Армия как она есть на самом деле. 15

Юрий Курилин
А тем временем мы бежали к этому памятнику.Я уже настолько устал(а надо сказать,что бегать я ненавидел всегда!),что думал вот вот остановиться,и насрать мне на всё и всех!Пусть хоть расстреливают,мне всё равно!А ведь ещё предстояло бежать назад.Добежав всё таки до БТР,чиж сказал,что это памятник одному перцу,который в войну замочил столько немцев,что не одна братская могила не уместит(я почти его процитировал).
-«Всё!в роту,в роту бегом!»-закуривая вторую сигарету сказал он.
У него наверное вместо лёгких парочка турбо насосов,подумал я.
Почти готовый выплюнуть собственные лёгкие я всё таки добежал до казармы,самый последний,сильно отстав от всех(я всегда когда мы бегали ротой отставал от всех и прибегал последний).После наведения порядка в роте и скромного завтрака(если поначалу службы есть эту дрянь не хотелось,то теперь каждый попросил бы ещё пятнадцать добавок),мы как и вчера стояли в одном из кубриков для «воспитательной»работы.Как и вчера нам пытался объяснить суть бытия лопоухий прапорщик(дальше его я буду называть просто чебурашка).Чебурашка много рассуждал,кто мы и что мы,рассказывал как нам повезло что мы именно сейчас служим,а не в его время.Действительно,не он первый кто рассказывал нам про то, что творилось в этой части скажем в начале девяностых.Именно тогда эта часть и получила свою дурную славу,именно поэтому я наверное поседел на пару волос,когда ещё в Минске меня отобрал тот майор со шрамом служить именно сюда.Раньше, рассказывал он,не было никакого контроля за личным составом.Союз только что развалился,армия сокращается,денег не платят.Все делали что хотели.Тогда командирам рот было проще,если их сержанты за непослушание выбивали зубы своим подчиннёным,меньше работы,и все слушаются.Потом эти парни с выбитыми зубами прослуживали год,и повторяли всё то прекрасное,что делали с ними их деды.Так бы и шло всё это по кругу,еслиб не реформа армейская.Срок службы сократили с двух до полутора лет,к власти пришёл Мальцев,а Лукашенко активно работал(ну если не он ,то заставлял тех кто должен,а заставлять он умел!)в области улучшения жизни простого люда.И если раньше командиры обнаружив проявление неуставных взаимоотношений,наказывали виновников своей властью(докладывали начальству только в редких случаях,это же был минус командиру-если в его роте присутствует неуставщина),то теперь командиры докладывали прямо на верх если их солдат помочился мимо унитаза. Теперь такие доклады считались уже плюсом командиру,типо работает мужик с солдатами,неуставщину пресекает,докладывает, иногда какую нибудь премию дадут даже.Это давало свои плоды.Наши сержанты строго настрого запретили нам выяснять отношения между собой с помощью кулаков.Дело в том что на каждой бане всегда присутствует местный фельдшер,и если он заметит какой-нибудь синячок на теле,то сразу начинаются разбирательства от куда,когда,кто,во сколько и где.А если я дам в глаз своему ровестнику по призыву,то естественно первым делом подумают,что это деды измываютя над молодыми.А проблем не хотел конечно никто.Я не буду говорить что никого никто не бил.Бил,но аккуратно,не вкоем случае не по лицу,куда нибудь в ногу или плечо,но было это редко.Сейчас сержант может не нарушая никаких законов,по уставу превратить жизнь любого содлата в ад.Устав довольно скольская книженция,я много раз в нарядах читал про то и про это(ведь больше и нечего было читать на первом периуде службы,а устав всегда под рукой!).И со временем понял всю власть сержантских лычек.
После очередных трёх часов всяких разглогольствовании с чебурашкой- был обед,отказ в перекуре(«Мама спасибо скажет!»-любили повторять наши сержанты),мы опять принялись чистить и драить наше расположение.Первая неделя в новой роте тянулась так медленно и так поскудно,что мысль о дезертирстве приходила чаще и чаще,но в такие моменты их надо гнать подальше,как вы быстро переключаете рекламу в телевизоре.
Через четыре дня наступила суббота.ПХД-парко- хозяйственный день.Это именно тот день,который я ненавидел всегда,презирал,боялся и ещё раз презирал.В любой военской части в субботу начинаются массовые уборки.Те генеральные уборки которые хозяйки делают каждую весну,а активные хозяйки каждый месяц(и муж типо как вроде по делам,срочно бежит из дому,чтобы прийти вечером когда всё уже убрано),в армии повторяются каждую субботу.Каждую субботу,двинутые маньяки чистоты(а в народе просто-старшина)пытаются так задолбать своих солдат через своих сержантов,что кажется ещё вот чучуть и без угрызения совести можно идти вешаться в туалете.Обычно первую половину дня,солдаты всех рот убирают территорию вне своих казарм,на улице.Так как за каждой ротой и взводом закреплён какой-нибудь участок земли.Наподметавшись,все обедают и после обеда начинают уборку уже своей казармы.Убирается всё и везде.Я попытаюсь обьяснить как это происходит.В кубрике все кровати,табуретки и тумбочки либо куда нибудь(на взлётку)выносятся или просто сдвигаются в одну сторону.Пока одни солдаты двигают мебель,другие солдаты делают мыльный раствор.Либо в тазик,либо в двух литровую пластикувую бутылку мелко-мелко крошится или нарезается мыло.Потом туда добавляют тёплой(идеально- кипяток)воды и взбивается как Бизе взбивают.И вот эту мыльную пену которая получается просто раскидывают по полу.Потом берётся спецшвабра.Полотёр побольше(в народе просто «Машка»).Это как зубная щётка,только раз в двадцать больше по размерам и иногда бывает круглая.И вот пару квартетов солдат без кителей,в майках трут этими здоровенными щётками-монстрами этот дощатый пол с облезлой краской.Потом берётся таз с водой и по «палубному методу»просто всё везде заливается (хотя если верить уставу,так вот мыть запрещено).И группа солдат вооружившияся тряпками начинают всю эту воду вытирать и тряпки выжимать в другой таз.Получается сухой чистый пол,сначало сильно замыленный,потом сильно сполосканный и насухо протёртый уже в конце.Обычно одной продцедуруй всё дело не заканчивалось.Мы это проделывали раза три минимум.Иногда после замыливания и споласкивания двумя-тремя тазами воды,каждый брал в руки свой кирзовый тапочек,мы выстраивались в шеренгу и сгоняли всю воду к противоположной стене,как бы проскребая пол,вычищая его ещё более тчательно.Иногда мы импровизировали добавляя в мыльный раствор в тазике,скажем крем после бритья,одеколон,зубную пасту и вообще что только было хорошо пахнущего у нас в тумбочках.Зато после уборки в кубрике пахло просто потрясающе свежо!