Эти десять дней после праздника...

Ники Ли
Ещё несколько часов назад морозный воздух рассекали петарды, раздавались весёлые крики о и песни, праздничные люди водили хороводы вокруг поставленных в городе ёлок. В квартирах тоже текла своя жизнь: дети играли в фанты, бабушки подпевали «старым песням о главном», взрослые активно уничтожали любовно заготовленные запасы напитков и продуктов… Ещё несколько часов назад все мы знали, что завтра не надо будет идти на работу, и послезавтра не надо, и послепослезавтра…
И вот город охвачен сном и туманом: наступило утро первого января. Когда идёшь по улице: часов в восемь, то на встречу попадаются лишь редкие прохожие: бредущие волею судеб на работу или особо загулявшиеся. В воздухе виснет тишина, на белом снегу блестят «дождики», пестрят конфетти, зеленеют бутылки… Город замирает.
Где – то к середине дня горожане всё – таки лениво просыпаются. Правительство сделало щедрый новогодний подарок – десять дней выходных, поэтому спешить нам некуда. Так как же мы проводим все эти дни, наступающие после праздника?
Большинство народу предпочитает особо не оригинальничать. На первые дни после Нового года у многих запланировано три развлечения: холодильник, диван и телевизор. Еда любовно наготовлена не на один день, во многих домах остаётся куча салатов, всяческих бутербродов с разнообразными ингредиентами.… А после, особенно, такой вкусной и плотной пищи, необходимо прилечь. Тут рука уже сама нащупывает пульт от телевизора. Новогодними программами россияне никогда не были обижены. Чего только не увидишь в праздники на «голубом экране»: бесконечные концерты, премьеры фильмов, старые добрые сказки, «фишки» в любимых телепередачах.… Развлекайся, не покидая диван.
Вторая категория граждан особо не замечает границы между первым, вторым, третьим… января. Гулянья продолжаются, шампанское льётся рекой, пока все «средства» не закончатся…
Есть и такие, которые тоже «дружат» с диваном, но уже немного по другой причине: бурно проведённые праздники нередко негативно отражаются на здоровье, вот и лежим и смотрим телепередачу с аналогичным названием.
Особая категория – дети. В отличие от ленивых взрослых, они развлекаются в посленовогодние дни как следует: посещают мероприятия с участием Деда Мороза и Снегурочки, осваивают высоты горок, валяются в сугробах, играют в снежки. Ведь у «цветов жизни» наступают каникулы. Хотелось бы брать с них пример и не валяться с холодной тряпкой на лбу возле телевизора.
Студенты. «Студиозусы» нервничают до Нового года и после, потому что именно на выходные у большинства выпадает сессия. Но молодёжь не сдаётся: скатываясь с горки, читает учебник геометрии, поедая салат, учит стихи Пушкина. В старые времена экзамены у студентов выпадали и на первое января, отчего это весёлое «сословие» не сильно и унывало.
Верующие люди, соблюдающие пост, отмечают Новый год достаточно слабо – всю радость копят для Рождества, но после седьмого января уже гуляют, как могут.
Есть и такие, которые все выходные работают. Выпьют стопочку «за наступающий», съедят салатика – и трудиться. Но они уже привыкшие, говорят, что утром первого очень прибыльно ходить по улицам – куча мобильных телефонов валяется.
Каждый проводит все праздничные дни по – своему, но к концу выходных вкусная еда и «шипучее» питьё, да и деньги тоже, заканчиваются, передачи все пересмотрены, горки все обкатаны и нас уже с новой силой потянет на службу.