Человек надежды
Снеговик получился забавным. Вместо носа Ксюша приделала шариковую ручку, так, что снежная скульптура стала похожей на Буратино. И чем-то на бабу Веру с четвертого этажа. Ксюша ещё раз придирчиво осмотрела своё творение, сморщила носик и села на скамейку.
- Ты сама его слепила? – спросил откуда-то появившийся незнакомец в дубленке с капюшоном, хотя секунду назад девочка оглядела двор – было пусто.
- Я же здесь одна, - ответила Ксюша серьёзно. – Мне никто не помогал.
- Похоже, у тебя талант.
- Мама тоже так говорит, - улыбнулась девочка. – А вы к кому? Если к тёте Саше, то её дома нет.
- А почему ты решила, что я пришёл к ней?
- Мама говорит, что к тете Саше всё время приходят мужчины.
- Нет, Ксюша, я пришёл к тебе.
- Зачем?
- Ты веришь в судьбу?
- Это когда чего-нибудь не хочешь, но надо? Почему-то. И когда хочешь тоже, но нельзя? Да?
- Примерно. Когда обязательно что-то должно случится.
- Мне это не нравится.
- Мне тоже. Я хочу рассказать тебе одну тайну.
- Я умею хранить тайны, - девочка улыбнулась грустной понимающей улыбкой.
* * *
Похищение Ксении Красновой взволновало многих.
На двор опустилась зловещая тишина. Если раньше было просто тихо, от домов тянуло теплом и уютом, то теперь было тихо словно на кладбище. Из окон, из полутёмных подъездов, из подвалов сочился страх.
Прошло семьдесят два часа с того дня, когда, выйдя погулять, пропала Ксения Краснова.
А в глубоком сугробе, истоптанном детскими ногами, всё так же сиротливо стоял снеговик с шариковой ручкой вместо носа.
* * *
В квартире Красновых царил беспорядок. По всему полу были раскиданы вещи, фотографии маленькой Ксении, игрушки.
В кресле, ссутулившись, сидела Наталья Краснова и с отрешенным видом смотрела на пол. За последние дни она заметно постарела. Под глазами пролегли глубокие синюшные тени. В волосах прибавилось седины. Несколько раз женщину посещали мысли о самоубийстве, всякий раз муж угадывал её настроение и возвращал ей надежду и веру в то, что ещё не всё потеряно. Теперь же его рядом не было – срочно вызвали на работу…
Таблетки выпадали из пальцев. Руки дрожали. Наталья быстро налила из крана воды и села за кухонный стол. Сжала в кулаке горсть ярких кругляшей. Последний раз взглянула на фотографию своей дочери…
И тут зазвенел телефон.
Женщина сняла трубку.
- Здравствуйте. Наталья Ильинична? – спросил незнакомый голос.
- Да, это я.
- Я знаю, вам сейчас плохо, но не вздумайте этого делать.
- Что вы имеете в виду?
- Вы должны жить, - с нажимом произнес незнакомец. – Ради дочери.
- Что!? – женщина замерла.
- Все будет хорошо, - сказал голос. – А теперь слушайте меня.
* * *
В этот раз милиция сработала на удивление быстро. Хотя это и неудивительно. Аноним сообщил всё. И фамилию, и место, где можно найти улики, и даже некоторые подробности преступлений. Маньяк представлял из себя жалкое зрелище. Плюгавенький, лысоватый мужичок в потрепанном пуховике. Маньяк и не думал сопротивляться. Когда оперативники позвонили в дверь его квартиры, он был одет, в прихожей стояла авоська с вещами. Приготовился. Знал, что за ним скоро придут.
В результате следствия было установлено, что Пытько Виктор Афанасьевич, 1943-го года рождения в течение трех лет похищал девочек в возрасте от 6 до 12 лет и совершал над ними действия сексуального характера…
* * *
В дверь позвонили. Виктор сорвался с места, распахнул дверь. Позади бледной тенью сгорбилась Наталья.
Мужчина средних лет в бежевой дублёнке с капюшоном.
- Вы из м-милиции? – спросил Виктор. – Что с ней? Вы её нашли? Да не молчите же, чёрт возьми!!! – Он шагнул к незнакомцу…
И тут из-за спины мужчины выглянула Ксения.
- Пап, ты чего кричишь?
Наталья рванулась к дочери, обняла. Девочка пискнула.
- Мам, ты меня сейчас задушишь.
- Что я вас в дверях-то держу, - спохватился Виктор. – Входите, пожалуйста.
Мужчина только грустно улыбнулся.
- Ты обещал, - сказала Ксения. – Ты не можешь сейчас уйти. Так не бывает.
- Я должен идти. – Голос у него был теплый.
- Мам, пап, не отпускайте его, - настаивала девочка, глаза ее влажно заблестели. – Держите его и не отпускайте. Вы должны его чаем напоить. Мам, ты чего стоишь?
- Да, да. Проходите. – Виктор протянул руку, чтобы ввести гостя в квартиру, но тот мягко отстранил его.
- Извините. Счастливо, Ксюша. – Он шагнул в сторону, послышались легкие шаги. Девочка вырвалась из объятий мамы и выскочила из квартиры. Ксюша бежала так быстро, как могла, рискуя в любое мгновение оступиться.
Когда она выбежала из подъезда – двор был пуст.
* * *
Он шел по проспекту. У человека надежды снова было видение.