуляться, а ключи, видимо, дома забыла. Хорошо,
я сейчас подойду.
- Ну, что ты решила, пойдёшь? – провожая меня спросила Леночка.
- Хорошо пойду. Что я, правда, в праздник, дома одна сидеть буду. Опять телевизор, надоело.
- Мы за тобой заедем. В половине седьмого, будь готова. Пока.
- Пока.
Они заехали за мной, ровно в 18зо, я вышла на улицу, Мишаня поспешил мне навстречу.
- Оленька, ты сегодня потрясающе выглядишь, – говоря это, он помог мне сесть в машину.
В ресторане уже был заказан столик, мы сели, Мишаня предложил немного лёгкого вина, и когда
официант начал разливать в бокалы, к нам подошёл мужчина.
- Добрый вечер.
- О, Олег, добрый вечер. – Они поприветствовали друг друга, кивком головы. – Разреши представить.
моя жена - Леночка, а это её подруга Оленька.
Олег поцеловал руку Лене, потом мне. От неожиданности, я едва сумела скрыть удивление. Это был тот, самый мужчина. Что выяснял отношение, там, на набережной. Он по-видимому, меня не узнал.
Олег оказался великолепным собеседником, много шутил. Вечер, за приятной беседой, пролетел
незаметно. Но глаза, его глаза, так и оставались весь вечер грустными.
Прощались, он подал мне ключи, я зажала их в его ладони, и мы долго смотрели в глаза друг другу.
Леночка и Мишаня, ничего не понимая, смотрели на нас. А, он наклонился ко мне и сказал:
- Оленька, простите меня. Вы очаровательны. Но, я люблю её. А, вы, ещё будете счастливы…