Калейдоскоп

Елена Даровских Волкова
 
 Горы были разноцветными. Гора оранжевого цвета, казалось, усыпана апельсинами, мандаринами и баскетбольными мечами. Зелёная - покрыта мягкой нежной травкой и мхом, кое-где на ней попадались банки с консервированным горошком и крупные изумруды. Красная гора алела маками, развевающимися флагами, земляникой. Жёлтая - золотилась осенней листвой вперемешку с лимонами и янтарями. Голубая гора была совершенно прозрачной, как большой кусок льда. Фиолетовая - пахла фиалками. Там текли чернильные ручейки, и росла ежевика.
Мальчик Рома сидел уже целый час и, не отрываясь, смотрел в маленькую картонную трубочку. Он крутил её медленно, и каждый раз замирал, зачарованный новым узором. Ни один узор не повторялся, и можно было идти и идти от горы к горе, как по удивительной разноцветной планете. Вот показалась вишнёвая гора. На ней висел тяжёлый бархатный занавес, какие обычно бывают в театре, и пахло конфетами.
Вдруг занавес раздвинулся,  за ним открылось чёрное ночное небо, усыпанное звёздами. Звёздочки задвигались и стали выстраиваться в разные фигурки и слова. Сначала они написали:
" Здесь, на малиновой горе ты найдешь, то, о чём мечтаешь".
Потом перестроились, и мальчик прочел:
" Место, где ЭТО спрятано, знает только попугай Сидорова".
- Вот так номер!- подумал Рома. - Попробуй что-нибудь узнать у этого попугая. Во-первых, обязательно соврёт. Во-вторых, наверно придётся брать с собой самого Сидорова.
 Звёздочки вдруг закружились и превратились в звёздного попугая. Попугай насмешливо смотрел на мальчика прямо с неба и, кажется, ждал чего-то.
- Ты знаешь, где это место? - прошептал мальчик.
Попугай, словно оглох, он принялся чистить клювом пёрышки, и отдельные маленькие звёздочки, отрываясь, падали вниз.
- Ну, скажи, если знаешь.
Попугай прищурил один глаз. Как будто сказал:"Давай, за мной!" Потом взмахнул крыльями и улетел куда-то вглубь чёрного пространства.
Рома оторвал свой взгляд от калейдоскопа, и всё исчезло. Волшебная трубочка лежала перед ним на столе, а внутри остался звёздный попугай, разноцветные горы и, главное - мечта. И как её теперь найти? Ведь попугай так ничего и не сказал.
Мальчик достал перочинный ножик и решил вскрыть трубочку. Ему важно было узнать её секрет. Может быть, там вход в параллельный мир или ещё что-нибудь. Трубочка долго сопротивлялась, но потом треснула. На стол упали  несколько цветных осколков да три длинных зеркальных стекла.
– И это всё?  - огорчился Рома. Разочарованию не было предела.
Чтобы как-то утешиться, он вышел на лестничную площадку и позвонил в соседнюю дверь.
 - Сидорова можно?
 - Гулять ушёл.
- А, разрешите, я на попугая взгляну.
- Так ведь улетел сегодня! Забыли форточку закрыть, он и улетел.
 Мальчик вернулся в комнату. Трубочка всё так же беспомощно лежала на столе. Она уже ничем не могла ему помочь. Мальчик собрал разноцветные стёклышки и положил на ладонь, в лучах солнца они неожиданно вспыхнули, словно волшебные самоцветы. И вдруг где-то,  ещё не понятно где, то ли в голове, то ли в груди, то ли воздухе появилось что-то волнующее, необъяснимое и прекрасное, зовущее к себе. Казалось, стоит протянуть руку, сделать шаг, и вот она, невидимая дверца, а за ней… Звёздные хороводы, сказочные горы, мир, который больше самых желаемых желаний. И чтобы попасть туда, не нужен Сидоров или попугай Сидорова, и даже калейдоскоп. Достаточно лишь хранить в себе эту хрупкую таинственную связь.

Послесловие автора

В картонной трубочке растут цветные горы.
Они сплетаются в волшебные узоры.
И где-то там, нам чудо обещая,
Живёт мечта вишнёво-голубая.

Если вы не знаете, что такое калейдоскоп, обязательно спросите у папы или мамы. Эта оптическая игрушка раньше была у каждого ребёнка. В 1817 году калейдоскоп изобрел шотландский физик Давид Брюстер. В то время он уже был признанным философом, писателем, ученым и изобретателем, но это его новое изобретение произвело настоящий фурор. О калейдоскопе писали «на памяти человеческой ни одно изобретение и ни одна работа, обращенная к воображению или к пониманию, никогда не вызывала такого эффекта». Необыкновенной забавой восхищались  все классы общества от королей до бедняков. Калейдоскопом сразу увлеклась  Западная Европа. Быстро о нём узнали и в России.
Прибор состоит из картонной трубки, в которую вставлены обычно три длинных прямоугольных  стекла и помещены несколько разноцветных осколков-стёклышек. Благодаря многократному отражению цветных осколков в стёклах-зеркалах наблюдатель видит красивые узоры, меняющиеся при повороте трубочки. Калейдоскоп может не только доставлять удовольствие разнообразными узорами, но и оказывать большую помощь художникам в создании рисунков для тканей, обоев, керамики.
-  А при чём тут мечта? - спросите вы. Откуда нам знать, где и как она рождается? Обязательно покрутите калейдоскоп. Это занятие подобно слушанию хорошей музыки. Там вы увидите, как воображение вдруг оживает и появляется «нечто». Мы  не знаем, как это назвать, но воображение несёт столько положительных эмоций, что, кажется, ещё чуть-чуть и нереальное, фантазия обретёт плоть и кровь. Истоки мечты ведь так не уловимы. Главное, не упускать их из вида.
А вот требовать чудес от обыкновенного попугая – это слишком, конечно.