На другом конце радуги...

Антон Астахов
Наша история начинается в небольшом городке на другом конце радуги. На том или на этом – не важно. Просто на другом. Городок так и называется – «Город на другом конце радуги».

Островерхие крыши домиков упираются в фиолетовое небо. Узкие извилистые улочки, вымощенные лунным камнем, сбегаются к центральной площади города. Вся площадь усажена деревьями из розовой сахарной ваты и на ней кипит жизнь.

День за днем по кипарисовым аллеям и бульварам на площадь стекаются люди. Каждый спешит по своим делам. Кто-то, сломя голову несется в бакалейную лавку. Кто-то, на крыльях любви, опаздывая, бежит на свидание, ломая на бегу букет с цветами. Кто-то, смотрит на него со стороны и смеется, думая, что с ним такого никогда не случится. Кто-то выходит от портного в новом, сшитом по последнему слову моды, костюме и чинно выписывает каждый свой шаг, но потом вдруг спотыкается и падает в лужицу, а детвора, которая вечно ошивается на площади освистывает чванливого модника. Дети спешат в школу, еле-еле вынося тяжесть нагруженных доверху учебниками портфелей. Родителя тащат их за руки, а те с трудом поспевают, порой просто паря в воздухе и болтая ножками.

Вот такая вобщем-то обычная жизнь. Как и в любом другом городе. Ах да, городок очень забавным образом делится на кварталы. Тут есть зеленый квартал. Желтый. Розовый. Синий. Малиновый. Оранжевый. И в каждом квартале дома и улицы покрашены в свой цвет.

Жители города очень милые существа. Вобщем-то внешне они похожи на тебя и на меня. Ничем не отличаются. Почти. Только глазами. Глаза у них кошачьи. Очень выразительные и красивые. Разноцветные. В цвет своего квартала. У жителей розового квартала глаза розовые. У жителей зеленого – зеленые.

***
И вот в одном из домов розового квартала жила была девочка. Красивая девочка. Со жгучими черными волосами. Слегка смуглой нежной кожей. Забавными веснушками, которых она почему-то стеснялась. С аккуратненьким носиком, который она всегда норовила засунуть не в свое дело. И, конечно же, с большими красивыми розовыми глазами. Калиста, так звали эту девочку.

Она была обычным ребенком. Ребенком, которого, как и всех остальных детей водили в детстве в школу. Ребенком, который, как и все остальные очень сильно любил побегать днем по площади с деревьями и сахарной ваты и полакомиться листьями этих деревьев. Ребенком, который любил поозорничать и повредничать. Но только днем. Только днем Калиста была обычным ребенком.

Ночью, когда все уже спали, она выбиралась на крышу дома с чашкой чая с лимоном и до самого утра сидела и разглядывала падающие звезды. В одну из таких ночей, она заснула на крыше дома, и ей приснился мальчик. До этого ей никогда не снились сны. Утром, когда она проснулась, она никак не могла выбросить из головы свой сон и лицо. Лицо мальчика, которое ей приснилось, так сильно отпечаталось в её голове, что как только Калиста закрывала глаза, образ сразу появлялся перед ней. Её неумолимо тянуло обратно в свой сон. Непреодолимое желание найти этого мальчика и узнать его имя неумолимо тянуло её обратно. В тот день её глаза стали грустными. Грустный розовый цвет наполнил их.

***

Итак, наша история продолжается. Продолжается, но уже на другом конце радуги. Не на том и не на этом. Просто опять на другом.

Джонатан. Так звали мальчика. Мальчика, которого в своих снах видела Калиста, и чье лицо ей запомнилось. Джонатан жил в обычном городе. В таком же обычном, как и мы с тобой.

В таком же сером, опутанном туманами и проливными дождями, как Лондон. В таком же злом и нелюдимом как Москва. В таком же суматошном и неутомимом как Нью-Йорк. В таком же вечно искрящемся и не спящем как Токио. Честно признаться, я не помню, как назывался этот город, но это и не важно. Не важно, потому что всю свою жизнь Джонатан старался вырваться из цепких оков этого кошмара на яву и пытался забыть его.

Как у всех у него были родители. Как самые настоящие они любили его и заботились о нем. Как все свои сверстники Джонатан был озорником и немного сорвиголовой. Частенько он любил проделывать различные глупости, которые никому не приходил в голову. Зачем или для чего он их делал, он никогда не мог ответить. Джонатан, как и все его приятели, любил погонять по двору футбольный мяч или сходить в кино. Вобщем-то он был обыкновенным городским ребенком. Ребенком, которого вырастили железобетонные джунгли городских кварталов. Обыкновенным, да не очень.

Вечером, когда становилось совсем темно, Джонатан любил прогуливаться по засыпающему городу и фантазировать. Фантазировать у себя в голове. Фантазировать, как бы он изменил весь мир. Да что там мир, хотя бы свой город. Ему представлялись яркие широкие улицы с дружелюбными прохожими, вместо серых и нелюдимых подворотен. Он мечтал о том, что можно будет, не страшась ничего и никого, в любой час дня и ночи прогуляться по городу за руку с любимым человеком. Иногда ему чудились странные остроконечные здания разных цветов, которые вырастали на месте нынешних домов. Чудились ему странные узкие кипарисовые улочки и большие площади, мощенные лунным камнем.

Однажды. Уже под утро. Почти на рассвете. В тот самый час, когда день уже начинает потихонечку брать верх над ночью, Джонатан возвращался домой. Домой, куда ему совершенно не хотелось возвращаться. Он чувствовал, что его там не ждут, хотя и говорят что любят. Но сердце не обманешь. Джон медленно плелся по тротуару мощенному серой плиткой и что-то бубнил себе под нос, то ли стих, то ли песню. Разобрать было невозможно. Добубнив все до конца, он в последний раз решил взглянуть на небо и застыл на месте как вкопанный.

Прямо над ним, в листве дерева, парило девичье лицо. Лицо необычайной красоты. Смуглое. С черными, как смоль волосами и необычайно грустными розовыми кошачьими глазами. В первую секунду Джонатан испугался и не знал даже что и подумать. Несколько раз он быстро сморгнул, но лицо продолжало смотреть на него своими грустными глазами.

Несколько минут Джон не мог отвести своих глаз. Но потом наступил рассвет. И лицо девушки исчезло вместе с последними следами ночного сумрака. Грустные розовые глаза девушки запали Джонатану в душу, и он во что бы то ни стало, поклялся найти её и узнать, почему она грустит.

- Мам, а почему раньше мне не снились сны? И почему сны? Почему сны это сны? – спросила за завтраком Калиста.

- Эх, ты, моя маленькая почемучка. Раньше, ты была слишком мала, чтобы видеть сны. Но теперь, по всей видимости, ты выросла. И то, что ты видишь, это не совсем сны. Это жизнь. Жизнь на другом конце радуги, - ласковым голосом произнесла Мэрлин. Немолодая, но жутко красивая женщина с одним зеленым и одним розовым глазом. Родом она была из зеленого квартала города, но полюбив отца Калисты, переехала в розовый квартал и со временем один из её глаз изменил цвет.

- На другом? – удивилась Калиста.

- На другом. Ни на том и ни на этом. Просто на другом. Это не важно.

- Но почему? – не унималась дочь, - Почему?

- Что почему? Почему не важно или почему ты видишь?

- Почему и то и другое? - стояла на своем девочка

- Ну раз уж тебе и вправду интересно…

- Да, да, да…мне жутко интересно! Расскажи пожалуйста! Мааам! – перебила мать Калиста, - Расскажи!

- Хорошо, хорошо, - улыбаясь дочери произнесла Мэрлин, - садись поудобнее и слушай повнимательнее. Чует мое сердце не стоит тебе этого всего рассказывать, но ничего не поделаешь, раз ты просишь.

Давным-давно, в незапямянтные времена, мы и тех, кого ты видела в своих снах, жили вместе по ту сторону радуги. Мы жили мирно и счастливо. Но однажды они, называющие себя люди, невзлюбили нас. Невзлюбили за то, что нам снились сны. Цветные сны. А им снились только черно-белые.

Мы пытались объяснить людям, что можем научить их видеть цветные сны. Пытались объяснить, что для этого требуется время и открытая чистая душа. Но они не хотели слушать нас. Люди хотели всё и сразу. Впрочем, как и всегда. И тогда мы ушли. Ушли и в наказание, разучили их видеть сны вообще.

Когда они поняли, что произошло, то попытались найти нас. Попытались отыскать дорогу на другую сторону радуги. Но было уже слишком поздно. Все их попытки были тщетны. Прошло слишком времени, прежде чем они опомнились.

Мы же перебравшись на эту сторону радуги, бережно храним секреты сновидений и ждем того момента, когда же люди одумаются и снова будут готовы принять дары снов. Единственным секретом, который мы утратили спустя века – это секрет обратной дороги. Многие пытались вернуться на другую сторону радуги, но никто не возвращался. Ходит множество слухов, легенд и преданий об этих смельчаках, но никто не знает что правда, а что нет.

Ну, вот, пожалуй, и все..., - завершила свой рассказ Мэрлин, - расскажи мне, что тебе снилось?
- Ой, мам! – вскликнула Калиста, - Это так… Так странно и необычно видеть сны. А бывает так, что снится только один и тот же сон, м? Бывает?

 - Конечно, бывает. Но очень редко. Очень редко. Очень давно никто не рассказывал про повторяющиеся сны. Итак, что же тебе снилось? – несколько настороженно переспросила Мэрилин.

- Мам! Мам! – продолжала выкрикивать девочка, - мне снился мальчик. Мальчик. Но не такой как наши мальчики. У него глаза не как у нас. Он вообще не похож на нас и на этих людей. Он другой.

- Другой? – удивилась мать.

- Да! Да! Другой! У него... У него очень добрые глаза. У него очень доброе лицо. Он хороший. Он не как все. И мне даже показалось, что он тоже меня видел.

- Он видел тебя? – переполошилась Мэрлин, - Но как? Это невозможно! Нет!

- Мне показалось, - испуганно произнесла Калиста, - Просто когда я в своем сне пряталась в листве деревьев, он неожиданно посмотрел в мою сторону и долго не отводил взгляд. Вот поэтому я решила, что он тоже меня видел. Мам? Что с тобой?

Мэрлин сидела белая как снег с ужасом, застывшим на губах. Только глаза выделялись яркими пятнами. Розовым и зеленым.

- Все так и есть, - дрожащим голосом произнесла Мэрлин, - Все так и есть. Все как и было предначертано. Но почему ты? Почему?

- Мам? Да что случилось-то?

- Калиста, доченька моя, я не рассказала тебе одной вещи. У нас существует предание. Предание о том, как же люди вернут себе дары снов. И в этом предании говорится, что мальчик с другой стороны радуги увидевший девушку из нашего города и полюбивший её, будет первым человеком, который обретет дары снов и научит всех остальных. Там говорится также, что лишь юноша с чистой душой может увидеть девушку. Есть и еще одно условие - имя. Имя девушки. Имя девушки непременно должно быть Калиста, - с дрожью в голосе рассказывала Мэрлин.

- Мам! Но это еще не всё!

- Да, еще что-то…

- Мам, я собираюсь найти этого мальчика, даже если мне придется для этого перебраться на другой конец радуги, - закончила Калиста.

 - Калиста, солнышко мое. Это тоже есть в предании, и я не могу воспрепятствовать тебе в твоем поиске, ибо ты уже достаточно взрослая.
 




- Джонатан проснись! Джонатан! – кричал какой-то далекий голос, - Джонатан! Проснись! – и кто-то теребил его за руку.

- Да, ма?! Что случилось?! – сонным голосом спросил Джон

- Ты спал очень нервно?

- Нет ма, кажется, я влюбился. Даже нет, не кажется. Я влюбился. И я должен найти её. Я видел сон!

***

Как только весть о том, что Калиста должна исполнить пророчество распространилась по городу на другом конце радуги, все жители собрались на центральной площади с деревьями из розовой сахарной ваты. Каждый хотел воочию увидеть девушку, которая найдет путь на другую сторону радуги и одарит людей снами. Розовые. Зеленые. Синие. Желтые. Малиновые. Тысячи глаз провожали Калисту. Все заворожено смотрели на неё как на богиню, но никто не желал оказаться на её месте.

С площади процессия потянулась по кипарисовым бульварам. Затем по кипарисовым аллеям. Затем по узким извилистым улочкам. Туда где земля касалась неба, сливаясь воедино, и откуда начиналась радуга. Или там где она заканчивалась. Это, в сущности, не имело никакого значения.

- Что же, доченька моя, я не хочу отпускать тебя, но и не могу противиться твоей воле. Помни, что люди зачастую не такие, какими кажутся. Помни и о том, что тебя подстерегает множество опасностей на твоем пути на другой конец радуги.

- Мам, он другой. Я знаю это. Иначе я не стояла бы сейчас здесь. Я вернусь, - произнеся эти слова, Калиста шагнула в сторону радуги и исчезла.

- Я люблю тебя доченька…, - эти слова слабым эхом донеслись до Калисты, которую захватил водоворот красок. Красные. Оранжевые. Желтые. Зеленые. Голубые. Синие. Фиолетовые. Реки красок, смешиваясь друг с другом, образовывали новые непередаваемые цвета. Множество цветов. Таких ярких. Таких сочных. Таких живых. Таких, что просто невозможно передать словами. Таких, каких Калиста не могла представить себе даже во сне.

Реки красок с бешеной скоростью уносили её все дальше и дальше от родного дома. Они несли её все ближе и ближе к другому концу радуги. Краски сами перекидывали её из одной реки в другую. Из желтой в синюю. Из синей в оранжевую. Из оранжевой в зеленую. Из зеленой в фиолетовую. Из фиолетовой в красную. Из красной в голубую. И снова в желтую. Они нежно подкидывали её в воздух, словно мячик. И также нежно ловили. Вскоре красочные реки перестали шалить и понемногу утихомирились.

- Зачем ты пришла сюда? – спросила Красная река.
- Да, да? Зачем? – поддакнула Оранжевая.

- Я хочу найти мальчика, живущего на другой стороне радуги, - честно ответила Калиста.

- Зачем ты хочешь найти этого мальчика? – поинтересовалась Зеленая река
- Он же человек! А не один человек не достоин девушки из Города на другом конце радуги! – добавила Синяя.
- Но он не такой как все! Он совершенно другой! У него чистая душа! Я видела его глаза! Они добрые! – закричала Калиста.

- Глаза зеркала души, - спокойно проговорила Фиолетовая река, - Глаза зеркала души…
- Нет! Мы не можем допустить того, чтобы она нашла дорогу на тот конец радуги. Нет! – взорвались вдруг Голубая и Желтая реки.

И в тот же миг наполненные красками волны радужной реки подхватили Калисту и снова понесли вперед. Из-за поворота раздавался странный шум. Это был «пёстрый водопад». Окрашенный во все цвета радуги он низвергался вниз с огромной высоты и поднимал внизу густую пену.

- Никто не должен пойти на ту сторону! Никто! – злобно ворчали разноцветные волны, - Никто!

Калиста пыталась сопротивляться и плыть против течения, но это было бесполезно. Река неумолимо несла её к водопаду. Три секунды. Две секунды. Одна. И Калиста полетела вниз, барахтаясь в разноцветном потоке. Пыталась найти что-нибудь, за что можно уцепится. Падает. Падает. Падает. От страха он зажмурила глаза. Ей казалось, что вот-вот наступит конец, но внезапно что-то нежное коснулось её и также внезапно оставило.

В следующий миг Калиста ощутила теплые волны, которые бились о её ноги. Она приоткрыла сначала один глаз. Потом второй и увидела удаляющуюся от неё фиолетовую реку. Калиста стояла в тихой заводи, чуть поодаль от водопада.

Она не придумала ничего лучше, чем крикнуть вдогонку убегающей волне «Спасибо!». На миг её даже показалось, что река взметнулась вверх, в знак благодарности.

Не долго думая, Калиста решила, продолжить свой путь. Она обернулась и увидела позади себя искрящийся всеми цветами радуги лес. Каждое дерево. Каждый кустик. Каждая травинка. Каждый листик. Все они переливались радужными цветами. И даже солнце, которое начинало клониться к закату. Даже оно переливалось всеми цветами радуги.

Калисте пришло в голову, что стоило бы найти место для ночлега, прежде чем совсем стемнеет. Она решила, что в радужном лесу наверняка найдется какая-нибудь уютная полянка, на которой можно будет прилечь. И в самом деле, не оставаться же на берегу? Её совсем не хотелось оставаться рядом с водопадом, который только что чуть её не погубил.

Не успела она ступить и трёх шагов, как перед ней вырос слон. Причем вырос в буквальном смысле. Он появился из под земли как какой-нибудь гриб после дождя. Сначала выросли огромные уши. Затем хобот и хвост. А затем и все остальное тело. То был необычный слон. Он был голубого цвета.

- Привет! – дружелюбно сказал слон. Калиста молча стояла и смотрела на него.

- Ты что, язык проглотила?

- Я? – замялась Калиста, - Нет… Просто…

- Просто что?
- Просто я никогда не видела голубых слонов, - выдавила, наконец, из себя Калиста.

- Аааа… Чепуха! Привыкнешь!

Про себя Калиста подумала, что вряд ли сможет привыкнуть к тому, что её собеседником является слон голубого цвета.

 - Куда ты идешь? – вдруг поинтересовался Слон

- Я? – спросила Калиста

- Ну нет, я! – съязвил Слон, - Конечно ты. Или ты видишь еще кого-то, кого не вижу я?

- Я иду на другой конец радуги!

- А вот оно что. А зачем?

- Мне приснился сон, в котором я видела мальчика с того конца радуги и теперь я хочу найти его.

- Знаешь что, - ответственно заявил Голубой Слон, - это опасное предприятие. Люди с того конца радуги, они очень злые и им нельзя доверять. Никогда они не делали еще ничего хорошего.

- Да нет же, он другой. Он не такой как все они, - возразила Калиста, - Я видела это. Видела в его глазах. Они… Они такие чистые и честные…

- Ммм… Глаза зеркала души… , - после этих слов слон замолчал на некоторое время, погрузившись в глубочайшие раздумья. Сложно сказать, что и о чем он думал, но лицо его было очень уж напряжено мыслью.

- Хорошо, я помогу тебе, хотя и не должен, снова заговорил попутчик Калисты, - Кажется, ты искренне веришь в то, что видела и в то, что говоришь. А это многое значит. Я провожу тебя до середины радуги и до Стража Серединных Ворот. А пока, наверное, стоит подумать о ночлеге. Солнце уже почти село.

 - Спасибо! Спасибо тебе огромное, Слоник! Спасибо! – закричала от радости Калиста и запрыгала вокруг Слона, - Спааасибо!

Некоторое время Голубой Слон и Калиста шли по лесу и разговаривали. Калиста рассказывала слону о том, что происходит в Городе на другом конце радуги, а тот внимательно слушал, иногда издавая странные мычащие звуки.

- Пришли, - вдруг сказал Слон.

Деревья перед ними расступились, и их взору открылась небольшая, уютная поляна, усеянная разными красочными цветами. Голубой Слон несколько раз топнул ногой, и откуда не возьмись, появилось множество оранжевых белок, которые проворно скакали по веткам деревьев.

- Приготовьте для нашей гостьи ночлег! - скомандовал Слон

В течение нескольких минут белки собрали для Калисты большую, уютную постель из разноцветных листьев, цветов, веток, травинок. Постель вся сияла радужными цветами и как только Калиста легла на неё, она почувствовала, как мягкое покрывало из красок укутало её. Она тут же уснула.

***

 - Джонатан, что за чушь ты несешь? Что ты выдумываешь? Какие сны? Ты опять допоздна сидел в библиотеке и читал эти дурацкие книги со сказками про сны? Да? Отвечай мне Джонатан!

- Ну не совсем в библиотеке, ма, - робко начал Джон, - вытаскивая из-под подушки книгу в очень старом переплете. Я взял одну из книг домой.

- Чтооо? Да как ты посмел? – в голос закричала его мать, - Как ты посмел, я спрашиваю?

- Мне было интересно, и я хотел дочитать до конца. Но библиотека уже закрывалась, и поэтому я решил…

- Он решил! А! Посмотрите-ка на него! Он решил! Да ты ничто и звать тебя никак, пока ты живешь в моем доме! Он решил! Все решения в этом доме принимаю я. Отдай мне книгу! - взвилась мама Джонатана

- Нет! – неуверенно произнес Джон

- Чтоооо? Или я ослышалась?

- Нет, я не отдам тебе книгу. И мне и вправду снился сон. И девушка в нём, - уже более уверенным голосом произнес мальчик.

- Джонатан, милый мой, - заискивающим тоном начала мать, - по-моему ты болен. И тебе необходим врач. Я пойду и позвоню доктору, а ты пока посиди здесь и почитай книгу. Хорошо?

Джон ничего не ответил. Но как только мать вышла из комнаты, он натянул на себя первые попавшиеся ему под руку джинсы, накинул свитер и надел какие-то ботинки. В таком виде Джон выскочил в окно, прихватив с собой книгу.

Квартира, в которой жил Джонатан, располагалась на первом этаже, и потому он без особого труда мог улизнуть в окно. Когда мама Джона вернулась, то она не обнаружила ни сына, ни книги. Он исчез. Просто исчез. И только распахнутое окно говорило о том, как он улизнул.

В то самое время, как его мать разглядывала, пустую комнату, Джонатан сломя голову бежал по узким серым улочкам города подальше от своего дома. Бывшего дома. Он прекрасно понимал, что назад дороги нет. Вскоре Джон очутился на одной из городских набережных. Грязные тучи заволокли все небо и начал накрапывать противный моросящий дождик. Противный. Обжигающий своим холодом. Джонатан поспешил укрыться под одним из ближайших мостов.

Сидя под мостом и слушая, как капли дождя барабанят по мостовой, Джон открыл книгу, которую он сжимал все это время в руках и принялся читать. В книги говорилось о том, что когда-то давно люди видели сны, но потом утратили эту способность. Рассказывалось и о том, что часть людей сохранила дар сновидений, но ушла. В книге не говорилось о том, куда ушли сновидцы. Было лишь сказано, что они ни чем не отличались от людей, за исключением того, что у них были кошачьи глаза. Писалось что-то и о каком-то древнем пророчестве, но несколько последних страниц книги были вырваны. Джонатан с огорчением закрыл книгу. Единственным, что ему удалось узнать, так это то, что девушка из его снов была сновидцем. Но почему он мог видеть сны, оставалось для него загадкой. Под мерный шум дождя он уснул.

Ему снова приснилась девушка с кошачьими глазами. Они были преисполнены грустного розового цвета. Она пыталась что-то говорить ему во сне. Но Джонатан не слышал звука. Он пытался читать по губам. И единственным что он смог понять были два слова: «другом» и «радуги». Что они значили, Джонатан не знал и не мог даже предположить. Какое-то время он наслаждался своим сном, но вдруг кто-то или что-то выдернуло его в реальность.

Перед ним стоял бродяга. Весь в лохмотьях и дурно пахнущий, он склонился над Джоном и улыбался ему своей желтоватой зловонной улыбкой.

- Любите читать сказочки, да? – произнес он, тыкая пальцем в книгу.

- Это не совсем сказочки, это очень старая книга. И в ней…, - начал было Джон

- Да знаю, я, что в ней. Я написал эту книгу, а потом меня признали сумасшедшим. Как тебе такое? М?

- Не может быть. Здесь написано, что книга была издана как минимум сотню лет назад, а по Вам не скажешь, что Вам столько лет, - недоверчиво сказал мальчик.

- Внешность бывает обманчивой. Знаешь, почему в книге нет последних страниц? Они у меня. Я вырвал их. Давно. Вот они, и мужчина вытащил из кармана своего пальто несколько потрепанных временем страниц, - Я не хотел, чтобы Вы, люди, знали путь на другую сторону радугу. Не хотел, потому, что Вы испорченны. Испорченны глупыми страстями. Вам не понять дара снов.

- Отдай мне страницы! – потребовал Джонатан.

- Зачем? – поинтересовался бродяга, ехидно улыбаясь, будто зная ответ.

- Затем, что мне снился сон. В нем я видел девушку, в которую влюбился и она… Она одна из сновидцев. Она говорила со мной во сне, но все что я смог понять это лишь несколько слов «другом» и «радуга».

- Убедительно. Очень убедительно, молодой человек. А зачем ты хочешь найти её?

 - Я люблю её! – произнес Джон, - Люблю!

- Хорошо! В таком случае пойдем со мной.

- Куда?

- Ты хочешь, увидеть её или нет? Если да, то вставай и пошли.
Азарен, так звали мужчину. Пока они шли через город, минуя суетящихся прохожих и следуя направлению извилистых улочек, Азарен рассказал Джону историю о древнем пророчестве и о том, как добраться по радуге до её середины. Он предупредил Джонатана, о том какие неприятности могут поджидать его на пути, но не сказал, как с ними справиться. По его словам он просто не имел права говорить этого, потому как если Джонатан и тот, о ком говорится в пророчестве, то он сам должен преодолеть все препятствия. Джон, не пытался задавать вопросов. Он внимательно слушал и впитывал. Впитывал в себя все то, что говорил Азарен. Вскоре они оказались на окраине города. Перед ними простирался огромный пустырь.

- Скоро, - сказал Азарен, - Очень скоро.

- Что скоро? – поинтересовался Джонатан.

- Увидишь!

Через несколько минут, показавшихся часами, появилась радуга.

- Иди! – скомандовал Азарен, - Иди! И верни нам сны!

Джонатан шагнул в радугу и исчез.

***

Темнота. Кромешная темнота. Вокруг была только темнота. Казалось она живая. Казалось, что она касается Джонатана своими руками. Казалось, что кроме темноты ничего не существует и, что Джон сам стал темнотой. Он начал подумывать уже, что он умер, но вдруг где-то вдалеке, или, по крайней мере, ему показалось что вдалеке, появился странный зеленоватый свет.

Вскоре он смог различить фигуру. Очень странную фигуру. Это был зеленый верблюд, перевернутый вниз головой. Джонатан вспомнил слова Азарена о том, что границу радуги охраняют странные существа. Какие именно он не упомянул. «По всей видимости, этот верблюд и есть один из охранников» - подумал про себя Джон.

- Зачем пожаловал? – приблизившись, спросил верблюд

- Мне снился сон. В нём я видел девушку, которая живет на другой стороне радуги, и я хочу найти её, - честно признался Джонатан.

- Людям не снятся сны.

- Но раньше же снились? – спросил мальчик

- Это было давно.

- Ну и почему бы людям снова не начать видеть сны? – настаивал на своем Джонатан.

- Мальчик, ты очень назойлив. Мне не нравятся такие как ты. Ты не пройдешь дальше, но и назад не вернешься. Останешься здесь. Навсегда. Со мной.

- Я должен пройти. Я видел сон. Я должен найти её. Её – девушку с розовыми кошачьими глазами.

Вдруг откуда не возьмись, появилась жёлтая такса и начала рычать на Джонатана. Она ходила вокруг него и издавала странные звуки, отдаленно напоминавшие человеческую речь.

- Ррррр…. Сон видел, да? Врррррать не хоррррошо, молодой человек! Ой как не хорррршо! Ррррр...

- А зачем мне врать? – удивился Джон, - Я говорю все как есть. Мне от Вас скрывать нечего.

- Ты толи дурачок совсем, то ли и вправду честен, как говоришь, - раздался ворчливый голос сзади. Обернувшись, Джонатан увидел фиолетового ежа. Тот деловито приближался к Зеленому Верблюду, Жёлтой Таксе и собственно к самому Джону. Тело его было полностью фиолетовое, а колючки при каждом шаге переливались всеми цветами радуги.

 - Я уже сказал, что врать мне не зачем, - сказал мальчик несколько озадаченный и удивленный подобной компанией, - А Вы все верно хранители границы радуги, да?

- Да, да, да! Какой ты проницательный! – съязвил возникший из ниоткуда Красный Медведь.

- Мы именно они и есть, - добавила появившаяся следом Оранжевая Сова.

- Ты всё ещщще хочешшшь пройти, - спросил Сине-голубой змей, извиваясь в ногах Джонатана и облизываясь, - Или передумал?

- Я пришел сюда с одной единственной целью – попасть на другую сторону радуги и я, так или иначе, попаду туда! – гордо заявил Джон, но внутри он весь сжался от страха.

- Я смотрю ты сссмел, малчик. Я слышал весссь разговор и думаю, что ты досссстоин того, чтобы пойти дальше. Только сначала ответь на один вопрос. Подумай прежде чем отвечать?

- Я готов.

- Ты боишшшшься умереть? Подумай мальчик! Хорошенько подумай!

Все звери притихли в ожидании ответа и уставились на мальчика.

- Да! – вдруг выпалил Джонатан, - Да, боюсь!

- Поразительно, - пошипел змей, - но единственный человек, который ответил честно. Ты боишшшься и ты признался в этом. И в этом твоя сссила, мальчик. Иди же. Иди и найди свою девушку с розовыми глазами. Иди.

В следующую секунду темнота исчезла, как исчезли и звери. Змей больше не обвивался вокруг ног Джонатана. Ёж больше не ворчал. Такса не рычала. Медведь не буравил его взглядом. Всё исчезло.

Перед Джонатаном простиралось поле радужной травы, через которое пролегала извилистая дорожка. Она извивалась по всему полю, пытаясь улизнуть, и доходила до самого горизонта, где терялась в густом радужном лесу.

Не долго думая, Джонатан вступил на тропинку и пошел по ней, надеясь на то, что она куда-нибудь приведет. Не прошел он и пяти шагов, как навстречу ему из поля выполз большой радужный Мак.

- Привет, Джон! – поздоровался мак

- Не думал, что цветы умеют разговаривать, - удивился мальчик.

- О, еще как умеют, и поверь мне далеко не на одном языке. Лично я знаю как минимум цветочный язык, человеческий, радужный, пёсий, кошачий, насекомий и еще парочку. Вообще я один из самых умных и известных цветов на всем поле! Не так ли?

Тут же с поля на дорожку выбежали радужные лютики и все как один заверещали, что Мак самый умный и известный цветок на всем поле. Закончив свою речь, они моментально исчезли.

- Да! – сказал Джонатан, улыбнувшись краешком рта, - Ничего не скажешь. По-моему ты проста хвастун. Вт и все.

Сказав это, он переступил через Мак и пошел дальше по дорожке.

- Постой! – закричал ему вслед цветок, - Постой! Постой! Я знаю, куда и зачем ты направляешься. Я могу показать короткую дорогу к лесу, где находятся Серединные Врата и их Страж. Я знаю дорогу. Честно, честно. Я не вру и не хвастаюсь.

- Точно? – недоверчиво спросил Джонатан.

- Честно, честно. Чтоб я без пестика остался.

- Хорошо. Пошли.

- Только вот у меня есть просьба. Если ты кого-то встретишь – расскажи, кто помог тебе, хорошо?

- Договорились, цветочек. Веди меня, - усмехнувшись, произнес мальчик.


Пройдя несколько метров по дорожке, Мак свистнул что было мочи, и справа от него цветы расступились в сторону. Под цветами была еще одна дорожка. Радужная дорожка. Она была прямая и не извивалась по всему полю, как её сестричка. Она вела напрямик к самому лесу. Мак не соврал и выполнил своё обещание.

Через час Джонатан вышел к лесу и попрощался с Маком. Тот очень сильно волновался, выполнит ли Джон своё обещание, и будет ли рассказывать всем о том, кто ему помог, но мальчик заверил цветок, что сделает, как обещал.

Как только Мак скрылся из виду, Джон решил немного отдохнуть, прежде чем идти дальше. Он прилег под большим вековым дубом и крепко накрепко уснул.
***

- Эй, принцесса! Вставай! Утро уже! – во все горло кричал Голубой слон, - Вставай соня! Нас ждут великие дела. Точнее тебя. Я то так, с боку припеку.

- Что? Как уже утро? Уже надо вставать, да? Так рано? – сонным голосом потянула Калиста.

- Рано? Ха, да здесь же нет времени. Очнись девочка. Какое рано? Хахаха!

- Нет времени? Но есть же ведь смена дня и ночи?

- И что с того. День сменяет ночь на условии того, кто первым проплывет стометровку в радужном океане. Так что, возможно скоро опять наступит ночь. Полная неразбериха. Но мы тут все уже привыкли.

- Ндааа, неразбериха это точно! Как же вы так живете? - потягиваясь на своем ложе, спросила девочка.

- Со временем привыкаешь. Смешно да? Времени нет, но с ним привыкаешь, - спросил Слон.

- Да. Наверное.

- Эй, Белки, а ну-ка быстренько придумайте нашей гостье чего-нибудь к завтраку.

- Орешки, орешки, орешки! – со всех сторон завопили Белки.

- Да какие орешки! Вы что? Она Вам, что белка что-ли? Придумайте что-нибудь посущественней!

- Орешки, орешки, орешки! – продолжали верещать Белки.

- Ладно Радуга с Вами, тащите свои орешки!

Сразу после этих слов, прямо перед Калистой начали падать уже чищеные орешки. Они пришлись девочке по вкусу. Насытившись вдоволь, она предложила Голубому Слону, чтобы тот поводил её к Середине радуги и к Стражу. Слон с радостью согласился, и они отправились в путь.

Пока они шли по лесу, Калиста глазела по сторонам и разглядывала диковинные растения и диковинных животных. По большому счету в них не было ничего такого необычно, за исключением их расцветки. К тому, что все растения светятся цветами радуги она более или менее привыкла, а вот к тому, что по лесу бродят Фиолетовые Ёжики, Красные Медведи, прыгают Оранжевые Белки, летают Красно-Зеленые птицы, она привыкнуть никак не могла и каждый раз удивлялась.

Пока Калиста разглядывала окружающую её действительность, Слоник что-то мерно бубнил себе под нос о Страже Серединных Врат и о каком-то вопросе, на который нужно ответить, чтобы пройти сквозь ворота. Но Калисте было не до этого, и она слушала его в пол уха, не особо вдаваясь в подробности. Вскоре они вышли на освещенную семью солнцами поляну, и Слон сказал, что вынужден удалиться, добавив при этом, что Страж скоро появится.

Как только новый друг Калисты исчез, над поляной поднялся ветер. Но он скорее внушал радость и спокойствие нежели страх. Через несколько секунд один из порывов ветра приземлился в самом центре поляны, подняв при этом в воздух целую кучу радужных листьев. Появился старец.

Невысокого роста. С густой расчесанной бородой черного цвета и такими же волосами, он был одет в дорогие пестрые одежды. Каждый лоскуток его одеяния сиял радужными цветами.

- Здравству Калиста, - поздоровался он, - меня зовут Азарен. Я хранитель или страж Серединных Врат Радуги. И если ты хочешь пройти дальше, то тебе предстоит ответить на один единственный вопрос.

- Готова, - робко произнесла Калиста.

***

В тот же самый миг, на другой стороне поляны стоял Джонатан. Все утро он бродил по радужному лесу, не встретив не единой живой души. Когда он уже было, отчаялся и решил повернуть назад, то вдруг увидел странный свет, пробивающийся сквозь деревья. Не долго думая, Джонатан, пошел на свет, продираясь сквозь чащу. Ему казалось, что странный свет с каждым его шагом, только удаляется. Но в скором времени Джонатан вышел на поляну и понял, что свет исходил от семи солнц.

И вот он стоял на краю поляны, зачарованный необыкновенным светом. Неожиданно подул шквальный ветер. Неистово завывая и срывая листья с деревьев, он кружился прямо над головой Джонатана, а через несколько секунд приземлился в центре поляны. И перед глазами мальчика возник старец.

- Азарен! – воскликнул Джонатан.

- Да, мой юный друг! – ответил старец, - Я и никто иной. Добро пожаловать. Рад, что ты всё-таки добрался. Не без моей конечно помощи, но всё же. Ты хочешь пройти дальше, Джон?

- Да, да, да! Конечно! – взволнованно сказал мальчик.

- Хорошо. Тогда я должен задать тебе один вопрос. Один. И теперь помочь тебе я не смогу. Отвечать ты должен сам.

***

- Что отдает только себя и ничего не берет взамен? - громоподобным голосом произнес Азарен.

Секунда тишины. Две секунды тишины. Три секунды тишины. Четыре секунды…

- Любовь! – в одну и ту же секунды выкрикнули в воздух Калиста и Джонатан.

И в тот же миг, середина поляны, где стоял старец, звеня, осыпалась как стекло. Джонатан увидел Калисту, которая стояла на противоположной стороне поляны. Калиста увидела Джонатана.