Куда глаза глядят

Галина Степанова
 
         Сегодня у меня мало уроков, и я забираю внука из садика пораньше. Можно погулять.
 – Ура!– радуется Максимка. – А куда пойдём?
 – А куда глаза глядят.
 – Значит, так, – не задумываясь, предлагает ребёнок, – сначала мы пойдем к
 шоколадному фонтану.
 Мы идем в кондитерский магазин, где бьёт этот замечательный фонтан. Ну,
 допустим, не фонтан, а фонтанчик, и не "бьёт", а так себе, стекает потихоньку в
 вазу, но это неважно.
 
          Мы любуемся струящимся потоком шоколада, наслаждаемся божественными
 ароматами. А на витрине – чего только нет! Шоколадные шишки, шоколадные мишки,
 медальки, медали, монетки, шоколадные мобильники... Оказывается, шоколад может 
 быть белым, розовым, жёлтым, голубым. Цены везде указаны за сто граммов, чтобы
 народ сразу не отпугивать. Мы покупаем сто граммов кедровых орешков в разноцветном шоколаде и маленькую розовую шоколадную бабочку. Выходим на свежий воздух.
          Максим безжалостно отламывает крылья розовой бабочке и отправляет в рот.
 – Ой,– спохватывается он,– ну вот, остались только усики. На, бабушка, угощайся.
 Зато теперь ты загадывай, куда дальше пойдём. Куда твои глазки глядят?
         
           Я знаю, куда мои глазки глядят. Я давно присмотрела этот уютный магазинчик «Мир цветов» называется. Вообще, все квартиры первых этажей на этой улице скуплены богатенькими гражданами, и сейчас там частные магазины и магазинчики, банки и парикмахерские, кафе и аптеки.
          Мы поднимаемся на крыльцо, входим в цветочный магазин. Над головой звякает колокольчик, навстречу выходит симпатичная девушка  продавец-консультант Ася (так написано на ее бейджике)
 – Здравствуйте,– приветливо улыбается Ася, – проходите, пожалуйста. Чем я могу
 вам помочь?
 – Смотрите и наслаждайтесь,– говорит она, узнав, что помогать нам не нужно, что мы зашли сюда полюбоваться цветами.
 И мы наслаждаемся. Магазин маленький, но такой уютный, всё так разумно устроено. Здесь в милых глиняных горшочках знакомые комнатные цветы – фиалочки, кактусы, бегонии, в дорогих керамических вазах - экзотические растения. Много чудесно выполненных композиций  из коряг и сухих цветов.  В вазах стоят розы, гвоздики, астры. А цены! Ох…цены!  Но сегодня нам ничего здесь не нужно, мы просто любуемся. Вижу, что Максиму тоже здесь нравится – смотрит во все глаза и внимательно меня слушает. Осторожно продвигается мимо ваз с цветами. Ну вот, экскурсия закончена, мы ничего не разбили, не опрокинули, направляемся к выходу.
          К нам снова подходит Ася, приседает перед Максимом и протягивает ему маленький букетик: лимонно-жёлтая хризантема и небольшая зелёная веточка перевязаны белоснежной  атласной ленточкой. Красиво!
– Спасибо, что зашли в наш магазин,– говорит нам Ася, – а это, малыш, подари маме.
         О, Боже, как приятно! Необычно! Потрясающе! Мы благодарим за цветы, за доставленное удовольствие, прощаемся.
         
           На улице Максим не скачет, не бежит, шагает степенно, в вытянутой руке
 несёт жёлтую хризантему.
 – Бабушка, послушай,– вдруг останавливается он, – ты как думаешь, почему тётя подарила мне этот цветок?
 – Ну, наверное, потому, что ты себя хорошо вёл, ничего не трогал руками, не выпрашивал, не ныл, – воспитываю я внука.
– Зайдём? – помолчав немного, задумчиво спрашивает Максим. Он смотрит на витрину, где роскошные меховые шапки и береты из песца, норки, чёрно-бурой лисы радуют глаз сибирских модниц. Мы стоим у магазина «Мир головных уборов»!  Я смеюсь:
 – Нет, малыш,здесь этот номер не пройдет. Идём домой, а то твой цветок завянет.
 – Бабушка,– протестует Максим, – мои глаза ещё вон куда смотрят.
Показывает в сторону кафе «Жили-были». Здесь когда-то был хороший книжный магазин, а сейчас – кафе.
 – Нет, Максим,– вздыхаю я, – сегодня мы туда не пойдём, поздно уже. Да ты и кушать красиво не умеешь: садишься – ногу под себя, руками из тарелки хватаешь. Не учим мы тебя вести себя прилично за столом.
 – Нет, бабушка, ты не знаешь, а меня родители учат. Они меня специально туда, в это кафе водили, учили правильно и красиво есть.
 – Ну, и?
 – Я там, баб, со стула упал...
 – Ушибся?
 – Нет, облился только. И всех облил. Я когда падал, за скатерть ухватился. И все поехало…
 – Попало? – смеюсь я, представив эту картину.
 – Нет, сказали, назавтра ещё поведут. А назавтра кафе не работало. Санитарный день устроили. После меня.
 Я хохочу в голос. Максим, глядя на меня, тоже смеётся. Мы идем домой. В моей руке маленькая, тёплая, липкая, такая родная ладошка.

Новосибирск. Октябрь 2006 г.