Приключения престарелых иностранцев в России

Эльвира Тарасенко
Умом Россию не понять, тем более уж не измерить...
Иностранцы до сих пор Россию воспринимают как шок...культурный и вообще. Молодые приезжают с вострогом жеребцов (кобылок), с диким желанием окунуться в пучину российской cтрастной души, гуляний, выпивонов... Одним словом по-шукшински " к разврату готовы"! А вот есть еще такое понятие как туризм для пенсионеров. Наверное, сталкивались с группами иностранных пенсионеров далеко за 80, с такими одуванчиками в шортах и кроссовках. Эти одуванчики приезжают группами, как правило летом. Одуванчики более чем состоятельны, заполняют роскошные пятизвездочные московские отели... Их грузят каждое утро в автобус, куда-то везут, что-то показывают. А они смотрят, ничего не понимая, улыбаются. Дедушки поддерживают бабушек. Иные везут бабушек на инвалидных колясках. Зрелище трогательное. Непонятно только одно- на хрена переться на другой край света, если не знаешь ничего про Россию, а экскурсии мало что объясняют, если кроме водки-Горбачева в мозгах ничего не осело. Russian-doRusssian какой-то, чес-сно слово! Русским бы бабушкам такие средства и пенсии-сидели бы они дома у собственного бассейна на даче и нянчились с внуками! Эхх... Путешествовать в молодости надо, пока, как говорится, поездки не в тягость, а в радость. После московских же летних экскурсий одуванчикам часто становится плохо-от жары, от избытка культуры. Их приходится откачивать в отелях, бедные служащие сами близки к инфаркту, вызывая врачей из американских медицинских центров... и т.д. А на завтрак и ужин одуванчики как правило спускаются в тех же экскурсионных майках и шортах... И сидят среди золота и мрамора. Но бизнес есть бизнес... И многие московские отели напоминают собой летом дорогие дома для престарелых...
А Питер-отдельная история. Это порт. Соответственно летом в роскошных отелях города гостят пенсионеры-круизеры. Заходит лайнер в порт на два дня. Экскурсия по Питеру голопом, обед в роскошном ресторане с Марь Ванной, одетой в шаль и поющей русские романсы, и бородатыми мужиками, косящими под цыган...
Разговор, услышанный в одном и лучших отелей города, в холле отеля. За столиком сидит милая пара одуванчиков лет за 80 точно. Он нежно подливает своей дорогой бабушке чай... Бабушка благодарит. Сидят, вздыхают , любуются из окон отеля видом Питера... И тут бабуля, томно вздыхая, произносит сакраментальную фразу:... Милый, какой чудесный город этот... Амстердам!"...Вот такой вот Амстердам с денежной единицей рублем и славянским голландским. Все же дело в том, что таскают одуваничков в круизе по всем городам. День в Венеции, день в Амстердаме, день в Хельсинки... Так что в головах полная каша. Вот тебе бабушка и Юрьев день, и Амстердам с Питером. Я для себя сделала вывод- в старости никуда -ни-ни!!! Только внуки, сад-огород, да домашний бутерброд :).