Девушка с ведром

Евгений Лазеров
Дело было так. В среду утром меня поднял будильник в половине седьмого. Я встал, принял душ, быстренько что-то съел, выпил чашку чая, захлопнул дверь и пошел на работу. Обычно я так рано не встаю, но день был необычным, да и работа предстояла не очень приятная. Я планировал быстро разобраться с делами и уже к шести часам быть дома, но, к сожалению, пораньше освободиться у меня не получилось.
В тот день я посетил много мест, повстречался и переговорил со многими людьми. Пообедать у меня нигде не получилось из-за нехватки времени, поэтому к пяти часам я был выжат, как лимон, с большими синяками от недосыпа под глазами и с огромным желанием найти место в общественном транспорте поуютнее и потеплее и ненадолго погрузиться в сон.
Я не часто позволяю себе устроить спячку в Московском метро, но это был особенный день, да и маршрут у меня был лучше не придумаешь. Я сел на станции «Университет» и должен был ехать по прямой без пересадок ровно десять станций до «Комсомольской».
Перегоны на этой ветке короткие, поэтому все десять станций преодолеваются за каких-то двадцать минут. Спать бесполезно, к тому же обычно после пяти часов народу в вагоне хоть отбавляй, негде даже прислониться и спокойно почитать книжку. В этот же день все было по-другому. Я вошел в полупустой вагон сел на самое уютное, по моему мнению, место прямо у окошка на коротеньком сидении и ровно четыре станции добросовестно боролся со сном, читая и перечитывая по нескольку раз одну и ту же страницу в книжке.
После «Парка культуры» я сдался. Закрыл книгу, спрятал ее в сумку, прикрыл глаза и в ту же секунду провалился в глубокую сонную яму.
Первым делом, что я увидел, когда проснулся – это распахнутые двери, платформу и название станции «Сокольники». « Я так и думал, что просплю!» - мелькнуло в голове, но сил встать не нашлось. Голос тут же объявил, что двери закрываются, и поезд тронулся.
Я сидел на своем месте и не решался пошевельнуться, очень уж я долго прихожу в себя после таких рваных снов. Тем не менее, спать мне больше не хотелось, и чувствовал я себя прекрасно. Поезд набирал скорость, стоял ужасный грохот и свист московской подземки. Я потрогал лицо, протер глаза и вот тут я понял, что кроме меня и сидящей напротив девушки в вагоне никого нет.
«Странно», - решил я. - « Для часа пик все это более, чем странно».
Я посмотрел в соседний вагон, он был тоже пуст. Но не это меня испугало. Вид у девушки был не заурядный. Вернее, это была самая обычная девушка, вот только в данном случае от ее безразличного взгляда меня бросило в холод.
За те годы, которые я прожил в Москве, мне удалось многое повидать. Каждый день, проводя более двух часов под землей, привыкаешь ни чему не удивляться. Встречаются всякие сумасшедшие личности, мужчины и дамы в экстравагантных нарядах. Всякие пьяницы и наркоманы, попрошайки и бездомные, после которых в вагоне еще несколько дней невозможно ездить, не задерживая дыхания. Все это мне знакомо, и я бы даже не удивился, увидев такую девушку в вагонной толкучке, однако мы были одни, и она продолжала сверлить меня своим взглядом.
На вид ей было около двадцати лет, невыразительное и незапоминающееся лицо, если не считать маленького шрама под носом. Без макияжа, но с длинными по пояс волосами, заплетенными в дреды, что придавало ее образу выразительность и яркость. Черная легкая курточка, замотанный на шее светлый шарф. Синие джинсы и кроссовки с белыми шнурками. В руках у нее была черная папка, а рядом стояло… ведро. Именно самое настоящее белое пластмассовое ведро.
Кроме того, я точно помнил, что когда проснулся, ведра рядом с ней не было.
« Тогда как оно появилось, если его еще несколько секунд назад не было?» - подумал я.
Плюс ко всему меня волновал еще один вопрос: «Когда же наконец будет следующая станция?» Наш поезд продолжал набирать скорость, и длилось все это по моим скромным подсчетам где-то уже минут пять.
- Подойди и посмотри! – крикнула она, и показала на ведро.
Я не знал, что и ответить. Только спросил, зачем?
- Иди, садись рядом, я тебя не съем! – снова крикнула она. Несмотря на постоянно возрастающий шум в вагоне, ее слова я слышал очень отчетливо.
- Загляни в ведро и увидишь!
Я встал, обошел ведро и сел рядом с ней. Теперь, чтобы что-то друг другу сказать пришлось бы кричать так, словно мы были глухие.
Девушку, похоже этот факт очень огорчал, поэтому она махнула рукой и все открытые окна в вагоне захлопнулись.
Стало намного тише и пребывая в шоковом состоянии я промямлил:
-Ну, ты даешь. Прямо как во сне!
- Это и есть сон! – спокойно ответила она. Ты спишь, а я тебе снюсь.
- Прямо как в сказке, - заметил я. – По мне так все, как по настоящему.
Я еще раз потрогал обшивку сидения, стекло, робко коснулся одной из ее заплетенных кос. Все было реально, как никогда.
- Ладно, допустим, я вам верю, - после короткой паузы сказал я. – К чему все это?
- Я же говорю. Загляни в ведро.
Я продолжал игнорировать ее просьбу.
- И что я там увижу?
- Загляни и узнаешь.
Я посмотрел на белое ведро краем глаза, в нем плескалась вода. Самая обычная прозрачная вода. Поезд уже набрал приличную скорость, и я опасался, как бы он не слетел с рельс.
- Смотри лучше. Опусти голову пониже. Приглядись!
Я повиновался, все ниже и ниже опускался в надежде разглядеть среди всплесков хоть что-то, но так ничего и не увидел. Неожиданно кто-то схватил меня за шею и окунул головой в воду. Я и опомниться не успел, как очнулся в переполненном вагоне.
- Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Преображенская площадь».
Я вскочил с места и, прорвавшись сквозь недовольных пассажиров, едва не зажатый закрывающимися дверьми, выскочил на перрон.
«Ух, вот это сон! Вот это реальность!» - вертелось, словно зацикленная пластинка, в голове. « А собственно, где я?»
Я стоял на «Сокольниках» и ловил осуждающие взгляды проходящих мимо пассажиров.
« Похоже, все решили, что я пьяный или что-то в этом роде».
Переведя дух, я перешел на противоположную сторону. Сверился со схемой метро и стал как и все ближайшего поезда в обратную сторону.
« Приснится же?» И только я об этом подумал, как мимо меня быстрым шагом прошла та самая девушка из моего сна. Ошибиться я не мог - ее длинные косы заплетенные в дреды, ни с чем нельзя спутать. Не зная, что делать, я еще несколько секунд стоял в раздумий, потом повернулся и пошел за ней следом.
« Зайду в одну с ней дверь, а там посмотрим», решил я.
Как никак, в самом разгаре был час пик, и народу на платформе было предостаточно. Она стояла почти у самого края, держа в руках ту самую папку с которой сидела в моем сне.
Поезд уже выскочил из тоннеля и стремительно приближался, когда мой взгляд остановился на странном мужчине, который незаметно, но очень подозрительно стоял у колонны и переваливается с ноги на ногу. Мне хватило несколько секунд как-то подсознательно догадаться, что произойдет дальше. В тот самый момент я словно понял, что нужно делать. Сорвался с места и помчался к девушке из сна. Поезд уже преодолел половину платформы и стал притормаживать.
Подозрительный мужчина дернулся, сжал руки в кулаки и быстро пошел к платформе. Он был рядом, но я оказался проворнее. Его большие руки вот вот должны были ее толкнуть под поезд, но я появился раньше схватил ее и оттащил в сторону. Мужчина так и не понял, что произошло. По инерции слетел с платформы и исчез под колесами поезда.
- Что вы делаете? – кричала она. – Отпустите меня!
На платформе началась паника. Все бросились ко мне. Поезд затормозил, и несколько человек из толпы крикнули : - Он хотел ее сбросить под поезд, если бы не парень. Он не виноват. Он хотел помочь.
К сожалению, это были последние слова, которые мне удалось услышать. Сперва все подумали, что это я сбросил погибшего под поезд. Нашлось несколько смельчаков, которые тут же на меня схватили и несколько раз двинули по голове.
Очнулся я спустя несколько часов в больнице. Рядом сидела та самая девушка.
- Как выяснилось позже, - сказала она. – Это был какой-то больной маньяк, который уже несколько недель безнаказанно незаметно толкает молодых девушек под поезд.
- Как ты догадался?
Я посмотрел на ее странно-заплетенные волосы и сказал:
- Это длинная история, вот выберусь отсюда, обязательно тебе все расскажу, но только при одном условии…
- Я вся во внимании?
- Измени свою прическу.
16.11.06