Война Поэтов История молодой Питерской рок-группы

Евгений Лазеров
 Слушайте люди, я пою.
 Сегодня мой день…
 «Мой день» ВОЙНА ПОЭТОВ.
 
Эта история об одной питерской рок – группе, с которой мне выпала честь дружить и которая очень круто изменила мою жизнь. История о трех хороших парнях и их музыке. История о группе «Война Поэтов».
Я хотел бы, чтобы мой рассказ получился в виде дневника, в котором бы четко и ясно велась хронология моих взаимоотношений с этим коллективом. Я буду рассказывать о группе, как очевидец. Обычный парень, который однажды узнал о ребятах из Питера и вскоре с ними подружился. Я буду говорить о них так, как я их представляю, о том, что я вижу на сцене, стоя в толпе зрительного зала. Я расскажу о тех событиях, непосредственным участником которых был сам. Постараюсь все это сделать в доступной и очень лаконичной форме, а если во время прочтения у вас будет не очень громко играть музыка этой группы, уверен, все ниже описанное будет увлекательно вдвойне.
 1.
 «А я и не знал, что у тебя брат в группе играет?»

Шел 2006 год. Зима подходила к концу, а в Москве было по-прежнему холодно. Я работал там же где и работаю сейчас (не знаю, буду ли еще здесь работать к тому моменту, когда кто-то будет читать эти строчки), и так же как и всегда мой друг Дмитрий наведывался пару раз в месяц по рабочим делам в столицу.
Была суббота. Мы завтракали в ресторане гостиницы «Украина» (моя работа связана с туристическим бизнесом), прошел всего месяц с того момента, как я купил себе в подарок на свой день рождения ( и все оставшиеся праздники в году) новый I-pod video (mp3 плеер), и непременно поспешил поделиться своей радостью с Димкой.
- Жена сказала: «Нехилый ты себе подарок выбрал!» - начал я свой рассказ другу. – А я ей в ответ: «Половину стоимости оплачу сам из своей заначки».
Димка пил кофе и улыбался.
- В общем, вот такой маленький удобный друг, - я вытащил новенький черный прибор из чехла и стал демонстрировать его функции.
- А что ты слушаешь? – спросил Димка.
Я подумал: «Мы с ним так давно знакомы, а о музыкальных пристрастиях ни разу не говорили»
- Русский рок! Формат «Нашего радио» - с гордостью ответил я и продемонстрировал несколько треков из списка в моем плеере.
- Классно, - ответил он. – А у меня брат в рок- группе играет!
- Не может быть! – удивился я. - А я и не знал, что он у тебя музыкант.
- Да, музыкант! Уже довольно давно играет!
- А как группа называется?
- «Война Поэтов»
- Хм, странно… Ни разу не слышал, - задумался я.
- В Питере они известны.
- А в Интернете есть?
- Конечно! Записывай www.voinapoetov.spb.ru
Вот так вот впервые я услышал название этой группы.
Вечером, вернувшись домой, я зашел в Интернет и отыскал сайт группы. Войдя на сайт, я увидел фото. На меня смотрели три молодых симпатичных и крайне фотогеничных парня. В центре – высокий, с усами и бородкой обнимал барабан. По краям – гитаристы. Слева – соло, справа – бас.
Хочу вам сразу сказать, что ребята мне понравились. Я еще не слышал ни одного фрагмента из их песен, но уже заранее группа в моем личном рейтинге рок – исполнителей оказалась на верхних строчках. Хочу поделиться с вами своими пристрастиями.
 Для меня очень важно, чтобы исполнитель мне нравился. Я не могу, к примеру, слушать музыку певца, который мне не симпатичен.
Для меня очень важную роль играет внешний вид, умение держаться и двигаться на сцене. Ведь, не зря поклонники и поклонницы завешивают стены постерами своих любимых исполнителей. Слово «Секс-символ» в наше время не пустой звук. К примеру, многие любят Земфиру (сам ее обожаю), но чем больше альбомов она выпускает, тем романтичнее и загадочнее становится ее музыка. Иногда мне кажется, что кроме самой Земфиры ее никто понять не может, тем не менее, она стабильно продолжает собирать стадионы. Что бы она не пела, в каком бы стиле, как бы не экспериментировала, люди будут снова и снова приходить на ее выступления. 90 процентов успеха зависит от личности исполнителя.
Раскрыв фото галерею «Войны Поэтов», я подумал «Надо же! В своих белых рубашках с поднятыми воротниками, джинсах, кедах и с гитарами они смотрятся бесподобно». Скачав песню «Сообщение в ванной», я полюбил эту группу. Мне нужно было с ними познакомиться. Следующего Димкиного приезда я ждал с двойным нетерпением. Он должен был мне привезти диск с песнями группы.

 2.
 
 «Люблю свою машину. Обожаю сидеть за рулем»

В следующий раз Димка привез диск с несколькими альбомами группы.
- Это пока все, что есть. И старые песни, и новые, - сказал он.
Я слушал одну песню за другой и не переставал удивляться «Почему этих ребят нет на радио или телевидении?» Музыка, скажу вам, пронизывала меня до глубины души. Она была страстная, энергичная и разноплановая. Естественно, угадывались некоторые предсказуемые моменты гитарного соло, но в целом это был потрясающий продукт. Почти все песни сразу перекочевали ко мне в плеер, и последующий месяц я провел наедине с группой «Война Поэтов».
Скажу честно, поначалу я думал, что все песни исполняет Алексей Елесин, поскольку почти на всех фото, выложенных на их сайте, запечатлен поющим именно он. Я пересушивал снова и снова одну песню за другой и представлял себе фотографии поющего Лехи, я хотел попасть на их концерт и стал обдумывать возможные пути моего появления в славном городе Санкт - Петербурге.
К сожалению, у меня ничего не получилось. Несмотря на то, что концертный график группы по питерским клубным сценам был весьма плотным, у меня не нашлось времени, чтобы хоть на денек вырваться в северную столицу и попасть на выступление коллектива.
Однажды раздался звонок и Димка сообщил мне очень приятную новость.
- Привет! Слушай, ты не мог бы встретить в пятницу с утра Леху, он приезжает по делам, будет всего один день. Есть шанс познакомиться.
Я согласился, не раздумывая. В намеченный день и время я был на вокзале и c волнением ждал встречи с Алексеем.
Он вышел из вагона такой же, как на фото. Улыбнулся. Мы перекинулись парой словечек, поздоровались и он закурил «Петр 1».
Завтракали в этот раз мы в гостинице «Космос». Леха оказался очень хорошим человеком, отличным собеседником, совсем не глупым, как могло бы быть, рок музыкантом, а вполне начитанной и интеллигентной личностью. Я бы даже добавил скромной личностью. Мы говорили обо всем, но главной темой нашего разговора была конечно музыка. Я то и дело задавал ему глупые вопросы о группе, песнях, вдохновении, музах, словно преданный фанат- поклонник, растерявшийся перед встречей со своим кумиром. На самом деле я не был растерян, Алексей был даже младше меня по возрасту, но я все равно, относился к нему с должным уважением, вслушивался в каждое его слово, вглядывался в его лицо.
Он привез несколько дисков с демо - записями песен группы и хотел занести диски в несколько клубов. Я уже точно не помню, как это получилось, но Леха обмолвился, что было бы не плохо иметь кого-то, кто мог бы помочь группе в Москве. Кого-то, кто был бы всегда на подхвате и в случае необходимости мог бы быстро, оперативно и в срок доставить диск в нужное место.
Я вызвался, не раздумывая. Я не мог поверить своим ушам. Я продолжал разговаривать с Лехой, а внутри у меня все ликовало и радовалось.
 Он рассказал мне о том, где и как группа репетирует, о составе, о тех музыкантах, которые по той или иной причине вынуждены были покинуть коллектив, мы говорили о Димке, девушках, еде, и конечно же о машинах.
- Люблю свою машину! Обожаю сидеть за рулем! – восхищался он. – Ты едешь по городу, слушаешь музыку и … в голове невольно рождаются стихи.
Наша первая встреча подошла к концу. Он поблагодарил меня. Оставил несколько дисков и мы расстались. Он поехал по делам, я на работу.
 
 3.
 Сюжет был прост и мил.

Наверное, мне просто было необходимо познакомиться с какой-то группой, чтобы под предлогом представителя, который разносит диски, я мог без труда попасть в святая святых Московского музыкального бизнеса.
Первым делом я поехал на радиостанцию «Наше радио» и, хотя мне говорил директор группы, что диски туда отдавались уже не раз, я решил, что если и стоит искать счастье, то начинать нужно именно с этой радиостанции. Диск я благополучно доставил, но как и следовало ожидать ничего из этого не вышло. Наверняка, у них в здании есть подсобка в которую они каждый день складывают не меньше сотни демо-надежд музыкантов со всей России. Диски лежат пылятся, а где-то раз в год подсобку очищают, и все коробочки с цветными и черно-белыми картинками оказываются на свалке.
Вторым пунктом моей программы был музыкальный телеканал О2 ТВ. Молодая девушка взяла у меня диск, улыбнулась и посмотрела на меня так, словно я какой-то провинциальный лох, приехавший в Москву и не знающий ничего о музыке и жизни. Ее эгоистично-холодный вид вывел меня из себя. Я сразу понял, что песни группы «Война Поэтов», девушкам и мужчинам с этого телеканала вряд ли придутся по душе.
Так и вышло - с телеканала приглашений не поступило.
Между тем у меня возникла идея снять видео клип для группы на песню «Сообщение в ванной». Я никакой не профессиональный режиссер. Да и с актерами я не знаком, поэтому решил все снимать у себя дома в ванной, а на главную роль пригласил свою жену Машу.
В то время мне так хотелось сделать что-то приятное для группы. В один из дней, когда на город опустилась ночь, а наш маленький ребенок наконец-то уснул, мы приступили к съемкам.
Сюжет был прост и мил. В кадре много Маши, которая в течение всей песни бродит по квартире, берет гитару, топит ее, мнет и разбрасывает фото группы и что-то пишет помадой на стекле с ванной. Естественно, это и есть само «сообщение в ванной». Я вам не скажу, что она там написала, для интриги. Пусть у вас будет стимул найти этот клип и посмотреть. Сняли мы все это безобразие где-то за час. Просмотрели картинку с музыкой и остались очень довольны увиденным.
На следующий день клип был смонтирован и в очередной раз, когда Димка приехал в Москву я ему его передал.
Как мне потом сказали, ребятам из «Войны Поэтов» понравилось. Я был очень рад этим обстоятельством, в душе надеялся, что когда-то этот клип появится у них на сайте и станет общедоступным, но увы пока ничего из этой затеи не вышло. Может еще все впереди?

 4.
 Концертное выступление. «Шуберт».

Шло время. Я активно слушал музыку группы, частенько заглядывал на их сайт и продолжал думать над тем, как бы мне попасть на концерт «Войны Поэтов».
Был полдень. Мне позвонил Димка и после приветствий он дал мне ссылку в Интернете, откуда я смог бы скачать концертное выступление группы с Питерского Фестиваля «Окна Открой».
Меньше чем через десять минут я устроился в кресле и открыл файл.
В очередной раз меня словно током ударило. Это была песня «Шуберт». Списанное с телеканала «МУЗ ТВ» видео было впоследствии оцифровано, и на экране я впервые увидел группу на сцене, как говориться, в действии. Несколько сотен зрителей, огромная сцена, живое выступление и ликующая толпа – вот что было на записи. Музыканты были бесподобны. Я впервые узнал, что песню «Шуберт» ( а в последствии и еще многие) поет не Алексей, а Константин, бас-гитарист. Я увидел задор и энергетику музыкантов. Профессионализм и целеустремленность, отлично поставленные голоса и парней, на которых хочется смотреть не отрываясь. Восхищаться ими. Возникает желание дать послушать это всему миру, чтобы многие поняли, что есть еще на рок сцене настоящие любители своего дела. И сразу возникает вопрос - почему они не известны? Почему их, как и еще десяток хороших, достойных команд, я ни разу не видел в эфирах музыкальных каналов, почему не слышал их песни на радио. Почему, кроме узкого круга людей, о них никто не знает? Почему на всех телеканалах и радио играет одна попсовая музыка? Почему? Куда мы катимся? К чему идем?
Все эти вопросы, я уверен, не раз возникали не только в моей голове. Пока у меня нет ответов, и потому очень обидно. Все это я говорю для того, чтобы попытаться показать вам всю безвыходности музыкального рок направления, на примере одной группы. Мне не раз ребята из «Войны Поэтов» говорили, что их группой в Питере многие восхищаются. Все говорят:
«Вы молодцы! Просто супер! Отлично играете, так держать!» и все в таком духе, но никто не хочет серьезно взяться за группу и заняться ее продюссированием. Никто не хочет вкладывать деньги в сомнительные проекты. Гораздо проще набрать слащавых парней, заказать им песню, записать ее на студии, снять клип в котором будут симпатичные фото-обои и еще с десяток женщин – макаронин в красивом нижнем белье. Закрутить это видео по телевизору, заездить этот трек в радио эфире, и вся страна будет слушать эту ерунду, не напрягая итак расслабленные мозги.
Ребята в тот раз победили на фестивале, но ничего в их жизни радикально не изменилось. Они не проснулись знаменитыми. Могу вам сказать, забегая немного вперед, что это была не единственная их победа на рок фестивалях. Они приезжали, выступали, очаровывали публику своими песнями, музыкой и коронным трехголосьем, завоевывали приз зрительских симпатий, и ни с чем возвращались домой.
Они были известны в довольно узких кругах, но Москва, например, к ним в то время была не очень благосклонна. Не протягивала руку и не шептала: « Возьми меня. Я твоя!» .
Видео «Шуберт» я засмотрел до дыр. Так получилось, что в городе Зеленоград. Москва, намечался четырехдневный рок фестиваль. Я, посоветовавшись с директором группы Владимиром ( Тогда я еще не был с ним знаком. Разговаривали только по телефону ), решил отправить организаторам фестиваля заявку на участие. Основным условием было наличие аудио или видео записи концертного выступления коллектива. Я отправил три студийные записи и концертный ролик «Шуберт».
Организаторы позвонили на следующий день и предложили участие ( Вот что значит видео с телеканала МУЗ ТВ). К сожалению, группа так и не попала на фестиваль. Возникли проблемы с датой проведения. ( Не все музыканты могли приехать) и плюс ко всему никто не хотел оплачивать поездку из Питера в Москву и обратно, несмотря на то, что парни брали самые дешевые билеты в плацкартный вагон.

 5.
 Мультипликационный клип.

Как раз в то время у меня появилась идея снять мультипликационный клип для группы. Идей было много. Воплотить их было крайне сложно, поскольку на это требовалось много времени и сил, к тому же у меня рос маленький ребенок. Тем не менее, работу я начал. Я выбрал очень хорошую песню «Про шофера» ( А дорога серою лентою вьется..), перепетую «Войной Поэтов». Сюжет был прост, но техническое исполнение было сложным. Я рисовал пейзажи и покадрово все это дело снимал на видеокамеру, закрепленную на штативе. Персонажей я рисовал на бумаге, затем их аккуратно вырезал и таким вот образом они тоже оживали. Самым сложным этапом работы были сами ребята из «Войны Поэтов». Я постарался в свойственной мне манере нарисовать их лица, чтобы они были узнаваемы и в тоже время оставались мультипликационными. Моя жена Маша, мой главный критик и редактор моих рассказов, очень скрупулезно следила за появлением на свет мультипликационных лиц. В связи с этим Алексей и его гитара получились у меня с первого раза. Я связываю это с тем, что я был с ним знаком лично. Константина я рисовал по фотографиям, которые распечатал с сайта. Его личность мне была близка по песням, хотя к тому моменту я не был с ним знаком лично, тем не менее получился он исключительно хорошо. К сожалению, с барабанщиком Александром, я не имел к тому времени никакой духовной связи, если не считать его ритм-сессию в каждой из песен, поэтому он получился похожим, но довольно крупным по сравнению с Лешей и Константином. На протяжении всего творческого процесса меня вдохновляли песни группы. Работа велась медленно, но довольно плодотворно. После нескольких дней рисования на экране добавлялись всего несколько секунд мультфильма. Я снова и снова сводил картинку с музыкой и оставался доволен увиденным. Несчастных три с половиной минуты песни я рисовал около трех месяцев. В основном по ночам. Не считая выходных, когда у меня выпадал лишний час для моей работы.
Вы спросите: «Зачем тебе это надо было?». Я не знаю, что вам на это ответить. Я просто хотел снять мультипликационный видео клип и, наверное, порадовать и удивить группу. Своим творчеством выразить им свою благодарность. Показать, что их песни меня вдохновляют.
Забегая вперед скажу, что ребятам клип очень понравился, но об этом я расскажу немного позднее. К тому времени я был еще не знаком с Костиком и Саней.

 6.
 Знакомство с Костиком. Договор.

Во вторник я получил письмо от Владимира, директора группы, приблизительно следующего содержания:
« Привет Евгений!
Если тебя не затруднит, не мог бы ты занести наш диск в Новую Московскую Рок- Лабораторию «Рок Дом». Они хотят взять песни для сборника. Адрес: м. Чистые пруды. Рождественский бульвар, дом 16 строение 1.»
Ниже был контактный телефон.
Я, не раздумывая, согласился и в тот же день связался с Сергеем, руководителем организационного отдела. Договорились встретиться после обеда.
Место я нашел быстро. Оказалось, что «Рок Дом» находиться в здании Всероссийского Музыкального Сообщества. Старое двухэтажное здание с высокими потолками и витиеватыми коридорами, очень похожее на общежитие. На входе сидел охранник, который добросовестно записал мою фамилию и имя в журнал и показал, где я могу найти
Рокдомовцев. Сергей сидел в маленьком кабинете, в котором с трудом помещалось два стола с компьютерами. Стены были завешаны распечатанными на принтере листами А4 с анонсами каких-то фестивалей, концертов, списками групп, и постерами неизвестных мне исполнителей. На краю стола свалены диски начинающих групп.
Приняли меня довольно приветливо. Сергей оказался очень любезным человеком. Быстренько обрисовал мне ситуацию с предстоящим выпуском сборника, затем мы с ним заполнили все пункты договора и по электронной почте отослали их директору группы.
Необходимо было, чтобы ребята все перепроверили, распечатали три экземпляра, поставили свои подписи и каким-то образом передали все это мне в Москву, а я бы их принес в «Рок Дом».
Благодаря суете связанной с этими документами мне удалось повидаться и познакомиться с Константином, бас - гитаристом группы.
Договор был оформлен, а Костик вскоре должен был поехать в командировку по работе, попутно встретиться со мной и передать все бумаги.
Мы созвонились с утра и договорились встретиться в шесть вечера на «Смоленской». Раньше Костик не мог, поскольку весь день торчал на выставке, а жил в гостинице «Измайлово».
В намеченное время я был на месте и вглядывался в лица пассажиров, выходящих из очередного прибывающего на станцию поезда.
Костик не появился ни через пять, ни через десять минут, и я начал уже беспокоиться, когда раздался звонок и голос на противоположном конце провода заявил:
- Ну, где ты Женек? Я тебя уже минут пятнадцать жду!
- А где ты стоишь? – кричал в трубку я, стараясь найти место, где бы не так сильно гремел поезд.
- На «Смоленской»! В центре зала!
- Светля ветка или темно-синяя?
- Темно-синяя! – ответил Костик.
- Жди сейчас буду.
Оказалось, что выехав со станции «Международная» Костик добросовестно сделал пересадку на станции «Киевская» и приехал на другую «Смоленскую». Я же в свою очередь думал, что он по прямой доедет до «Александровского сада» и пересядет на «Арбатской».
На то, чтобы быстренько перебежать с одной станции на другую, у меня ушло минут пять. Костика я узнал сразу. Мы поздоровались, и он передал мне бумаги. Это был высокий очень симпатичный человек с явной внешностью рок музыканта. Подвижный и жизнерадостный. С подвешенным языком, но не пустозвон. Его речь была лаконична и увлекательна. Я подумал: «Наверняка, у него много поклонниц. Вот бы группа прославилась. Сто процентная гарантия, что плакат с его физиономией появится в комнате у многих девчонок».
Костик был чем-то все время увлечен. Его что-то постоянно интересовало, ему всегда нужно было что-то найти, купить, разыскать. Все эти качества я всегда уважал в человеке.
Он спешил в гостиницу. Нужно было успеть на ужин. Мы сели в вагон и вместе доехали до «Курской».
Документы оказались заполнены не очень правильно. Сергей исправил все допущенные ошибки, распечатал новый экземпляр и отправил обратно к ребятам на подпись.
В этот же день я вновь договорился встретиться с Костиком, уже точно на темно-синей «Смоленской», чтобы он подписал договор.
Без опозданий Костик приехал на встречу, мы перекинулись парой слов, он подписал бумаги, я показал ему эскизы их лиц из мультика, чем вызвал очень бурные положительные эмоции. К тому времени у группы намечался концерт в Зеленограде, о чем я и сообщил Костику и обрадовал его еще больше. Мы попрощались . Он помчался на встречу со старой знакомой, а я поехал домой довольный, что еще раз повидался с хорошим человеком.

 7.
 Вадим из группы «ОнЛайн».

Информацию о всех концертах группы я узнавал с их сайта. Заходил в раздел «Концерты» и смотрел, где в очередной раз будет петь коллектив. И вот однажды рассматривая сайт группы в разделе «обратная связь», я обратил внимание на сообщение некоего Вадима из города Зеленоград. В сообщении говорилось:
«Привет! Очень понравилась ваша музыка. Я играю в группе примерно такого же направления. У меня есть предложение выступить с вами. Пишите мне на почту или в асю. Заранее спасибо! Удачи!»
Все было написано в одну строчку с сокращениями и без пробелов. Вадим оставил свои подробные координаты.
 Я тут же позвонил Володе, и оказалось, что он уже разговаривал с Вадимом и приблизительно о чем-то договорился. Поскольку я сам жил в Зеленограде, я согласился встретиться с парнем, чтобы лично с ним пообщаться и обсудить все детали предстоящего мероприятия. Сперва, я просмотрел с десяток сайтов, посвященных Зеленоградским рок - группам, в надежде найти Вадима. Гитаристов, барабанщиков и вокалистов с таким именем оказалось предостаточно. Затем я ему позвонил.
Сонный женский голос мне постоянно твердил, что его нет дома и, когда он будет неизвестно. На просьбу дать его сотовый телефон женский голос отвечал отказом и добавлял: « Он у него заблокирован. Нет денег».
Уже все эти накладки должны были меня тогда насторожить, но желание помочь группе было выше моего здравого смысла.
Через два дня мне удалось таки застать Вадима дома. Вялая, путанная речь этого парня мне сразу не понравилась, но я все равно назначил ему встречу.
Естественно, он опоздал. Скажу по правде, никакого положительного впечатления на меня этот высокий расслабленный молодой человек не произвел. Его внешний вид мог говорить только о двух вещах: либо он выдающийся, гениальный музыкант, либо бездарный, безответственный оболтус.
Мне ужасно не нравится, когда человек, разговаривающий со мной, не смотрит в глаза. Вадим был выше меня ростом, но это не давало ему абсолютно никакого права вести себя, словно он звезда мирового масштаба. Он то и дело говорил: « Я, да Я». Складывалось ощущение нездорового эгоизма.
Мы не смогли обсудить никакой точной и обдуманной схемы проведения концерта. С одной стороны, я должен был сразу позвонить в Питер и сказать Владимиру, мол парень несерьезный с ним и не стоит связываться, но с другой я верил, что все, что не сможет учесть Вадим, учту я сам. Я хотел, чтобы концерт состоялся, во что бы то ни стало.
Вадиму я дал денег на афиши. Он пообещал, что завтра же пойдет в типографию и сделает заказ. Очередная моя ошибка. В дальнейшем я пойму, что скорее всего никаких афиш он не заказал.
За то время, пока мы стояли и разговаривали, к Вадиму подошли две девушки, явно поклонницы его творчества, и он на радостях быстренько со мной попрощался и ускакал с одной красавицей гулять.
На следующий день я позвонил Владимиру и сообщил о разговоре. Конечно, я сказал ему насчет моих догадок относительно самого Вадима, но тем не менее, не стал отговаривать от концерта.
Из нашего разговора с Вадимом я узнал, что его группа называется «ОнЛайн» и в тот же вечер нашел в сети несколько его композиций. По правде говоря, его музыка не произвела на меня никакого впечатления. Да, это были записанные на студии песни, но по сути они были глупые и невыразительные, как и сам образ человека, который их исполнял. Мне показалось, что голос недостаточно поставлен, а песни представляют собой закос под многие общеизвестные рок - коллективы.
 Проблемы начались за две недели до концерта. Позвонил Вадим и сказал, что человек, с которым он договаривался насчет аппаратуры, ему отказал. Теперь концерт под угрозой срыва и поинтересовался, не знаю ли я кого в городе, кто мог бы помочь с аппаратурой. Уж после такого заявления, я должен был немедленно попрощаться с ним и повесить трубку, но и в тот раз я этого не сделал.
Наступила неделя ожидания. Я почти каждый день звонил Вадиму и интересовался, успешно ли идет поиск аппаратуры. Параллельно я стал готовить на компьютере маленькие афиши с рекламой концерта, а в выходные ездил по городу на своем велосипеде и их расклеивал. В очередной раз поговорив с Вадимом я узнал, что выступать он будет один без группы, только гитара и его голос. «Война Поэтов» тоже планировала представить свою акустическую программу, и я подумал: « А почему бы и мне не спеть, если появилась такая возможность!»
Я посоветовался со всеми участниками нашего концерта и получил согласие. Я уже довольно давно сочинял стихи и песни, и раз уж появилась такая возможность, упускать ее мне не хотелось. Я приступил к усиленным репетициям.
 За три дня до концерта Вадим позвонил и сообщил приятную новость.

- Я нашел аппарат, - промямлил он в трубку. – Вот только нужно найти машину, чтобы все привезти и увезти из клуба.
Я был доволен, как слон, по сравнению с поиском всей аппаратуры, найти транспорт мне показалось пустяковым делом. Я решил заказать грузовую машину. Все расходы взял на себя.
На днях я завершил работу над своим мультипликационным чудом. Все смонтировал, показал жене и ее родителям. Согласно моему плану в субботу перед концертом я хотел показать клип ребятам из группы.
Ровно за неделю до концерта мы крестили нашего ребенка. Всю неделю у меня было прекрасное настроение я ждал субботу. В пятницу позвонили ребята и сказали, что в Москву они приедут в разное время.
- А как же обед? – разочарованно спросил я Леху. Мне хотелось, чтобы вся группа приехала к нам в гости перед концертом, и мы бы подкрепились.
- Я приезжаю с Вовкой с утра, а Костян с Лехой приедут в одиннадцать. Если есть желание, встреть их.
- Конечно, встречу. Привезу, - ответил я.
Маша весь пятничный вечер готовила пиццу и борщ. (Скажу вам, очень даже не зря!)

 8.
 Александр.

Так получилось, что встретить Костика и Александра у вагона поезда мне не удалось. В то утро электрички почему-то шли с опозданием. Стоя на платформе станции «Крюково» Зеленоград, я видел, как мимо промчалась «Юность» Санкт - Петербург - Москва, поезд, который я и должен был встречать.
Тем не менее, я опоздал максимум на пятнадцать минут. Мы созвонились с Костиком. Они ждали меня у памятника Ленину.
Вот так я в очередной раз встретился с Костиком и познакомился с Александром – барабанщиком группы.
Скажу вам, Костик и Санек вместе, это что-то с чем-то! За спиной у первого был большой чехол с бас-гитарой, второй был обвешан с двух сторон рюкзаками и сумками из которых торчали тарелки.
«Вот! Питер приехал», - подумал я. Поздоровался, познакомился, и мы пошли в сторону Ленинградского вокзала и пригородных электричек. По пути парни то и дело шутили, смеялись, что-то напевали, веселились и явно некуда не торопились. Я же в свою очередь был начеку, смотрел по сторонам и то и дело ждал какой-то неприятности, поскольку не первый раз был на площади Трех вокзалов и знал, чем это может быть чревато для беззаботных и крайне невнимательных людей.
Мы загрузились в электричку. Ребята очень устали, и потому в полупустом вагоне они развалились на сидениях. Шутки, смех и пение не умолкали.

Мне позвонил Вадим и поинтересовался, приехала ли группа.
- Уже в электричке. Едем, - ответил я.
- Отлично, я вас встречу на платформе, - обрадовался он и повесил трубку.
 По правде говоря, ребята немного смутились, когда перед ними появился Вадим и стал упорно задавать им один вопрос за другим. Все закурили и, поскольку погода была солнечной и теплой, решили пойти до дома пешком. Я всю дорогу разговаривал с Костиком, Вадим не отрывался от Александра.
В клубе нас должны были ждать в четыре часа, аппаратуру мы договорились забрать в три. Часы показывали час дня, я привел их к нам домой, познакомил с Машей, и ребята расположились в комнате. Костик облюбовал диван, сославшись на сильную усталость, развалился на нем и увлекся настройкой моей гитары. Александр присел с краю и внимательно изучал нашу комнату. Вскоре Маша позвала всех к столу.
Все отговорки в стиле «Я не голоден», « Много есть не буду» улетучились в миг, когда гостям подали тарелки с борщом. Разлили по стаканам пиво. Завязался очень даже душевный разговор.
- Все, я так наелся, что больше в меня не лезет! – тяжело выдохнул Костик.
- И я тоже! – поддержал его Санек.
- Значит вы отказываетесь от этого? - Маша улыбнулась и сбросила полотенце с противня, на которым была аппетитная пицца.
- Оооо! – в два голоса воскликнули ребята.
Пицца прошла на «ура!». Все оставшееся время мы провели перед телевизором. Смотрели сделанную мной подборку концертных выступлений.
В начале четвертого мы загрузили в машину аппаратуру и через десять минут стояли у дверей клуба. Нас никто не ждал.
Последующие тридцать минут я разговаривал по телефону. Администратор клуба отчаянно пыталась найти кого-то, кто мог бы приехать и открыть нам двери. Пока мы ждали, подошли Леха с девушкой и его брат Володя, директор группы, с женой. Наконец-то я познакомился со всеми членами группы.
 В начале пятого приехала администратор впустила нас в клуб и мы приступили к установке аппаратуры и подготовке к концерту.
 
 9.
 17 июня. Суббота. Клуб «Дебаркадер»

На официальном сайте группы концерт в клубе «Дебаркадер», город Зеленоград, стоял под номером 152. Хорошая традиция вести счет отыгранных концертов.
«Я пропустил 151», - подумал я.
«Но, ничего. Лучше поздно, чем никогда».
 Наверное, много чего интересного происходило за время их концертной деятельности. Ребята за несколько недель до ниже описанного мною события передали мне видеокассету с записью их концерта на питерском телеканале. Их первый полноценный час в прямом телеэфире. Первый блин не оказался для них комом, хотя было немало совсем нескромных реплик со стороны Константина. Телеведущий, как и я сейчас, задал им вопрос: « Расскажите интересную историю, которая с вами происходила за время ваших концертов?»
Повисла пауза. Отвечал Леша. Он сказал, что их пригласили выступить, они спели четыре песни и заработали четыреста долларов.
«Очень интересно», - подумал я. Думаю, если им еще раз придется отвечать на такой вопрос, Леша не забудет рассказать про акустический концерт в «Дебаркадере».

Администратор разрешила нам остаться в клубе, закрыла нас снаружи и уехала по делам. За нами приглядывал охранник из магазина этажом выше. Молодой и красивый парень с запоминающимся именем Гриша, снял рубашку и принялся за установку аппаратуры. Санек монтировал и настраивал ударную установку, Костик подключал бас. Верная подруга Гриши разбирала провода и расстилала их по сцене. Парень по имени Олег тоже принимал участие, по ходу дела он был тоже не новичком в настройке звука. Все были чем-то заняты. Все дымили сигаретами, хаотично передвигались по маленькой сцене и давали друг другу советы или просто переговаривались в процессе работы.
Владимир со своей женой расположились за столиком, с ними же сидел рядом Леха со своей подругой и настраивал свою акустическую гитару. Вадим слонялся из угла в угол, тоже курил и наблюдал за всем со стороны. Поскольку я ничего не понимаю в настройке , у меня в руках была видеокамера, я носился из одного места в другое и снимал. Периодически задавал глупые вопросы, но особо до меня никому не было дела.
Концерт должен был начаться в семь часов.
В начале седьмого стали приходить бармены и официанты. Они проверяли свои рабочие места о чем-то разговаривали друг с другом и наблюдали за тем, как группа «Война Поэтов», пока в лице Костика и Санька, проверяют инструменты играя веселые и довольно знакомые мелодии. Потом пришла звукорежиссер. Подключила аппаратуру и о чем-то долго с Гришей беседовала. После этого разговаривать в клубе стало очень трудно.
Играть решили следующим образом: первый – Вадим, второй – я, и «Война Поэтов».
- А где твоя гитара? – спросил я Вадима. Он долго мялся. Потом подошел к Лехе и спросил разрешения сыграть на его гитаре. Леха категорически отказался.
- Я Жене даю играть, и все, - ответил он.
Вадим напрягся, и ему ничего больше не оставалось, как поехать домой за гитарой. Плюс ко всему он еще пообещал привезти гитарный комбик, поскольку в клубе или у Гриши, я не вдавался в детали, его не оказалось.
Вадим вскоре вернулся, ушел в комнатку, составил список песен и стал настраиваться. Я же тем временем пошел к администратору поговорить.
В маленькой комнатушке сидела маленькая симпатичная девушка, дымила сигаретой и что-то писала.
- Здравствуйте, - поздоровался я.
- Боже! – дернулась она. – Как же вы меня напугали.
- Извините, я не хотел.
- Ничего страшного.
- Скажите пожалуйста, а почему на сайте и нигде не написано, что сегодня у вас в клубе будет концерт? – поинтересовался я.
Очередная моя ошибка, наверное, самая главная и самая серьезная. Я полностью положился на Вадима и, ни разу мне в голову не пришла мысль позвонить в клуб и поинтересоваться, а в курсе ли они о предстоящем мероприятии.
За два дня до концерта я зашел на сайт, проверил афишу клуба, а там ни слова не говорилось о концерте «Войны Поэтов», только какая-то «Брачная вечеринка» с пятью диджеями. Начало в десять часов вечера.
- А много людей приходит на концерты? – снова спросил я у девушки.
- Ну, сколько приведете, столько и придет. Кстати, по какой цене будем продавать билеты?
У меня внутри похолодело.
- Обычно у нас все концерты проходят по воскресениям, – продолжала она. - Клуб заранее делает афиши, флаеры. Начало обычно в десять. Не знаю. Как с вами, но я и понятия не имела о вашем концерте. Как вы договаривались?
- Спасибо. Сейчас позову вам парня, договоритесь насчет цены, сказал я, улыбнулся и пошел к Володе.
Было почти семь. А в клубе так никто пока и не появился. Я стал нервничать. Пришла моя жена. Мы взяли все вещи и перенесли их в гримерку. Леха, Костян и Саня проверили все инструменты и удалились составлять список песен. В начале восьмого так никто и не появился. Стало не до шуток.
- Ну, есть кто? – то и дело спрашивали ребята. Я выглядывал за дверь, но никого не видел. Клуб был пуст. Громко играла музыка. Бродили только официанты.
- Начинаем в половине восьмого! – заявил Володя и все с ним согласились.
Оказалось, что Вадим договорился с директором группы, что заплатит за концерт определенную сумму. На вопрос где деньги? Вадим увиливал от ответа и пытался всем объяснить, что деньги он планировал вернуть с билетов, которые якобы должны были купить зрители.
- Договор есть договор, - твердил ему Володя. – Меня это не интересует. Мы приехали, выступим, как договаривались, а к отъезду деньги должны быть у нас.
Вскоре, в зале появились две девушки. Пришли к Вадиму. Провел он их бесплатно, а по двести рублей за билеты они ему отдали в руки.
 - Все! Время! – сказал Костян. – Иди, пой!

 10.
 Концерт.

Вадим вышел на сцену. Музыку выключили. Поскольку у его гитары не было звукоснимателя, Гриша установил микрофоны. Проверил звучание и разрешил играть.
К тому времени, кроме персонала клуба в зале находились: «Война Поэтов», их директор Володя с женой, девушка Лехи, моя жена Маша, Гриша и его подруга, Олег и еще какой-то парень, две девушки, приглашенные Вадимом, я и все…
Я взял в руку камеру. Вадим со сцены всех поприветствовал и начал играть.
Вскоре я понял, что никакой он не выдающийся гениальный музыкант, а самый настоящий хвастун. В его игре и пении не было ничего, что могло бы хоть чуть-чуть волновать душу. Его голос был бледен, он не дотягивал фразы. Со стороны это было похоже на дворовое пение после большого количества пива.
Тем не менее, все его поддерживали, хлопали, свистели, и в последствии на пленке получилось довольно хорошая картинка. Вадим спел пять или шесть песен, всех поблагодарил у ушел.
Следующим был я.
Леха мне подключил свою гитару, и я впервые в своей жизни сыграл на сцене в клубе перед практически пустым залом. Четыре песни, которые я готовил, были сыграны без сучка и задоринки. Маша снимала меня на камеру, потом я смог оценить себя со стороны. Мне понравилось. Понравилось ли остальным, я не знаю. Мне хлопали. Может, просто в знак солидарности… Мне очень понравилось на сцене, я словно порхал. На меня был направлен свет, все было так, как я себе это представлял с детства.
Меня сменила «Война Поэтов». Ребята сели, взяли в руки инструменты. Санек три раза стукнул палочками, и клуб наполнился музыкой.
Звучание трех инструментов и трех голосов было прекрасным и очень трогательным. Многие песни мне были известны и я тихонько подпевал. Костик в тот день неважно себя чувствовал, но играл и пел как всегда энергично. Леха на своей акустической гитаре творил чудеса. Мастерски давил струны. Санек задорно работал на хорошей ударной установке. Спели все самые лучшие песни.
Играли сидя, примерно час.
Я увидел, что все присутствовавшие в клубе наверняка были поражены, тем, как группа работала на сцене, несмотря на пустой зал. Ребят не смущало отсутствие зрителей. Они знали свое дело. Они наслаждались музыкой, не обращая внимания на то, что их окружало. Звук в зале был идеальным. Музыка и три голоса восхитительны.
 Они спели несколько новых песен, и среди них мне запомнилась одна. Слова я не особо разобрал, Костик пел очень быстро, но я понял, что мотив – мексиканский и запоминающееся «Навсегда». И два голоса вдогонку «Навсегда».
Песня называлась «Сомбреро». Там-то я впервые о ней и узнал, о том, как я ее услышал повторно, я остановлюсь немного позже.
Я снял практически все песни на камеру.
Ребята закончили концерт и ушли на перекур.
- Браво! Супер! Просто класс! – кричали и аплодировали все, кто был в зале.
А я немного грустил. Мне было очень жаль, что несколько десятков зеленоградцев, пропустили такое мероприятие.

 11.
 «До свидания и прощай…»

Концерт прошел, в зале снова заиграла музыка. Я позвонил и заказал машину, чтобы отвезти аппаратуру обратно на репетиционную базу. Ребята сложили в чехлы свои гитары. Меньше, чем за двадцать минут все было собрано и упаковано. Оперативно все перенесли к выходу и стали ждать машину.
Оказалось, что Вадим брал аппаратуру у Гриши в аренду. Сумма была весьма внушительной. Денег за время концерта у него так и не появилось, поэтому группа решила следующее: они забрали с собой в Питер гитарный комбик Вадима в надежде его продать и компенсировать затраты на дорогу. Гриша в качестве залога отобрал у Вадима его гитару.
Я проводил ребят на станцию. Там мы большой компанией простояли минут тридцать, не спеша попивая пиво и обсуждая прошедшее выступление. Мы пропустили пару электричек, поскольку время было ранее, а поезд у них был почти в час ночи.
Концерт оказался более чем удачный, вот только осадок после всего остался неприятный. Я помню, как улыбался, стоя у вагона и фотографируя веселые лица внутри. Фото на память. Я думал, что все. Больше они никогда не приедут. Будут исключительно играть у себя в Питере. С другой стороны я был крайне доволен, что выступление состоялось. Я дебютировал на сцене. Моя жена Маша несмотря на то, что ей пришлось уйти с половины концерта, чтобы укладывать спать нашего сына Егорку, смогла хоть немного послушать группу вживую и к тому же была в зале, когда я пел. Я сердился на Вадима, но в целом был всем доволен. Закурил и пошел домой.
На следующий день позвонил Леха и поблагодарил за помощь.
- Всем очень понравилось, - сказал он. – Надеемся еще приехать!
Я улыбался и думал: «Неужели это возможно?».

 12.
 Участие в фестивале.

В середине июля я открыл сайт группы и прочитал: «Выступление №161. Понедельник, 18 сентября 2006 г. Москва, клуб "Меццо Форте". Заседание Новой Московской Рок-лаборатории. Начало в 20:00. Адрес клуба: ул. 1-я Останкинская, стр. 53 (Торговый Центр), метро "ВДНХ"»
«Вот это да», - подумал я. Тут же позвонил Володе и поинтересовался всеми подробностями.
- Женя, если тебе не трудно, не смог бы ты к ним заехать и написать заявку на участие, - попросил Володя.
-Без проблем, - согласился я. И уже на следующий день с утра я звонил Сергею и Ивану, чтобы договориться о встрече.
На работе они появились только после полудня. В очередной раз охранник на дверях даже не записал данные моего паспорта, а просто улыбнулся, спросил, знаю ли я куда идти, и, убедившись, что я уже не в первый раз, пропустил.
Сергей Старцев не забыл меня, что не могло меня не удивить. Я не был у них почти три месяца, уверен, что за это время у них побывало не меньше сотни музыкантов и их представителей И вот когда мне говорят: «Привет Евгений! Как дела?», - начинаешь невольно испытывать уважение к таким внимательным людям.
- Все отлично! Вот, пришел написать заявку на участие в фестивале.
- Давай, заходи. Присаживайся.
Я сел, поставил на пол рюкзак и стал рассматривать висящие на стене афиши.
Пять стандартных листов формата А4 висели вряд. На каждом было напечатано название шести групп, а напротив простым карандашом пометки. Плюсики и слова «Есть» или «Нет».
- Много групп будет участвовать? – поинтересовался я.
- А ты на сайте у нас был?
- Был.
- И что там?
- Вроде шесть.
- Верно. Плюс победитель предыдущего фестиваля и хэдлайнер.
- Понятно.
Я продолжал рассматривать стены.
- А что за призы?
- В смысле?
-Ну, что будет группе если она, например, выиграет?
- Конкурс очень солидный. Знаменитые люди в жюри. Жирные призы. Поверь, стоит участвовать.
- Понятно, - ответил я.
- Пару раз Никитин был в жюри. Понравившимся группам вручил патент на запись альбома! – продолжил Сергей. – Да и просто возможность выступить. На людей посмотреть, себя показать. Чтобы тебя заметили, нужно светиться! Понимаешь, о чем я?
- Да, конечно.
Сергей закончил все свои дела. Распечатал мне бланк участника. Мы вышли в коридор и перешли в соседнюю комнату. Это был просторный кабинет, где справа в углу выстроились балалайки разных размеров. Слева стоял большой стол, заваленный демо - дисками музыкантов, а посередине за огромным столом сидел Иван Бочков и тоже что-то увлеченно печатал на компьютере. Было очень накурено, окно нараспашку.
- О, какие люди! Привет! – обрадовался Иван. И я понял, что и он тоже вспомнил меня. Мы пожали друг другу руки.
Я заполнил бланк участника.
- Значит так! – начал Иван. – 18 сентября состоится фестиваль. За неделю до выступления я приглашу музыкантов или представителей всех групп участников, мы обговорим все организационные вопросы и проведем жеребьевку. О дате проведения собрания напишу по электронной почте. Если я не ошибаюсь, твой телефон и адрес у нас есть?
- Есть.
- Вот и отлично! У тебя есть еще вопросы ?
- Да, нет. Все понятно!
- Тогда до встречи.
Я вышел на улицу и сразу позвонил Владимиру.
- Заявку на участие написал. До концерта еще состоится собрание и жеребьевка.
- Спасибо, Женя!
- Не за что!
На улице было очень хорошо и тепло, совсем не хотелось спускаться в душное метро.

 13.
 Предстоящее собрание.

Шестого сентября я получил по электронной почте письмо следующего содержания:
«Уважаемые, коллеги! Сообщаем Вам, что общее собрание участников 8 заседания состоится 12 сентября в 17:00! По адресу: Рождественский бульвар, д.16, стр.1, этаж 2 «Всероссийское музыкальное общество». Если нет возможности приехать всей группой, обязательно должен быть представитель от группы! Ждем от вас список участников (на служебный вход) и название четырех песен в последовательности их исполнения на фестивале. С уважением, РокДом.»
Я тут же ответил, мол, представитель от группы «Война Поэтов» на собрании будет. Переслал сообщение Владимиру, и всю оставшуюся неделю пребывал в очень хорошем настроении.
На июньском концерте «Войны Поэтов» я познакомился с парнем по имени Гриша, тем самым, который был звукорежиссером и который помогал с аппаратурой для выступления. Когда мы все упаковывали и грузили в машину, я узнал, что Гриша работает на небольшой зеленоградской студии звукозаписи и, что можно прийти к нему и договориться по поводу моих песен. Я записал его сотовый телефон. Пару месяцев не решался позвонить, но все же тяга к прекрасному взяла надо мной верх, и я решил, что не стоит откладывать запись песен в долгий ящик, и набрал таки его номер телефона. Оказалось, что желающих записаться много, и мы договорились, что как только появится свободное место, Гриша мне позвонит. Свободное место появилось в конце августа, когда я сидел в зале ожидания на Киевском вокзале и буквально через сорок минут отправлялся мой поезд. Я ездил в Киев на неделю.
- Ну, теперь тогда только в конце сентября! – огорчил меня Гриша. Я извинился и сказал, что буду ждать приглашения. Гриша позвонил намного раньше. Поскольку в будние дни я работал, мы решили записываться в субботу 16 сентября. Кроме того. Гриша сказал, что писать будем отдельно гитару, отдельно голос, и я был благодарен ему за то, что он меня предупредил почти за две недели до записи. Все это время я бренчал на своей гитаре, а пел про себя. Был похож на немого, но мои старания не прошли даром. Каждый вечер по тридцать минут я раз за разом отрабатывал песни, отобранные с моей женой для записи. Игра на гитаре и отсутствие голоса привели к тому, что мой маленький сын Егорка уже на второй вечер стал вместо меня что-то подпевать. Я улыбался и давал таки слабину. Несколько песен пел вслух, потом убирал гитару и уже всего себя отдавал на растерзание ребенку.

 14.
 Итоги и немного о записи….
На собрание я пришел раньше всех. Сел на стул и стал ждать. Иван, как всегда, сидел за компьютером, курил и что-то внимательно изучал. На большом столе лежали две стопки свежеотпечатанных постеров предстоящего фестиваля и стопка флаеров. Через десять минут в кабинет вошел крупный парень приблизительно моего возраста, как позднее выяснилось, представитель группы «Грань». Этот молодой человек с приклеенной искусственной улыбкой на лице подкатил к Ивану, поздоровался, поинтересовался делами, сел в кресло немного посидел, осмотрел комнату и потянулся к флаерам. Еще через пять минут в кабинете появилась симпатичная девушка в длинной шерстяной юбке, ботинках в стиле «милитари», с сумкой и серой курткой.
- А вы из какой группы, позвольте поинтересоваться? - сразу же спросил парень с большими щеками.
- «Карамаджонги», - спокойно ответила она, расстегнула куртку, достала из сумочки сигарету и прикурила.
- А можно у вас попросить сигарету? – тут же среагировал парень.
- Пожалуйста! – она подала ему пачку.
- А что такое «Карамаджонги»? – сделав затяжку и выпустив дым, спросил он.
- Племя такое Африканское.
- Так, а кого мы еще ждем? – парень подошел к столу, взял флаер и истал читать список участников.
Я все это время сидел молча, просто наблюдал.
- Там еще группа из Питера должна быть, - добавила девушка.
- «Война Поэтов»! – сказал я.
-Точно, - согласился парень.
- Это мы.
- Да? – удивилась девушка. – Из Питера приехал?
- Нет, я просто типа представитель.
- Понятно.
- Значит, не хватает «Серф», «Рок-синдром» и « Квартирник».
- Так что ждем? Или начинаем собрание? – спросил Иван.
- «Серф» в пробке, скоро будут, - сказал Сергей.
- Ладно, значит пока их нет доведу до вашего сведения кое-какую информацию, - сказал Иван и начал свой рассказ.
Я постараюсь по пунктам кратко описать все то, что я услышал и в последствии передал Володе, директору группы.
1. Вопрос: - Зарегистрирована ли группа? ( как группа или как проект) это связано с авторскими правами и вопросами которые сейчас часто возникают с группами двойниками. Если зарегистрированы, то проблем нет. Московская рок лаборатория оказывает услуги по регистрации группы это стоит 1003 руб. Дальше, если группа зарегистрирована можно изъявить желание, чтобы они отслеживали (РОК ДОМ) все публичные эфиры, выступления, появления на экранах, звучание на радио и взимали с того места, где вы звучали, плату за публичное выступление и деньги передавали группе. Чаще всего это копейки в прямом смысле этого слова, но чем больше вы где-то звучите или появляетесь копейки капают, и в итоге получается хорошая сумма.
2. С этого 8 фестиваля будет осуществляться видеосъемка концерта, и в ноябре начнутся эфиры на канале О2 TV. Как это бывает, всю неделю по песне, потом смс голосование, победителю бонусы и все такое. Для этого нужно будет заранее, перед концертом, сказать режиссеру и оператору какую песню снимать.
3. Журнал Rockmusic.ru начинает сотрудничество с Рок домом и выпускает сборник ROCK-N-ROLL LIVE SCHOOL это будет диск приложение к журналу, на котором могут быть ваши песни + описание группы и все как это бывает, наверняка сами знаете. Что для этого нужно 150 USD и изъявить желание до 4 октября. Что это дает. Огромный тираж по всей России.
4. Саунд чек будет только для группы, которая открывает фестиваль( победитель прошлого феста), у всех остальных минут десять в перерывах на настройку и все. Насчет оборудования нужно переговорить со звукорежиссером клуба СТАС 8-903-226-06-34 Звук в клубе, говорят, хороший! Приходим в клуб с 18-19:00 начало в 20:00 После выступления выслушиваем мнение жюри (около 12 человек)
5. Несколько номинаций . Приз зрительских симпатий ( результат голосования по флаерам). Победитель по мнению Жюри. И специальные призы ( всегда разные).
6. Самое главное, если группа «Война Поэтов» победит, то они дают слово, что откроют своим выступлением следующий фестиваль!!!
7. Гостей пускать бесплатно запретили ( клуб запретил). По флаерам 150 руб ( Мы, естественно, бесплатно) Сказали, что желательно привести группе человек 20, короче чем больше, тем лучше. Я пригласил друзей ( по идее должны прийти человек 10-12)

 Вскоре пришли двое из группы «Серф», немного раньше заявились музыканты из группы «Карамаджонги». Жеребьевка прошла быстро. Войне Поэтов предстояло выступить четвертыми по счету.
Неделя пролетела очень быстро. Субботний вечер я провел с Гришей и его подругой в студии, где я впервые записывал свои песни. Это был очень приятный опыт. Спустя два часа в студийном компьютере остались пять моих песен. Я расплатился с Гришей и с чувством легкости и гордости за проделанную работу отправился домой. Гриша обещал в течение месяца свести и отдать мне песни. Я его не торопил. Мне казалось, что в таком деле спешка ни к чему. Конечно же я спросил у него, что он думает о моих песнях.
- Хорошую бы аранжировочку, - сказал он. – А так не плохо.
Гриша любитель тяжелой гитарной музыки. Может, ему и понравилось, но музыкальные вкусы у нас явно отличались.

 15.
 Mezzo Forte


Первым, что я сделал утром 18 сентября, как только пришел на работу, – позвонил Лехе. Он сказал, что все уже приехали в Москву и сейчас разбрелись по своим делам. Мы решили встретиться в шесть часов на станции ВДНХ. Спустя какое-то время позвонил Володя из Питера, сказал, что, к сожалению, приехать не смог и поэтому вроде, как я должен буду побыть администратором группы на вечер. Я пообещал, что все сделаю в лучшем виде.
Время шло очень медленно. Уже в два часа я не находил себе места, волновался и каждые пять минут поглядывал на часы. На концерт я пригласил очень много своих друзей. Очень хотел, чтобы мы встретились в неформальной обстановке, спокойно выпили пивка, поговорили, но, к сожалению, многие так и не смогли приехать.
В половине пятого позвонил Леха, сказал, что они уже встретились, облюбовали лавочку возле музея Космонавтики и уже пять минут как спокойно пьют пиво.
- В шесть буду, - ответил я, повесил трубку и мысленно прикинул, если в половине пятого они уже пьют пиво, то сколько они его выдуют к восьми часам и в каком будут состоянии к моменту выступления.
Как только стукнуло пять, я собрал вещи и помчался на встречу.
Ровно в шесть я увидел парней. На лавочке были сложены гитары и сумки, сами же они стояли рядышком и о чем-то громко разговаривали.
Как же я был рад их снова видеть! Мы пожали друг другу руки, и вот тут я увидел, что на лавочке сидит довольно, -сказал Леха.
- Да она наша поклонница, - добавил Костян. – Из Петрозаводска приехала.
- Ты можешь представить? – Санек выглядел намного лучше. То ли прическа, то ли…
И тут я понял. У него были новые красивые чехлы под его тарелки и барабан. В прошлый раз это были старые порванные сумки типа армейских вещмешков, и смотрелся он с ними как-то несолидно.
- Это мне моя девушка на день рождения подарила! – похвастался Санек.
- С прошедшим тебя, как все прошло?
Саня закинул на спину чехлы и сказал:
- В максимально короткие сроки довел себя до состояния полного непонимания действительности ( или что-то в этом роде).
Все засмеялись.
- Короче, - сказал я. – Давайте не спеша пойдем, лучше в клубе посидим.
Все согласились. И стали собираться.
- Так, это тебе, - сказала Оля и показала на чехол с гитарой. – А то я за целый день уже утомилась его таскать.
- Это мой старый бас, - уточнил Костик.
- Да? А что у тебя за спиной?
- Сегодня купил новый. Настоящий, американский. С рук по дешевке. Всего 900 баксов.
- Да? А сколько он на самом деле стоит?
- Около трех тысяч!!!
- А почему тебе так дешево продали? – удивленно поинтересовался я,
- Трещина там с обратной стороны. Не терпится проверить.
Вот так впятером с гитарами и сумками мы пошли искать улицу, на которой был клуб Mezzo Forte.
- Я там был уже, - сказал Костян. – Мы туда наши диски носили, вот только дорогу смутно помню.
- Это должен быть торговый центр, - сказал я.
Через минут десять мы были на месте. На входе никого не было. Мы поднялись на второй этаж и оказались в просторном зале, где очень уютно разместились сцена, барная стойка и около двадцати столиков. Мы пришли раньше всех. Пара мужчин сидели за столами и пили пиво.
Мы облюбовали стол. Сложили сумки. Костян с Лехой пошли настраивать бас. Санек потянулся к ударной установке. Изучил ее вдоль и поперек. Что-то переустановил. Где-то что-то закрепил и, довольный, подошел к нам. Мы купили пивка. И стали не спеша ждать начала концерта.
Еще через полчаса в зале появились еще музыканты, стали подтягиваться зрители. Клуб потихоньку заполнялся, оживал, и уже через час свободных столов совсем не осталось. Парни и девчонки стали занимать стоячие места.
 Пришел звукорежиссер. Костян и Саня его о чем-то спросили, он дал положительный ответ. Самое главное для группы – это было наличие трех микрофонов, потому что в группе поют все трое участников. Звукорежиссер кивнул
- Все у нас есть! Можете не волноваться!
Музыка стала громче и теперь, чтобы услышать кого-то или быть услышанным, нужно было кричать.
Первой на сцену должна была выйти группа с забавным названием « Истерия Orchestra», победитель прошлого фестиваля. Судя по всему ребята работали в альтернативном направлении. На саунд чек они не стали тратить время, а практически до восьми часов сидели за столиком и накачивались, как и все в этом клубе, пивом.
Вскоре появилось обещанное телевидение. Два парня – один с камерой, второй - ведущий. Они встали на лестнице и сделали пробную запись вступительного слова. Я сидел за столиком и с улыбкой на лице смотрел, как парень во мраке клуба, освещаемый только лампой установленной на камере с улыбкой на лице рассказывает о предстоящем мероприятии.
«Так забавно», - подумал я, - «На телевизионном экране такие клубные репортажи всегда выглядят куда более впечатлительнее».
В восемь часов практически все члены жюри были в сборе. «Истерия» вышла- таки на сцену и начала настраивать аппаратуру ( не могли этим раньше заняться?). За ними появился тот самый ведущий с телеканала. В руках у него была папка и криво надетая на голову бейсболка. Он поприветствовал всех собравшихся, представил членов жюри, еще что-то рассказал, но слушать его, по правде говоря, было не очень интересно. Я наблюдал за парнями. Леха все очень внимательно следил за всем, что происходило на сцене. Санек попивал пиво и курил. Костик немного нервничал, но старался не подавать виду. Мы непринужденно продолжали о чем-то разговаривать.
За те полтора часа, которые мы провели вместе, нам удалось многое обсудить. К сожалению, из-за того, что живем мы в разных городах, возможностей пообщаться у нас возникает немного, а если они и возникают, то скорее всего это беглый и очень сжатый разговор о самом важном. Все работают, и позволить себе часовую переписку или телефонный разговор никто не может.
Так или иначе зрители и жюри были в сборе. Пиво куплено, сигареты и зажигалки прописались на столах. « Истерия» в полном составе была готова к выступлению. Забавный ведущий что-то прокричал в микрофон. Все захлопали, и зал наполнился музыкой.

 16.
 РокДомФест 8

Ребята пели альтернативные и весьма мелодичные песни с агрессивными названиями, типа « Нервы», «Ярость» и все в таком роде. Солист – молодой парень в бейсболке натянутой так, что закрывала глаза, работал на сцене очень зажигательно держа микрофон в руке. Музыканты группы отыграли положенные четыре песни без сучка и задоринки. Расшевелили зрителей и задали темп мероприятию. После их выступления на сцену снова вылез ведущий, который рассказал всем, какая «Истерия» отличная группа, как она популярна на их телеканале, какие концерты у них впереди и как мы все должны их поддерживать. По правде говоря, мне уже было все равно, я отвернулся от сцены, прикурил и прислушался к разговору.
К тому времени за нашим столом уже собралась приличная компания в лице девушки Жени, мужчины Бориса с волосами собранными в пучок, приехал мои друзья, «Война Поэтов», Оля и я. Как-то сам собой разговор зашел о внешнем виде музыкантов. Оказалось, что теперь «Поэтовцы» не выступают в своих коронных белых рубашках, что не могло меня не огорчить. В последствии в одной из статей смышленый Вася Ложкин сделает замечание, по поводу того, что все музыканты выходили на сцену в том, в чем пришли.
Все эти разговоры только на первый взгляд могли показаться пустой болтовней. Я же знал, что группа уже довольно давно находится в поисках собственного имиджа. Не раз уже звучали предложения по поводу одежды, а именно рубашек. Не мешало бы их покрасить или еще что сделать… Тут же встал вопрос и о значке, символе группы. Мне казалось, что все эти мелочи очень важны для начинающего коллектива. Если музыканты не сильно зацикливаются над всеми этими вопросами, то хотя бы поклонники или помощники должны хоть как-то помогать им. Тут Оля вспомнила, что у нее в Петрозаводске есть знакомый художник, который только тем и занимается, что придумывает всякие логотипы. Ей сразу было дано задание этим заняться. Оля была не против.
 За то время, пока мы болтали первая группа – участник конкурса уже настроилась и была готова начать выступление. На сцене появился синтезатор. В моей памяти отложился крупный соло-гитарист в поношенной черной футболке с «гитарой-обрубкой» (специфическая гитара, у которой струны натягиваются не у грифа, а где-то с противоположной стороны). Маленький инструмент в его больших руках выглядел, словно пластмассовая гитарка в руках ребенка, но нужно отдать должное, что играл он на ней профессионально. На сцене появился молодой парнишка в светлых классических штанах, в которые была заправлена светлая рубашка, расстегнутая таким образом, что всем была видна его белая футболка. Он резво подскочил к микрофону и объявил:
- Группа «Приоритет» рада приветствовать вас! Начнем с песни «Шейк-шейк» ( или что-то в этом роде).
Зазвучала музыка и он запел на английском.
Я сразу понял, что заявленная ранее группа «Квартирник», которая так и не появилась на собрании, была заменена этим чудным коллективом. Не спорю, ребята очень талантливые. Судя по всему, своих песен у них было не много, но то, что они спели, как потом кто-то сказал из членов жюри, напоминало сельский клуб советских времен. Тем не менее, парень пел очень хорошо, плюс ко всему во время проигрыша уходил к синтезатору и на нем придавал своей песне солидное звучание. Когда они закончили играть, слово взял один из членов жюри и поблагодарил ребят за смелость.
– Естественно, это не рок, - сказал он. – Но, что-то есть в ваших песнях чистое и доброе, хотя, конечно, до идеала еще очень далеко.
За ними на сцене появилась группа «Серф». Настраивались они недолго. Солист – молодой симпатичный белокурый парнишка спортивного телосложения никак не увязывался в моей голове с образом рок музыканта. Мне то и дело казалось, что сейчас зазвучит фонограмма, и он начнет петь слезливые песни в стиле «Руки вверх». В общем-то, он это и сделал, только под живую гитарную музыку. Когда они настраивались, на меня посмотрел Санек и сказал, мол выглядят солидно, как бы сейчас не зажгли по полной.
- Не волнуйся Саня, - успокоил я его. – Ваша задача выйти и максимально мастерски и весело сыграть ваши четыре песни.
- Я постараюсь задать нужный темп и взбодрить ребят, - ответил Санек.
Во вступительном слове слащавый солист сказал, мол наши песни лирические про любовь, очень подходят для восьмого марта и все такое.
«Серф» начали играть. Уровень был выше среднего. Ни в какое сравнение не шел с предыдущим коллективом.
- Ну, как? – спросил я у Сани. Он в ответ покачал головой и сказал:
- Супер!
«Супер» оказались только первый куплет и припев, потом все пошло одно и тоже. Все такое однотипное, похожие друг на дружку песни и не очень содержательные стихи.
Жюри тоже не очень понравилось. Никто их не ругал, но и хорошего в их адрес сказано не было.
Костик пил пиво курил сигареты и немного нервничал.
- Что случилось? – спросил я .
- Чего-то мне не очень хорошо, - ответил он.
- Костик, соберись! Нельзя расслабляться! – поддерживали его все.
- Пойду, схожу в туалет.
Здесь я хочу немного поделиться с вами своими мыслями. Приклоняюсь перед людьми, который очень ответственно относятся к своему делу, но в самый критический и тяжелый момент могут взять себя в руки и показать все на что они способны. Костик - яркий пример такого типа людей. Возможно Леха и Сенек тоже волновались ( не сомневаюсь), но у них это было не так ярко выражено, как у Костика. Причин может быть много, но то что человек может взять все свое волнение, страхи и переживания, запихнуть в ящик закрыть его и спрятать в самый темный угол своего сознания, вызывает восхищение и, как частенько стали говорить в столице «глубокий респект». (После этого хочется поставить улыбающийся смайлик).
На сцене уже настраивалась группа «Грань». Как ни странно, этот коллектив, оказался весьма популярен в определенных кругах. На концерт они пришли с кучей своих поклонников, которые заполнили все свободное пространство перед сценой и то и дело скандировали «Грань!!!».
На сцене появилась симпатичная девушка- флейтистка и невысокого роста паренек с каре светлых волос. Лица его я так и не увидел, потому что он все время был в полускрюченном состоянии, двумя руками держал микрофон и так самоотверженно кричал свои песни, что не похлопать после его стараний было бы кощунством с моей стороны. У ребят были очень хорошие запоминающиеся песни, до сих пор слушаю парочку. Играли весело и громко, флейта придавала их музыке лирическое звучание, а сама флейтистка обладала божественным красивым голосом, который, к моему сожалению, она демонстрировала только на подпевках.
Как только «Грань» начали петь, ребята из «Война Поэтов» удалились репетировать и готовиться к выступлению. Расчехлили гитары и стали разминать пальцы. Мой друг Олег приехал за несколько минут до их выступления, чем очень меня порадовал. Мы купили пиво и застыли в ожидании.
Группа « Грань» получила от судей положительные отзывы. Быстренько собрали инструмент и уступили место ребятам.
 Санек быстренько расчехлил свои тарелки, установил их, закрепил, подогнал стул под себя, достал палочки и поправил микрофон. Леха достал свою гитару, подключил ее и что-то быстренько сыграл. Костик извлек на волю свой бас, словно это был американский огнедышащий несколько часов назад укрощенный им дракон и подключил махину к колонке. Все поправили микрофоны. И вот тут в первый раз в зале послышался смех.
 Костик, вместо банальных « раз, два, три, четыре» или что-то в этом роде, стал кричать нечленораздельные звуки. Повторить это невозможно, но зал сразу же оживился и начал внимательно наблюдать за тем, как три симпатичных парня распутывали провода, а Костик уже шагами мерил площадку для своих прыжков во время выступления. Леха поправил провод, тоже осмотрелся. Лицо его было серьезным, но зрителей он-таки окинул взором и сосредоточился на своей гитаре. Не знаю, что в тот вечер подвигло Костяна на те музыкальные безобразия, которые он совершал, однако хочу вам сказать, что я сам был в шоке от того, что мне пришлось увидеть. Уверен, что мое мнение разделит половина зрителей присутствовавших в тот вечер в клубе «Mezzo Forte». Возможно, выпитое в большом количестве пиво, может новая бас гитара, может внутренний настрой повлияли на их выступление, однако четыре спетые ими песни покорили всех, и долго еще зрители и жюри думали над тем, как же это возможно, чтобы три парня соло, бас и ударные, могли обрушить шквал мелодичной музыки на всех собравшихся. Моя верная видео-камера пылилась дома, и я сто раз уже укорил себя, что не взял ее, что не дал ей все запечатлеть на долгую память.
Прежде, чем начать свое выступление Костик, подошел к микрофону и обратился к жюри. Он это делал после каждой песни, превратив свое короткое выступление в цирк, который давно уехал, но забыл своего бас-клоуна. Сперва он заявил, что группа «Война Поэтов» очень разноплановый коллектив и готова играть не только на 8 марта, но и на 23 февраля, день конституции, днях города и даже на Новый год!
- Мы рады вас приветствовать из славного города Санкт-Петербурга! – улыбался он. – Позитивным людям наши позитивные вибрации!
И зазвучала первая песня «Сообщение в ванной».
Прежде чем читать дальше сейчас я бы посоветовал вам поставить эту композицию, если она у вас есть, конечно. Прослушать ее внимательно и представить, как бы она могла прозвучать вживую. Так вот скажу вам, студийная запись и то, что они исполнили, по своей энергетике не поддается никакому сравнению.
То и дело их голоса переплетались и проходя через усилители выдавали зрителям умопомрачительный мелодичный коктейль от которого мурашки бегали по коже. По сути песни были весьма похожи однако та техника и артистизм, с которым они были исполнены, не шли ни в какое сравнение с тем, что мне приходилось когда либо видеть в жизни на концерте даже самых популярных рок-коллективов. Я хочу сказать, что уровень был весьма достойный. Ни в коем случае не подумайте, что я вам хочу сказать, что «Война Поэтов» - это самая лучшая группа в мире. Никак нет. Просто тогда все линии настроения сошлись в одной точке, и это было потрясающе.
Следующей по списку была новая песня «Сомбреро». Я ее уже слышал, но студийной версии к тому времени еще не вышло.
Я посмотрел на Санька. Он был доволен.
« По ходу дела, ему удалось зажечь ребят!» - подумал я. Костян снова обратился к жюри, он сказал, что в этот вечер не помешает разбавить мексиканскими куплетами. Мне тогда показалось, что если бы ему предложили в тот самый момент одеться в национальный мексиканский костюм, он бы не задумываясь это сделал.
Когда заиграла «Сомбреро» публика ожила окончательно, словно «Война Поэтов» были волшебниками с магическими музыкальными инструментами, которые посылали невидимые вибрации и заставляли сидящую молодежь невольно шевелиться в такт музыке. Даже Леха скакал на сцене со своей сексуальной соло-гитарой. Если бы ударную установку можно было запрограммировать, Саня не задумываясь бы это сделал и пустился бы в пляс рядом с Костяном. Сам же Костик со своим повторно рожденным американским басом скакал по сцене, словно забавный медвежонок. Вертел попой, махал руками и высасывал из новой гитары все соки. Его голос вырывался из колонок и навсегда оставался в голове, тех, кому посчастливилось его хоть раз услышать. Как только песня закончилась, клуб взорвался аплодисментами. Я посмотрел в сторону жюри. Они тоже были удивлены увиденным.
Следующую песню под названием «Поезд», пел Леха. Костян ничего не сказал просто начали играть и все. Песня качественная и мне очень нравится, но как мне показалось, публика уже не хотела тормозить, хотела продолжения плясок и громких электрогитар. Именно поэтому все немного притихли, и появился шанс сделать несколько глотков пива и перекурить. Тем не менее, песня без внимания не осталась. Во время припева Леха немного поиграл с голосом, делая небольшие паузы, отчего песня преобразилась и прозвучала по-новому.
Перед последней песней инициативу в свои руки снова взял Костян и стал звать парня с телеканала, потому, что решили снимать песню «Шуберт». Парень вскоре появился и Костян его поприветствовал. Теперь разговор пошел о другом. Костик кратко рассказал, о том, как тяжело их коллективу было добираться в Москву из Питера и, что он был бы благодарен, если бы уважаемое жюри попросило клуб накормить голодных музыкантов.
 - От тарелки солянки мы бы не отказались! – на полном серьезе сказал он, клуб наполнился смехом.
Костик в тот вечер много еще всего наговорил, к сожалению я постарался вам рассказать только основные его речевки, но скажу вам это было очень остроумно. По правде говоря, я всякий раз опасался, когда Костик приближался к микрофону, чтобы он не болтнул чего лишнего, однако все у него было так смешно и складно, что хотелось его слушать. Вот люди и слушали.
- Смолкли звуки фортепьяно!!!!- вырвалось из уст Костяна первые строки песни «Шуберт», и тут же Санек оживил ударную установку, а Леха разбудил гитару. Песня- хит. Песня, от которой все тело начинает трясти от восторга и хочется скакать до упаду. Песня, в которой голос Константина Ионочкина в прямом смысле слова «звучит грозой», как спето в одной из их песен.
Я слушал всю песню от начала и до конца с отвисшей челюстью. Весь клуб затаив дыхание и не отводя взоров наблюдал за их выступлением.
« Чего скрывать», - думал я. – «Если первое место отдадут не им, то кому?»
Леха немного сбился, когда играл проигрыш, но никто ничего не заметил. Как только был сыгран последний аккорд , аплодисментам не было конца.

 17.
 ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ.
Один из членов жюри взял слово:
- Ну, почему, когда приезжает Питер, - сказал он, – всегда все так классно и зажигательно получается?
- Дорогие друзья, - микрофон перешел к соседу по столу. – Перед вами был яркий пример сформировавшегося и высокопрофессионально коллектива. Музыканты четко знающие, чего им нужно от жизни, и понимающие, в каком направлении им нужно двигаться!
После этого последовало еще несколько положительных комментариев, затем кто-то пошутил по поводу солянки, которую так требовал Константин. «Война Поэтов» быстренько собрала инструменты и уступила место группе «Карамаджонги».
Честно говоря, после такого выступления у меня не осталось никаких сомнений в победе группы. Мы «набросились» на Лешу, Санька и Костяна с поздравлениями, и они заслуженно их принимали. Они тут же закурили, промочили горло пивом и пошли подышать на улицу.
На сцене появилась группа «Карамаджонги». Они тоже пришли на выступление с кучей своих поклонников, которые заполонили все свободное пространство перед сценой. Солист группы с очень забавной и с крайне смешной внешностью был одет в короткую курточку с капюшоном и почти все выступление очень зажигательно танцевал, но на фоне только что отыгравшей группы «Война Поэтов» смотрелся забавно и я бы даже сказал, нелепо и неоригинально. У парня очень хороший голос и музыканты очень слаженно играют, но меня этот коллектив не привлекал. Впоследствии я прослушал все их песни и, к сожалению, ничего для себя запоминающегося не обнаружил.
Зато у этого коллектива есть очень симпатичная и забавная девушка Ксюша – водитель, как написано у них на сайте, я с ней столкнулся на лестнице и она долго на меня смотрела пытаясь вспомнить где же она могла меня видеть. Было забавно наблюдать за ее реакцией. Она достала очередную свою тонкую сигарету, прикурила и с очень внимательно сверлила меня взглядом.
- Ты, наверное, не можешь вспомнить, где меня видела? – спросил ее я.
- Точно! – выдавила она, затянулась и выпустила дым.
- На собрании. Перед концертом.
- Точно!.
- Ну, как тебе «Война Поэтов»? – спросил я.
- Просто супер!
Дальше я не знал, что ей сказать, и мы помолчали, но вот, что мне запомнилось больше всего. Внизу стояли Костян, Леха и Санек разговаривали с Сергеем Старцевым, а Ксюша, стояла рядом со мной, словно я был просто предлогом для того, чтобы она задержалась. Она смотрела, не отрываясь, на ребят так, словно хотела навсегда запечатлеть в памяти этот момент. Момент где она стояла рядом с может быть великими музыкантами.
Мне уже давно стало ясно, что если группе удается увлечь хоть с десяток человек, то признание и полные залы лишь вопрос времени.
В тот вечер группа «Война Поэтов» прогремела в Москве. Естественно, это был не тот случай, когда на утро они проснулись знаменитыми, но был сделан маленький шажок по дороге ведущей к славе.
Когда ребята вернулись в зал, к ним то и дело подбегали девушки и задавали разные вопросы, просили диски, интересовались, когда они появятся в столице в следующий раз.
Если до выступления они были просто парнями из толпы, то теперь их в зале узнавали и все оставшееся время, не давая спокойно отдохнуть, то и дело одергивали.
Хэдлайнером фестиваля был Вася Ложкин. Его группа состояла из трех девушек, духовой секции, забавного клавишника, странного басиста и самого гуру- Васи. В красном пиджаке он орал со сцены свои забавные стихи и пел своеобразные песни. Рядом с ним стояла симпатичная дама в вечернем платье на высоких каблуках, подпевала и привлекала мужские взоры своей статной фигурой и бюстом. Лично мне группа понравилась, да и пели они не плохо, вот только очень сильно напоминали «Аукцыон», Лаэрского и ранний «Ленинград» вместе взятые.
Подведение итогов решили проводить после Васиного выступления, а поскольку время уже было позднее, а поезд в Питер у ребят был в час ночи, то я стал немного волноваться о том, успеем ли мы дождаться объявления победителей.
Вася закончил петь в начале двенадцатого.
Ведущий попросил выйти на сцену по одному участнику от каждого коллектива и пригласил к микрофону для объявления итогов самого главного Рокдомовца Ивана Бочкова.

Итоги восьмого заседания Новой Московской Рок-лаборатории РокДомФест - 8
 Победители:
Номинация "Фэн - приз"
группа Карамаджонги ( Больше всех притащили народу на выступление.)
Номинация "Хит вечера" (лучшая песня вечера)
группа Война Поэтов песня - "Шуберт"
Номинация "Лучшее концертное выступление":
I. место Война Поэтов
II. место Грань
III. место Карамаджонги
Позволю себе добавить комментарий Васи Ложкина по поводу выступления группы на фестивале. Кроме того, что он был хэдлайнером фестиваля, он еще и являлся, как выяснилось позже, одним из членов жюри. Я не согласен с которыми его высказываниями, однако вашему вниманию предлагаю прочитать его блок о «Войне Поэтов» без моих сокращений и пояснений. Все это я делаю для того, чтобы читатель смог посмотреть на произошедшее не только моими глазами, но и из –за столика, за которым сидело жюри…
Гости из Петербурга - Война Поэтов . Что можно про это сказать? Выступали хорошо. Я имею ввиду – вели себя на сцене подобающим образом – прыгали, кричали – ну как настоящие рокеры. Хотя очень волновались, и эта внешняя непринужденность, порой была заметна – ну это как симуляция оргазма. Но зрителям понравилось – а это главное. И на фоне москвичей очень выигрышно смотрелась их такая музыка «оригинальная». Пишу в кавычках, так как для меня это не только не оригинально, но и вообще вторично до омерзения. Они пошли по принципу – новое - это хорошо забытое старое. Но ведь еще не все вымерли те, кто это старое замечательное помнит. Я обожаю группу «Дети» («Три аккорда», «Все я сказал», «Пол Маккартни» – и еще куча замечательных песен было у них). Те, кто постарше тоже помнит. Так вот – Война Поэтов – это ПОЛНЫЙ закос под эту группу. То есть такая копия, но хуже. Без гармошки, труб и феерического шоу. Но раз «пипл хавает», то почему и нет? В общем, нормально.
 18.
 ПОДВОДИМ ЧЕРТУ…

Все бросились поздравлять ребят с победой. Конечно, все это было приятно. Каждый стремился подойти, пожать им руки, сказать несколько добрых слов в их адрес. Времени до поезда оставалось не так уж много, поэтому все шатание по клубу заняло не более пяти минут.
Сразу же встал вопрос о выступлении на открытии следующего фестиваля. Подошел Сергей и стал интересоваться у ребят их настроем и планами на 3 октября. Именно в тот день планировался следующий девятый по счету фестиваль.
Леха тут же сказал, что поговорим с Володей, все решим, но тут же прозвучал вопрос об оплате их приезда, и Сергей сразу же изменился в лице.
- Нет, это все за ваш счет, - сказал он. – У нас нет средств оплачивать ваш приезд.
Мы очень спешили и решили обсудить все потом, по телефону, но мне уже тогда стало ясно, что выступать на открытии «Война Поэтов» не будут.
По дороге из клуба до станции метро ВДНХ я пытался убедить Леху и Костяна, что может быть и стоит приехать за свой счет и засветиться в очередной раз в столице. Молва о них разлетится в музыкальных кругах очень быстро и у всех, кто не смог их увидеть может появится еще одна возможность. Со мной соглашался Санек. Оля поддерживала мои идеи. Позднее и на сайте в гостевой книге находящиеся под впечатлением дамы оставляли свои пожелания в надежде достучаться до коллектива, но как бы то ни было, приехать группа так и не смогла.
Спустя неделю я залез на сайт Новой московской рок-лаборатории и прочитал, что открывать новый девятый фестиваль будет группа «Карамаджонги».
Я написал Володе. Он ответил, что договориться с Сергеем и Иваном они не смогли, проезд они оплачивать группе отказались, и поэтому выступление отменяется.
Сказать, что я был огорчен, это не сказать ничего. У меня было такое ощущение, словно меня подставили, словно я обманул хороших людей и выставил себя и группу в самом неприятном свете.
«Кому понравится, когда коллектив начинает сразу качать права и требовать деньги», - думал я, поэтому все свои отрицательные эмоции я выплеснул на листе электронной бумаги. Я написал письмо Лехе следующего содержания:

Привет Леха!
Очень жаль, что вы не сможете приехать 3 октября. Я разговаривал с Володей, он сказал, что они не хотят оплачивать проезд. С одной стороны я вас понимаю, ваша группа знает себе цену и не хочет работать бесплатно, но если посмотреть на все с другой стороны, то никогда не бывает успеха, славы и прибыли, без каких-то самовложений. Фестиваль будет. Откроет его группа «Карамаджонги»( а почему бы и нет? Еще раз у них появится возможность себя показать), но я считаю, что не стоит так разбрасываться возможностями выступать перед московской аудиторией.( Кто знает, может после вашего феноменального выступления по Москве расползлись слухи, и люди будут надеяться прийти и посмотреть на вас) Не стоит упускать возможности участвовать на сборниках для журнала. Вам конечно виднее и лучше знать, поэтому будем надеяться на дальнейшие ваши приезды и выступления в Москве.
До встречи. Пока.

Вскоре позвонил Леха и постарался мне все объяснить.
« Я погорячился», - думал я. «Какое я вообще имею право советовать им, что делать. Женя, знай свое место».
Алексей сказал, что они сейчас ведут переговоры о совместном выступлении с группой «Карамаджонги». На фестиваль решили не приезжать по одной простой причине:
- Не хочется петь всего четыре песни, - сказал он. – Лучше мы немного подождем и потом сделаем полноценный концерт, на который сможем пригласить всех и показать себя уже с полноценной программой.
« Какой же я был дурак», - винил себя я. « Обвинял ребят без причины».
Однако до сих пор никакого совместного концерта так и не состоялось, зато группа «Карамаджонги» успешно выступает по клубам. Вскоре намечается их совместный концерт с группой «Грань». В этом плане они не проиграли ничего.
У «Войны Поэтов» тоже очень плотный концертный график и я очень за них рад, но на этом моя история не заканчивается.

 19.

 Неожиданный звонок.

Прошел месяц с того самого дня, когда группа «Война Поэтов» сверкнула на столичной клубной сцене. Как я писал ранее, на открытие девятого фестиваля они не приехали. К сожалению, за месяц так и не решился вопрос о совместном выступлении с какой-либо группой. Ребята продолжали работать на своих никаким образом не связанных с музыкой работах. Мы периодически переписывались по электронной почте с Лешей и Володей. Ребята концертировали на Питерских сценах, но ни на одном из таких выступлений я не побывал.
Однажды, в конце рабочего дня я открыл сайт «Нашего Радио» и зашел на страничку программы «Худсовет с Вадимом Самойловым». Если кто-то не знает, кто такой Вадим Самойлов могу пояснить. Кроме того, что это талантливый музыкант и солист группы «Агата Кристи», это еще и человек, которому не безразлична современная рок-культура нашей огромной страны. Оказалось, что теперь Вадим создал сайт под названием «Герой нашего времени», на котором любой коллектив, имеющий записи своих песен в электронном виде, связь с Интернетом и желание, может без труда зарегистрироваться, сварганить свою страничку и разместить на ней всю полезную информацию о группе и свои песни в формате mp3. После этого можно выбрать одну песню и несколькими нажатиями по кнопке мыши отправить ее на рецензирование самому Вадиму.
Сайт разделен на три части. Непосредственно сама рубрика «Худсовет», в которой еженедельно выносятся на суд слушателей три песни. Всю неделю идет голосование, и в эфире Вадим рассказывает о коллективе и определяет победителей недели. Все песни представленные в программе, можно найти на сайте, войдя в раздел «Весь список».
Вторая часть под названием «Герои нашего времени» ни что иное, как рейтинг композиций составленный по оценкам Вадима Самойлова.
И третья часть – «Хит-парад пользователей», рейтинг композиций составляется по итогам голосования посетителей сайта.
Ежедневно в разделе «Музыка» появляются все новые и новые композиции групп со всей России. Если есть желание, можно все это послушать, но оценив несколько композиций, я понял почему большинство из этих групп так останутся неизвестными.
«Должно быть трудно Вадиму», - подумал я. Очень много коллективов, которые конечно что-то поют и играют, но все это звучит очень слабо, так что язык даже не поворачивается назвать их пародией на популярные коллективы.
В общем, окрыленный увиденным, я тут же решил внести в это движение лепту со стороны «Войны Поэтов». Почему-то мне в тот момент не пришло в голову проверить, а не создана ли уже страничка этой группы на этом сайте. Наверно, я хотел удивить ребят из группы и Володю своей находкой, но не тут то было.
Я быстро зарегистрировался, вставил то самое фото группы с барабаном, «залил» две самые хитовые песни «Сообщение в ванной» и «Шуберт». Первую тут же отправил на рецензирование Вадиму и, довольный, написал письмо Володе, в котором рассказал о сайте и страничке.
Каково же было мое удивление, когда я ввел в поиск название группы и получил в ответ две «Войны Поэтов». Разница была лишь в том, что мое название было написано большими буквами, Володино маленькими.
«Ладно», - подумал я. – «Одна страничка хорошо, а две лучше!» В очередной раз удивился, как Володе удается отслеживать все, что происходит в музыкальной жизни страны. Видимо, это талант знать все обо всем.
Каждый день я заходил на страничку. Изучал все рейтинги и ждал, когда же народные массы откроют для себя этот замечательный коллектив. Слушали их вяло, впрочем, если какой-то коллектив был не в первой десятке рейтинга, как правило, его песни привлекали внимание от силы несколько человек.
Вскоре я забросил сайт, и как это всегда бывает в самый неожиданный момент, меня подловили.
Случилось это 23 октября в понедельник. Так получилось, что я очень рано встал и поехал на работу. Вся прелесть в ранних подъемах была в том, что можно уже к четырем часам дня вернуться домой и лечь спать, что я благополучно и сделал. Сон мой был крепким и безмятежным. Ровно в семь часов вечера я проснулся. Мой телефон разрывался от звонков. Я еле до него дотянулся, посмотрел на определитель и пожал плечами. Номер был московский и мне не известен.
- Да, - ответил я с закрытыми глазами.
- Это Евгений? - спросил красивый женский голос.
- Да, это я.
- Вам что-то говорит название «Война Поэтов»? - я тут же немного оживился и рука немного вздрогнула.
 - Конечно, а в чем дело?
- Это вас беспокоят с «Героя нашего времени».
Я тут же понял, что в горле у меня абсолютно сухо.
- Вы знаете, - продолжила девушка. – На нашем сайте ваша группа зарегистрирована два раза. Вы не могли бы нам помочь определиться с песней, которую нужно отдать на рецензию Вадиму?
- Да, точно. Вышла ошибка. Сперва директор группы создал страницу, потом я, - попытался что-то объяснить, но девушка тут же добавила:
- Сейчас я вас с Вадимом соединю, сами поговорите.
Тут же раздался характерный сигнал переключения и до боли знакомый голос ответил.
Я даже не успел удивиться. Сон как рукой сняло. От волнения у меня на несколько секунд пропал дар речи, а сам я чуть не упал с дивана.
- Здравствуйте, Евгений, - сказал Вадим. – Я тут послушал вашу группу, вы мне не поможете. Так какую песню мне рецензировать?
- Здравствуйте, очень приятно, - тут же вернулся голос и я застрочил как пулемет.
- «Сообщение в ванной», ее, пожалуйста.
- Так, хорошо. А вы не помните, ставил я ее в худсовет?
- Нет, мы носили вам диски, несколько раз ее посылали, но вы так ничего и не поставили.
- Ладно, тогда я ее беру в программу и вот еще что. У группы есть студийные альбомы?
- Да, конечно!
- Мне хотелось бы услышать, если это возможно.
- Конечно, возможно, Вадим! Как вам их можно передать?
- У нас 10 в Питере будет концерт, созвонитесь с моим заместителем Катей и обо всем договоритесь.
- Огромное вам спасибо! – тут же начал я, предвидя конец разговора. Мне так много всего хотелось ему сказать, но хватило только на: – Вы знаете, Вадим! Большое вам спасибо за то, что вы делаете. Это огромный труд. И, я уверен, что многие музыканты вам благодарны.
Он поблагодарил за теплые слова, попрощался и повесил трубку.
 Тут же снова позвонила оператор и сказала:
- Ладно, давайте знакомиться.
Она дала мне телефон Кати, помощницы Вадима, и посоветовала с ней связаться.
Радости моей не было предела. Я тут же позвонил Володе и рассказал о случившемся. Хотелось прыгать от счастья до потолка. На следующий день переслал ему номер телефона. Договорились о встрече с Вадимом на концерте.
Двадцать первого октября у Константина родилась дочь. Мой звонок застал его, когда он ехал забирать из роддома жену. Я его поздравил. Спросил рост и вес девочки. Голос у него был счастливый.
 Тут же нахлынули прошлогодние воспоминания, о том когда у меня родился сын.

 20.
 Временный конец.

На такой оптимистичной ноте я пока вынужден закончить свой рассказ. Самый главный вопрос: «Получиться ли у группы стать популярной?» - пока остается открытым. Непременно, если это случится, я обязательно продолжу свою историю.
 Как я уже говорил, за все шесть лет существования коллектива, я побывал всего на двух концертах, хотя их у них было около ста шестидесяти. Я уверен, что «за кадром» осталось много интересных историй, которые просто невозможно охватить и подробно вам рассказать, но я и не стремился это сделать.
 В своем рассказе я хотел донести до вас все то, с чем мне пришлось столкнуться. Хотел рассказать вам о простых парнях, которые обожают музыку и делают свое дело очень профессионально, без халтуры и фонограммы, полноценно выкладываясь, отдавая часть себя, независимо от того, в каком месте они поют и играют, на какой сцене, при каком зале. Все это неважно. Я уверен, что в России много достойных групп. К сожалению, жизнь очень несправедлива, и в этом можно убедиться, ненадолго включив и посмотрев музыкальные каналы.
 Холодный расчет, жажда быстрых прибылей и рейтингов заставляют всех, кто связан с шоу-бизнесом, идти на поводу времени. Очень грустно от того, что все, что делается с душой и любовью, не может вырваться наружу, словно скрытое под водой грязным масляным денежным пятном. Это касается не только музыки, но и кинематографа, общего уровня развития нынешней молодежи, практически всех сфер жизнедеятельности. Но мне приятно осознавать, что не перевелись еще на Руси добрые и душевные люди, что есть еще потенциал, но пока он скрыт и ждет своего времени. Я верю в то, что если человек талантлив от Бога и постоянно работает, а не сидит и ждет, когда ему все упадет с неба, у него все получится, он займет достойную ячейку общества и будет нести в массы только положительные эмоции.
 Я благодарен группе «Война Поэтов» за оказанное мне доверие и, надеюсь, что не разочарую их в дальнейшем. Так что… Все только начинается, ну а если вам, уважаемый читатель, хоть на несколько минут стало интересно, что же это за группа такая, милости просим на ближайший концерт. Уверен, вы не пожалеете…

9.11. 2006.