Не хочу быть демоном

Вальмир Асадуллин
 

 Волны лениво облизывали кроссовки Матвея. Взгляд, брошенный вверх, отразился от тяжелых, налитых грозой туч и снова устремился на другой берег. В небе творился полный беспорядок, поэтому смотреть туда особо не хотелось.
 "Как-то глупо все получилось. Мало того, что тело дурацкое досталось, так ещё и способность любить в награду. А этот нелепый отросток между ног просто сплошное недоразумение, вечно встает, когда не надо. У Старика своеобразное чувство юмора. По Его Воле ангелы должны играть по человеческим правилам".
 Матвей набрал смс и отправил Ульяне. "В восемь у фонтана. Жду. Целую".
 "Что если я скажу ей? Зная её критичный ум, можно предположить, что она решит, будто я просто фантазирую. А что, если я действительно фантазирую? Что, если я никакой не ангел, а обычный сумасшедший? Да я бы и сам не поверил, скажи мне кто-нибудь такую блажь. Но я ведь для неё не кто-нибудь. Она ведь любит меня. По-крайней мере, надеюсь, что любит. Это замкнутый круг.
 Хотя, с другой стороны, что измениться от моего признания? Хм, абсолютно ничего. Что для ангела срок человеческой жизни? Всего лишь мгновение. Можно подождать. Быть рядом. И как в сказке, прожить жизнь счастливо и умереть в один день".
 Ноги принесли Матвея к книжному магазину. Пройдя по скупым рядам, он наткнулся на библию…
 - Молодой человек. – Матвея окликнула продавщица, и он очнулся. – Если будете брать, то берите. Здесь вам не читальный зал…
 "Тупость человеческая! Я тоже болен тупостью. Я хотел сказать – даже я болен тупостью, и это тоже тупость. Я ведь ангел и должен быть изначально чистым, то есть без гордыни, а ее во мне хоть лопатой выгребай. Изначально чистым? Но сейчас ведь уже и не начало. Середина может быть.
 Я сам себя запутываю. Это все тупость. Слово объемное и включает в себя очень многое. Даже перечислять страшно…"
 Матвей стоял у фонтана, мокрый от брызг и полный мрачных мыслей. Кому-то у фонтана было весело. Они пили пиво, ели сухарики и прочую жевательно-глотательную дрянь. Если бы они знали, как её делают, у них пропал бы аппетит. Но так заведено, что человек постоянно что-то есть и пьет. И гадит потом. А чтобы утилизировать отходы жизнедеятельности, есть канализация. Так заведено. А как иначе? Иначе весь мир превратился бы в огромное болото.
 Почему есть розовые очки, но нет очков, окрашивающих окружающую действительность в цвет дерьма? Надел кому-нибудь из тех радостных придурков и пусть "наслаждается" противоположной стороной реальности.
 - Братан! – Чей-то радостный голос вырвал его из объятий собственных мыслей. Неприятное чувство. Будто тебя вытащили из теплой постели и суют под нос тарелку с прокисшими щами.
 В лицо Матвею пахнуло пивным перегаром. Два крабьих глаза выплыли из тумана, разошлись и материализовались в явно нетрезвого парня с бутылкой в руке. Матвей подумал, что Бог не зря в самом начале творения создал такое место, где его присутствие было бы не так осознаваемо. И даже самые мерзкие на первый взгляд создания тоже для чего-то нужны.
 - Привет, братишка, - сказал парень, качнув огромным красным ирокезом. – Как тебе здесь? Рай просто, а?
 - Извини, я тебя не знаю. – Матвей собрался отвернуться, но тот задержал его за плечо.
 - У, совсем тебя Пута запутал. Забавно. – Панк посмотрел в сторону, словно ища кого-то.
 Мимо на роликах проезжала девочка лет тринадцати. Оказавшись рядом с Матвеем, она вдруг повернула голову в его сторону и чуть ли не крикнула:
 - Охуеть!
 В следующую секунду глаза её от удивления распахнулись, и она прикрыла рот ладошкой.
 - Ну что ж давай снова знакомиться, - улыбнулся парень. – Я Гимгемия .
 - Слушай, отстань, а. - Матвей снова отвернулся. – Я девушку жду.
 - Диббук тебя задери! Бедолага, ты имя-то своё хоть помнишь? Дааа, нет ничего более жалкого, чем демон, забывший, что он демон.
 Матвея дернуло. Он развернулся и взял панка за грудки.
 - Что!? Я не демон, я ангел.
 Парень захохотал.
 - Ангел с хвостом? Нет, кажется, я ошибся. Есть кое-что более жалкое. Это демон, думающий, что он ангел.
 - Погоди. – Матвей начал остывать. Это многое объясняло. И его тупость, и гордыню, и прочее. – Но ведь демоны – это падшие ангелы?
 - Некоторые, да. Но вот Лилит, например, была создана в первые дни Творения и приняла человеческий облик в результате сношения с Адамом. Кстати, она была его первой женой, если ты не в курсе. Многие наши стариканы – это люди Потопа, произошедшие именно от сношений, люблю это слово, Адама с Лилит. А вот Каин был зачат Евой от СатАна. Супружеская верность одна из древнейших благодетелей человечества.
 - Боже, ответь, я действительно демон? – Матвей схватился за голову и посмотрел на небо, в котором кроме облаков ничего не было.
 - Демон, демон,- пробурчал Гимгемия, кладя руку на плечо вновь обретенному братишке, и увлекая его за собой к людям. – Пойдем, будем выяснять, чего ты можешь.
 - Но я не хочу быть демоном, - противился Матвей. Ребенок, который хотел быть Д’артаньяном, но ему нагло всучивали роль гвардейца.
 - А куда деваться? – вздохнул демон ругательств. – Гребанная жизнь никого не спрашивает, кем ты хочешь быть. Я вот тоже с детства мечтал стать "мазикимом ", но так и остался "шедимом ". – Гимгемия грязно выругался на иврите. – Пойдем, брателло. Я чувствую, у тебя большой потенциал.
 Они медленно побрели туда, где было больше всего людей.
 Старик с тросточкой, пристально наблюдавший за этой сценой, покачал головой и тоже посмотрел на небо.
 - Лети, Зариил, пригляди за Матвеем…