Русская рулетка

Любовь Чурина
 
- Как ты надоел! - Она забралась поглубже под одеяло, но телефон звонил не переставая.
– Сейчас,сейчас подойду! - Ада, нехотя встала с кровати и, кутаясь в халат, подошла к телефону. – Алло
– Зевая, произнесла в трубку.
- Guten Morgen! Frau Selding? – Произнесла трубка.
- Guten Morgen! Ia, das bin ih, Frau Selding. Was wollen Sie? – Она отвечала почти машинально,
ещё не совсем проснувшись. Так как легла почти в четыре утра. Они опять засиделись с подругой за полночь.
- Мне с вами необходимо встретиться. Срочно. – Нараспев произнесла трубка, но уже разговор
шёл на русском языке и, другим голосом.
- Зачем? – И уже окончательно проснувшись, - что вам от меня нужно?
- Я Ваш адвокат, - только успел произнести голос. Ада не дала ему договорить.
- А, что, мне уже адвокат нужен? – Удивлённо, толи, недоумённо перебивая, спросила она.
- Уважаемая госпожа Зельдинг, это в Ваших же интересах.
- Хорошо, - и немного подумав, - через час устроит, - недовольная, тем, что ей надо, куда –то
идти с утра пораньше, произнесла Ада, взглянув на часы. Они показывали девять утра. – Где?
- Я не местный, город знаю плохо. Предлагайте Вы, а я найму такси. – Всё также вежливо
нараспев, отвечала трубка.
- Так. Вы где находитесь?
- В гостинице «Эдельвейс».
- Это недалеко от моего дома. Ровно в десять мы встречаемся в ресторане гостиницы. Хорошо?
Но как я Вас узнаю?
- Не беспокойтесь, я сам узнаю Вас.
- Странно. Кто бы это мог быть? Что за адвокат? – Принимая душ, размышляла Ада.
Часы на стене показывали без двух минут десять, когда она вошла в ресторан. Огляделась.
В это время из-за столика возле окна, поднялся среднего возраста мужчина, и направился ей навстречу.
- Госпожа Зельдинг? – Вежливо, нараспев, спросил он.
- Да. А вы…? – Продолжая разглядывать его, спросила Ада.
- Разрешите представиться, Сперанский, Николай Петрович Сперанский, адвокат. Я приехал из
Москвы. – Поклонившись, он поцеловал мне руку. За столом, ещё находилось двое мужчин.
Один из них, был явно иностранец. Это Ада поняла сразу, в этом-то она научилась разбираться. Следующего, кого он представил был господин Штейнах, - именно того, на кого она и подумала – иностранец.
- Sehr angenem, Frau Selding. – Он встал, и по-мужски пожал ей руку.
- Mih auh. Hehr Schteinah. – Внимательно разглядывая его, ответила она.
- Это местный адвокат, Дмитрий Степанович Данович. – Данович встал, вежливо кивнув ей
головой. – Присаживайтесь, пожалуйста. – Он был не высок, полноват и к тому же лысый. Данович явно был не в её вкусе. И она перевела взгляд на Сперанского. Это был эталон мужских достоинств, не смотря, даже на, не высокий рост. И перечислять его достоинства, не имело ни какого смысла. Это получился бы очень длинный список из одних достоинств.
- И так! Я Вас внимательно слушаю. – Сказала она, обводя мужчин, вопрошающим взглядом.
- Что будете пить, чай, кофе, завтракать? – И сделав заказ подошедшему официанту,
Сперанский сказал. - Я хочу Вам сообщить, что Вы являетесь наследницей, огромного состояния.
- Я!? – Удивлённо спросила она, не давая ему даже закончить фразу. – Интересно, интересно!
И откуда, такое счастье привалило?
- Это нам сообщил, Ваш поверенный господин Штейнах. Он приехал из Германии, и нанял
нас, чтобы мы помогли Вам вступить в права наследования.
- Ничего не понимаю! Откуда наследство? У меня даже родственников нет, и никогда не было.
- Верно. Это наследство Вы выиграли. – Продолжал Сперанский.
- Выиграла!? Как выиграла!? Но я, даже, в лотерею никогда не играю. – Её удивлению не было
конца.
- Как мне рассказал господин Штейнах, - его хозяин, совершенно одинокий человек. К тому же
ему недавно поставили, не очень утешительный диагноз. В общем, по прогнозам врачей, ему осталось жить два-три месяца. Вот он и решил, перед смертью поиграть. Завязал глаза платочком, покрутил глобус, и ткнул пальцем, а попал в ту точку, где расположен Ваш город. Затем, всё очень просто. Ему доставили списки, всех живущих в этом городе, т.е. людей с немецкими фамилиями. И компьютер выбрал Вас. Вот и вся игра.
- Вы хотите сказать, что вот таким образом, я стала обладательницей огромного состояния?
Да? И дряхлого, одинокого, больного старика, мужа…? – Она брезгливо передёрнула плечами.
- Нет. Ну, во-первых, ему сорок пять, а во-вторых, жениться на Вас, он не собирается.
А приглашает, только вступить в права наследования. Так как он решил, распорядиться наследством, именно так, а не иначе. Богатые люди, у них свои причуды.
- Ничего не понимаю! А он, что тоже из детского дома, как и я? Ну почему у него нет
родственников?
- Не знаю, мне про это, ничего не известно. – И с удивлением спросил, - а Вы, что,
воспитывались в детском доме? Где же Ваши родители?
- Не знаю, я подкидыш.
- А фамилия?
- Фамилия… Наш директор, человек странный. Всем подкидышам, давал фамилии своих
любимых, знаменитых артистов. И какой фильм шёл в этот момент на экране телевизора, фамилию того актёра и получал, вновь поступивший подкидыш. В это время показывали «Свинарка и пастух».
- А почему Зельдинг? – Впервые задал вопрос Данович. – Ведь фамилия, у актёра Зельдин, и
почему не Ладынина?
- Сие, мне не ведомо. – И повернувшись к Сперанскому, - и какое, это наследство?
- Как я понял… Он пятый человек в Германии, по величине капитала.
- Да-а-а. А, Вы меня, случайно не разыгрываете? – И она подозрительно, по очереди
посмотрела на сидящих за столом мужчин.
Но их лица, были совершенно серьёзными.
- И так. Для этого нас и наняли, что бы мы быстро устроили все ваши местные дела, и помогли
выехать за границу. – И Сперанский начал доставать из папки, какие-то бумаги.
- Значит, вы русская? Откуда же знание, немецкого языка? - Опять подал голос Данович.
- А это ещё одна странность нашего директора. Какую фамилию давал, тот и язык изучали
дети.
- А если русские? – Пытаясь вникнуть в логику рассуждения Адиного бывшего директора
детского дома, спросил Данович.
- Французский. - Коротко ответила Ада.
- Французский? Странно.
- Он говорил: « Это будущие аристократы, нашей страны». И при этом, правую руку выкидывал вперёд, а левой, держался за жилетку, не хватало только кепки. И перед вами,
копия Ленина.
Прошёл год…
- Доброе утро Эдуард. Как ты себя сегодня чувствуешь? Вижу, вижу, держишься молодцом.
- Приветливо улыбаясь, говорила, Ада входя в спальню. - Фрау Вайс, я сама его покормлю, Вы можете быть свободны.
- Ада, я так благодарен судьбе, что мне пришла в голову, эта глупая мысль. Ты просто не
представляешь, как я счастлив. Ты не устала ещё от моих капризов? Нет? Я рад. – И немного помолчав, спросил, - а ты то как себя чувствуешь? Не пожалела, о своём решении.
- Нет, не пожалела. – Она встала, подошла к окну, и на его фоне, чётко был виден выпирающий
живот. – Я счастлива, с тобой. – Не поворачиваясь, говорила она, незаметно смахивая с ресниц набежавшую слезу.
- Ты плачешь? – Встревожено спросил Эдуард.
- Мне сейчас пришло в голову, а ведь могла выпасть и другая фамилия, не моя. И мы могли бы,
никогда с тобой не встретиться. – Она подошла, и опустилась на краешек постели. - Представляешь!?
- Нет. Не представляю. Сейчас не представляю. А тогда, мне было всё равно. – И немного
помолчав, - я благодарен тебе, за жизнь, которую ты мне подарила. Ich libe dich.
- Ich auch, libe dich. – Ответила Ада, наклоняясь и целуя, Эдуарда. Ser libe…