Люстра

Александр Ильинский
 Давным-давно разъехались дети… Скучно, тоскливо... Семья в урезанном варианте состояла из Мамы, старшей дочи - Маси и Папы, то есть меня.

- Может сделаем ремонт?... – спросила Мама
- Какими силами? На какие шиши?
-….
- Ну, может, хоть люстру поменяем? Или мебель передвинем?
- Люстру?... Ну, люстру можно... только … ну, в принципе, можно…
 Начались поиски люстры. Не просто люстры, не какой попало, а такой, просто этакой, да и чтоб вписаться в бюджет. Походы по нормальным магазинам не привели к консенсусу между ценой, качеством и дизайном. И не то, чтобы, все непомерно дорого, уродливо и не вписывается в наш скромный интерьер, а просто нет того, что бы понравилось… Однажды попалось. Если не то, то почти что то, что надо. Пока собирались, собирали, выкраивали, ждали аванса… Пришли в магазин… а магазина нет - закрылся, переехал, а на новом месте не открылся.... Вариант отпал, поиски продолжились. Вслед за салонами света пошли салоны элитного света, салоны света на заказ… Но все напрасно. Все производители люстр словно сговорились - то хрустальный водопад из "Призрака Оперы", то техногенная катастрофа на потолке из безумного переплетения точечных источников и гнутой нержавейки.
 И вдруг. В полной безнадежности забрели в новый магазин, тот, что на углу Куйбышева и 10-летия Октября. Вот она! Висит. То, что надо! И скромная, и яркая, и с любимыми полосочками, и самыми обычными лампочками. Смутило только одно - рядом тоже висят - за 6 с половиной, за 12, за 24… деревянных тонн. А на нашей цены нет, стало быть, бесценная... Позвали девочку с бэйджиком.
- Во! Вон та. Сколько?
И, типа губу оттопырили, типа, не очень-то нравится, но можем снизойти и купить.
- А она пока не наша…
- ???
- Ну, хозяйка привезла, сказала повесить, а документов доселе нема… Зайдите во вторник, на той неделе.
Ждем вторника. беру машину. Заезжаю. Висит. 740. Не убитых енотов (УЕ). Наших. !!! Рублей. Наконец-то дизайн, качество и цена встренились!
- Хочу.
- Ща, снимем.
Сняли. Долго искали в базе данных. Обновились. Нашли. Пробили. Сдача.
- Разбирать?
- Не, у меня багажник в машине, войдет и так.
- …
Звоню на мобильный Маме:
- Везу!
 Разговор продавца в спину: «А чего она и вправду такая дешевая?... Что-то не так…»
И то правда. Что-то не так. Но уже поздно. Ну, конечно, Китай дорогим не бывает, но все-таки. Разберемся.
 Первое. При ближнем рассмотрении оказалось, что вся конструкция висит на тех проводах, через которые ток подается. Это неправильно! Внизу на белом фоне какие-то черные элементы декора. Зачем? Надо убрать! А дырки, что от них остались в стекле? Стекло перевернуть. А на чем вся эта хрень висит? Или весит? Весит кил этак 6-7. Висит на железке потоньше консервной банки. Непорядок. Переделаем! А теперь и под патроны бы крепление бы, да пожелезнее бы… Угу. Переделали. Напилили, насверлили согнули. Под все пять лампочек. Вобщем со вторника по пятницу сплошной позор великим китайским инженерам. Порох им удался значительно лучше!
 Сегодня наконец-то вешаем! Лампочки Philips! Не баран чихнул! Три года гарантии. Первое включение. Щелк (выключатель). Швык (две сгорели). Пух (одна оторвалась от цоколя, летит вниз). Бум (упала Масе на голову). Дзынь (осколки разлетелись по ковру).
Ржем. Собираем стекла, пылесосим мелкие осколки. Голова не пострадала. Вывинчиваю дохлые лампочки. Одна вывинчивается вместе с патроном. Резьба, куда у нас закручивается лампочка, сделана практически из фольги. Едем на оптовку, покупаем наш патрон. И что удивительно, крепление подходит. К вечеру наконец-то удается извлечь из инструмента СВЕТ!
УРА! Теперь в большой комнате новая светила. Мама довольна.
Кажется…