Семья

Любовь Чурина
 Сегодня, совсем обессиленную от слёз, её привели домой, раздели и уложили в постель. Она лежала тихо, и даже перестали раздаваться всхлипывания из комнаты. Все говорили тихо, и ходили на цыпочках, как будто в доме находился покойник. Маша, была самая маленькая в семье, и по возрасту и по росту и по весу, одно слово - последыш. Её любили, баловали, позволяли всё, и на радость всем близким, она росла очень добрым и послушным ребёнком.

 Их было в семье восемь детей: семь братьев и последняя, восьмая Машенька.
Её оберегали, для неё обязательно привозили подарки. Все привыкли к этому. Две младшие снохи только разводили руками, когда речь заходила о Машеньке, их мужья бросали все дела и спешили на помощь.
 Вот и теперь вся семья была в сборе. Ведь у Маши горе, значит, требуется мужская сила, чтобы защитить любимицу. Но причины её слёз не знал никто, и даже ближайшая подруга, только разводила руками.
- Ну, как же так, Алёна? Ты её самая близкая подруга, и не знаешь, что произошло? –
спрашивал старший брат Митя. – Или, ты, что-то от нас скрываешь? Так скажи нам лучше сейчас, пока не поздно.
- Да не знаю я ничего! Она только плачет и ничего не говорит. С ней уже второй день истерика.
- Мама, почему, вы только сегодня позвонили? - обратился к матери Игорь.
- Да она вчера поздно пришла и сразу в кровать, даже ужинать не стала, – развела руками старая женщина.

Братья вышли в подъезд покурить, и там всё продолжался разговор о сестре.
По лестнице зашаркали неспешные шаги. Соседка (тётя Дуся) вышла, как всегда, прогуляться
после обеда:
- Здравствуйте, здравствуйте ребята. Маму с сестрой пришли навестить, или что случилось?
Не с Машенькой ли что? А то я её вчера в поликлинике видела. Не заболела ли она часом?
- В поликлинике? – удивился Николай. И тут же сердито отмахнулся. - Ну, мало ли, что девушке там надо…
- Да вот и я так подумала, - согласно закивала старушка. – Обычное дело, здоровье бережёт…
Она у кабинета гинеколога стояла. Меня увидела – застеснялась, засмущалась вся… - заметив недобрый взгляд старшего брата, соседка поспешила распрощаться. - Ладно, я пойду, маме привет передавайте, - и торопливо пошла вниз по лестнице.

Братья вернулись в квартиру и прошли в комнату к сестре.
- Маша, Маша, - позвал Вася сестру, сев около неё на кровати.
- Маша, - подхватил Иван, - Маша, нашла из-за чего переживать. Ну, родится ребёнок…
К горлу будто комок подкатил, и Иван поперхнулся. Все, кто был в комнате, смотрели
с недоумением, а он продолжал:
- Что ты думаешь, мы тебя меньше любить будем? И в беде не оставим. Правда, братцы!? –
Иван взмахнул руками, будто хотел защитить Машу.

 И, все братья, как один, стали признаваться ей, в своей любви и преданности. Только мать и снохи стояли с разинутыми от удивления ртами.
 А Алёнка, даже присвистнула от неожиданности - вот, это выдала нам тихоня!
Маша повернула своё заплаканное лицо, на котором, была беспредельная мука…
- Простите меня, пожалуйста, так, получилось, - бессильные слёзы тихо скатывались сквозь тонкие подрагивающие пальцы. - Но… вы-то откуда… знаете?
- Да, одна сорока на хвосте принесла, - Андрей наклонился и заглянул ей в глаза. - А ты нашла из-за чего рыдать. Радость в доме! – брат засмеялся и обнял Машу. - Ещё один Иванов на свет скоро родится.
- А почему Иванов то? – недоумённо пожала плечами одна из снох. – Что у отца ребёнка такая фамилия?
- Иванов, Петров, Сидоров – какая разница? Ведь это будет ребёнок нашей Машеньки, вот это и главное, а будет у него отец или нет, Маша сама решит, - ободряюще улыбнулся Максим.
- Спасибо мои родные, я вас так люблю, - Машенька смотрела на братьев с такой нежностью  и безграничной благодарностью, что они были готовы сейчас же, свернуть для неё все горы. Мать снова уложила её в постель, и, не нарушая тишины, все отправились по домам. Маше нужен покой, ведь она скоро станет мамой.