Стая,

Олег Юдин
или
Путь из зимы в лето,
а также
Путь из рождения в смерть,
достойно пройдя который
от начала до конца,
каждый Свободный Волк способен...

Пьеса

Юдин Олег

Кириши – Санкт-Петербург

1996, 2001-2002, 2006
 
Действующие лица:


Вожак – Охотник,

Старик Синий,

Первый Волчонок,

Раненый Лосем,

Лось,

Поющий В Ночи,

Живущий За Болотом,

Темная – Жена Охотника,

Ночное Солнце,

Обманувшая Лису,

Быстрая,

Собака На Цепи,

Ушедшая Из Капкана,

Одинокая.




Темная. Дорога Волка, ведущая из рождения в смерть, исчисляется зимами. Может быть, лето длиннее зимы, если считать дни, но в любовных играх, рождении и воспитании волчат, в счастье наблюдать за их ростом и возмужанием лето проносится незаметно. А за ним медлительной ледяной бесконечностью надвигается зима. И далеко не каждому Вольному Охотнику удается пройти зимний путь до конца. Много испытаний ждет Волка на этом пути. И все же, Первая Память любого Волка воскрешает лето его детства, длящегося лишь до первой зимы. И все пути Волка ведут его сквозь гибельные лишения зимы в долгожданное, теплое и ласковое лето.

Такого удачного лета никогда не было. Шестерых Волчат я принесла тебе, Седой. И всех шестерых я приведу в Стаю.
Вожак
(рассеянно). Шестерых...
Темная
(гордо). Да, шестерых! И все выжили! Пятое лето мы с тобой вместе, а такого я не припомню. Самое большее – трое доживали до своей первой зимы. А теперь я сохранила не троих, нет, не троих, Седой...

Вожак. ...не троих...

Темная. ...а сразу...
Вожак (разд-
раженно). ...шестерых!

Темная. Ты не рад удачному лету, Седой?

Вожак. Я рад! И радость моя беспредельна!

Темная. Нет, Седой...
Вожак
(перебивая). Вожак!

Темная. Что?

Вожак. Летом я Седой. Когда мы одни, когда волчата еще маленькие и пищат: папа, папа! – тогда я Седой. А с наступлением зимы я – Вожак. Понимаешь? Вожак! И дети должны слышать только это имя. Тем более от тебя, Темная.

Темная. Хорошо, Вожак! Прости меня, Вожак. Летом ты был совсем другим, Вожак. Но теперь, когда ты знаешь, что во время зимней охоты я буду твоей тенью и в любой момент прикрою твою спину... теперь ты не смеешь со мной так говорить, Вожак!

Вожак. Я погорячился...

Темная. Да, Вожак.

Вожак. Извини меня, моя...

Темная. Конечно, Вожак.

Вожак. Моя неистовая Волчица, моя Луна, моя Ночная Песня...

Темная. Лето кончилось. Мы споем с тобой песню Любви. Но только тогда, когда ты снова станешь зваться Седым, Вожак!

Вожак. Я думал: ты спросишь, почему я так печален в конце самого удачного лета.

Темная. Почему, Вожак?

Вожак. Что ты заладила: Вожак да Вожак? Других слов, что ли, нет?


Первый
(кубарем влетая на сцену). Скажи, Большой Волк, я – сильный?
Вожак
(хватая его за шкирку). Как ты меня назвал?!
Первый
(барахтаясь). Ну это... сейчас... папа, да?

Вожак. Что?

Первый. Не папа? А... счас... забыл...

Темная. Отпусти ребенка... Послушай, малыш. Этого большого, доброго и справедливого Волка зовут Вожак.

Первый. Не папа?

Темная. Не папа. Папа кончился. Иди и скажи братьям и сестрам: Вожак!

Первый. Лапы мерзнут. А когда мы будем охотиться?

Темная. Скоро. Беги, малыш.

Первый. Ну, ладно. (Убегая). Ребята! Папа – Вожак!


Темная. Почему же ты печален, отец моих волчат?

Вожак. Ночное Солнце говорит, что Путь из зимы в следующее лето пройдут очень немногие. Поэтому такое удачное лето. Поэтому много волчат. Чтобы хоть кто-то прошел зимнюю дорогу до конца.
Темная. А мы с тобой осилим эту дорогу?

Вожак. О нас с тобой Ночное Солнце ничего не сказало.

Темная. Пусть так. Я прикрою твою спину на зимней охоте, мой Вожак! (Уходит).


Вожак. И еще сказало Ночное Солнце...

Н. Солнце. Слушай, Седой из рода Поджарого! Близится время, когда Первый Волчонок из твоего нынешнего выводка займет место Вожака. Твое место.

Вожак. Я задушу его, Ночное Солнце! Задушу, пока он еще маленький! И тогда он не займет мое место!

Н. Солнце. Решать тебе, Седой. Но скоро ты станешь слаб. Кто поведет Стаю через Голодный Лес? Дай Первому возмужать – и он станет Великим Охотником! Да, он займет твое место, но Стая будет жить еще долго.

Вожак. Ты никогда не говорило о конце моего пути, Ночное Солнце.

Н. Солнце. Все пути когда-то кончаются, Седой.

Вожак. Я утешаюсь мыслью, что ни один Волк еще не становился Вожаком в свою первую зиму. Может быть, еще не скоро? Может...

Н. Солнце. Вожак должен думать о Стае. (Исчезает).


(Старик Синий втаскивает за шкирку Волчонка и швыряет его наземь).

Первый. Папа Вожак, смотри, кого я поймал! Я – хороший охотник?

Вожак. Да, сынок. Ты хороший. (Стискивает сына – тот визжит от боли. Но через мгновение Вожак, справившись с эмоциями, отталкивает Первого).

Синий. У тебя храбрый волчонок.

Вожак. Ты его обидел. Будущий Вожак не прощает обид. Следующей осенью он убьет тебя.

Синий. Следующей осенью он убьет тебя. Я следующей осенью уже не приду.

 Вожак. Ты говоришь словами Ночного Солнца. Не у Него ли ты научился мудрости, Старик Синий?

Синий. Мудрость пришла ко мне поздно. Я стар. Прошлой осенью я не смог увести Стаю от Прирученных Громов. Лысые Снимающие Шкуры убили всех в Горбатых Чащах. Я ушел мимо Трепещущих Сторожей.

Вожак. Я готов поверить всему, но мимо Сторожей уйти невозможно!

Синий. Поверь, я ушел.

Вожак. Уходи и от нас. Я готов простить все, кроме лжи.

Синий. Волки не лгут!

Вожак. Времена изменились, Старик! Лысые научили лгать даже Волков.

Синий. Я знал, что ты не примешь меня. Так не приняла мою правду Стая, когда Прирученные Громы плевались в нас Смертью, а я кричал: «Волки! Трепещущие Сторожа – это ложь Лысых! Оттуда не прилетает Жалящая Смерть! Мы можем уйти в Густой Ельник». – Но никто не послушал меня. И теперь моя Стая – в Лесу Смерти. Лишь Ушедшая Из Капкана пошла за мной. А там, за Ужасом Трепещущих Сторожей, нас ждала Жизнь. Громы Лысых не достали нас!

Вожак. Ты привел Ушедшую Из Капкана?

Синий. Да.

Вожак. Мать Темной, самой преданной из Волчиц, не может лгать. Позови ее! (Старик уходит).


Быстрая. Ты опять простил его? Как и шесть зим назад?

Вожак. Шесть зим назад я победил его в честной схватке!

Быстрая. То-то и оно! Победил! Уважающий себя победитель загрыз бы стареющего Вожака, поверженного в честной схватке.

Вожак. Ты хочешь, чтобы твои клыки первыми рвали добычу, Волчица?

Быстрая. Упаси меня Ночное Солнце! Я –самка! И хорошо знаю свое место во время зимней охоты. Хотя, случись что-то, я смогла бы обогнать тебя на последнем прыжке. Или не ты дал мне имя Быстрая, Великий Охотник?

Вожак. Моли Ночное Солнце, чтобы что-то, о чем ты говоришь, не случилось.

Быстрая. Напрасно грозишь, Вожак! Я – мать. Я дарую Жизнь новым Охотникам и лучше тебя знаю Цену Жизни! Я имею такой же голос на Совете, какой имеет любой самец.

Вожак. Не тебе менять Законы Стаи, Быстрая, но Глупая Волчица! Ты лучше меня знаешь Цену Жизни. Я лучше тебя знаю Цену Смерти, приходящей к жертве, умирающей на алтаре моих клыков! И поэтому ты будешь молчать на Совете. Таков Закон Стаи.

Быстрая. Если ты чтишь Закон Стаи, сам не нарушай Его и загрызи Старика Синего! И еще... В отличие от твоей самки Быстрая подчиняется Иерархии и не занимает место Идущего За Вожаком, место, подобающее мужчине.

Темная. Уж не ты ли, подруга, будешь указывать мне место во время зимней охоты?

Быстрая. Не мешало бы, подруга!

Темная. Может, попробуешь?

Быстрая. С радостью!


Вожак. Тихо! Прочь все споры и рознь! Стая Свободных Волков! Сегодня, здесь, на Глухой Поляне к югу от излучины Затерянной Реки, я приветствую пришедших согласно Иерархии прошлой зимы. Тебя, Раненый Лосем. Тебя, Живущий За Болотом. Тебя, Поющий В Ночи. Я приветствую и тебя, Старик Синий, хотя ты не входишь в Иерархию Стаи. Во время зимней охоты всем найдется дело.

Синий. Я и Волчица Ушедшая Из Капкана благодарим тебя, Вожак.

Раненый. Пользуясь правом Идущего За Вожаком, я спрашиваю тебя, о Великий Охотник: куда ты намерен вести Стаю?

Вожак. Полуденное Солнце будет светить нам в спину.

Живущий. Но там же – Голодный Лес!

Вожак. Лес опустел на много дней пути, куда не пойди. Снимающие шкуры в который раз ранили Землю в Краях, где Рождается Солнце. Черная кровь бьет из Земли и убивает все живое. Только проклятые Лысые выживают там, где кровоточит Земля. Так сказало Ночное Солнце.

Обманувшая. Да, лес опустел...

Поющий. Самка, как ты можешь вмешиваться в беседу мужчин, держащих Большой Совет?

Обманувшая. Ладно, большой! Твое дело, бобыль, выть, задрав морду. А что касается беседы мужчин, я пользуюсь голосом моего самца – Волка Живущего За Болотом.

Вожак. Если твой самец не возражает, Обманувшая Лису, ты можешь говорить вместо него. Теперь скажу я. Здесь нет доброй еды. Ночное Солнце зовет нас на север. Там, за Голодным Лесом, стоит Каменный Лес.

Синий. Да простит меня Стая за голос, поданный не в мою очередь.

Вожак. Говори, бывший Вожак.

Синий. Вы можете отворачиваться, Свободные Волки. Ваше презрение...

Быстрая. Побежденный Вожак – мертвый Вожак!

Вожак. Разве Раненый Лосем давал тебе слово, Быстрая?

Раненый. Я согласен с самкой!

Синий. Ваше презрение не трогает меня. Я скоро уйду в Лес Мертвых. Но в Каменном Лесу я уже был. Это – логово Лысых Снимающих Шкуры.

Живущий. Что скажешь, Вожак?

Обманувшая. Уж не собираешься ли ты, Седой, брать пищу из рук Лысых?

Вожак. Я рад: в моей Стае собрались гордые Волки! В Каменном Лесу много прирученных волков. Они будут нашей пищей.

Быстрая. Это злая пища. Снимающие Шкуры отомстят нам!

Живущий. Лысые уничтожили добрую еду, не спросив нас. Мы возьмем у них.

Обманувшая. Это справедливо.

Вожак. Пусть скажет каждый, идет ли он на север. Или скоро мы станем жрать друг друга, пока не останется один – Волколак. Я не собираюсь становиться Волколаком. Теперь говорите вы.

Быстрая. Надо идти на юг. Там много еды.

Обманувшая. Я скажу, я...

Раненый. Скажешь после, женщина. Сейчас скажу я. Мне известно, где живет Лось. Мы съедим его самку и малыша. Когда кончится эта еда, мы съедим самого Лося.
Живущий
(с угрозой). А если кто-то погибнет на охоте, мы съедим и его.

Вожак. Запомни, Живущий За Болотом. Запомните все! Никогда Волки моей Стаи не притронутся к мясу себе подобных. Пусть сама Смерть рассудит меня и нарушившего этот запрет.

Поющий. Я обращаюсь к тебе, Раненый Лосем. Твои зубы выбиты копытом Лесного Быка. В твоем сердце живет Страх перед сильной добычей. Не тебе звать Стаю на такую охоту.

Раненый. Копыта гиганта отпечатались болью в моей памяти. Но не все зубы вылетели из моей пасти! Ты можешь упрекнуть меня, Поющий В Ночи, за то, что я не смог завалить Лося четыре зимы назад. Но в трусости ты не смеешь упрекнуть меня! Я занимаю место Идущего За Вожаком, а оно не терпит трусов! У меня свои счеты с Лесным Быком. И я сведу их! Волк Раненый Лосем не любит оставаться в долгу. Когда твое нутро, Поющий В Ночи, согреет кровь Лося, ты забудешь свои слова. Поверьте мне, Свободные Волки. Вы погоните лосей на меня – и у Стаи будет мясо!

Синий. Простите, что опять вмешиваюсь, но зимы позади моего хвоста говорят: Стая, не согласная с Вожаком, гибнет. Пусть будет так, как предложил Раненый Лосем. А после охоты надо идти на север.

Обманувшая. Лесной Бык не простит нам смерти самки.

Поющий. Не нам бояться Лесного Быка!

Синий. Но с его гневом на нас обрушится Гнев Ночного Солнца! Оно замолчит, и нам не будет Пути из зимы в лето.

Вожак. Чего хочешь ты?

Синий. Надо убить самого Лесного Быка. Самку нельзя трогать – в ее чреве растет новый Лось. Если Волки начнут убивать носящих самок, лоси исчезнут.

Быстрая. Но Лысые и так уничтожили почти всех лосей.

Живущий. Лысые прокляты Ночным Солнцем. Деревья и трава, птицы и рыбы, хищники и травоядные – все жизни не устают посылать проклятия Лысым Снимающим Шкуры!

Обманувшая. Как ты велик в ненависти, мой Волк!

Поющий. Так что же решил Совет?

Вожак. Специально для тебя, Поющий В Ночи, придется повторить: мясо Лосихи и Теленка мягче и слаще. Лесной Бык силен и опасен. Но Стая завалит его. Веди нас, Раненый Лосем!


Лось. Зимой нет ничего слаще осиновой коры. И нет удачи большей, чем найти частый густой осинник, дающий добрую еду и гасящий ледяной ветер. Обязательно скажу об этом сыну. Я узнаю его по скрипу снега под молодыми копытами. Он уже близко! И его мать - с ним. Эй! Путь свободен! Без страха идите за мной.

Н. Солнце. Лесной Бык! Я, Глаз Ночи – зеркало для твоих глаз. Что ты видишь, отражаясь во мне?

Лось. Я вижу себя, Ночное Солнце! И мою семью, идущую следом.

Н. Солнце. А еще что ты видишь?

Лось. Огни на камнях.

Н. Солнце. Стать камнем – заповедь ожидающего в засаде. Даже кровь в жилах замедляет свой бег. Кровь внутри камня.

Лось. О Зеркало Бездны! Я вижу блеск алчного огня, высматривающего добычу. Этой добычей может стать мой сын! Нет! Я уведу лесных охотников вслед за собой. Уведу далеко! Я жду вас, Лесные Охотники!

(Схватка, во время которой погибает сначала Быстрая, потом – Раненый Лосем, бросившийся под ноги Лесного Быка. Лось падает и Стая набрасывается на него).


Одинокая. Я живу здесь давно. Всегда. Остров посреди Бесконечных Мхов отрезан от мира. Летом здесь много зверей и птиц. Зимой, когда мороз сковывает Мхи, на острове нет добычи: зима разгоняет зверье по бескрайней Земле.

Первый. Этот остров, покрытый соснами, достающими облака, стал пристанищем Стаи на день. Мы остановились на Темной Поляне. Голод заставил нас разбрестись по округе. Я услышал шорох и сорвался с места, желая настичь добычу. И увидел тебя, Красивая Одинокая Волчица.

Одинокая. Разве я похожа на добычу?

Первый. Ты... не могу сказать, на кого ты похожа. Знаю одно: язык моих глаз говорит, что нет Волчицы стройнее и грациознее тебя. Голос моего сердца поет при виде твоих горящих очей; поет, как одинокий Волк, увидевший в заледеневшую ночь ослепительнейший бриллиант Ночного Солнца!

Одинокая. Что-то я не пойму... При чем здесь Ночное Солнце?

Первый. Не при чем! Ты, Волчица, бесконечно краше Его! Его сияние – ничто пред огнями твоих очей.

Одинокая. Говоришь ты красиво. Но непонятно. Кто ты, глупый малыш?

Первый. Я не глупый малыш! Я – Первый из рода Седого, Вожака Свободных Волков, пришедших с Глухой Поляны, что лежит южней излучины Затерянной Реки.

Одинокая. И как ты все это запомнил, Первый из рода Вожака?

Первый. Тебе необязательно запоминать все, Красивая Волчица. Достаточно запомнить главное: я – твой самец, а ты – моя самка!

Одинокая. Самец?! Посмотрите на него! Третью зиму живу я на острове, а такого самца еще не видела!

Первый. Так нет же никого на острове. Одна ты живешь. Вот и не видела!

Одинокая. Оттрепать бы тебя за уши, самец! Да боюсь – расплачешься.

Первый. Будущий Вожак не плачет, моя самка!

Одинокая. Это мы сейчас увидим! Вот тебе твоя! Вот тебе самка! (Треплет волчонка). Вот тебе не видела!.. Нашелся покоритель женских сердец! Сопляк недоношенный.

Первый. Ах, так? Теперь не обижайся! (Скручивает Одинокую и, держа в объятиях, целует).

Одинокая. Что это было?

Первый. Это была сила Лося, которого я завалил на недавней охоте.

Одинокая. Ты завалил Лося?

Первый. Да. Вместе со Стаей.

Одинокая. Не может быть...


Вожак. Завалил – завалил. Правда мы ему слегка помогли.

Первый. Отец?

Вожак. Вот что, малыш, иди-ка побегай, пока я с тетей буду говорить.

Первый. Не пойду!

Вожак. Что ты сказал?

Первый. Это не тетя, отец! Это моя самка.

Вожак. Не рано ли? Я сказал: иди!

Первый. Сам иди!

Вожак. Я не шучу!

Первый. Я тоже, Вожак!

Одинокая. Вы что, драться из-за меня будете?

Первый. Да! За тебя, Красивая Одинокая Волчица, я буду драться. Насмерть!

Вожак. Ты на кого голос поднял, щенок?!

Первый. Вожак...

Вожак. Ты с кем драться собрался? Да еще насмерть?!

Первый. Отец...

Вожак. Сейчас ты будешь в лапах у меня валяться! (Валит сына на пол и душит).

Первый. Папа... у тебя уже есть мама...

Вожак. Не твое дело, волчонок. Что может помешать мне, Вожаку, иметь еще одну самку?




Темная. А ты подумай. Хорошо подумай!

Вожак. Темная? А мы тут...

Темная. Я вижу.

Одинокая. Пожалуй, я пойду...
Темная. Иди.

Одинокая. И вообще... молодые мне как-то больше нравятся.

Темная. Молодец. Правильно рассуждаешь.

Первый. Значит, ты согласна быть моей самкой?

Одинокая. Я?

Темная. Она согласна, сынок. Согласна! Поверь, милочка, это – не худший для тебя вариант.

Одинокая. Ну... я пошла...

Темная. Иди.

Первый. Я с тобой, Красивая Одинокая Волчица!
Вожак
(вдогонку). Поздравляю со вступлением в брак, сынок! (Жене:) Растет постреленок!

Темная. Растет.

Вожак. А я его... на путь истинный... и вообще...

Темная. Ладно! Весной поговорим.


Поющий. Долгими морозными ночами, задрав морду, я глядел на Растущее Ночное Солнце, на Полное Ночное Солнце, на Убывающее Ночное Солнце. Мало того. Я видел в тысячеглазых Небесах то, что невозможно увидеть: Исчезнувшее Ночное Солнце. Оно все равно там, вверху, даже если его нет. Я вслушивался в звенящее безмолвие ночи и не слышал ничего, кроме треска замерзающих деревьев. И вот что скажу я, Волк Поющий В Ночи, Волк, уставший ждать Голоса Свыше, Волк, молящий о Милости Небес песнями, рождающимися в моей тоскующей глотке, песнями, заставляющими замирать в ужасе все живое, услышавшее их.
Я говорю: нет никакого Голоса Ночного Солнца, есть только мой голос, голос Великого Охотника, Хозяина Леса, застывшего в долгом ожидании тепла.
Наверное, когда-то давно какой-нибудь Волк, обладающий умом Лисы, придумал, что Холодное Светило, посылающее на Землю лютую стужу, более беспощадную, чем мои клыки, способно говорить, предсказывая тайные пути будущего. Этот Волк стал Первым Вожаком и подчинил себе Вольных Охотников.
А я говорю: невозможно предсказать то, чего нет! И Путь из зимы в лето пройдет лишь тот, кто будет часто и много жрать, согревая свое нутро сладкой плотью убитой добычи. И неважно, чье мясо – в моем желудке, мясо Лося или мясо Волка. Важно лишь то, что оно там есть!

 Живущий. Все поёшь? Поэт ты наш. Опять, что ли на свежатинку потянуло? Жрал же недавно. Всего-то неделю назад!

Поющий. Я говорю: нет никакого Голоса Ночного Солнца! Если бы Вожак слышал Его, он давно бы сказал нам, где найти славную добычу.

Живущий. Без тебя знаю. Зачем ты мне это говоришь? Скажи Вожаку.

Поющий. Сказать?

Живущий. Скажи.

Поющий. Я?

Живущий. Ты.

Поющий. Вожаку?

Живущий. Вожаку.

Поющий. И почему в нашей Стае каждый норовит сиротку обидеть?

Обманувшая. Кто тебя, сиротинушку, обижает?

Поющий. Как кто? Муженек твой. За него-то ты заступишься в случае чего, а за меня – некому. Вот и пользуется!

Живущий. Что же мне, по-твоему, перед Вожаком клыки скалить?

Поющий. Кому как не тебе? После смерти Раненого Лосем ты занял место Идущего За Вожаком.

Живущий. Я не могу. Вожак порвет меня в клочья.

Поющий. А меня – тем более.

Обманувшая. И что вы за мужики после этого? Будь я самцом, вызвала бы Вожака на Схватку!

Живущий. Умная. Ты вспомни, какие у него клыки! Даже Раненый Лосем не решился бы выйти против него.

Поющий. Раненый Лосем... Да будет ему пухом...

Обманувшая. Что? Твой желудок?

Поющий. Почему только мой? Я же не один его кушал!

Живущий. И самка Раненого Лосем... Самая Быстрая Волчица в Голодном Лесу...

Обманувшая. Совесть замучила? А когда жрал ее в одну морду, совесть ничего не говорила? Надо же! Даже жене кусочка не оставил!

Живущий. Она потому Быстрой и звалась. Маленькая такая была. Легонькая такая. Наполовину меньше своего... которого вы на пару умяли.

Поющий. Раненый Лосем был хороший Охотник. Он нашел еду. А Вожак не может найти.

Обманувшая. Стае нужен другой Вожак!

Живущий. Не смотри на меня так, Обманувшая Лису! Один на один я никогда не смогу завалить Вожака.

Обманувшая. А кто тебе предлагает это делать в одиночку? Вас же двое. В случае чего и я поддержу.

Поющий. Да-да! Бог любит троицу!

Живущий. Но это – не по Законам Стаи, поведанным нашим Предкам.

Обманувшая. И кто поведал эти Законы?

Живущий. Известно даже Волчатам: Законы Охоты и Трапезы сообщил Самому Первому Вожаку Голос Ночного Солнца!

Обманувшая. Фанатик.

Живущий. Что?

Обманувшая. Фундаменталист.

Живущий. Лысых наслушалась?

Поющий. Дружище, твоя супруга имеет ввиду, что ты – адепт ортодоксальной веры. Толкуешь о каком-то Голосе. И почему, интересно, Вожак слышит Его, а мы – нет?

Живущий. Но почему тогда он – Вожак, а мы – нет?

Обманувшая. Это и надо исправить. А что касается Законов Охоты и Трапезы, то действует лишь один Закон: кто выжил, тот и победил. Стая пойдет за победившим. Если вы убьете Седого, у вас не будет соперников в Схватке за место Вожака!

Поющий. С меня достаточно места Идущего За Вожаком.


Ушедшая. И почему Ночное Солнце не лишило меня слуха на старости зим? И зачем Оно только позволило мне дожить до таких страшных времен, которые предсказала еще Мать матери моей матери?

Обманувшая. О чем ты бормочешь, оглохшая и ослепшая старуха?

Ушедшая. Может быть! Может, я оглохла и ослепла. Может быть, я онемела и мои стершиеся зубы цепляются за слова и не позволяют последним достигать ваших чутких ушей, Молодые Охотники. Может быть... Но я еще не потеряла честь Волчицы Свободной Стаи и Гнев Предков говорит сейчас с вами моей состарившейся пастью. Гнев Предков проклинает Волков, опустившихся до того, чтобы жрать себе подобных. Предсказание Матери матери, которая приходилась матерью моей матери...

Поющий. О каком предсказании ты говоришь?

Ушедшая. Мать матери, что была матерью моей матери...

Обманувшая. Всех матерей собрала, старуха?

Живущий. Да, никого не забыла?

Поющий. Тише вы! Пусть о предсказании скажет. (Ушедшей:) Говори!

Ушедшая. Мать, приходящаяся матерью...

Живущий. Короче можно?

Ушедшая. А как сказать?

Обманувшая. Скажи: «Она».

Ушедшая. Ладно, изворотливые умом молодые волкоеды, скажу: Она. Так вот. Мать матери...

Поющий. Она!!!

Ушедшая. Хорошо. Она... Ну, надо же! Такой красивый язык был в прежние времена! А они все посокращали. Не говорят, а плюются... Вот раньше язык как песня лился:
С своей Волчицею голодной
Выходит на дорогу Волк.
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит...
Красота!.. А теперь?!. Тьфу!

Обманувшая. Или ты будешь говорить, старуха, или...

Ушедшая. Да говорю я, говорю, торопливые вы мои. Зима длинная. Спешить некуда. А спешка, как известно, хороша при ловле блох...

Живущий. Ты что, издеваешься? Говори сейчас же!

Ушедшая. Мать... которую вы предлагаете называть «Она», говорила, что наступят времена, когда сын пойдет на отца, брат – на брата... «Не позавидую, - говорила «Она», - я тому, кто будет жить в те времена». Ох-ох-ох! Не ведала я, что доживу до них. Лучше бы уж совсем не родиться.

Обманувшая. Бабка! Что бы там ни говорила твоя мать, жрать хочется в любые времена.

Поющий. Да! Ты вот нас Честью и Совестью стыдишь, старыми предсказаниями пугаешь, а сама того не замечаешь, что у тебя от Голода мозги уже сказками питаются.

Живущий. Это склероз, бабуля! Ты на жизнь посмотри! Не было никогда никакой Чести, никакой Совести!

Обманувшая. Жрать хочешь?

Ушедшая. Хочу!

Обманувшая. Пошли с нами!

Живущий. Так и быть, поделимся!

Поющий. Ну что, договорились, бабуля?

Ушедшая. Даже и не знаю, что сказать...

Обманувшая. Соглашайся! С голоду точно не помрешь!
Ушедшая
(после паузы). Вот когда вы всю Стаю пережрете, ну, под конец мной не побрезгуете... Останетесь втроем. Кто будет следующим?

Поющий. Не смотри на меня так, бабка!

Ушедшая. Их двое, сынок. (Поющий смотрит на своих сообщников). То-то и оно...

Живущий. Ты что, Поющий В Ночи?!

Обманувшая. И ты мог про нас такое подумать?

Живущий. Ты же для нас...

Обманувшая. ...как брат!

Живущий. Да!

Обманувшая. Даже роднее!

Живущий. Точно!

Поющий. Ну, ты и скажешь, старуха! Я уж... поверил...
Ушедшая
(после паузы). Это еще ничего... вот когда вы его, который роднее брата, сожрете – останетесь вдвоем... Что тогда?.. Тут и задумаешься, что лучше: сытая жизнь или честная смерть. Да и поздно мне привычки менять. И смолчать не смогу: старая стала, болтливая... Что, призадумались?.. Это хорошо. Полезно. Пойду-ка я к Вожаку, расскажу обо всем. Заодно и посоветуюсь: как мне быть? (Уходит).

Обманувшая. Ну?!

Живущий. Что?

Обманувшая. Беззубую старуху ты тоже боишься?

Живущий. Я...

Поющий. Нет, Обманувшая Лису, он не боится! Он сумлевается!

Обманувшая. Ты бы не подшучивал, а помог моему муженьку. А то он один с бабкой не справится!

Живущий. Справлюсь как-нибудь... Эй, как тебя там?.. Ушедшая Из Капкана! Подожди! Мне надо тебе что-то сказать! (Бежит вслед. Через несколько мгновений Поющий и Обманувшая, оскаливший, бросаются туда же).


Вожак. Тревога живет в моем сердце, о самая верная из Волчиц! С тех пор, как Стая отправилась в этот тяжелый Путь, Тревога поселилась в нем. Плоть Лесного Быка придала нам силы. И хотя их может не хватить для долгого перехода, не эта мысль лишает меня покоя... Что ты, Темная? Ты плачешь?

Темная. Нет, мой Вожак. Просто... просто на минуту забылась... и мне приснился добрый сочный кусок мяса...

Вожак. Прости меня... Следы Лосихи и Теленка отдавали их нашим клыкам, но я следовал Закону Охоты и Трапезы, когда не позволил Стае преследовать последнюю в наших местах пищу.

Темная. Я не осуждаю тебя, мой Вожак. И внимаю словам, которые ты хочешь сказать.

Вожак. Когда я в последний раз беседовал с Ночным Солнцем, Оно мне показало волчьи кости над Булькающей Топью. Обглоданные кости Быстрой. Кто-то из Вольных Волков сожрал ее труп и стал Волколаком. Кто? (Пауза). Ночь обрушилась мраком! Слышишь, как тоскливо воет Ветер над Лесом? Верхушки деревьев клонятся к югу.

Темная. Встречный Ветер! Он не пустит нас на север!

Вожак. Ты думаешь о Ветре? Сумерки сменились Мраком, а Стая не пришла на Совет. Стаи больше нет! Они сожрали самого слабого, и теперь придут за нами. Или уже пришли и ловят миг, когда мы устанем ждать.


Первый. О мой Вожак! Третий, у которого черная полоса между ушей, изготовился. Его шерсть стоит гребнем!

Вожак. У тебя чуткие уши и быстрый ум, Первый Волчонок.

Первый. Я готов к Битве, Вожак!

Вожак. Не спеши! Твоя Битва, надеюсь, - не скоро. (Во Тьму:) Подай голос, пришедший. Кто ты?


Синий. Я – Старик Синий, Свободный Волк, живущий по Законам Стаи.

Первый. Папа! Он – с нами!

Вожак. Помолчи, юноша! Почему ты опоздал на Совет, Старик Синий?

Синий. Вожак! Они убили Ушедшую Из Капкана! Живущий За Болотом и Поющий В Ночи разорвали и сожрали ее.

Вожак. Почему жив ты, Волк, не отстоявший свою самку?

Синий. Они не вступили в драку. Живущий За Болотом сказал: « Иди и скажи Седому: северный Ветер прогонит тучи, Ночное Солнце сделает наши клыки длиннее. Оно поможет убить Седого и выпить его кровь!»

Вожак. Живущий За Болотом – глупец! Глаз Ночи откроется не так скоро! Не раньше, чем мои клыки встретятся с его горлом! Где они?

Синий. Там!

Вожак. Я... иду к ним! (Бросается в указанном Синим направлении. Остальные – за ним).


Обманувшая. Я устала повторять вам, обожравшиеся самцы: не время спать! Надо ждать гостя с Востока и не допустить, чтобы он прорвался к Стае. Стая не верит нам и затаилась. Она ждет Схватки и пойдет за тем, кто окажется сильней.

Живущий. Брось суетиться, самка. Седой не придет так скоро.

Поющий. Вряд ли он вообще осмелится драться с двумя сытыми Матерыми Волками. К тому же, без мяса в желудке он с каждым днем теряет силы. Нам надо день-другой обождать.

Живущий. Вот-вот! Да и плоть старухи в наших животах должна переплавиться в крепость клыков и мощь броска...

Поющий. ...и тогда даже я, не говоря уже о твоем могучем самце, о самая хитроумная из Волчиц, с легкостью справлюсь с Седым в одиночку. Так что...

Живущий. ...послушай опытных Охотников, женщина, и перестань суетиться.

Обманувшая. Да, я – женщина, и мое чутье острее вашего!

Живущий. И что же твое чутье говорит?

Обманувшая. Нет! Все самцы одинаковы. Стоит им как следует нажраться, они, как один, начинают считать себя Королями Вселенной, мнят, будто они – бриллианты в Венце Мироздания! А наутро наступает отрезвление, остаются только головная боль и похмелье. Тут-то и становится очевидным: нет существа никчемней и жальче, трусливей и противней, чем самец!

Живущий. Что ты там ворчишь?

Поющий. Послушай, дружище, приструни свою бабу! Пусть не мешает нам отдыхать.

Живущий. Слышь, самка? Приказываю тебе замолчать!

Обманувшая. Ладно этот бобыль без роду-племени: ему и думать не о ком. А ты-то, отец большого выводка, Волк, баллотирующийся на место Вожака, полюбуйся на себя! Ты сейчас и на самца-то не похож!

Живущий. Ну, чего тебе не хватает?!

Обманувшая. Слушай, дурак, что ты должен сделать, чтоб Седой не превратил тебя в кусок окровавленной шкуры!

Живущий. Только вот этого не надо! Если у тебя есть что сказать, говори. Только спокойно и коротко!

Обманувшая. Седой сразу попытается сбить тебя наземь...

Живущий. Откуда ты знаешь?

Обманувшая. Дурак!

Живущий. Ты... не отвлекайся, о деле говори!

Обманувшая. Когда он бросится на тебя, не вздумай драться! Отскочи в сторону. И отскакивай до тех пор, пока я не отвлеку его. Когда же он повернется ко мне – а самке он ничего не сделает, в крайнем случае, - отшвырнет в сторону, - настанет твой черед атаковать. И надеюсь, твои клыки не пролетят мимо его горла!

Поющий. Толково придумано! А я? Что делать мне?

Обманувшая. Ты займешься Стариком Синим. А уже потом поможешь моему мужу добить Седого.

Поющий. Ты думаешь, Старик сможет драться? Да он уже сто раз обмочился от страха с тех пор, как мы послали его к Седому...


Вожак. Это была ошибка, Поющий В Ночи! Я пришел убить всех, кто прикоснулся к мясу Волков.

Поющий. Что ж, попробуй!..

Вожак (опрокидывая Поющего, Синему:) Добей Певца, он – твой! Теперь твоя очередь, Живший За Болотом! Ты готов умереть?

Обманувшая. Помни мои слова!

(Живущий убегает со сцены, Вожак – за ним. Происходит схватка, в которой Поющий сначала одерживает верх над Синим, но того спасает Первый, убивая Поющего. Первый и Синий убегают вслед за Вожаком. С другой стороны, озираясь, появляется Живущий, его преследует Вожак, но Обманувшая отвлекает его и они вместе с мужем убивают Вожака).

Обманувшая. Теперь ты – Вожак!

(Живущий торжествует, но на него набрасывается Первый и расправляется с ним. Темная убивает Обманувшую).


Первый. Отец! Вот и все. Кровь не пьянит меня больше. Она сковывает льдом мое сердце. Мама! (Темная обнимает его). Я мечтал победить в честной Схватке. Я думал: это красиво! Смелость и сила отца завораживали меня. И вот он лежит и не видит моей победы. И от этого победа не нужна мне больше!

Темная. Смысл жизни не в победе, мой сын. Он – в Любви. Просто, Любовь, чтобы жить на Земле, должна обладать острыми клыками. Твой отец видит тебя! Он любуется твоей силой с высоты Ночного Солнца. Речь Седого теперь сольется с Голосами Предков, хор которых и есть Голос Всевидящего Глаза, Сияющего В Ночи.

Синий. Прощай, Молодой Вожак. Прощай и ты, Темная. Старик Синий покидает вас.

Первый. Куда ты идешь? (К нему подходит Одинокая).

Синий. Я слишком стар и медлителен. Мои лапы не донесут меня до Логовищ Каменного Леса. Зато дорога из рождения в смерть обязательно приведет любого Охотника в Лес Предков, охотившихся на Земле задолго до нас. Я не стану обузой Стае. Желаю вам живыми войти в далекое Лето. Прощайте! (Уходит).

Первый. Идем, мама! Впереди еще много дней Пути.

Темная. Мой путь закончился здесь, Молодой Вожак. Сегодня я не сумела прикрыть спину Седого, спину моего Вожака. Он ушел из Стаи, но я не смогу выпустить его из моего сердца. Со многими Волками я прошла Путь из зимы в лето, но Путь из рождения в смерть мне суждено пройти лишь с одним. Пока он не остыл, он еще жив. Мое же дело – дать ему тепло и зализать его раны. Веди Стаю на Север, Молодой Вожак! Я остаюсь здесь.

Одинокая. Зимой здесь нет пищи. Но дело даже не в этом: нет смысла оставаться с мертвым!

Темная. Есть! Когда ты пройдешь свой Путь вместе с Молодым Вожаком, Избежавшая Одиночества Волчица, ты не просто почувствуешь, ты - станешь этим смыслом. А заодно узнаешь, что нет никакой смерти. Есть только короткое мгновение сна, а за ним – новое рождение и новая встреча с тем, кому ты отдала всю себя. Без остатка. ( Соединяет руки сына и Одинокой). Желаю тебе, Первый, и тебе, Одинокая Волчица... хотя, почему Одинокая? Наверняка твой Вожак даст тебе новое имя...

Первый. Я назову тебя Красивая.

Темная. Желаю вам сохранить друг друга на долгой зимней Дороге. И пусть летом, к которому Она ведет, у вас будет много красивых и сильных Волчат.

Одинокая. Но ты погибнешь здесь, Темная!

Темная. Я сказала все. Теперь идите. Стая не должна ждать.

Первый. Прощай, мама! Красивая, скажи Третьему, у которого черная полоса между ушей, пусть займет место Идущего За Вожаком.

Одинокая. Хорошо, Вожак! Но на охоте не он, а я буду прикрывать твою спину! (Убегают).


Темная. Я не оставлю тебя, распростертого между Жизнью и Смертью в замерзшем Лесу! Я сберегу едва теплящийся Огонек твоей Жизни! Я залижу страшные раны, которые ты получил в последней Схватке! Я сохраню тебя, даже если не смогу сохранить себя! И в последний миг, согревая тебя теплом моего тела, я не почувствую боли и не пойму, что уже пришел тот миг, когда в моих заледеневших глазах замерзла Любовь!


Собака. Ночь, дышащая Живым Ужасом, говорит, что Он – близко! Я никогда так не боялась. Даже в раннем детстве, когда выкормившая меня Собака впервые рассказала о том, что в Лесу живут Дикие Псы, не подчиняющиеся Человеку. Эти Псы ненавидят нас, наверное, за то, что не им, а нам выпало счастье служить самому могущественному существу на Земле. Они – Великие и Беспощадные Охотники. Ни один зверь в Лесу не защищен от опасности встретиться с ними и попасть им на клыки. Когда в Лесу становится голодно, Дикие Псы приходят к Людям и съедают всю живность, даже нас, Собак.
Впереди Псов, приходящих из Леса, бежит незримый Живой Ужас, парализующий глотки даже самых преданных Сторожей! И Хозяин не слышит лая Собак потому, что, скованные Страхом, Пришедшим Из Детства, Собаки не сеют подавать голос. А на утро от них не остается даже костей. Лишь ржавая железная цепь и ошейник!
Я не верила в рассказы Собаки, вскормившей меня, но сегодня Живой Ужас – рядом со мной! Он пропитал меня насквозь. И я дрожу, не смея подать голос...

Синий. Я пришел за тобой.

Собака. Ты такой же, как я, Дикий Пес из Голодного Леса. Я представляла тебя огромным и страшным. А ты очень похож на меня! К тому же, ты старый и, наверное, зубы твои стерты долгими годами нелегкой жизни. Я уже почти не боюсь тебя.

Синий. Для добычи ты слишком болтлива, презренная Волчица, служащая Лысым!

Собака. Волчица? Какое странное имя!

Синий. Что тут странного? Ты – Прирученная Волчица. Я – Свободный Волк! Твой хозяин, как и все презренные Лысые Снимающие Шкуры...

Собака. Только не надо плохо говорить о моем Хозяине! Ты пришел за пищей, так возьми ее. Там, в миске, - достаточно еды для нас обоих.

Синий. А что там?

Собака. Кости. Хрящи. Вареные внутренности.

Синий. Выглядит аппетитно.

Собака. Тогда ешь, Голодный Пес Пришедший Из Леса. Мне не жалко.

Синий. Я не ел много дней... Твое угощение мне не помешает... (Жадно поглощает еду).

Собака. Оказывается, ты совсем не страшный. Моя Мать неправду говорила про тебя, Дикий Пес.
Синий
( чавкая). Что ... она ... говорила?

Собака. Что ты – Беспощадный Охотник, не знающий жалости. Что ты звереешь при виде добычи и способен разорвать в клочья даже Собаку.

Синий. Когда-то я и впрямь был таким. Я водил Стаю Свободных Волков и Лес трепетал от страха, когда мы шли по Тропе Охоты!

Собака. К тому же ты – Весельчак и Фантазер, смешной Дикий Пес! Если хочешь, приходи каждую ночь. У Хозяина – много еды.
Синий
(поперхнувшись). Тьфу! Порази меня Гнев Ночного Солнца! От старости и голода мои мозги совсем перестали работать. Принимать подачки от Лысого!

Собака. А что плохого? Нормальная еда!

Синий. Нет уж! Охотник должен питаться Добычей! Ты добрая, хотя и глупая Волчица. Пожалуй, я не трону тебя. Но вон там, взаперти...

Собака. Не подходи к сараю!

Синий. Там я чувствую дыхание замирающей от страха козы. Эта Добыча по силам мне, старику...

Собака. Ты не можешь здесь тронуть ничего без моего ведома, старый Дикий Пес! Иначе я позову Хозяина!

Синий. Если ты попытаешься позвать Лысого, мне придется загрызть тебя, Собака! А не хотелось бы.

Собака. Уходи! И приходи следующей ночью. Я поделюсь с тобой едой.

Синий. Как ты не можешь понять? Охотник не способен есть с рук. Тем более, с рук того, кто истребил всю его Стаю! Охотник рожден убивать.

Собака. Если я позову Хозяина, Он убьет ТЕБЯ!

Синий. Я всегда мечтал встретить смерть во время ловли Добычи. Скоро я и так уйду в Лес Мертвых и попаду в Стаю, которую поведет на Большую Охоту Самый Первый Вожак. Там хорошо. Там ждет меня моя Волчица, Ушедшая Из Капкана Лысых.

Собака. А я после смерти мечтаю попасть в Сад Бессмертного Хозяина и, сидя на золотой цепи, верой и правдой служить Ему вечно.

Синий. Видно, нам с тобой не договориться.

Собака. Что ж! Честно делай свое дело, а я буду делать мое!

Синий. Тогда приготовься к Смерти, Преданная Хозяину Собака!

(Короткая схватка. Визг гибнущей Собаки. Выстрел. Волчий вой. Выстрел).


Вожак. На этот раз не я, а они пришли за мной. С трех сторон Света. Лишь Восток, каждое утро рождающий Солнце, не был им подвластен, как неподвластен Огонь Тьме и Холоду – Мрачным Хозяевам Вселенной. Они склонились над моим остывающим телом и ощерились растущими на глазах клыками. Их тела остыли раньше, и Ночь, сбросив Ветром одеяло туч, полностью раскрыла Свой Единственный Глаз.
Время, только что совершившее скачок, - или это было Беспамятство? – вдруг остановило свой бег. Неслышимый скрежет пронесся по Мирозданию. И прервался ход громадных проржавевших часов, венчающих Башню, Возвышающуюся Над Всем!
И возобновилась Схватка. Схватка Вне Времени. Схватка между Добром и Злом. И я верил, что заслоняю моим умирающим телом беззащитное Добро! И страшным было лишь одно: ошибиться!
Но не было рядом ни Старика Синего, ни моего могучего сына, занявшего место Защитника Стаи в тот самый миг, когда я уже не в силах оказался ее защитить.
И неодолимыми стали эти трое, вкусившие мясо себе подобных, ведь сама Смерть подарила им бессмертие.
Но я ошибся! Добро не могло остаться беззащитным! Звездный Остов Лося, вспыхнувший в Небесах после его гибели на краю Булькающей Топи, вдруг принял очертания Лесного Великана и указал мне Путь к отступлению. Я взвился над Лесом, удивляясь: почему Лось помогает мне, Волку, принесшему ему Смерть? – но сам ответил на свой вопрос: ведь это я, Седой из рода Поджарого, оставил его семя жить на Земле!
А там, вверху, рядом с Ночным Солнцем, мы с Лосем оказались недосягаемы для этих троих, алчущих моей Жизни. И они отступили во Тьму, приславшую их.
Память, заключенная в Темницу Забвения Печатью Крови Предков, нежданно вырвалась из неволи. Она переполнила меня Древним Знанием – и я ощутил, что отныне перестал быть ручным любимцем Глаза Ночи. Мы стали равны. Забытые некогда Пути открылись мне.
Я допел мою Песню.
Дано ли услышать, о чем поет Волк, глядящий в Глаз Ночи?


Н. Солнце. Если ты почувствовал, что мы стали равны, Седой из рода Поджарого, ты вырос из шкуры Волка.

Вожак. И какая шкура теперь мне по плечу?

Н. Солнце. Сила Великого Выбора найдет тебе место в Подлунном Мире. Окрепший в одном Испытании, ты подвергнешься следующему. И на этой Дороге Без Начала И Конца всегда будешь стремиться к Недосягаемому Совершенству Матери Матерей. И, возможно, в том Мире, где уже не существует времени, где уже нет прошлого и еще нет будущего, где есть лишь Вечное Сияющее Настоящее, ты достигнешь Цели и, слившись с Ней, вернешься к Себе.
А теперь, Седой из рода Поджарого, тебя ждет следующее Испытание. Ты всегда ненавидел Лысых Снимающих Шкуры. И твой сын, приведший Стаю в Каменный Лес, впитал всю твою ненависть. Как поступишь ты теперь, встретившись со своим сыном?

Вожак. Я увижу его, Ночное Солнце?

Н. Солнце. Увидишь. Только сначала забудешь всё. (Уходит. Вожак остается сидеть на авансцене).


Первый (в сопровождении Красивой). Я обращаюсь к вам, Лысые Снимающие Шкуры. Я привел Стаю Свободных Волков в Каменный Лес, населенный вами. Вы уничтожили Добрую Еду на бескрайних просторах Земли. Я возьму еду у вас. Это справедливо. Вы можете думать, что я мщу вам, но это не так. Просто иначе моя Стая погибнет. Я не питаю ненависти к вам, но если кто-то из вас встретится мне на пути, я вызову его на Честный Поединок. И буду биться насмерть!


Жена. Смотри, какие красавцы там, за окном!

Охотник. Это Волки. Они опять пришли в Город.

Жена. Опять?

Охотник. Да. Лет двадцать назад целая Стая вошла в Город из Леса. Они жрали Собак. Уводили на поле за Городом, разрывали их и съедали. Отец говорил: снег в том месте был красного цвета.

Жена. Какой ужас!

Охотник. Тот, что побольше – самец. Он войдет в Город, а Волчица останется ждать его.

Жена. Почему?

Охотник. Такова судьба самцов: идти за Добычей во внешний мир, чтоб прокормить семью.

Жена. Такова доля самок: растить детей и ждать. Неужели ты пристрелишь этих красавцев?

Охотник. Ничего не поделаешь: работа!

Жена. И не жалко?

Охотник. Не знаю. Хотя, в последнее время часто приходится их усыплять и развозить по зоопаркам.

Жена. Будь я Волчицей, не смогла бы жить в неволе.

Охотник. Будь я Волком... (Смотрит на часы).

Жена. Пора? Слушай, а они не могут тебя покусать или – не дай Бог! – загрызть?

Охотник. Что ты! Это раньше Охотники бегали по Лесу, расставляли флажки и тому подобное... Теперь охотятся с вертолета. Ну, ладно, я пошел. Вертолетчик ждать не любит.
Приготовь на ужин добрый кусок мяса. (Уходит).
Жена
(перевоплощаясь). Иди, мой Вожак. Я прикрою твою спину!

(За сценой слышен звук выстрела. Жена, закрывая уши, падает на колени).

КОНЕЦ.