Мифы и реальность череповецкого пляжа

Ники Ли
 Совсем скоро у горожан начнётся купальный сезон. Традиционно открытие пляжей намечается на 1 июня, хотя, некоторые граждане уже самостоятельно «рвут красную ленточку» песчаного берега, оставшуюся от холодов.
 В этом году особенно бурно обсуждается вопрос о сервисе на череповецких пляжах. Давайте посмотрим на две противоположные картины: какой пляж предстаёт в мечтах горожан и руководства, и какой он есть на самом деле, по крайней мере, пока.
Утопия.
 Пляжи подразделяются на коммерческие и бесплатные. Вторые оборудованы не намного хуже первых.
 Всё же остановимся на платном виде солнечного отдыха. Нашлись череповчане, готовые платить за пребывание под солнцем от 200 до 10 рублей, то есть платный пляж всё –таки не останется без посетителей.
 Пляж, на котором хотят отдыхать жители, выглядит следующим образом. Песчаные пространства череповецкого края напоминают пляжи, как минимум сочинские. Обязательно предусмотрена стоянка и охрана. На сам пляж завезён профильтрованный золотой песочек, который не теряет качества благодаря постоянной очистке. Биотуалеты - вот о чём мечтают поэты. Простите за иронию, но проблема, связанная с размещением туалетов, одна из самых глобальных для наших пляжей. Такса за вход не более пяти рублей (если брать дороже, то горожане предпочтут воздержаться от комфортных условий).
 Если опять же идти по южному пути, то для молодёжи появится новая возможность подработать летом, то есть заодно решиться и кадровая проблема. Вспомните, как, например, на сочинских пляжах ходят девушки и кричат: «Мороженое! Мороженое!». На череповецких пляжах обязательно появится обслуживающий персонал, будут поставлены торговые точки (не продающие спиртное) с такими продуктами и напитками, которые будут полезны для отдыхающего организма. И ещё, куда же без спасателей? Этих красивых и мускулистых девушек и парней, которые так картинно бросаются на помощь утопающему в фильмах?
 Охрана не позволит гражданам мусорить, а также не впустит на территорию, предназначенную для отдыха, сомнительных личностей.
 Кому - то не нравится пустое времяпрепровождение под палящим солнцем. «Я не хочу валяться бревном, которое изредка ополаскивается водой, чтоб не загореться», - говорят некоторые. Что ж. И эта проблема решится. Для любителей активного отдыха на пляжах появятся катамараны, бананы, лодки, караоке…
 Выводы: летний Череповец превратиться в Сочи.
Антиутопия.
 В каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. Реальность пугает и отталкивает.
Жаркий период в Череповце очень короткий, и выделять большие средства на пляжный отдых достаточно бесперспективно.
 Есть люди, которым абсолютно наплевать на то, где загорать. Многие уже смирились с участью и продолжают купаться в грязной воде, раниться осколками от своих же бутылок, и валяться на грязном песке. Но энное количество народа не просто негативно относится к пляжной обстановке, оно её просто игнорирует! Люди предпочитают выбираться подальше, за город. То есть выходит, что на пляже отдыхают те, кому абсолютно всё равно, какая атмосфера вокруг. Естественно, люди активно мусорят, руководствуясь принципом: «Всё равно ничего не изменится к лучшему». А те, кто выбирает аккуратный и чистый пляж, просто машут рукой и уезжают подальше. Безвыходное положение какое – то получается.
 «Но почему я»?- вопрошают горожане. Многим для того, чтобы убраться требуется какой –то стимул. И, что самое интересное, эти стимулы есть, пока. Ежегодно устраиваются различные акции, добровольцы смело выходят на очистку пляжей. Всё это снимает телевидение, появляются спонсоры. Уберут, сделают, красиво. Но! Начинается сезон, и пляжная картина повторяется из года в год: грязная вода и песок, пьяные и неаккуратные отдыхающие. Может быть, причина не только в деньгах, которые может выделить на сервис власть, и даже не в постоянных акциях и стимулах? Может, дело в вопросе: «А почему я»?.. Делайте выводы, дорогие читатели.
Для тех, кто всё же решился
…отдохнуть летом на череповецких пляжах. Несмотря на то, что по опросам голосования многие жители не хотят проводить время на пляже, песок просто усыпан загорающими, а в воде очень тяжело найти свободное место.
Хотелось бы дать несколько советов отдыхающим. Начнём продвигаться по дороге к пляжу мечты. Пусть ваш отдых будет приятным и безболезненным.
1. Время солнечного облучения увеличивайте постепенно, начиная с минимального - 5-10 минут.
2. Не следует находиться под прямыми лучами солнца с 12 до 15 часов - это время наиболее активного радиационного излучения. Очень коварно весеннее солнышко: оно не кажется нам жарким, а между тем спектр его содержит гораздо больше ультрафиолетовых лучей, чем летом.
3. Солнце не пощадит даже если у вас смуглая кожа, поэтому первые 2-3 дня пользуйтесь кремом от загара, потом, когда опасный период пройдёт, можете пользоваться и кремом для загара. Кстати не следует втирать большое количество масла - под влиянием солнца оно нагревается и начинает жечь. И ещё: никогда нельзя употреблять для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны. После загара крем и масло следует убрать.
4. Собираясь на пляж, не стоит гримировать лицо и смазывать тушью ресницы: под лучами безжалостного солнца ваша "красота" скорее всего может потечь.
5. Не стоит одеваться по принципу "чем короче, тем лучше". Ткани должны быть светлыми, не синтетическими, а натуральными. На голову лучше надевать шляпу с широкими полями (из поплина или бязи).
6. После солнечной ванны не спешите под холодный душ, сначала нужно немного остыть в тени.
7. Жажду не следует утолять не только спиртным, но и холодными напитками. Можно попить воду с лимонным соком, или другими подкисленными средствами. Полезны богатые микроэлементами минеральные воды. Мороженое понижает температуру тела на 1-2 градуса только в полости рта, жажду не снимает, лишь ведёт к переохлаждению области носоглотки. Сладкая среда и переохлаждение - хорошие условия развития острых респираторных заболеваний. Один из лучших способов употребления его с горячими напитками: чаем, кофе, подогретым соком. Да и много есть никогда не стоит на солнце.
И помните, мы живём в одном городе, у нас общее небо, солнце…и пляж и все по отдельности отвечаем за окружающий нас мир. Красивый пляж и правильный загар – реальность это или миф решать, наверное, только нам.