гражданская ответственность

Елена Городецкая
Пишет мне как-то приятельница:

- меня присяжным заседателем по уголовным делам в централый суд выбрали....... письмо из управы пришло отказаться нельзя. гражданский долг! я не священнослужитель, не сумашедшая, не судимая, знаю русский язык, мне меньше 60 лет.
дальше, между нами происходит следующий диалог:
я, - с этим надо что-то делать!!!!
она, - что делать!!!!!!!!!!!!!!!??????????????????????
- а ты можешь отказаться по марально-этическим соображениям?
- нет!!!!!!!!!!!!! уголовная статья!
- а по состоянию здоровья?
- это ж гражданский долг!
- то есть надо отказываться от гражданства...
- доказательства и справки до 13 ноября!!!!!!!!!! не успею.
- тогда надо косить по здоровью...
- так быстро и задаром родину еще никто не продавал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- ты не родину продаёшь, ты покупаешь себе гражданскую свободу от гражданской ответственности.
- ага.
- сломай себе ногу!
- а справку мед? я не успею до 13 ноября!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я выбраана до конца 2008 года! какая нога.
- при поломанной ноге, дорогая, тебе её в три секунды, по факту выдадут.
- ага, и она у меня до 2008 года не срастётся...
- ломать надо грамотно: надо с хирургом посоветоваться.
- с ума сошла!!!!!!!!!!!!!!!!!
- я совет даю. я не призываю его слушать...
- как я ее ломать буду то?????????????????
- ну ... не знаю... покатайся на велосипеде.
- зимой!
- так, деушка, тем более! заодно можно будет поставить под сомнение твоё психическое здоровье...
- спасибо, - ****утая и в инвалидной коляске, зато свободная от гражданской ответственности! я подумаю об этом.

Но это всё была, разумеется, просто болтовня. Ещё через неделю ей пришла повестка в суд.

Судили парня у которого, мало того, что у самого в башке сквозило от уха до уха, так он ещё и, в состоянии аффекта и в присутствии стражей порядка, укоротил родную бабулю, не ясно как, внезапно появившейся в руке прадедовской шашкой, от макушки до плеч. В ярость, подсудимого привел тот факт, что бабушка, проявив гражданскую ответственность, к которой призывают все матюгальники в метро, сообщила "куда следует" о том, что сейчас происходит в комнате её внука. Сделала она это в тот самый момент, когда внук держал зажигалку "BIG" под маленькой, закопченной серебрянной (фамильной, между прочим) ложечкой, в которой пенился герыч. Мальчик телефонного разговора не слышал. Но вот когда перед его оприходованными глазами появились госслужащие в серой форме, а впереди них, ближе всего к подсудимому, суетилась граждански исполенная старушка, он среагировал моментально.