День памяти

Любовь Чурина
(продолжение, начало - Территория закона, Водомер, Приблуда, Баба Дусечка, Лунная девочка)День памяти.
 Не открывая глаз, Катя повернулась на бок, и провела рукой по постели, но рядом никого не было. Девочка пошарила рукой по подушке, но и там тоже никого не оказалось.
- «Видимо Васька, ушёл вслед за бабой Дусечкой», - подумала она. Приоткрыв один глаз, девочка посмотрела
в сторону окна. Солнышко весело играло, пытаясь сквозь листву заглянуть в окно. Катюша, сладко позёвывая, потянулась. Открыв оба глаза, огляделась. Рядом с кроватью стоял стул, на котором висело праздничное платьице.
- «Хм, куда же это они сегодня пойдут?» - она медленно сползла с кровати. Пол был тёплый, и Катя
босыми ногами прошлёпала на кухню.
 Баба Дусечка, что-то, тихо напевая, как всегда стряпала. Катюша примостилась на стул, возле стола, как собачонка водила носом, вдыхая ароматы, витавшие по кухне.
- Доброе утро, - и зевая, - а Василий где? – поджимая коленочки на стуле, спросила девочка.
- Доброе, доброе… Выспалась? – улыбнулась старушка, не отрываясь от работы. – А Василий пошёл прогуляться, - кивком головы показала на окно старушка.
- Баба Дусечка, а мы сегодня далеко идём? – девочка сощурила один глаз и, с любопытством посмотрев
на старушку, продолжила, - к маме?
- Нет, к маме мы сегодня не пойдём. – Она немного помолчала, - на кладбище пойдём.
- На кладбище!? А что это такое? – девочка опустилась на коленочки, и, подставив ладошки под щёчки, опёрлась локоточками о край стола, продолжая наблюдать за ловкими движениями рук Евдокии Кузьминичны, раскатывающей тесто на пирожки.
- Ну, это, когда люди умирают, их там хоронят.
- Зачем?
- Так положено.
- Кем положено? - не отставала Катя, закрывая и открывая то один, то другой глаз.
- Катюша, - сердито сказала баба Дуся, - пойди, умойся, сейчас завтракать будем. И скоро за нами зайдёт Галина Петровна.
- Зачем? – слезая со стула, опять спросила Катя.
- Нас на машине повезёт её сын Серёжа.
- Ура!!! Мы поедем на машине. – Девочка кружилась по кухне, мешая старушке, орудующей у печки.
- Иди, иди, егоза, - её глаза уже не сердились, улыбались.
Умывшись, Катя и бабушка сели завтракать. Старушка сегодня была не очень разговорчивая.
 Сергей, сын соседки, по какой-то причине приехать не смог. Галина Петровна извинилась, ей было не ловко, но ничего поделать она не могла. А так, как она была моложе, то отправилась на кладбище своим ходом. А Катюша в нарядном платьице и Евдокия Кузьминична, молча сидели на скамейке у подъезда.
- Бабушка, ну что, мы так и будем сидеть без праздника с этой котомочкой. – Не выдержав долгого молчания и показывая на пакет, который был в руках у Евдокии Кузьминичны, спросила Катя. – Пойдём хоть около магазина прогуляемся. А потом придём домой, как будто мы куда-то и, сходили. Так и Василию скажем. – И она с низу в верх, вопросительно посмотрела на бабушку.
- Ну что ж, пойдём, - безвольно согласилась старушка. Катюша взяла её за руку, и они молча пошли прогуляться.
- Евдокия Кузьминична, Евдокия Кузьминична! Здравствуйте. – Из остановившейся недалеко машины, к ним подходил мужчина. – Вы меня не узнали? Я же Говоров. Капитан Говоров.
- А-а. Здравствуйте, здравствуйте, - как-то печально произнесла старушка, – я так рада вас видеть, а вот имени то вашего я и не вспомню, – а глаза у неё при этом, были такие печальные, а совсем не радостные.
- Николай Петрович, - бодро представился капитан, и, не выдержав, спросил. – Евдокия Кузьминична, что случилось? Опять ваш Васька, что-то натворил?
- Нет, с Василием слава Богу всё в порядке. Да, вот Ивана Матвеевича хотела навестить, пирожков напекла. Да не получается. – Показала она пакет, откуда шёл сногсшибательный запах.
- Что, далеко живёт? – участливо спросил Говоров.
- Так на кладбище, уже шесть годков почитай. – Старушка посмотрела на капитана удивлённо, – рано помер, ещё мог бы жить да радоваться. Война проклятая всё…
- Евдокия Кузьминична, а на каком кладбище похоронен Иван Матвеевич?
- На центральном.
- Ну, тогда вам повезло, я еду именно, на центральное кладбище, и вас подвезу.
- А, обратно? – неожиданно задала вопрос стоявшая рядом, нарядно одетая девочка.
- И обратно привезу, – и уже обращаясь к Катюше. – А это, кто такая курносая, - спрашивая, он легонько дотронулся до её кончика носа.
- Внучка моя, Катюша. – Глядя на девочку, скупо ответила Евдокия Кузьминична.
Они ехали молча, поглядывая из окна. Катюша удивлёнными глазами смотрела по сторонам. Она впервые была так далеко от дома. И ей это всё, было ещё не знакомо, и поэтому интересно. Ей очень хотелось о многом спросить бабу Дусечку, но та сегодня, была очень строгая. И Катя, только успевала крутить головой в разные стороны. Но от вопросов, её так и распирало.
- Катюша, - тихо произнесла Евдокия Кузьминична. – Веди себя прилично, так вертеться не красиво.
- А, как красиво? – спросила девочка, продолжая вертеть головой.
- Вот и приехали. Евдокия Кузьминична, у вас есть часы, – и видя часы на запястье её левой руки, продолжил,
- вы до которого часа предполагаете здесь находиться?
- Сейчас, одиннадцать, - и немного подумав, ответила, - до часу.
- Вот и хорошо, я вас здесь буду ждать. Договорились? – и, не дожидаясь ответа, отогнал машину.
 Взяв Катюшу за руку, старушка поспешила к центральным воротам, которые были открыты настежь.
Где вокруг было столько много народу. Кто-то сидел прямо на земле, кто-то на ящиках. Люди продавали живые и бумажные цветы. Женщины, проходящие мимо сидящих, подавали им конфеты, печенье и ещё что-то. Бабушка тоже достала из пакета мешочек с конфетами, пирожками, булочками и стала раздавать сидящим людям.
- Катюша, возьми конфеты и подай бабушкам. – Подставляя мешочек девочке, тихо сказала старушка.
- Зачем? Они, что сами купить не могут? – Так же тихо спросила девочка.
- А они покушают наши конфетки и помолятся за Ивана Матвеевича. И ему там, - и она показала глазами на небо,
 - хорошо будет.
- А, как это, хорошо будет? – тут же спросила Катюша.
Так разговаривая и раздавая конфеты, они дошли до места.
- Здравствуй, здравствуй Иван Матвеевич. Как живёшь, поживаешь? А я вот, не одна пришла. Внучку привела с собой, посмотри какая у нас внучка, Катенька. Ох, как же у тебя памятник покосился. Надо бы поправить. – Оглядываясь, говорила старушка. – Катенька, поздоровайся с дедушкой.
- Здравствуй дедушка. – И к бабушке. - А он меня видит и слышит?
- Конечно. Поговори с ним, расскажи, как ты живёшь. Про Василия, про маму.
И пока Девочка обстоятельно рассказывала, размахивая руками в разные стороны, как они с бабушкой живут. Евдокия Кузьминична увидев у соседей лопату, пошла, попросить на минутку.
- Здравствуйте. Мил человек, - обращаясь к молодому мужчине лет тридцати, - не одолжите лопату, могилку поправить надо. На минутку. – Добавила она.
- Здравствуйте, Евдокия Кузьминична. Не узнаёте? Да это я Саша, вам водомеры ставил. Вспомнили?
Где ваша могилка, показывайте. Я помогу. – И пропуская впереди себя старушку, последовал за ней.
- Вот, вот здесь. Памятник немного покосился. – И обращаясь к девочке, - Катюша поздоровайся и выйди, пожалуйста, сюда. Дядя Саша поможет нам, немного.
- Это чья, такая красавица, - проворно орудуя лопатой, спросил он.
- Я Катя, бабушкина и мамина. – Ответила девочка, глядя на него через прутья оградки.
- А папа твой где? – оглянувшись и внимательно посмотрев на девочку, спросил Саша.
- А, не знаю, где. Нигде. Зато, у меня дедушка есть.
- А где дедушка?
- Ну, вот же, здесь. – Катя протянула ручки, показывая на могилку.
- Так вы к дедушке пришли. – Выходя из оградки, поинтересовался он. – Ну, вот и всё. Принимайте работу. – И видя, как старушка достаёт что-то из пакета, поспешил остановить, - не надо, ничего не надо.
- Как же, - обиделась старушка, - пирожки, ещё горяченькие. Помянуть же надо, Ивана Матвеевича.
- А-а… пирожки, это с большим удовольствием. Мне они очень понравились тогда, – он взял мешочек и повернулся уходить, но внезапно остановился. – Катюша, а мама-то где твоя?
- Мама? – переспросила она, не то удивлённо, не то с недоумением. – А моя мамочка в больнице.
- А-а… ну пусть поправляется, – и, погладив Катюшу по кудрявой, белокурой головке, ушёл.
 Оставшись одни, они помыли памятник, пропололи травку. Катя сбегала, унесла мусор в контейнер. Затем они ещё немного посидели и помянули дедушку.
- Ой, - спохватилась Евдокия Кузьминична, - время-то уже много.
Быстро собравшись, скорым шагом пошли к центральным воротам, где их уже ждал капитан Говоров.
Домой они приехали быстро. Катюша на обратном пути заснула. Николай Петрович на руках занёс её домой. Василий встречал их у порога, и важно проводил до спальни.
- Что, Василий, за хозяина. Не балуешь больше? Смотри мне, не обижай бабу Дусечку и Катюшу.
 – и улыбнувшись, он строго погрозил коту пальцем. – До свидания Евдокия Кузьминична. Если, что звоните, не стесняйтесь. Чем смогу - помогу, – и он направился к выходу.
- Спасибо вам, Николай Петрович. За всё, – и она низко поклонилась ему в ноги.
- Что вы, что вы Евдокия Кузьминична. – Он почувствовал себя неловко. – Зачем? Да и что я для вас такого сделал? Ну, ладно, я пошёл. До свидания. – И он поспешил уйти.
- С богом, - перекрестив его спину, старушка закрыла дверь. – Какой хороший человек, - между тем думала старушка, укладываясь рядом с Катюшей на кровати, - и тогда помог и сейчас. Дай ему бог здоровья.
 Однажды она заметила возле своего подъезда знакомое лицо. Да Катя вернулась домой с шоколадкой.
- Катюша, скажи, пожалуйста, откуда у тебя шоколад? – как бы, между прочим, спросила Евдокия Кузьминична. – Ведь денег я тебе не давала.
- Баба Дусечка, представляешь! Это меня тот дяденька угостил, что к дедушке приходил. – Ответила она растопырив пальцы и руки в разные стороны, как бы в недоумении.
- Какой, такой дяденька? – строго спросила старушка. – Я ведь тебе говорила, к чужим не подходить.
- Ну, этот, дяденька Саша. Он меня ещё всё про маму спрашивает. Как она, да что она? Представляешь?
- Ну а ты ему что отвечаешь? – смягчилась старушка, понимая о ком идёт речь.
- Да что я отвечаю? Болеет всё, никак не выздоровеет.
- А он, что?
- Говорит: - Приду ещё. И представляешь, шоколадку принесёт. - И немного помолчав, добавила, – влюбился, наверное… в меня, - и её лукавые глаза, заблестели.
1.http://www.proza.ru/2006/11/22-292
2.http://www.proza.ru/2006/11/22-300
3.http://www.proza.ru/2006/11/22-302
4.http://www.proza.ru/2006/11/22-303
5.http://www.proza.ru/2012/02/22/397
6.http://www.proza.ru/2006/11/23-01
7.http://www.proza.ru/2007/02/18-412
8.http://www.proza.ru/2014/02/05/1023