Хорошего понемножку

Jane
Хорошего понемножку

Сын (года в три) плюхается рядом со мной на диван.
- Мам, погладь спинку.
Глажу. Потом легко шлепаю.
- Все. Погладила.
- Я еще хочу.
- Хорошего понемножку.
- Ма, я еще хочу немножко хорошего понемножку.

* * *

О богатстве.

Жалею, что не богата "окончательно и бесповоротно", всегда в двух случаях:
1. когда покупаю книги
2. когда выбираю подарки
Сегодня выбирала книги в подарок.

* * *

О гомеостазе городов

Х-Э Хенгстенберг, несомненно, мужик умный. И принцип «постоянства-в-изменении»
за борт не выбросишь.
Однако хочется чего-то большего. Хочется, чтобы в этом иезуитском термине, хотя бы применимо к нашей с вами среде обитания, определяющим было все-таки слово "постоянство".
Хочется, приехав в Дельфт, узнавать город по Вермееру, Арль - по Ван-Гогу, Москву - по Поленову
Вчера прошлась по старой Москве. Поняла, что нам осталось уповать на Третьяковку и постоянство памяти.


* * *

О пиве

Сидим с приятелем в небольшом кафе. Между салатами потягиваем пиво. Оно, скажем прямо, не очень. Я бы даже сказала – отвратительное пиво.
Я (морщась): Как тебе пиво?
Он (пожимает плечами): Пенистое. Надеюсь, ты не подумала, что я вот об этом, - кивает на еле-еле пену…

* * *

О носе

В статье, посвященной ринопластике, обнаружила прямо-таки шедевр!
"Нос - неотъемлемая часть любого лица."
Был бы жив Гоголь, он, наверняка, не смог бы пройти мимо и купил бы у автора права на использование этой фразы в качестве эпиграфа к широко известному... которое стало бы своего рода опровержением этого самого chef-d'oeuvre.


* * *

О чувстве слова

Много можно говорить о чувстве слова... И графоманов ругать можно обоснованно и бесконечно!
Но...
Где была голова и куда подевалось чувство слова у Шенгели, когда, переводя Верлена, он написал: "Покуда, от натуги красный, Ей негритенок шлейф несет..."?
И шлейф мне представился вдруг чем-то вроде... ящика с патронами, и негритенок - переодетым "неуловимым мстителем", не иначе.

* * *


Об озвучке

Нет, определенно, слушать фильмы иногда интереснее, чем смотреть. Гораздо лучше ощущается шедевральность озвучки.
На днях поперхнулась фразой: "Вот! Нашли в планшете порубленного комиссара"...

* * *


О самолетах

След самолета в небе – как будто кто-то полоснул лезвием по холсту, по такой мирной, пасторальной картинке – розовый восход, синее озеро, кудрявые овцы.

* * *


О самоидентификации

Вчера, возвращаясь с выставки, столкнулась в какой-то степени с гендерной проблемой… Неожиданно ощутила себя героем сказки «Мальчик-с-пальчик».
На сверкающей дорожке недоклеванными хлебными крошками чернели редкие комочки противогололедной «земли». Еще чуть меньше крошек или чуть больше свежего снега – и я не нашла бы дороги домой.

* * *


О свободном времени

Ощущение от неожиданно свободного от работы вечера такое же, как ощущение от несвоевременно прервавшейся музыки.
Впала в такой ступор, как если бы обнаружила на платье дыру. Вот – она уже есть, и что теперь с этим делать – не сразу поймешь.

* * *


О любви (из женской логики)

- Ты меня любишь?
- Люблю.
- Честно-честно?
- Без п…ды.
Вздыхает.
- То есть, я так понимаю, - платонически?..

* * *


О принцах и принцессах

В горизонтальном солярии чувствуешь себя Спящей Красавицей.
Только гроб этот более комфортабельный, чем прежний, хрустальный. Этот - с подсветкой и отоплением.
Лежишь в нем и ждешь, когда явится принц и разбудит тебя поцелуем. Не дождавшись, поднимаешься.
Что поделаешь - оплата за "ожидание" поминутная.
Все изменилось, а принцы, как были медлительными, так и остались.

* * *


О тумане

Нет, все-таки туман вовсе не похож на кисель. И "молочный" - про него тоже не скажешь.
Кажется, будто большая, глупая медуза плюхнулась брюхом на город.

* * *


О женщинах вообще или разговор с Богом

«Господи, ты старше, ты мудрее, ты должен уступить!» (с) «Тот самый Мюнхгаузен»

«Бог мне свидетель, я солгу, украду, убью, но никогда больше не буду голодать» (с)
«Унесенные ветром»

Женщины любят давать обещания.
Они делают это каждый день. Они дают обещания себе. Иногда - Тебе. Иногда – по два раза на дню.
«Я никогда больше…» - говорят они.
«Бог мне свидетель, я солгу, но никогда больше не дам в руки мужчины такого оружия, как знание…» - говорят они, не замечая, что Ты давно отвернулся. Тебе надоело быть свидетелем женского малодушия?
Разворачивайся обратно. Не знаю, как остальные, но я устала обещать.
Нет – я не солгу. Лгать унизительно.
Унижений в жизни хватает и без этого.
Я замолчу.
И не смейся! Я знаю, что это трудно.
Доверять легче, чем обороняться. Любить легче, чем ненавидеть. Отдавать легче, чем получать.
Я не солгу, потому что лгать гадко.
Я просто замолчу.
Но если бы Ты знал, насколько давшая обет молчания женщина может быть опасна для общества, Ты бы все сделал так, как я хочу!