Вампирка-2. Глава 9

Фиона Вэйн
***
Я кое-как заправила кровать, на скорую руку запихнула в котомку немногочисленную походную утварь и сунула саблю за пояс. Эх, мрачно подумалось мне, что-то не везет мне на оседлую жизнь.
В таверну мы ворвались стремительно, перепугав перекошенными лицами с лихорадочно бегающими глазами Малку и слегка удивив Дариэла. Элендиар молча отправился к себе, даже не глянув в мою сторону, так что размышления на тему его обиды во время сбора вещей мне были обеспечены.
Окинув прощальным взглядом комнату, я выскочила в коридор: еще чуть-чуть, и эти, на площади, придут в себя. А, очнувшись, зададутся одним чрезвычайно простым и логическим вопросом: куда делась наша развеселая компания? Ответ на него сулили нам еще более крупные неприятности, так что следовало поторопиться.
С царственным видом наследного принца из своей комнаты выплыл темный эльф, завернувшись в любимую черно-красную мантию. Оглянулся на звук шагов, увидел меня, помрачнел и заспешил к лестнице.
Нет, я это так не оставлю!
-Эл, а ну, стой! – я догнала его, поймала за локоть и дернула, - что значит весь этот балаган с обидами, нахмуренными лицами и демонстративным игнорированием меня?! Пока не объяснишь, не уйдем!
-Не понимаю, о чем идет речь, - крайне фальшиво прикинулся валенком Элендиар. Эх, солнце, научись врать с непроницаемым лицом, тебя твои глаза с потрохами выдают!
Поняв, что меня не проведешь, Элендиар мгновенно изменил тон:
-Может быть, о том, что ты полезла, куда не просили?
Я на мгновение потеряла дар речи от возмущения.
-Между прочим, я твою шкуру спасала!
-Подставив под алебарды стражи свою, в комплекте с глупой головой? Спасибо, мне такое спасение не нужно! – саркастически отозвался эльф, - отпусти.
Я только сильнее вцепилась в него.
-Вот уж нет! Не отпущу, пока не соизволишь меня выслушать! Эл, да пойми, мне абсолютно по барабану, что там тебе сделал этот бургомистр и за что ты его отправил в лучший из миров, но…
Раньше я и не подозревала о том, какой же силой на деле обладают темные эльфы. До настоящего момента, пока не оказалась прижатой к стене, а Элендиар навис надо мной.
-Фиона, я его не убивал! – прорычал он.
-Да? – с сомнением пробормотала я, - а как же нож? И кровь?
Темный эльф поморщился, словно я со всей силы ударила его в солнечное сплетение:
-Я не ожидал, что ты…вы с Элькой поверите в мою виновность! Фиона! Пошевели мозгами. Мы с тобой знаем друг друга уже не первый день, могла бы догадаться, что я этого не делал! Этот нож сунули мне в руку, я даже понять ничего не успел!
Я пристыжено сникла, мигов растеряв весь свой пыл. Действительно, Эл не мог…на друга было страшно поднять глаза, и я уделила особое внимание дощатому полу, показавшемуся вдруг страшно занятным. Дело начало представляться в совершенно ином свете.
-А вы, - безжалостно продолжал Эл, - все испортили! Позволь ты им меня схватить, и я бы сумел доказать свою невиновность! А тут собственным побегом я фактически подписал признание в убийстве! Теперь понятно, почему я так злюсь? Или объяснить подоходчивее?
-Не надо, - глухо огрызнулась я, - только позволь поинтересоваться, как бы ты все объяснил? Извини, но когда тебя хватают с окровавленным ножом над трупом, мало, кто поверит, что ты просто стоял рядом! Хотя можно отговориться тем, что ты по долгу службы действуешь по высочайшему повелению принца…
Последние слова застряли у меня в горле: Элендиар мрачно посмотрел на меня, буркнул: «Спасибо, солнце, за поддержку и понимание!» и, резко оттолкнувшись от стены, сбежал вниз.
Уж лучше б пощечину дал. По крайней мере, я ее заслужила.
И не было б так тяжело и гадко на душе…
Господи, какую кашу я заварила…Я тихонько застонала и осела на пол.
Когда-нибудь я откушу себе этот болтливый язык!

***
Стукнула дверь, прохладным ветерком прошелестело бледно-салатовое платье, и удивленный Элькин голос спросил (наверное, волшебница решила, что дальше на меня обижаться смысла нет):
-Фиона, а ты чего на полу сидишь? Сама же всех торопила…
Я поспешно вытерла глаза и вскочила на ноги:
-Да. И тороплюсь сейчас. Идем.
Спустились мы, надо сказать, как раз вовремя: Элендиар расплачивался с трактирщиком. Рядом с ними стояла Малка и, как завороженная, наблюдала за процессом передачи денег. Может быть, сам факт созерцания доставлял ей эстетическое удовольствие…но сдается мне, причина куда более прозаическая: наверняка, девице перепадала малая толика дохода хитрого Дара.
Только знала ли она об его нелегальных доходах, кои приплывали вместе с ночными посетителями?
Я посмотрела на непроницаемо-услужливое лицо полуэльфа, на то, как он безо всяких там глупостей, вроде зазрения совести, загребает наши кровные, честно заработанные деньги, и почувствовала, как внутри у меня поднимается нечто темное.
-Эль, посторонись, будь другом, - прошипела я, направляясь к Элу. Пусть дуется, сколько хочет, но безнаказанно грабить себя я не дам!
Дариэл уставился на меня с легким удивлением. Рука эльфа с монетой застыла в воздухе; не дав им времени на размышления, я конфисковала оставшиеся деньги в свою пользу.
-Госпожа, а что это вы делаете? – с искренним любопытством поинтересовался Дар, поглядывая на меня с легким раздражением. Еще бы, нельзя спокойно наблюдать, как денежки уплывают из рук. Ничего, сейчас он у меня не так запоет!
-Мне кажется, уважаемый, - процедила я, навесив на лицо ледяную маску безразличия, - что вы немного ошиблись в расчетах.
Полуэльф был сама невинность:
-Вот как?
-Вот так, - подтвердила я, - итак, сколько вы нам еще должны?
Дариэл глянул поверх моего плеча на Элендиара, видимо, ища сочувствия и поддержки в противоборстве с такой нахальной особой. Но темный эльф, прекрасно знающий, о чем идет речь, не проронил ни слова.
Не дождавшись, полуэльф вновь повернулся ко мне:
-Не понимаю вас.
-А тут и понимать нечего, - вздернула я бровь, - итак. Сами признаетесь или слегка освежить вашу память? Я все-таки не подхожу под обозначенный вами этой ночью статус «ведьмы», но моя «беленькая, ладненькая» подруга Эллина с величайшим удовольствием возьмет на себя эту обязанность!
Конец фразы я произнесла высоким, звенящим от гнева голосом, медленно наступая на Дариэла.
-Фиона, что происходит? – недоуменно спросила Элька.
-А то, - запинаясь от плохо сдерживаемой ярости сказала я, - что нас продали с потрохами при первом же удобном случае! Так сколько же мы стоим, Дар?
В глазах полуэльфа мелькнуло что-то, похожее на страх пополам с сомнением, но на лице не отразилось ничего. Он хладнокровно ответил, пристально глядя на меня:
-Боюсь, я по-прежнему не имею понятия, о чем идет речь.
Ох, переигрываешь, дружок. Наслышан, наверное, что при вранье глазки бегают, вот и таращишься на меня, словно на поднявшегося из могилы мертвеца.
Зарычав, я схватила непонятливого Дариэла за грудки и, крайне изумив саму себя неоткуда взявшейся силой, легко приподняла его грузное тело над полом, лязгнув перед самым его носом вмиг отросшими от ярости клыками:
-Что, до сих пор не имеешь понятия, гад?!
Тут уже нервы бывалого трактирщика не выдержали. На лбу у него заблестели мелкие капельки пота, он судорожно сглотнул, дернув кадыком, и натужно прохрипел:
-Двадцать золотых дариев…
Я грязно выругалась на родном языке и отшвырнула полуэльфа от себя. Почему-то захотелось немедленно вымыть руки, словно держала какое-то мерзкое насекомое.
Трактирщик со свистом рассек воздух и тряпичной куклой-переростком грохнулся на пол, с грохотом увлекая столы и лавки за собой. Малка ойкнула, запоздало сообразив, что может попасть под горячую руку, и, стараясь не смотреть в сторону страшной вампирки, убежала.
Тяжело дыша, я обернулась. Элендиар и Элька неотрывно наблюдали за мной; в глазах у обоих бродило непонятное выражение.
-Время, Фиона, - вкрадчиво напомнил темный эльф, перехватив мой дикий взгляд, - нам надо поторапливаться…а ты и так порядком дров наломала.
От этих его слов мне стало совсем гадко, и я стрелой вылетела на улицу, чуть было не сбив с ног подругу.

***
-П-прошу вас, гос-сподин…
Вампир презрительно глянул на распластавшегося перед ним Хомяка и искривил тонкие губы, словно увидев что-то отвратительное. Бандит не зря вытирал коленками и пузом пол, прекрасно осознавая, какая кара следует за неисполнение или недоведение до конца порученного ему дела. Также Хомяк пока пребывал в здравом уме и твердой уверенности, что страшному господину глубоко наплевать на штраф, который ему уже однажды приходилось выплачивать Вольнонаемной Гильдии за убийство одного из ее членов.
-Что ты можешь сказать в свое оправдание?
Тяжелые слова, произнесенные холодным менторским тоном, упали искрящимися льдинками в сознание бандита. Однако осознание того, что наказание на время откладывается, несколько приободрило Хомяка. Он нервно облизнул пересохшие губы и пробормотал, заикаясь:
-Все сделал, как б-было в-велено. З-залез на ратушу…поорал…д-дождался бургомистра, - заковыристое слово далось мужику с трудом, - нет, снач-чала эльф с..с девчонками п-появился…а потом, значитца, Жук…ну, подельник мой, бургомистра и пришил.
 -Может, он на нем еще и вышил что-нибудь? – резко прервал его излияние вампир: он не терпел бандитского жаргона. Хомяк меленько затрясся в истерическом смешке:
-Вам угодно шутить…
-Нет, не угодно, - задумчиво ответил вампир. От его тона Хомяка мороз по коже продрал, и он стал озираться, ища кратчайшие пути к отступлению, - видишь ли, у меня нет чувства юмора. Совсем. А твои россказни мне слушать давно надоело….да я их больше и не услышу.
По его последним словам опытный разбойник моментально понял, что пора делать ноги: ничем хорошим для него такие вот двусмысленные фразы никогда не обкачивались. Но не успел он и шелохнуться, как виски его словно сдавило ледяным обручем, а у самого носа вдруг возникло бледное лицо вампира.
-Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, ты не находишь? - нехорошо усмехнулся страшный господин, заключая голову бандита в тиски длинных пальцев и прикрывая глаза. Хомяк дернулся и страшно закричал: ему показалось, что его череп просверлили в висках и стали понемногу вытягивать мозг…
А перед внутренним взором вампира проплывала череда картин недавних событий, увиденных глазами бандита.
Толпа…окровавленный труп…темный эльф, стоящий в одиночестве посреди бушующего океана людской ненависти…темноволосая девушка, встающая с саблей наготове на его защиту…
«Ментальная петля» являлась одним из излюбленных заклинаний алдарской вампирской магии, которой в совершенстве обладал данный представитель сего рода. Жаль, что оно одноразовое…в смысле того, что больше одного раза ее к смертному человеку не применишь.
Да и штраф придется снова платить.

***
Пока мы спешно седлали коней, я вкратце ввела Эльку в курс дела насчет того, из-за чего я так ополчилась на трактирщика и из-за чего мы поцапались с темным эльфом.
Элина помолчала, наблюдая, как я взбираюсь на Вранку, однако сама за мной последовать не спешила, произнеся вместо ожидаемых мной слов сочувствия совершенно другое:
-А знаешь, Фиона, Элендиар прав.
От неожиданности я чуть не свалилась на землю.
-Возможно, - безжалостным прокурорским тоном продолжала подруга, переглянувшись с эльфом, - не вмешайся ты, нам удалось бы все объяснить. А сейчас нас объявят в розыск, как…как преступников. А я так мечтала о службе при королевском дворе.
В первые секунды я не нашлась, что ответить, оторопело глядя на непроницаемое лицо Элендиара. Он что, телепат? Умудрился за несколько минут настроить Эльку против меня!
Вот, значит, как. Нашли крайнюю и обрадовались. Правильно, Фиона всегда самая рыжая, всегда во всем виновата. Сейчас они договорятся и спихнут на меня еще что-нибудь нехорошее, а потом будут дуться, изображая несправедливо обиженных! А то, что я всего-навсего хотела, как лучше, никем почему-то в расчет не берется!
-Хотела как лучше, - подытожил темный эльф, лишний раз подтверждая мои сомнения относительно телепатии, - а получилось, как всегда. В любом случае, сделанного не воротишь. Сейчас у нас один путь – на пристань, будем надеяться, что капитан «Чайки» ничего не знает, и у нас получится отплыть сегодня.
-Плывите без меня.
Волшебница с Элендиаром вздрогнули и синхронно посмотрели в мою сторону.
Давясь злыми слезами от несправедливости мира в целом и так называемых «друзей» в частности, я вытащила кошелек и, вынув оттуда несколько монет, швырнула им под ноги. Резко ударила Вранку каблуками, развернула кобылу и пустила галопом прочь от «Эльфийского Пристанища», не оглядываясь и пылая гневом на всех и вся.
Если я причина всех несчастий и бед, которые только и делают, что сыплются на наши головы, то им без меня будет только лучше!
А я и одна прекрасно проживу!