Армия как она есть на самом деле. 16

Юрий Курилин
Зато после уборки в кубрике пахло просто потрясающе свежо!Некоторые сержанты знавшие это уже заранее ещё до начало уборки,просто требовали «запаха леса!!».Кое как я описал процесс уборки казармы.Забыл только что до водных продцедур,всё и везде начисто выметалось и не один раз.Вся эта канитель настолько(ну по крайней мере меня лично)утомляла физически,и морально что каждую пятницу,не один я засыпал с дурными мыслями в голове.
Зато к вечеру наступал самый настоящий выходной.Все занимались своми делами.Обычно стирали свою форму и смотрели телевизор.Надо заметить что в армии я много фильмов увидел по видику.Воскрксенье-же в армии вообще самый лучший день в неделе.Не было никаких дел,иногда разрешалось поспать днём,после обеда.В субботу одбой был обычно на час раньше,в девять,а подьем в воскрксенье на час позже-в семь.Хотя по уставу по субботам одбой должен производиться в одиннадцать вечера(позже),а подьем тоже был смещён на час позже-в семь,в итоге должно получаться те-же восемь часов сна(«девять только для беременных!»,-любил повторять чебурашка).
После чудесного воскресенья(после приезда родственников,по воскресеньям всегда приезжал кто нибудь к кому нибудь),наступал понедельник.Понедельник в армии называется «командирский день».В этот день после завтрака всех загоняли в клуб для полит информации.Иногда это дело происходило в казарме.Каждый третий на таких мероприятиях благополучно засыпал,благополучно выслушивал потом в свой адрес,что то типа-«Ты урод моральный!Да ты задолбаешся служить!Сна тебе нехватает?Да ты у меня вообще теперь хрен спать будешь!!».После полит информации ровно в девять утра все все строились по-ротно на плацу.Там на трибуне всех встречал командир части,а потом начинался час строевой подготовки.Одно из самых мной нелюбимых армейских обязанностей.Я ненавидел строевую подготовку так,как ненавидять евреи Гитлера,как ненавидят алгоголики похмелье,как ненавидят миллионеры налоги и наконец как ненавидят безбилетные пассажири контролёлов(которые всегда некстати).Может именно поэтому,из-за моей стойкой нелюбви к строевой,я никогда не умел четко выполнять все эти развороты в движении и редко правильно делал отмашку рук.Иногда строевая подготовка проходила с оружием(где то раз в месяц).Строевую с оружием я ненавидел,особой, пропитанной на сквозь самыми матерными словами в истории человечества,ненавистью.И тем неменее этот тихий ужас повторялся каждый понедельник в течении полутора лет.Иногда правда мне удавалось неприсутствовать на этот кошмаре,но это начало получаться спустя семь месяцев службы,а пока я молодой и зелёный душара умирал на плацу,умирал медленно и мучительно.
После строевой подготовки начинались какие-нибудь занятия.Где нибудь в классе или прямо в казарме.Коммандир роты или его заместитель( а иногда и они оба) около четырёх часов начинали нам что-либо объяснять,а мы записывать.
Первые три месяца в основной своей массе времени превратились в одну сплошную учёбу.Так как из меня должен был получиться хороший специалист по ремонту бронетанковой техники,меня(да как и всех нас)три месяца дожны были этому учить.И действительно учили!
Занятия проходили довльно «сухо».Средих размеров трёх этажное здание с диким смехом какой нибудь свихнувшеёся от отчётов и подсчётов бухгалтерши,ждало нас пять дней в неделю себе в гости.На улице было жутко холодно(и это понятно,февраль месяц),в нутри этого здания было ещё холоднее.Мало того что оно отапливалось лиш формально,все мы естественно много много часов сидели за партами почти неподвижно,медленно так отмараживая свой здравый смысл.Вообще надо сказать что той зимой я помёрз конкретно(как и следующей впрочем).Наши занятия проходили исключитеьлно на первом этаже.В двух учебных классах стояли танки.Настоящие,в натураьлную величину,зелёные такие танки.Я долго от нечего делать размышлял про себя ,как и кто их сюда запёр?Ломали стену?По частям заносили,а потом собирали?Помогли ребята из другой галактики?Почти так же я ломал голову лет десять назад,когда впервые увидел кораблик в бутылке.На эти занятия мы ходили с специальными такими блокнотиками.Две общие тетради нужно было разрезать пополам,прошить нитками,а на последней странице написать сколько листов в этом блокнотике(ну типо чтоб нельзя было вырвать больше ни листочка,хотя не раз и не один я позволяли себе такую роскошь).
В основном учителями для нас были старослужущие из нашей роты.Хотя большую часть учебного времени они расспрашивали нас о «прошлой,гражданской»жизни.Когда же занятия проводил какой-нибудь прапорщик,то ещё большую часть учебного времени,каждый из них любил вспомнить прошлое(своё).Они очень долго,интересно и прикольно рассказывали нам всякие байки.Мне это нравилось.Процесс обучения напоминал какую нибудь школу.Один такой урок длился пятьдесят минут,потом перемена десять минут,всех отпускали на улицу для перекура.Там даже звонок был,как в школе!Правда он работал только на третьем этаже,но когда ждёш этой перемены,ты бы услышал его даже из преисподнии.
Нам тупо,скучно,на одной интонации диктовали всякого рода учебный материал про танки и его двигатель.Мы тупо,нудно,без всяких эмоций записывали это всё в свои блокноты(кстати записывать в их что либо жутко неудобно!,тем более мне-левше).Почти постоянно пугающе сильно хотелось спать.В таких случаях,если кто-нибудь заснул,ему прямо в лицо кидалась его же шапка-ушанка.Шапка всегда была мокрая от снега,и этот еффект неожиданности,резкоко прерывания мирного сна праведника,в лицо мокрой шапкой,надолго отбивал тягу ко сну(минут на десять).
Надо сказать,что если к чему либо у меня не лежит душа-я это не воспринимаю,на любом уровне понимания этого слова(или выражения).К танкам и их ремонту у меня душа не лежала.Я хоть и записывал всё что нужно,но всё равно ничего непонимал,даже тупо вызубрив пару характеристик танка или БТР,я всё равно ничего не понимал.И не в том дело,что я тупой там или просто долго догоняющий паренёк(вовсе нет),просто я нехотел как бы всё это знать.Мне это казалось жутким бредом.Кстати именно так я пренебрёг в своё время химией и физикой в школе.В нашем взводе я был самым незнающим солдатом.Даже парочка моих сослуживцев с колхозно-плоским складом ума(я не предираюсь,так оно и было,у ребят словарный запас перестал пополняться в классе наверное третьем средней школы)и то знали уже побольше меня раз в восемнадцать про это дело.Со стороны своих одногодок(по призыву,а не по дате рождения)я явно выглядел тупым.Ко мне даже приставили персонального репетитора,и он кстати мне очень помог,Спасибо ,тебе, Толик!