Феи

Екатерина Осенняя
Голубоглазая шестилетняя девочка пишет букву ‘W’. Сперва большую, потом маленькую. Нужно, чтобы у буквы ‘W’ были ровные палочки. Нужно, чтобы буква ‘W’ не падала. Нужно, чтобы буква ‘W’ была красивая.
Я смотрю на два белокурых хвостика и на маленькую лапку, выводящую непокорную букву английского алфавита.
- А у меня есть феи! Хотите, я вам покажу?
Вопрос, разумеется, риторический. Даже если я не захочу, мне все равно покажут. Она бежит в другую комнату, где у нее хранятся феи.
Феи… Да, покажите, покажите мне фей! Покажите мне тех самых фей, которые взмахнут крылышками и поселят радость в сердце!
На улице зима. Урок кончится через 10 минут, я выйду на улицу, в снег и ветер. Меня встретят на машине и отвезут в квартиру, где я наведу порядок, послушаю музыку и очередной отчет о прожитом дне: о командировке, о планах отремонтировать квартиру, о том, что было на обед.
Она принесла фей.
- Хорошо, давай посмотрим, какого цвета у твоих фей платьица? Расскажи мне по-английски, как они называются.
Девочка расставляет фей на карусели.
- Они сейчас будут под музыку кататься!
И ни слова о платьицах. Пять минут до конца урока. Феи аккуратно расставлены по местам. Платьица, все-таки, с горем пополам названы по-английски. Девочка заводит карусель маленьким золотым ключиком. Подталкивает ее.
Карусель кружится… Звучит музыка… Сложно описать ее и сложно запомнить. Из детства. Из мыслей о чем-то волшебном. Отзывается тоненькая струна в сердце. За окном падают снежинки... Прозрачные крылышки еле заметно шевелятся… Голубоглазая девочка с шелковистыми хвостиками улыбается, глядя на легких фей. Мне хочется обнять это хрупкое создание в зеленых колготках, сползших почти наполовину, и сказать, сказать, чтобы она навсегда, на всю свою жизнь запомнила: «Береги своих фей. Береги, даже если тебе будут говорить, что это глупо и по-детски. Береги своих фей!»
Завод кончился.
- Ваши четыреста рублей, пожалуйста.
- Спасибо. До субботы.
- До субботы.
Мороз кусает за щеки, сигналит «Рено». Я смотрю на дорогу, быстро летящую под машиной. В следующую субботу нужно будет получше повторить названия цветов и прописать букву «Х». Так, чтобы у буквы «Х» были ровные палочки. Так, чтобы буква «Х» не падала. Так, чтобы буква «Х» была красивая…
Береги своих фей…