Тётины рассказы

Мери Шиф
 
 Встреча с Маяковским
 
 Было это в 20-ые годы прошлого столетия. Действующие лица: знаменитые поэты Владимир Маяковский и Николай Асеев, а также молодая начинающая актриса Киевской эстрады Бетти Левина, моя тётя.
 В те годы при отсутствии радио и телевидения стихи и прозу классиков, а так же разношёрстных поэтов и писателей, которых в изобилии породил недавно начавшийся бурный ХХ-ый век, доносили до слушателей сами авторы и влюблённые в литературу, как моя тётя, артисты и чтицы. Позднее, уже в Ленинграде, она гордо именовалась “Мастер художественного слова”.
 Со многими русскими, украинскими, еврейскими литераторами тётя была знакома, а с некоторыми, как с Николаем Асеевым и Мыколой Бажаном, дружна. Тётя, маленького роста, обладала яркой еврейской внешностью и сильным характером, из-за чего друзья называли её, шутя, “Петя Наумыч''.
 Николай Асеев познакомил её с приехавшим в Киев на гастроли знамени-тым и скандальным поэтом Владимиром Маяковским. Он назначил ей встречу в гостинице для передачи стихов. Тётя шла к нему не без робости, хотя , как я говорила , была не из робких, и уже имела успех на сцене.
 Он - большой, красивый, вальяжный, принял её в номере, предложил сесть и сразу приступил к делу:
-Вы чтица? Почитайте мне что-нибудь хорошенькое, почитайте Маяковского.
 Что-то в поведении поэта не понравилось тёте. Представляю, каким огнём зажглись её большие чёрные глаза .
-Я буду читать не хорошенькое, а хорошее! Я буду читать Пушкина! –
 И она буквально вылетела из номера.
 Не знаю, читала ли тётя в дальнейшем стихи Маяковского с эстрады, но мне она рекомендовала других поэтов : Есенина, Блока, Пастернака, которых мы в школе ''не проходили''.

 Бабушка? Очень хорош!
 
 Было это в годы 2-ой Мировой войны. Жили мы тогда в эвакуации в Татарии, городок назывался Бондюга, ныне город Менделеевск, что на берегу реки Камы. Красивейшие, между прочим, места.
 Находились мы там вместе с семьёй тёти, муж которой был направлен вместе с другими ленинградскими химиками на старейший в России завод минеральных удобрений, основанный ещё при участии Дмитрия Ивановича Менделеева.Перед ленинградцами была поставлена задача переоборудовать старый завод для производства необходимых фронту боеприпасов.
 В этом же городке в интернате разместили эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. С детьми приехали взрослые, среди которых тётя встре-тила знакомую по Ленинграду пожилую актрису. Буквально высохшая от недоедания некогда красивая женщина по привычке следила за собой, одевалась изобретательно, выделяясь среди серой массы прохожих военных лет.
 Как-то увиделись они с тётей на местном базарчике, остановились пого-ворить.
 Актриса привлекла внимание продавца- татарина, торговавшего зеленью.
 - Дэвушка, дэвушка ! – позвал он её.
 Когда она подошла поближе, он, разглядев морщины на её лице, явно был разочарован:
-Дэвушка! Почему ты такой нэкрасывый?
-Какая я тебе девушка, – возмутилась актриса, - я давно уже бабушка!
-Бабушка? – удивился татарин и добавил уважительно:
- Бабушка. Очень хорош! - И он протянул ей пучок зелени.

 Раздевайтесь!
 
 Тем летом тётя с семьёй отдыхала на даче на берегу Финского залива. Там же отдыхал и их давний приятель, профессор медицины. Каждое утро, независимо от погоды, они всей компанией совершали пробежку по берегу.
 Утро было пасмурным, накрапывал дождик, отдыхающих было немного. Вдруг услышали они, что кто-то кричит: - Профессор! Профессор! Какая-то женщина пыталась их догнать. Пришлось остановиться.
 Едва переведя дыхание , женщина затараторила: - Профессор! Как я рада, что встретила Вас! Помните, Вы консультировали меня в больнице?-
-Что-то припоминаю.
-Вы знаете, в левом боку у меня какое-то покалывание, что это может быть?
-Раздевайтесь! – приказал профессор.
-Как это?- удивилась женщина.
-А что Вы ожидали услышать от меня?
 Когда обиженная женщина удалилась на приличное расстояние, компания разразилась весёлым хохотом. Пробежке в то утро помешал усилившийся дождь, а слово “раздевайтесь” стало с тех пор своеобразным паролем в обще-нии приятелей, приглашением к откровенной дружеской беседе.
 
 Бабушков больше не надо

 Приехала как-то тётя к нам в гости в Одессу. Были живы тогда моя мама, старенькая бабушка, родители мужа.Таким образом, у моей трёхлетней дочки были три бабушки и всего один дедушка, с которым она была особенно дружна.
 Все хлопотали вокруг стола, а тётя, оставшись наедине с девочкой, решила поближе познакомиться с новой родственницей. Подарив привезённую с собой игрушку, тётя представилась:
- Я твоя бабушка Бетти из Ленинграда.
 Девочка приняла подарок, поблагодарила, как её учили, но добавила:
- Бабушков больше не надо.

 Приезжай – пропадёшь!

 А эта смешная история очень понравилась тёте, её рассказала моя подруга с интересным именем Марксима. Случилось это во время 2-ой Мировой войны. Война разбросала дружную многодетную семью её матери.
 В эвакуации они с матерью оказались одни в маленьком городке, не зная ничего ни о родных, ни об отце подруги. Наконец, через городок Бугуруслан, куда стекались сведения обо всех эвакуированных, матери удалось узнать адрес одной из её сестёр. Она немедленно отправила ей письмо. Ответ пришёл нескоро, почта работала с перебоями. Сестра звала их приехать к ней: вместе легче будет пережить военные невзгоды.
 Дела на фронте шли плохо, враг приближался к главной русской реке Волге, по которой можно было ещё добраться к сестре пароходом. Можно было ехать и поездом, кружным путём с пересадкой. Мать решилась на отъезд, но хотела уточнить, как скоро найдёт она там работу, ведь без продуктовой карточки и дня нельзя было прожить, и какой путь выбрать. Чтобы не вести долгой переписки, послала телеграмму со всеми вопросами.
 Ответная телеграмма пришла очень быстро, через день, и осталась в семейном архиве навсегда. В ней писалось: “Не едь пароходом – едь поездом, не едь поездом – едь пароходом. Приезжай – пропадёшь!''
 Как выяснилось, сестра написала: “ Не едь пароходом - едь поездом. Приезжай – не пропадёшь!”.
 Так и осталось неизвестным, что стало причиной искажения текста. То ли работник телеграфа был пьян, настроение было хорошее, и он решил пошутить, то ли решил поиздеваться, а может, просто “техника подвела” ?