Территория закона

Любовь Чурина
Территория закона.(начало)
 Евдокия Кузьминична, была доброй и приветливой старушкой. Жила она одна, в своей двух комнатной хрущёвке, с тех самых пор, как помер Иван Матвеевич. Вот уже пять лет, как помер. Одиноко было ей. Детей им Бог не дал. Родственников, если они и были, не знали. Некому было скрасить её одиночество. Хорошо, кот Васька, да телевизор был, а то бы, давно уж умерла со скуки. Вот и пристрастилась она смотреть криминальные новости. Всё это её удивляло и одновременно забавляло. Смотрела она, и от удивления, только языком цокала, да головой качала, всё повторяя:
- Ай, ай, ай, что же это на белом свете-то деется. – Всплёскивала своими маленькими, как у ребёнка ладошками,
затем правой, прикрывала разинутый от ещё большего удивления рот. Глаза в этот миг становились по детски - большими, большими, и она опять покачивала головой из стороны в сторону. Так она реагировала, на все новости. Васька тоже, с удивлением, и интересом смотрел, то на телевизор, то на свою бабу Дусю, и вновь на телевизор, словно пытаясь, разобраться в происходящем.
Однажды, когда она с Васькой, вот также смотрела телевизор, в дверь постучали. Евдокия Кузьминична, не
отрывая взгляда от экрана телевизора, бочком пошла открывать.
- Кто там? – Строгим голосом, спросила она.
- Девочка, скажи пожалуйста, а соседи ваши из 3-й, где? Ты случайно не знаешь? – Спросил из-за двери мужской
голос.
- Какая, я тебе девочка! – И она открыла дверь, но с цепочки не сняла. Строго посмотрела на стоявшего за дверью
мужчину, отодвигая ногой, любопытного Ваську. – А зачем Вам соседи?
- Ой, извините, пожалуйста, - мужчина замешкался, - я в гости приехал, а дома никого.
- А откуда ты, приехал? – Не снимая цепочки, продолжала она допрос.
- Я из деревни, вот гостинцы им привёз. – И мужчина показал на мешок, что стоял рядом. – Может, разрешите
поставить его у Вас, пока хозяева не подойдут? – И вытирая пот со лба, - тяжело таскать-то.
- Ладно, - быстро ответила она, прислушиваясь к тому, что говорили по телевизору. – Поставь сюда, - показала она
в угол коридора. Беря кота на руки.
Мужчина переступил за порог, огляделся, и бережно поставив свой мешок, вышел.
- Спасибо Вам. – И он пошёл по ступенькам вниз.
- Пожалуйста, - закрывая, за ним дверь, ответила Евдокия Кузьминична, и поспешила к телевизору.
В это время там показывали, очередной террористический акт, и как обычно на самом интересном месте, прервали
на рекламу. Старушка, заторопилась на кухню, поставить чайник на плиту. И проходя мимо мешка, вдруг услышала тиканье часов. Этот звук явно раздавался из угла. У неё в доме, были только часы с кукушкой, да маленькие наручные. Она вернулась назад. Послушала. Васька тоже подошёл, прислушался, и, посмотрев на хозяйку, сказал «Мяу». Да, это из мешка раздавалось тиканье часов. Этот звук, так встревожил бедную старушку, что она забыла и про чайник, и про телевизор. Стояла, словно онемев, по привычке, прикрывая ладошкой рот, от недоумения, и ещё не зная от чего.
- А вдруг, там бомба! – Мелькнуло у неё в голове. – Что же делать? Посмотреть!? – Стоя как истукан, размышляла
она. - Нет! По телевизору говорят, трогать нельзя. А надо сразу позвонить по телефону 02.
Руки у неё дрожали, когда Евдокия Кузьминична набирала номер. Но он, почему-то был занят.
- Ну, как же так! Ну почему он занят? – Спрашивала она, обращаясь к коту, вновь и вновь набирая цифры 02.
- Да, Говоров слушает, - неожиданно ответила трубка.
- Бомба здесь. – Только и вымолвила она взволнованно.
- Девочка, перестань баловаться и положи на место трубку. Поняла! – Строго, даже сердито, произнесла трубка.
И, затем, раздались частые гудки.
- Мил человек, - ещё раз набрав номер, сказала Евдокия Кузьминична. – Бомба здесь. У меня дома.
- Адрес. Телефон. Фамилия. – Быстро произнёс лейтенант Говоров.
- Дак, это… Сидорова Евдокия Кузьминична. Здесь, рядом живу, - она так растерялась, что забыла свой адрес.
- Евдокия Кузьминична, не волнуйтесь, пожалуйста, постарайтесь вспомнить свой адрес.
- Квартира 4, дом 17, а улица. Забыла улицу. – Уже чуть не плача стала она шептать в трубку.
- Говорите громче. А телефон? Телефон, какой?
- 29-17–82, нет, 29– 82–17, ещё тише стала шептать она.
- Говорите громче. Вы не одна? Вы кого-то боитесь?
- Нет, я одна. Нет с Васькой, кот это. – Еле выдавливала из себя напуганная старушка, а кот забравшись на тумбочку, смотрел на неё внимательными и всё понимающими глазами.
- Не кладите трубку, - и уже кому-то там. – Срочно определите, откуда звонок. Да, да, адрес, телефон. – И через
некоторое время в трубку. – Ждите, мы скоро приедем. Сами ничего не трогайте. – И в трубке раздались частые гудки.
Евдокия Кузьминична, на цыпочках прошла на кухню, села там на стул, и не спускала
испуганных глаз с того места, где лежал мешок, прижимая к себе кота.
 Вскоре раздался вой сирены и молодые люди в масках, стали выскакивать из подъехавшего автобуса, окружая дом, в котором она жила. В дверь требовательно постучали. Она бочком, прошла по коридору и повернула щеколду. Дверь мгновенно открылась сама, и какие – то люди, словно внесли её в комнату.
- Где бомба!? – Строго спросил человек в штатском.
- Там. – Рукой показывала она в коридор. – В мешке.
- Так! – И он медленно подошёл к мешку, - тихо! – И медленно присел возле мешка. Стало так тихо, что все
услышали, как тикают часы. – Немедленно все на улицу, - поднимаясь, сказал, человек в штатском.
Во дворе, уже толпился народ. Молодые люди в масках бегали по квартирам, насильно выгоняя людей на улицу.
Времени на объяснение не было, и всех отправляли за заграждение. А Евдокию Кузьминичну пригласили в машину,
и стали расспрашивать.
- Что случилось, Евдокия Кузьминична? Рассказывайте. – Спросила её молодая женщина в форме.
- Так, бомба у меня там, дома. – Округлив и без того, вытаращенные глаза, ответила старушка.
- А как она к Вам попала? Если можно, поподробней. Да, Вы не волнуйтесь, рассказывайте.
- Так, я и говорю. Сижу, смотрю телевизор. Вдруг звонок. Открыла дверь, а там… мужик.
Просит, значит, мешок оставить. Ну, оставил, а там, часы тикают. – Она рассказывала, прижимая к себе Ваську, своими, на удивление, маленькими руками.
- А какой, он из себя, мужик-то? – задала женщина уточняющий вопрос.
- Да, какой, какой? Обыкновенный. Большой, лохматый.
- Евдокия Кузьминична, а что Вы по телевизору то смотрели? – Улыбаясь, вновь спросила, женщина в форме.
- Криминальные новости. Там про террористов показывали. – Она всплеснула руками, - и что на белом свете деется.
- Так, и как же всё-таки выглядел, тот мужчина.
- Да, как он выглядел, - посмотрела по сторонам, и вдруг, - да вон, он и есть, тот мужчина. – Показывала она,
куда–то в сторону.
- Где!? – Выглядывая из машины, спросил капитан, до этого молча сидевший на переднем сиденье.
- Вон, стоит. В сером пиджаке. В фуражке.
Ему заломили руки, и завели в автобус. Через некоторое время, какие-то люди бегали в подъезд, где жила Евдокия
Кузьминична. И вдруг, народ вздрогнул, от вырвавшегося из автобуса, наружу, такого дикого хохота, что казалось, вокруг зазвенели стёкла. Мужчины выходили из автобуса, держась за животы, и почти задыхаясь от смеха. Повторяли.
- Ну и старушка, ну и Евдокия Кузьминична. Вот так учудила, так учудила.
И она увидела, что кто-то держал в руках будильник. Да, да, простой будильник. Оказывается, мужчина уезжал
поздно ночью, и чтобы не проспать, взял с собой в дорогу будильник.
 Долго ещё подсмеивались соседи, над Евдокией Кузьминичной. А, вот глава города-то, наградил её.
За бдительность, путёвкой в санаторий. Аж, на двадцать один день. Во как!
  ПРОДОЛЖЕНИЕ:
1 Территория закона .http://www.proza.ru/2006/11/22-292
2.Водомер http://www.proza.ru/2006/11/22-300
3.Приблуда http://www.proza.ru/2006/11/22-302
4.Баба Дусечка http://www.proza.ru/2006/11/22-303
5.Луна подруга http://www.proza.ru/2012/02/22/397
6.День памяти http://www.proza.ru/2006/11/23-01
7.Катюшино горе http://www.proza.ru/2007/02/18-412
8.Сватовство слесаря Саши http://www.proza.ru/2014/02/05/1023
9.Домофон http://www.proza.ru/2015/07/24/806
10.Саженец http://proza.ru/2016/07/12/265