Протрезвляющее слово Путина

Алекс Герд
22 ноября 2006 года


Протрезвляющее слово Путина


За прошедшие полгода в Росси от отравления алкоголем по официальным данным погибло около 17000 человек, а по другим мнениям и миллион…
Главный санитарный врач Росси Геннадий Онищенко возложил всю ответственность за власти на местах. Таким образом, центральная власть вновь пытается откреститься от проблемы.
У меня иногда складывается впечатления, что мы лишь на карте считаемся единой страной. А на самом деле всё идёт к тому что, по сути, скоро будут существовать отдельные государства в государстве, я не про республики, а про государство Владивосток, государство Калининград, государство Краснодар, государство деревни Чухонцево…
Да, известно, что основная часть местных бюджетов пополняется за счёт именно алкоголя. Но винить в этом местные власти, при скудном финансировании из общей казны, минимум безрассудно. Известно, что по показателю смертности от алкоголя та же самая Москва уступает всем остальным. Что это, как не близость к кремлю?
Вакханалия и шум вокруг массовых отравлений начались лишь, после того как об этом обмолвился Владимир Путин. Что ж наши чиновники, правда, такие звери, что без указки сверху будут спокойно и равнодушно созерцать гибель людей, да ещё и деньги с этого иметь? Трудно, наверное, быть Путиным, среди муд….
Ведь, как известно в России суррогатным алкоголем миллионы людей травятся не первый год, не слети с языка Путина алкогольная тема, травились бы, ещё… и ещё, и ещё…
Известно, что в СССР от алкоголя травились около 20% населения, здесь, считаю, что цифра завышена, а вот цифра с отравлениями в современной России в 40% явно занижена, так как в СССР существовала жёсткая государственная монополия на алкоголь и «кильками было отравиться гораздо легче, нежели водкой, пейте смело!». А вот в России производством алкоголя занимаются те, кто умеет разводить спирт с водой и неплохо разбирается во всяческого рода технических жидкостях и духах, и он не несёт никакой ответственности за то, что дядя Вася отравился одеколоном, да и не должен, так как это уже забота государства, школы, я не знаю предприятия, на котором дядя Вася работает, внушить ему, что одеколон не совсем полезно принимать внутрь, что от этого может быть запор, чередующийся диареей и рвотой…
Из-за того, что нет внятной или вообще какой-то пропаганды против алкоголизма к потреблению спиртных напитков человек в нашей стране привыкает к 15 годам (!). По данным исследований, около 70% россиян приобщаются к алкоголю еще в детском возрасте. Так, 78-91% школьников уже пробовали спиртные напитки и пиво, 50% испытывали алкогольное опьянение. С этим можно бороться пропагандой, а ещё созданием неких центров по лечению от алкоголизма, только конечно не как в Советское время - всех и каждого и лечение исключительно железной палкой и электрошоком. Нет, если человек хочет избавиться от этой заразы, у него должна быть такая возможность, и он не должен этого бояться.
В данный момент шумиха вокруг проблемы поутихла, видимо Путину надо ещё раз напомнить чиновникам о том, что творится.
Вместе с шумихой и моментально затихла борьба с суррогатом, люди по прежнему травятся, реки отравы своего русла не изменили и не иссохли…
Где же ты, слово Путина?..
Саша Герд





Основные события:


1. Американский подросток провел у себя дома ядерный синтез
2. Каирские студенты подрались по политическим мотивам
3. Российские телевещатели призвали азербайджанский канал к порядку
4. Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"
5. Минобороны опровергает сообщения об аварии на Кировском химзаводе
6. В Святой Софии протестуют против визита Папы
7. Японская Nintendo огорчила российские интернет-издания
8. Горбачеву сделали операцию на сонной артерии
9. Путин отругал правительство за аварию в Красноярске
10. Британцы отдадут Басру иракцам
11. Подросток отсидит четыре месяца за скормленного собаке кота
12. Причиной крушения самолета А-310 в Иркутске стали ошибки экипажа
13. Танцующие пингвины установили рекорд в IMAX
14. Шестое чувство Шараповой признано лучшим
15. Убийцы офисного времени провели слет в Киеве
16. Пропали видеозаписи обломков парома "Эстония"
17. Дума согласилась с объединением Иркутской области
18. Московского банкира убили два человека
19. Перуанские археологи впервые обнаружили ножи туми
20. Вооруженная 92-летняя старушка дала бой трем американским полицейским
21. Скрытые камеры научились подслушивать
22. В столкновениях в Колумбии погибли 14 человек



1. Американский подросток провел у себя дома ядерный синтез
Тинейджеру из Окленда (штат Калифорния) удалось провести ядерный синтез в домашних условиях, сообщает Detroit Free Press.
В подвале дома родителей в Окленде, спрятавшись от посторонних глаз, Тиаго Олсон занимается исследованиями в области физики, работает над проектом создания машины, способной проводить ядерный синтез.
Процесс синтеза происходит в стальной емкости. Секрет заключается в том, что ядерный синтез происходит в вакууме. Весь воздух из емкости высосан в фильтр.
Когда дейтерий - изотоп водорода (тяжелый водород) - вводится в вакуум, в емкость поступают приблизительно 40000 вт электроэнергии через специальный механизм, созданный из детали от старого маммографического оборудования. После этого получается маленький сгусток энергии.
Впервые эксперименты по синтезу ядра удались в сентябре 2006 года, а потом Тиаго занялся усовершенствованием своего аппарата, созданного в гараже родителей.
В 2006 году Тиаго стал полуфиналистом Национального конкурса исследователей Фонда Siemens. Он планирует участвовать в научно-технической выставке в Детройте, которая пройдет в марте 2007 года. И надеется, что ему удастся принять участие в международной научно-технической выставке Intel в Нью-Мексико в мае 2007 года.
На вид Тиаго Олсон похож на обычного подростка, но среди своих друзей он известен как "сумасшедший ученый". Его родители часто вспоминают, как купили ему первый детский набор для изучения химии, когда ему было пять лет, и как уже в 9 он мог заменить аккумулятор в автомобиле его старшего брата.
Теперь в маленькой комнате в подвале Тиаго создал целую научную лабораторию, где на полках стоят бутылки с надписями "гидроокись калия" и "метанол" и потрепанная, старая книга под названием "Атомный отпечаток пальца: анализ нейтронной активизации".
Мама Тиаго Наталис Олсон первоначально с подозрением относилась к исследованиям сына, даже при том, что единственная реальная опасность, которую несет синтез, - высокое напряжение и небольшое количество рентген-лучей, испускаемых через стеклянное окно в вакуумной емкости, через которое Олсон делает видеосъемку процесса синтеза.
Однако она совсем не удивилась экспериментам своего сына, так как в его голове, по ее словам, всегда рождались необычные идеи. "Сначала он хотел создать компрессионную камеру, но я ему запретила. А вот когда он спросил разрешения построить механизм для ядерного синтеза, я согласилась", - рассказывает Наталис.
"Я думаю, что это было довольно-таки смело с его стороны считать, что он способен сделать что-то настолько удивительное", - сказала она.
Папа Тиаго Марк Олсон помог сыну в создании машины. Чтобы получить детали, Тиаго обыскивал интернет, покупал все необходимое на интернет-аукционе eBay, используя свой возраст, чтобы убедить изготовителей делать ему скидки. Проект машины был создан на базе собственных идей Тиаго и некоторых предложений от других любителей науки, которых он встретил в интернете.
Когда-нибудь он надеется работать для федерального правительства, точно так же, как его дедушка Кларенс Олсон, который проектировал ядерные реакторы для Министерства обороны после Второй мировой войны.
По материалам: NEWSru













2. Каирские студенты подрались по политическим мотивам
В результате столкновений между активистами движения "Братья-мусульмане" и сторонниками правительства в каирском университете "Аин Шамс" пострадали 19 человек, передает в среду агентство France Presse.
Как заявил представитель "Братьев-мусульман", основной оппозиционной силы в Египте, "150 боевиков египетского режима" напали на членов движения "с ножами и бутылками с зажигательной смесью".
По данным полиции и медиков, из 19 пострадавших 10 человек были госпитализированы, причем, подчеркнули представители оппозиционного движения, трое находятся в серьезном состоянии.
Депутаты из числа "Братьев-мусульман" потребовали, чтобы министр образования страны Хани Хелал (Hani Helal) явился на слушания парламента Египта и прокомментировал происшествие. Движение также обвинило полицейских в причастности к актам насилия в отношении представителей оппозиции.
По материалам: lenta.ru










3. Российские телевещатели призвали азербайджанский канал к порядку
Российские телеканалы призвали азербайджанскую телекомпанию "B Communication" соблюдать законодательсьво в области смежных и авторских прав, передает в среду агентство "Интерфакс".
Как говорится в совместном заявлении, подписанном ОАО "Первый канал", ФГУП ВГТРК и ОАО "Телекомпания НТВ", поводом к обращению стало "грубое нарушение авторских и смежных право на вещание российских телеканалов в Азербайджане".
Российские телекомпании потребовали в самое ближайшее время провести с правообладателями переговоры о заключении необходимых лицензионных соглашений для трансляции международных версий телевизионных каналов, указывает агентство.
По материалам: lenta.ru







4. Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"
Лауреатами первой национальной литературной премии "Большая книга" стали Дмитрий Быков (документальная книга "Борис Пастернак", первая премия), Александр Кабаков (вторая премия, роман "Все поправимо"), Михаил Шишкин (третья премия, роман "Венерин волос"). Специальную премию получил поэт Наум Коржавин за книгу мемуаров "В соблазнах кровавой эпохи", сообщает корреспондент Lenta.ru. Победителями интернет-голосования стали Алексей Иванов ("Золото бунта") и Людмила Улицкая (сборник "Люди нашего царя"). Имена лауреатов были оглашены в Москве 22 ноября 2006 года
Денежный эквивалент первой премии составляет три миллиона рублей, второй - полтора миллиона, третьей - один миллион.
Длинный список номинантов на "Большую книгу" был объявлен в апреле 2006 года. В нем оказалось 71 произведение 69 авторов. В мае стали известны финалисты: "шорт-лист" состоял из 15 произведений 14 авторов. К рассмотрению принимались романы, документальные произведения и сборники повестей или рассказов, написанных в 2004-2006 годах.
Жюри премии получило название "Литературная академия". Его сопредседателями стали писатели Даниил Гранин, Эдвард Радзинский и Александр Мелихов, преподаватель Евгений Славгородский, критики Евгений Ермолин и Владимир Иткин, литературовед Елена Шубина, главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова, психолог Владимир Леви, директор Национальной библиотеки Башкоторстана Роза Буканова. Всего в "Литературную академию" было принято около ста человек.
Премия "Большая книга" была учреждена 14 ноября 2005 года при участии Федерального агентства по культуре и кинематографии, Федерального агентства по печати, Института русской литературы РАН, Российского книжного союза, Российской библиотечной ассоциации, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, "Газпром-медиа", Фонда поддержки отечественной словесности.
По материалам: lenta.ru







5. Минобороны опровергает сообщения об аварии на Кировском химзаводе
Министерство обороны России опровергло сообщения, согласно которым на Кировском заводе по утилизации химического оружия произошла авария и утечка отравляющих веществ, передает агентство РИА Новости, ссылаясь на сотрудника пресс-службы Минобороны РФ Юрия Иванова.
По его словам, "на заводе проходят плановые работы по утилизации химического оружия. Утилизация проходит в плановом режиме, никаких происшествий или аварий зафиксировано не было".
По материалам: lenta.ru






6. В Святой Софии протестуют против визита Папы
В Стамбуле около 120 человек устроили в мечети Айя София акцию протеста против визита Папы Римского Бенедикт XVI, передает AFP, ссылаясь на очевидцев.
По их словам, демонстранты прошли в музей, работающий в мечети, как обычные посетители, а затем собрались вместе и начали скандировать лозунги против намеченного посещения этой мечети главой Римской католической церкви. Акция продолжалась до тех пор, пока ее участников не разогнала прибывшая полиция.
По данным местного информационного агентства Anatolia 39 протестующих, которые оказались членами исламистской группировки, были задержаны. Как сообщается, перед тем как пресечь акцию протеста полиция эвакуировала из музея всех посетителей и перекрыла входы в здание.
Напомним, что 28 ноября 2006 года Папа Римский Бенедикт XVI должен прибыть с четырехдневным визитом в Турцию, которая станет первой мусульманской страной, принявшей нынешнего главу Римской католической церкви. В рамках визита среди прочего запланировано и посещение мечети Айя София, которая была построена в VI веке как христианская церковь, однако была переделана в мечеть во времена Османской империи.
Представители радикальных групп в Турции уже пообещали провести масштабные акции протеста, если визит понтифика в страну все же состоится. В свою очередь представители турецких властей отвергли возможность отмены визита и заверили, что будут приняты все меры безопасности, необходимые для того, чтобы визит Папы в страну прошел спокойно.
По материалам: lenta.ru






7. Японская Nintendo огорчила российские интернет-издания
Головной офис Nintendo издал распоряжение, согласно которому компания "Новый Диск", представитель Nintendo в России, не имеет права предоставлять новую консоль Wii сетевым средствам массовой информации до ее официального появления в начале декабря 2006 года. Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом Ленты.Ру сказал Александ Каныгин, руководитель интернет-проектов ND Videogames.
Отметим, что консоль уже появилась в продаже в Северной Америке 19 ноября 2006 года. 2 декабря игровая система выйдет на японский рынок, а 8 декабря - на европейский, причем в Европе цена Wii будет выше, чем в других регионах. Обзоры Wii уже опубликованы многими англоязычными СМИ, в том числе интернет-изданиями, поэтому подобная позиция Nintendo по отношению к российским онлайн-газетам выглядит несколько непонятной. При этом ни на официальном российском сайте Nintendo, ни на сайте "Нового диска" нет информации о цене консоли или о сроках ее появления на полках отечественных магазинах.
Особенностями Wii являются необычный контроллер, отслеживающий движения, и интерфейс, построенный в форме так называемых "каналов" (channels). Кроме канала, используемого для воспроизведения дисков, появятся еще новостной, спортивный, канал для просмотра фотографий, канал с прогнозом погоды, магазин, интернет-канал, "Виртуальная консоль" (раздел, позволяющий скачивать и запускать игры с различных приставок прошлых поколений) и Mii (функция, дающая пользователю возможность создать собственный аватар).
Кроме того, настройка контроллера Wii требует определенного терпения. В целом интерфейс приставки, рассчитанной на различные возрастные категории, показался корреспонденту Ленты.Ру, все-таки видевшему консоль, достаточно непростым. "Новый диск" обещает выпустить локализованную версию программного обеспечения для Wii, но не сообщает, в какие сроки.
По материалам: lenta.ru





8. Горбачеву сделали операцию на сонной артерии
Бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву проведена операция. Как сообщается на сайте "Горбачев-фонда", с 19 ноября 2006 года он находится в клинике Мюнхенского университета "Гросхадерн" на обследовании и лечении по поводу заболевания внутренней правой сонной артерии.
"21 ноября по результатам обследования ему была проведена операция", - говорится в сообщении. Послеоперационный период протекает нормально.
Горбачев должен был прибыть 17 ноября в Рим для участия в Седьмой всемирной конференции лауреатов Нобелевской премии мира. Однако, как напоминает РИА Новости, по совету врачей отменил визит в Италию и лег на обследование в Центральную клиническую больницу (ЦКБ).
Уже из ЦКБ он был переведен в Германию, где его прооперировали.
По материалам: lenta.ru





9. Путин отругал правительство за аварию в Красноярске
Владимир Путин на совещании в Кремле раскритиковал правительство за невыполнение президентских поручений в сфере обеспечения энергоресурсами экономики страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
"Хочу отметить - почти ничего не сделано", - сказал президент, подчеркнув, что ни по одному пункту из отданных им правительству поручений нет "окончательной реализации".
В октябре Путин потребовал от министров предоставить гарантии подключения к сетевой инфраструктуре, обеспечить использование схемы предоставления государственных гарантий для привлечения заемного финансирования, разработать меры налогового стимулирования и упростить разрешительные процедуры на всех стадиях реализации инвестиционных проектов.
"Сбои, которые наблюдаем сегодня при входе в зимний период, говорят, что делается недостаточно. Если бы делали все, как нужно, не было бы сбоев, люди бы там не страдали, тысячи людей остаются без тепла и электричества. Надеюсь, что в самые кратчайшие сроки все будет устранено", - сказал Путин.
В ночь на 20 ноября на бойлерной станции номер 9 Красноярской ТЭЦ-1 произошел прорыв паропровода из-за изношенности коммуникаций. В результате энергетики отключили подачу тепла и горячей воды в 231 жилой дом поселка Березовка, а также в 127 многоквартирных домов, несколько школ и детских садов, расположенных на восточной окраине Красноярска. В общей сложности без тепла остались более 45 тысяч человек. При этом в регионе стояли 20-градусные морозы.
По материалам: lenta.ru








10. Британцы отдадут Басру иракцам
Британские силы, дислоцированные в Ираке, готовы передать контроль над южным городом Басра иракским силам безопасности, пишет британская газета The Guardian, ссылаясь на министра иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет (Margaret Beckett).
По ее словам, скорее всего это произойдет весной 2007 года. По мнению британского издания, заявление Беккет можно расценивать как первый сигнал о сроках вывода британских войск из Ирака.
В то же время министр отвергла вероятность того, что британские солдаты "бросят все и покинут Ирак". По ее словам, это было бы безответственно - оставить иракское правительство один на один с эскалацией насилия в стране, которая только в октябре 2007 года привела к смерти 3709 гражданских лиц.
По материалам: lenta.ru








11. Подросток отсидит четыре месяца за скормленного собаке кота
Британский подросток, скормившей своей собаке соседского кота, приговорен к тюремному заключению сроком на четыре месяца, пишет британская газета Dily Mail.
Как установил суд, Каллам Маерс (Callum Myers) снял с ограды кота, который забрался туда, спасаясь от его стаффордширского терьера по кличке Цыган (Gypsy), и бросил животное прямо в челюсти агрессивной собаке.
Соседка Грэм Марш (Graeme Marsh) выбежала из дома и с палкой попыталась спасти кота. Лишь тогда Маерс отозвал пса, который отпустил уже мертвого кота.
Погибшее животное по кличке Тиггр (Tigger) в течение года жило в доме Энди Погсона (Andy Pogson) и Сары Кулхард (Sarah Coulthard), которые подобрали его на улице. По завершению суда, пара лишь потребовала выдать им тело кота для похорон.
По материалам: lenta.ru




12. Причиной крушения самолета А-310 в Иркутске стали ошибки экипажа
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) 22 ноября объявил, что причиной крушения самолета А-310 в аэропорту Иркутска стали ошибки пилотов, сообщает РИА Новости.
"После приземления самолета командир воздушного судна при управлении реверсом правого двигателя непроизвольно и бесконтрольно переместил рычаг управления тягой левого двигателя, реверс которого был деактивирован. При отсутствии должного контроля и информирования со стороны второго пилота за параметрами работы двигателя экипаж не принял необходимых мер по переводу левого двигателя на малый газ или выключению двигателя", - говорится в официальном сообщении МАКа.
Таким образом, официальной причиной авиакатастрофы названы "ошибочные и бесконтрольные действия экипажа".
Напомним, что катастрофа самолета А-310 авиакомпании S-7 (бывшая "Сибирь") произошла в иркутском аэропорту 9 июля 2006 года. При посадке авиалайнер вылетел со взлетно-посадочной полосы, врезался в стоящие рядом с ВПП гаражи и загорелся.
Из 203 находившихся на борту человек погибли 124.
По материалам: lenta.ru
13. Танцующие пингвины установили рекорд в IMAX
Анимационный фильм кинокомпании Warner Bros. Pictures "Делай ноги" ("Happy Feet") установил новый рекорд сборов за выходные в сети кинотеатров IMAX. Как сообщает The Hollywood Reporter, стартовавший на 79 гигантских экранах фильм, заработал 2,4 миллиона долларов, или около 30 тысяч долларов с копии.
Напомним, что в обычных кинотеатрах мультфильм о танцующих пингвинах смог обойти по сборам последнюю серию "бондианы" "Казино Рояль" и на момент написания статью занимает первую строчку в кассовом рейтинге с результатом 41,5 миллиона долларов.
В ближайших планах IMAX - выпуск комедии кинокомпании 20th Century Fox "Ночь в музее" с Беном Стиллером в главной роли, а в 2007 году на широкоформатные экраны выйдут главные блокбастеры - "Человек-паук 3" и "Гарри Поттер и орден Феникса".
Всего в распоряжении IMAX 280 кинотеатров в 40 странах.
По материалам: lenta.ru
14. Шестое чувство Шараповой признано лучшим
Российская теннисистка Мария Шарапова получила приз за самое развитое шестое чувство, учрежденный одним из главных спонсоров Женской теннисной ассоциации (WTA) компанией Whirlpool. Лучшей в этом компоненте игры вторую ракетку мира признали члены экспертного жюри и десятки тысяч болельщиков.
Лауреат приза "Whirlpool шестое чувство" определялся в два этапа. Сначала было проведено интернет-голосование на сайтах WTA, компании Whirlpool и телеканала Eurosport. Более 15 тысяч любителей тенниса (из 54 тысяч принявших участие в опросе) проголосовали за Шарапову. В тройку претендентов вошли также Мартина Хингис (Швейцария) и Амели Моресмо (Франция).
Окончательное решение в пользу Шараповой было принято во время недавнего итогового турнира года WTA в Мадриде. Болельщики, снова голосовавшие в режиме онлайн, а также специальное жюри поддержали россиянку. Она официально признана теннисисткой, обладающей "лучшей интуицией и шестым чувством: острым умом, совершенным исполнением и точностью", говорится в пресс-релизе компании Whirlpool.
"Быть признанным игроком с лучшей интуицией и получить награду "Whirlpool шестое чувство" очень волнительно. Интуиция имеет большое значение в моей игре, ведь с ее помощью я могу предугадать действия противника, и это дает мне возможность реагировать быстрее и с большей точностью. Поскольку игра становится все активнее, а противники - все сильней, интуиция становится еще более важным навыком", - сказала Шарапова.
По материалам: lenta.ru




15. Убийцы офисного времени провели слет в Киеве
С 16 по 18 ноября 2006 года в Киеве состоялась конференция Casuality Europe: East 2006, посвященная так называемым казуальным играм, сообщается на сайте Alawargroup.
Казуальные игры - компьютерные развлечения, претендующие на звание «убийц офисного времени». Они ориентированные на массовую аудиторию и не требуют каких-либо специальных навыков или знаний, а также обладают простым и доступным управлением.
Конференция в Киеве собрала разработчиков подобных программ, причем не только из Восточной Европы и СНГ, но и из Франции, Германии, Канады, Бельгии и США. В общей сложности мероприятие посетило более 300 представителей почти ста компаний (в том числе Electronic Arts и Vivendi). Организаторы (восточноевропейские компании Alawar Entertainment, CTXM и Friends Games) надеются, что в следующем году конференция соберет более 400 участников.
"На сегодняшний день темп роста продаж казуальных игр в странах СНГ и Восточной Европы составляет более 500% в год" - сообщил Роман Поляк, директор по развитию бизнеса в странах СНГ и Восточной Европы компании Alawar Entertainment, объясняя важность прошедшего мероприятия.
По материалам: lenta.ru







16. Пропали видеозаписи обломков парома "Эстония"
Из архивов шведского Судоходного департамента пропал видеофильм 1996 года, на котором запечатлены обломки парома "Эстония" еще до того как они были забетонированы. Как пишет в среду "Postimees", фильм включал съемки 1995-1996 годов, и был снят фирмой MNC-konsortiet, которая изучала возможности бетонирования останков судна.
Руководивший работами по бетонированию шведский специалист Йохан Франсон в марте 1996 года получил личную копию записей. В августе этого года шведская Государственная криминалистическая лаборатория, изучающая киноматериалы, связанные с паромом "Эстония", сообщила, что ей не удалось найти ни одной из копий тех записей.
Сам Франсон предполагает, что кассета могла потеряться во время переезда архива в другие помещения. В свою очередь юрист Судоходного департамента Роджер Йоханссон говорит, что указанные записи парома "Эстония"» сотрудники архива ищут уже несколько месяцев, но пока безрезультатно.
"Но мы продолжаем искать", - сказал Йоханссон и добавил, что находящийся на кассете материал, возможно, повторяется на каких-то других кассетах, но уверенности в этом нет.
Паром "Эстония", следовавший Таллина в Стокгольм, затонул в ночь на 28 сентября 1994 года. В результате кораблекрушения погибли 852 пассажира и члена экипажа, 137 человек были спасены. Официальными причинами катастрофы были названы дефекты конструкции и "трагическое стечение обстоятельств" - считается, что у парома на полном ходу открылись створки грузовой палубы.
Однако помимо этого существует множество других версий причин гибели судна. В частности, в свое время существовало предположение, что паром перевозил российское секретное оружие, которое и стало причиной кораблекрушения.
До сих пор озвучиваются предложения поднять остатки парома, чтобы окончательно установить причину его гибели, однако эти инициативы не находят поддержки у официальный властей Эстонии и Швеции.
По материалам: lenta.ru






17. Дума согласилась с объединением Иркутской области
Госдума 22 ноября приняла в первом чтении законопроект об образовании нового субъекта федерации при объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), сообщает "Интерфакс".
Законопроект был внесен в Думу президентом 8 ноября.
Предполагается, что новая, объединенная Иркутская область официально появится 1 января 2008 года. Законопроектом предусматривается, что в течение переходного периода должны быть сформированы его органы государственной власти. 12 октября 2008 года планируется провести выборы в региональный парламент и не позднее, чем через 35 дней со дня завершения его формирования, президент РФ внесет предложение по кандидатуре губернатора нового субъекта.
Напомним, что референдум об объединении состоялся в двух субьектах федерации 16 апреля, при этом подавляющее большинство граждан высказались за объединение.
По материалам: lenta.ru






18. Московского банкира убили два человека
В убийстве первого заместителя председателя правления "СпецСетьСтройБанка" Константина Мещерякова, предположительно, принимали участие два человека, сообщает телекомпания НТВ.
Банкир был застрелен около своего дома вечером 21 ноября. Две пули попали в спину предпринимателя, одна - в голову.
По предварительным данным, для совершения преступления использовался пистолет Макарова. На месте происшествия были найдены гильзы калибра 9 миллиметров и пуля. Орудия убийства обнаружить не удалось. По неподтвержденным сведениям, преступник использовал автоматическое оружие.
"В настоящий момент рассматривается ряд версий, которые связаны как с бытовыми мотивами, так и с профессиональной деятельностью. Свидетелей по делу множество. Допрашиваются люди, которые слышали выстрелы, коллеги по работе, друзья и родственники погибшего", - заявил заместитель прокурора Северо-Восточного административного округа Москвы Юрий Ворошилин.
Не исключается версия и ошибки убийц. Несмотря на то, что мотив ограбления был исключен практически сразу, издание Страна.Ru со ссылкой на источники в прокуратуре отмечает, что на месте преступления не были обнаружены ряд вещей, которые предположительно должны были находиться у Мещерякова.
Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев заявил РИА Новости о том, что не считает убийство Мещерякова каким-либо образом связанным с покушением на первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова.
Медведев также отметил, что не связывает убийство Мещерякова с переделом собственности в банковской сфере. "С помощью такого преступления банк не захватишь", — пояснил он.
В Московской городской прокуратуре также отметили, что вписывать убийство зампреда правления "СпецСетьСтройБанка" в серию последних преступлений против работников банковской сферы преждевременно, передает ИА REGNUM.
Напомним, что через месяц после убийства Козлова было совершено покушение на директора новоарбатского отделения "Внешторгбанка 24" Александра Плохина.
По материалам: lenta.ru





19. Перуанские археологи впервые обнаружили ножи туми
При раскопках древнего захоронения на севере Перу обнаружены ножи туми. Как сообщает AP, этой первая подобная находка перуанских археологов. Предмет, который является национальным символом Перу, до сих пор был известен исключительно по образцам, похищенным из гробниц.
Могильник, в котором были найдены 10 ножей туми, в том числе 14-дюймовый с изображением божества, находится в 420 милях к северо-западу от Лимы. Захоронение было сделано 900 лет назад и принадлежит культуре Сикан, которая существовала на северном побережья Перу в 750-1375 годах нашей эры.
В общей сложности археологи обнаружили 22 могилы. Найденные здесь предметы из золота и позолоченной меди позволили ученым сделать вывод о том, что в гробницах похоронены представители знатного сословия.
Археолог Уолтер Алва (Walter Alva) считает находку "чрезвычайно важной", поскольку она впервые позволяет ученым изучить нож туми на месте захоронения. Алва надеется на то, что находка позволит уточнить сферу применения этого оружия, рукоятка которого традиционно изготавливалась в форме какой-нибудь фигуры.
Во вторник на месте захоронения побывал президент Перу Алан Гарсия (Alan Garcia). "Это очень важная находка", - заявил Гарсия.
По материалам: lenta.ru





20. Вооруженная 92-летняя старушка дала бой трем американским полицейским
В американском городе Атланта в ходе полицейской операции была застрелена 92-летняя старушка, оказавшая вооруженное сопротивление трем полицейским из отдела по борьбе с наркотиками, сообщает AP.
Женщина открыла огонь из пистолета, когда полицейские попытались предъявить ей ордер на обыск. При этом ей удалось ранить всех троих. Один из борцов с наркотиками получил ранение в плечо, второй - в бедро, третий - в предплечье. Однако полицейские проявили характер и смогли продолжить бой; ответным огнем старушка была уничтожена.
Соседи убитой говорят, что полицейские могли ошибиться домом, так старушка не была ими замечена в распространении или употреблении наркотиков, но в отделе по борьбе с наркотиками утверждают, что адрес был верным.
На сторону соседей встала и племянница убитой Сара Дозье (Sarah Dozier). Она уверяет, что в доме отродясь не было наркотиков. "Здоровье у тети было крепким. Я уверена, что она запаниковала, когда они выбили дверь ее дома", - попыталась она объяснить действия родственницы.
"Зря они пристрелили ее как собаку", - посетовала расстроенная племянница.
По материалам: lenta.ru





21. Скрытые камеры научились подслушивать
Жителям нидерландского города Гронинген придется следить за своими разговорами, так как местные власти решили оборудовать скрытые камеры, следящие за голландцами, микрофонами. Правоохранительные органы кроме подглядывания будут заниматься подслушиванием за соотечественниками с целью предотвращения преступлений, сообщается на сайте New Scientist Tech.
Обнаружение потенциальных злоумышленников будет осуществляться благодаря специальному программному обеспечению, которое подаст сигнал тревоги в случае, если попавшие в зону наблюдения камеры лиц разговаривают с агрессией в голосе. “Агрессивные люди сильно напрягают гортань при разговоре, таким образом издаваемые их голосовыми связками звуки искажены”, сказал один из разработчиков программ Питер Ван Хенгель, сотрудник Sound Intelligence, подразделения Университета Гронингена.
Испытания новой системы слежения уже продемонстрировали эффективность подобного метода наблюдения: благодаря новинке полиции удалось задержать 3 злоумышленников. Аналогичные испытания ведутся в данный момент в Роттердаме, а также в поездах и железнодорожных станциях Нидерландов.
Стоит отметить, что похожая система слежения, использующая для соблюдения правопорядка наблюдение за поведением людей, была создана сотрудниками Техасского университета в Остине. В октябре 2006 года американцы представили так называемую “систему компьютерного видения”, которая анализирует поведение наблюдаемых людей и способна отличать "доброжелательные движения", например, рукопожатия, от "агрессивных".
По материалам: lenta.ru




22. В столкновениях в Колумбии погибли 14 человек
На юге Колумбии в столкновениях между отрядом повстанцев движения "Революционных вооруженных сил Колумбии" и правительственными силами погибли одиннадцать боевиков и три военных, сообщает в среду, 22 ноября, информационное агентство Ассошиэйтед Пресс.
По информации военных, активное столкновение началось еще в понедельник в 350 километрах к югу от Боготы, столицы Колумбии.
Генерал армии Колумбии Хилберто Роча, занимающийся разведкой военных действий "Революционных вооруженных сил Колумбии", сообщил, что погибшие боевики входят в состав самого сильного южного блока партизанской организации.
"Революционные вооруженные силы Колумбии" - леворадикальная повстанческая группировка Колумбии.
С 1964 РВСК ведут войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства. Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. Группировка насчитывает до 20 тысяч боевиков.
По материалам: РИА "Новости"