Русским духом...

Олег Юдин
(сказочная пьеса по мотивам народного нашенского фольклору, о любви)
1997.
ПЕРСОНАЖИ:
ЧИТАТЕЛЬ
ИВАН
ВАВИЛА
ДАНИЛА, три царевича, двое последних близнецы, а младший - ДУРАК.
ЦАРЬ БИДОН
ЛУКЕРЬЯ ФАРМОКОПЕЕВНА ДУШЕГУБОВА
АНЮТА, её дочь
СЕРЫЙ ВОЛК, между протчим, оборотень, только сие до поры - секрет.
БАБА ЯГА в старости
БАБА ЯГА в младости
ПРАВАЯ ГОЛОВА ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА
ЦЕНТРОВАЯ ГОЛОВА
ЛЕВАЯ ГОЛОВА
ЖАР ПТИЦА ФЕНИКС, по-нашенски ФЕНЬКА
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ
ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ
ШЕМАХАНСКАЯ ЦАРИЦА, прости, Господи
ПОЮНЕВШИЙ БИДОН
ПОЮНЕВШАЯ ЛУКЕРЬЯ
 ПЕРЕД ЗАНАВЕСОМ ВАСИЛИСА И КОЩЕЙ.
Василиса.

Милый, мне страшно... Я понимаю, ты сейчас скажешь, что бояться нечего, что семиголовое Чудо-Юдо чутко стоит на страже у главных ворот замка, а то, что оно доброе и ручное, я и сама теперь знаю - утром я кормила его из рук яблоками...

Кощей.

Что?!. И сколько штук ты ему скормила?

Василиса.

Семь . Каждой голове - по яблоку...

Кощей.

Что ты наделала !

Василиса.

Они ему очень понравились. Особенно левой голове, самой маленькой. Она ела и так забавно причмокивала...

Кощей.

Никогда! Прошу тебя, Василиса, никогда никого не угощай яблоками в моём... в нашем дворце !

Василиса.

Ты сердишься?

Кощей.

Прости. Я сам виноват... Надо было сразу тебя предупредить...

Василиса. (ВЗДЫХАЕТ)

Вам, мужчинам, нельзя доверять.

Кощей.

О чём ты говоришь?

Василиса.

Сегодня ты рассердился. Завтра накричишь на меня. Послезавтра...

Кощей.

Я не сержусь. Но должен тебе объяснить... Эти яблоки непростые. Они - молодильные...

Василиса.

Не надо ничего объяснять!..

Кощей.

Съешь одно и...

Василиса.

Ты меня не любишь!

Кощей.

Послушай!

Василиса.

Ничего не хочу слушать! Немедленно верни меня домой. Я не жена тебе больше! Кому я поверила? Бессмертному ловеласу, старому прелюбодею... За что только родители назвали меня премудрой? Не трогай меня!

Кощей. (ПЫТАЯСЬ ОБНЯТЬ)

Васенька! Василёк...

Василиса.

Уйди! Скольких ты жён схоронил, противный старик?

Кощей. (ОБНИМАЕТ ЕЁ)

Василиса.

Маньяк! Синяя борода! Я знаю, ты хочешь меня убить.

Кощей.

Милая, понимаешь, оно теперь помолодеет... три в седьмой степени... в 2187 раз. Оно наелось яблок... Ему всего-то исполнилось тысяча лет седьмого августа... теперь, будет полгода.

Василиса.

О чём ты?

Кощей.

Какой из него теперь сторож? Его из соски кормить надо. Вернее, из семи сосок. Оно теперь совсем малюсенькое...

Василиса.

Что ?

Кощей.

Не “что”, а “кто”. Чудо-Юдо.

Василиса.

Почему?

Кощей.

Потому что ты его яблочками накормила. Съешь яблочко - помолодеешь в три раза. А ты в него семь штук впихнула. Оно теперь размером с болонку.

Василиса.

Какая прелесть!.. Кошенька, почему ты вздыхаешь? Маленькое Чудо-Юдо, это так мило!

Кощей.

Опять к горшку приучать. Лет сто, не меньше. Через год оно вырастет размером со слона, через десять - с трёхэтажный дом и так далее. И всё время будет гадить по углам...

Василиса.

Ничего, мы уберём.

Кощей.

Договорились! Лопаты и тачка - в амбаре... Ну, теперь тебе не страшно?

Василиса.

Ни капельки! Только... почему мы здесь одни? Если так будет всегда, я, пожалуй, заскучаю.

Кощей.

Мы не одни! Окна нашего замка выходят на весь мир, а в мире живёт множество людей, зверей, волшебников. (ЗАЖИГАЕТ СВЕЧУ НА СТОЛЕ).

Василиса.

Тогда, может быть, откроем шторы?

Кощей.

Откроем! (ОТКРЫВАЮТ ЗАНАВЕС)

ЗВУЧИТ МУЗЫКА, НА СТОЛЕ ГОРИТ СВЕЧА И ЛЕЖИТ КНИГА. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - ВО ТЬМЕ. В КРУГЕ СВЕТА - ЛИЦО ЮНОШИ. ОН БЕРЁТ КНИГУ И ИДЁТ ВГЛУБЬ СЦЕНЫ, ТАМ ВЫСВЕЧИВАЕТСЯ СТУЛ. ЮНОША САДИТСЯ И ОТКРЫВАЕТ КНИГУ. МУЗЫКА ОБРЫВАЕТСЯ. СЛЫШЕН СТУК.

Лукерья.

Кто там ещё? Ночь на дворе, а они ходют, ходют...

Голос Бидона.

Лукерья Фармокопеевна Душегубова, тридцати восьми лет от роду, по родителям русская, полу женского, не привлекалась, вдовая, весом пять пудов с фунтом, грудь шесть вершков, бёдры семь вершков, талия одиннадцать вершков с дюймом здесь проживает?

Лукерья.

Чево?

Голос Бидона.

Я говорю: Хозяйка дома?

Лукерья.

Дома, знамо дело. (ЗАЛУ) Кажись, меня спрашивают. (ЗА КУЛИСУ) Чево надобно-то?

Голос Бидона.

Открывай, Лукерья Фармокопеевна! Дождалась ты свово счастья! Стоит оно на пороге и в дверь стучит.

Лукерья.

Нипочём не открою! Нечего по ночам шастать!

Голос Бидона.

Счастье, голубка моя, оно всегда нежданно приходит. Открывай, моя сладкая!

Лукерья.

Я тте щас открою ухватом по башке. Тогда и узнаешь, какая я сладкая.

Голос Бидона.

Интересное у нас с тобой начало совместной жизни получается, Лукерья свет Фармокопеевна.

Лукерья.

Какой жизни?

Голос Бидона.

Обнаковенной! Объявление в “Берендеевы ведомости” давала? Мол, хочу познакомиться с богатым знатным без вредных привычек царём для создания династии и прочее? У нас, в Берендеевом царстве, один такой я и есть царь Бидон Берендеев сын.

Лукерья.

Царь-батюшка! Милости просим, кормилец! Всё в делах, в заботах, и по ночам-то роздыху себе не даёшь!

Бидон.

Здравствуй, здравствуй, Лукерья свет... Ну вот, давно бы так, старушка. Нечего царя в дверях держать. А дочка-то твоя где?

Лукерья.

Дочка? Счас!.. Анюта! Нюрка, вставай!

Бидон.

Погодь, бабка. Какая такая Анюта-Нюрка? В объявлении чёрным по белому пропечатано: Лукерья Фармокопеевна Душегубова.

Лукерья.

Это я и есть.

Бидон.

А кто ж тогда замуж собрался?

Лукерья.

Я и собралася.

Бидон.

А сколько ж тебе лет, бабуля? Дай угадаю.. Не-е... До стольких считать не научен...

Лукерья.

Погоди, отец родимый, дай срок...

Бидон.

Да если тебе ещё и срок дать, ты вообще концы отдашь, и срок свой не досидишь...

Лукерья.

Ах ты, старый сморчок! Ты сам-то давно в последний раз в зеркало смотрел? Век назад, не иначе!

Бидон.

Я ведь обидеться могу. Эй, стража!

Лукерья.

Что ты, царь-батюшка, неужели без стражи со старухой не сладишь?

Бидон.

И то верно! Ну, хозяйка, сейчас я тебе буду делать экзекуцию. (ГОНИТСЯ ЗА ЛУКЕРЬЕЙ)

Лукерья. (УБЕГАЯ)

Интересное у нас начало семейной жизни получается, Бидон свет Берендеевич.

Бидон. (СХВАТИВ ЕЁ)

А ты, голубушка, не такая уж старая. Резва, телом дородна, да ликом лепа...

Лукерья.

Это я ишо без макияжу. А с макияжем я любой молодке сто очков вперёд дам...

Бидон.

С этим надо будет разобраться...

Лукерья.

Ты мне лучше, Бидончик, о себе расскажи.

Бидон.

А что рассказывать? Всё согласно твоим пожеланиям: богатый, знатный, без вредных привычек. Годен быть царём, для создания династии и прочее...

Лукерья.

И всё?

Бидон.

Нет, конечно! К примеру, насчёт богатства. Видела ты у кого-нибудь в нашем царстве деньги? Нет! А почему? Потому, что вся государственная наличность находится у меня в казне, вся до копеечки, а именно: 13 рублёв золотом, 7 гривен серебром, 3 алтына медью и иностранная валюта оне доллар ассигнацией. О знатности и говорить нечего: у нас в царстве все меня знают, потому как я царь и в газете кажный день на первой странице мой портрет рисуют, потому как фотографию ещё не изобрели, а художниками, слава Богу, Берендеево царство богато: двое их у нас. Вот по очереди и рисуют. Что касаемо вредных привычек, так их у меня и не было. Я даже от привычки спать избавился по причине бессоницы. Опять же насчёт царя: один я на всё царство, другого нету. Другой, если хочешь знать, в соседней деревне проживает, а до неё сто вёрст тайгой да буераками. Так что, Лушенька, готовься, аккурат утречком мы поженимся.

Лукерья.

А что? Я согласная. Только, Бидоша, пойми меня правильно. Царство я к твоим ногам положить не могу: нет его у меня. С деньгами та же история, а подарок для тебя к свадьбе сделать хочется.

Бидон.

Подарок, говоришь?

Лукерья.

Вот пойдём мы с тобой завтра под венец...

Бидон.

Пойдём!

Лукерья.

Я накрашусь и буду выглядеть на уровне. Так?

Бидон.

Так. Лукерья. А ты?

Бидон.

И я накрашуся!

Лукерья.

Бог с тобой! Что люди-то подумают, голубок!

Бидон.

Да я и так...

Лукерья.

Не спорю. Мужчина ты видный, года три ещё протянешь...

Бидон.

Так уж и три?

Лукерья.

Ну... два-то точно. Однако, есть способ скинуть тебе лет эдак тридцать. В триседьмом царстве, в садочке у Бабы Яги растёт яблоня. Яблоки на ней не простые, а молодильные!

Бидон.

Так-так-так...

Лукерья.

Если съешь этих яблок, то станешь ты, Бидончик, снова добрым молодцем, и пойдёшь со мной под венец...

Бидон.

Тогда я и помоложе найду.

Лукерья.

Ну и дурак! Я-то тоже этих яблок поем. И начнём мы с тобою жить заново.

Бидон.

Ловко придумано. Только, кто ж в триседьмое царство отправится? Я не могу: дела не позволяют. Опять же, я по совместительству главный редактор “Берендеевых Ведомостей”. На кого я газету оставлю? Враз демократы к рукам приберут. Опять же, я сам и начальник тюрьмы, да и в ночном ларьке подрабатываю, только там ничего не покупают - денег ни у кого нету. Слушай! Может, ты за яблоками сходишь?

Лукерья.

Я?!

Бидон.

Да... Тебе не с руки. Ты - баба. Вот что! Стража моя телохранительная сбегает. Это они по совместительству,.. а на самом деле - царевичи, сынки мои - близнята. Они как раз на дворе караулят, тело моё охраняют... Вавилушка! Данилушка! Вы где? Опять, что ли, на посту заснули? Вставайте, лежебоки! Это, Лукерья Фармокопеевна, ваша новая мама.
 

 Вавилка. (ЛЕЗЕТ ОБНИМАТЬСЯ)

Здравствуй, мамочка!

Бидон.

Полегче! Не задуши маму-то, опять сиротой останешься. (ЛУКЕРЬЕ:) Он у меня такой ласковый!

Лукерья.

Я заметила...

Бидон.

Значит, так, ребята! В этом... как его?..

Лукерья.

В триседьмом.

Бидон.

В триседьмом, стало быть, царстве, в саду у Бабы Яги яблонька растёт. И растут на ней эти...

Данилка.

Яблоки, что ли?

Бидон.

Верно, сыночек! (ЛУКЕРЬЕ:) Энтот у меня сообразительный. Яблоки, братцы, не простые, а...

Лукерья.

Молоди...

Бидон.

Цыц! Стратегические яблоки растут. Среднего радиусу действия. Системы “воздух-земля”, потому как, в надобный момент они с воздуху как раз на землю и падают. Вот... Этих самых яблочек лукошко надобно бы принести. К субботе. Желательно утречком. Прямо сейчас и отправляйтесь! Счастливого пути.

Лукерья.

Салют, мальчики! (ЛУКЕРЬЯ И БИДОН УХОДЯТ)

Вавилка.

Ну что, пошли, братан?

Данилка.

Погоди, Вавилушка.

Вавилка.

Чево годить-то? Пахан ясно сказал: прямо сейчас, мол...

Данилка.

А посидеть на дорожку? Народный обычай такой знаешь?

Вавилка.

Ну, ежели только обычай... (САДИТСЯ)

Данилка.

А теперь, братан, давай думать.

Вавилка.

Я и думаю.

Данилка.

Нет! Ты вслух думай.

Вавилка.

Зачем?

Данилка.

Затем, что на мысль меня натолкнуть сможешь... Не ндравится мне вся эта затея. Ой, не ндравится!

Вавилка.

Тогда и ты вслух думай. А то подумаешь про меня какую-нибудь фигню, а я буду сидеть, как дурак... Пошли, что ли?

Данилка.

Всю жизнь ты, Вавилка, торописси! С тех самых пор, как народился на свет на три минуты раньше меня, всё норовишь вперёд высунуться! Не случилось бы жалеть потом. А у тебя частенько руки вперёд головы норовят успеть. Думай!.. Вслух!

Вавилка.

Насчёт рук ты верно заметил. Вот третьего дня пошёл я по бортному делу с холопом Кобелякой в дуплы к пчёлам лазить. Гляжу: медведь раньше нас медком угощается. Кобеляка, конечно, дёру. А я, простая душа, мишку за холку и давай валять ему по сусалам. Мишка, конечно, дёру. Я его ещё вёрст семь по бурелому гнал... пока гнал, ещё четверым наковылял под горячую руку...

Данилка.

Медведям?

Вавилка.

Не, грибникам, кажись, - на бегу не разобрал... Потом встал, отдышался и думаю: батюшка что говорил? - Медведя бойся! Задрать может! - Тут-то страх меня и одолел: и как это медведь меня не задрал?

Данилка.

Не о том ты думаешь!

Вавилка.

“О том, не о том...” - Думать дело нехитрое: сиди себе и думай. Только у меня лучше получается вместе с тобой: ты мысль говоришь, а я её потом думаю. От начала - до конца. Потом опять сначала... А когда надоедает, начинаю её думать задом наперёд..! Потом с середины до конца и враз с того же места к началу. Тут у меня в голове начинается умственная спираль, и я начинаю думать твою мысль по кругу. Сперва по солнцу, после - против солнца, а под конец замечаю, что не помню, какую энто я мысль думал!

Данилка.

Нет! С этим надо кончать!

Вавилка.

С этим, что ли? (УКАЗЫВАЕТ НА ЧИТАТЕЛЯ.) Сей секунд! Эй, паря, ты чё тут расселся? (ЧИТАТЕЛЬ 2 СЕКУНДЫ СМОТРИТ НА ВАВИЛУ И ВНОВЬ УГЛУБЛЯЕТСЯ В КНИГУ.) Не братан, ты видал, какая наглость?..

Данилка.

Оставь человека в покое.

Вавилка.

Тебя не поймёшь: то кончать, то - в покое!

Данилка.

Забудь обо всём, братишечка, и внимательно меня слушай: куда нас послали?

Вавилка.

Послали?! Это какой же смельчак? У него что, здоровья много?

Данилка.

Батюшка нас послал, за яблоками.

Вавилка.

А, точно! Только я не помню, мы за ними ходили?

Данилка.

Вавилка! у тебя в голове пусто!

Вавилка.

За то места много! (СМЕЁТСЯ)

Данилка.

Недолго тебе смеяться осталось. Помнишь, что очередная мамка про яблоки сказала? Да батя её оборвал?

Вавилка. (МАШИНАЛЬНО)

“Молоди... Цыц! Стратегические яблоки растут.” - Помню!.. И всего-то делов? Пошли!

Данилка.

А что значит “молоди...”?

Вавилка.

Молодильные, наверное...

Данилка.

Вот!

Вавилка.

Что “вот!”?

Данилка.

Не видать тебе царского престола никогда!

Вавилка.

Типун тебе на язык! Вот батька состарится, помрёт... Типун мне на то же место!

Данилка.

Не состарится он и не помрёт, а станет младше тебя и будет царём ещё 30 лет и 3 года.

Вавилка.

Верно... А как же я?

Данилка.

Пока что не знаю. Надо подумать.

Вавилка.

Думай, братик. Вслух думай!

Иван. (ВХОДЯ)

Вот вы где, братцы! А я вас ищу...

Данилка.

Молод ещё по ночам шастать! Ищет он...

Иван.

Так ведь и мне хочется послужить на поприще ратном. А что молод - не беда. Этот недостаток со временем проходит. Да вы и самы спорить не станете: с булавой я управляюсь лучше тебя, Данила, а сквозь дыру в плетне пролезаю быстрее тебя, Вавила. Вот и выходит, что годен я уже для службы воинской.

Данилка.

Первый раз вижу человека, который сам в армию просится! Куда ты лезешь? Убьют ведь!

Иван.

А убьют, значит, судьба такая.

Данилка.

Учти, Ванюша, если тебя убьют, мы с тебя семь шкур спустим!

Вавилка.

И правда, Ваня, не спеши ты никуда. Неровен час, успеешь ещё. (УШЛИ)

Иван.

Вот и объясняй ближним, что в душе у человека творится! Не услышат! А если услышат - не поймут. Скажите на милость, вы, взрослые, умудрённые жизнью люди, неуж-то вы не помните, как совсем недавно были молоды? Как это здорово всё делать впервые? Первый поединок... первая рана... первая победа...

Анюта.

Первый поцелуй.

Иван. (ЗАМЕТИВ ЧИТАТЕЛЯ)

Это ты сказал? (ЧИТАТЕЛЬ ДОБРОДУШНО УСМЕХАЕТСЯ)

Анюта.

Это я сказала. Здравствуй, Иван-царевич.

Иван.

Здравствуй. Ты кто?

Анюта.

Не знаю теперь. Наверное, сестра твоя, ведь матушка моя и твой батюшка хотят пожениться. А зовут меня Анютою.

Иван.

Здравствуй, Анюта... Сколько себя помню, батя всё время на ком-то женился. Потом жёны умирали...

Анюта.

С мамой такая штука не пройдёт. Она сама кого хочешь... Семерых мужей схоронила.

Иван.

Дай Бог им счастья... родителям нашим... О чём мы говорили?

Анюта.

О первом поцелуе. Только не говори, что девушка должна быть скромной, молчаливой, потупившей очи, никогда не заговаривать с мужчиной первой и не думать о поцелуях! Сам посуди, интересно ли жить с такой скромницей?

Иван.

Думай, пожалуйста, о чём хочешь. А мне как раз об этом мысли в голову не приходили. До сих пор...

Анюта.

А теперь пришли?

Иван.

Пришли... (ЦЕЛУЮТСЯ)

Анюта.

Какие?

Иван.

Разные... разноцветные. Раньше они были цвета военных мундиров, цвета булатных мечей, цвета вороных коней и крепостных стен. А теперь их заменили янтарь солнца, бирюза неба, изумруды травы, рубины ночного костра, разбрасывающего вокруг себя искры...

Анюта.

По-моему, эти искры летят из твоих глаз.

Иван.

Может быть...

Анюта.

Что-то ты не весел, Иван-царевич. Или я тебе не по вкусу?

Иван.

Губы у тебя вкусные, как земляника... А невесел я от того, что все вокруг дитём малым меня считают. А я вовсе не дитё, хотя и годами молод.

Анюта.

Взрослость человека не годами измеряется. Иной доживёт до старости, а всё - как младенец и делами, и разумом. А другой и в детстве по-взрослому поступать способен... Беда твоя мне понятна. И не беда это вовсе, а так, вода вешняя... Разбудила нынче меня матушка криком своим, и услыхала я невольно всё, о чём здесь говорили. Молодожёны-то наши омолодиться решили, и послали они братьев твоих за яблоками, что юность возвращают. А братья едут, скрепя сердце, и на то у них - своя причина... Но есть у меня сокровище не хуже яблок молодильных. Единственное оно у меня, но для тебя не пожалею! Только прежде спрошу: а нужны ли тебе подвиги ратные? Может, со мной останешься?

Иван.

Значит, и для меня есть дело настоящее?

Анюта.

Не удержать мне тебя, Иванушка. Лаской не получается, а обманом не желаю... Что ж... припрятано у меня перо красоты блистающей, невиданной. Жар-птица его обронила, когда её в когтях Змей Горыныч над нашим домом проносил. Живёт он, идол окаянный, в пещере среди Дрожащих Гор за Диким Полем, и она в той пещере томится. Мудра та птица. Кто над ней хозяином станет и советам её будет следовать, всего желаемого сможет добиться.

Иван.

Пожалуй, я поехал.

Анюта.

А отцовское благословение?

Иван.

Он всё одно не отпустит. Да я мигом обернусь!.. (УШЁЛ)

Анюта. (ВСЛЕД)

Не к добру ты, Иванушка без благословения в путь пустился! Увидимся ли когда? (УШЛА)

(ИВАН СПИТ. К НЕМУ ПОДХОДИТ СЕРЫЙ ВОЛК, КОВЫРЯЯ В ЗУБАХ).
 
 


 

Серый волк.

Добрый молодец! Ты просыпаться-то думаешь? Скоро полдень, а ты всё храпишь.

Иван.

Кто ты, мил человек?

Серый волк.

Если скажу, всё едино не поверишь.

Иван.

Выходит, ты врать любишь?

Серый волк.

Вот уж бессмысленное занятие! Никогда не врал и начинать не собираюсь. Оборотень я, нечистая сила. В народе меня кличут Серым Волком, слыхал, поди? Но я только ночью волк, а днём - человек обычный или, как латиняне говорят гомо вульгарис.

Иван.

Ну да? Врёшь поди!

Серый волк.

О люди! Вы, именующие себя человеками разумными, гомо, как говорится, сапиенсами! Где ваш разум, если ложь вы принимаете за чистую монету, а правду считаете ложью?

Иван.

Чево?

Серый волк.

Это я так, о своём... А ты кто таков будешь? Куда путь держишь?

Иван.

Иван-царевич я, Бидона Берендеева сын. А еду в Дрожащие Горы Жар-птицу добывать.

Серый волк.

И зачем?

Иван.

Как это? Чтоб... Мало ли зачем!

Серый волк.

Не пойму я вас, героев: мотаетесь по белу свету, ищете каких-то Жар-птиц, народ от дел отрываете...

Иван.

Так, счастья ведь хочется!

Серый волк.

За счастьем далеко не надо ходить. Оно всегда рядом. Его лишь разглядеть сумей...

Иван.

У каждого - своё счастье.

Серый волк.

Тоже верно. Для тебя оно в том, чтоб за тыщу вёрст переться да с чудищем трёхголовым воевать, а для меня и добрый кусок лошадиного мяса сойдёт. Вот ночью этой, пока волком был, загрыз я кобылку, что недалече паслась, насытился, и теперь - счастлив.

Иван.

Как загрыз?

Серый волк.

Клыками, конечно. Загрыз и съел. Вот, одна куриная косточка от неё и осталась.
 

 Иван. (ДЕРЖА КОСТОЧКУ)

Проща-ай, Сивка-Бурка! Не уберёг я тебя!.. Не скакать нам больше во чистом поле! не закладывать мне овса в твои ясли! не купать тебя в мутном Волхове!..

Серый волк.

Твоя, что ли, кляча была?

Иван.

Уйди от греха!

Серый волк.

Иван-царевич, ты что, обиделся?

Иван.

Уйди, говорю!

Серый волк.

Уйти? И кому тогда легче станет?.. Виноват я, ошибся, с кем не бывает? Так ты прости. По правде говоря, лошадёнка была так себе.

Иван.

Много ты понимаешь! Недостатки у ней, конечно, были...

Серый волк.

Старая была, еле ноги переставляла...

Иван.

Так, кто сейчас без недостатков?..

Серый волк.

Может, для неё самой так лучше, и она мне из живота “спасибо” говорит? Старость, знаешь ли, не радость...

Иван.

Бегала она, конечно, медленно...

Серый волк.

А я её, выходит, от мучений избавил...

Иван.

...медленней, чем я хожу...

Серый волк.

Не зря меня кличут санитаром леса...

Иван.

Но ведь я с детства с ней! Она мне другом лучшим была!

Серый волк.

Другом?.. (ПАУЗА. ИВАН ВСТАЁТ И ПОДХОДИТ К ЛЕЖАЧЕМУ КАМНЮ)

Иван.

А это что такое?

Серый волк.

Дорожный знак. За ним заморочные места начинаются.

Иван. (ЧИТАЕТ)

“Направо поедешь - женатым будешь.” - Это нам пока ни к чему.

Серый волк.

А зря! Девчонки там - класс!

Иван.

У нас, на Волхове, свои не хуже имеются. “Прямо поедешь - убитым будешь...”

Серый волк.

Вот туда тебе и надобно, хотя, если честно, никакой надобности я в этом не вижу. Там через три версты Дикое Поле начинается, а за ним - Змей Горыныч живёт.

Иван.

А почему: “убитым будешь” ?

Серый волк.

А каким же? Змеюшко-то Горыныч тебя убьёт - и вся недолга.

Иван.

Это ещё надо посмотреть!

Серый волк.

Лучше не надо: нечем смотреть будет. И не таких убивали, поверь старику. Триста лет я живу, а не слыхал, чтобы с прямой дороги кто-то назад воротился.

Иван.

“Налево поедешь...”

Серый волк.

Дальше не читай, нет там, слева, ничего хорошего... да не читай, говорю, нету там ничего...

Иван.

“... коня потеряешь”.

Серый волк.

Ну вот... прочитал...

Иван.

Это как же понимать?.. А?.. А?!!

Серый волк. (ЧИТАТЕЛЮ)

А ты что уставился?

(ЧИТАТЕЛЬ В СЕРДЦАХ ПЛЮЁТ)

Иван.

Нет! ты мне объясни насчёт коня, волчина позорный...

Серый волк.

Чуть что - обзываться...

Иван.

Нет уж, объясни!

Серый волк.

Что объяснять-то? Поедешь ты, стало быть, по левой дороге, заедешь в чащу глухую, непролазную, выскочит откуда ни возьмись... я выскочу... вот. И съем твою лошадь. Всё.

Иван.

А меня съешь?

Серый волк.

Я гадостью не питаюсь.

Иван.

Чево-чево?

Серый волк.

В смысле... мясо у тебя невкусное.

Иван.

А ты пробовал? ПРОБОВАЛ???!!!

Серый волк.

Что ты на меня кричишь?! Я, между прочим, - тоже человек. Наполовину. И достоинство человеческое имею. Днём. Это ночью я - волк, но заметь: порядочный...

Иван.

Ничего себе порядочный: съел чужую лошадь!..

Серый волк.

Вот ты... курятину там... свинину - ешь?

Иван.

Но ведь я НЕ ПОЕХАЛ по левой дороге!

Серый волк.

Вот именно! Все вы едете направо. На худой конец - прямо. Себя не бережёте, а коней своих жалеете! Не витязи, а партия “зелёных” какая-то. А мне как быть? Ведь за триста лет ни один не додумался поехать налево. Ни один! Мне что, с голоду подыхать?.. Молчишь! Ничего и не говори. И не записывай меня в злодеи прежде времени. Я думаю: злодеев на свете вообще бы не было, не прояви они душевную слабость в трудную минуту...

Иван.

Опять же - воспитание...

Серый волк.

Что?

Иван.

Говорю: от воспитания многое зависит.

Серый волк.

Насчёт воспитания - не надо! С этим у меня - полный порядок...

Иван.

Ага! Съел - и порядок!

Серый волк. (ВЗДЫХАЕТ)

... давай рассуждать так: убьёшь ты меня, отомстишь за Сивку-Бурку, - кому легче будет?

Иван.

Больно надо тебя убивать!

Серый волк.

С другой стороны, с лошадью ли, без лошади, заплутал бы ты на прямой дороге. Она хоть и прямая, да - заморочная: то в небеса поднимается, то в в подземелья ныряет, то петли в трёх соснах крутит-вертит... А я сам - из тамошних мест, и три сосны энти как свои пять пальцев знаю. Опять же, родственников у меня в тех краях пруд пруди. Вот и выходит: суждено мне с тобой идти, сослужить тебе службу и вину свою искупить. Что, берёшь меня в провожатые?

Иван.

А ты не кусаешься? По ночам, в смысле.

Серый волк.

Вообще-то бывает. Но постараюсь держать себя в рамках.

Иван.

Тогда пошли!
Яга Старая.
Проходи, мил человек, чувствуй себя как дома. А я покедова печь истоплю, да воду на огонь поставлю.

Иван. (СВЯЗАН ВЕРЁВКОЙ)

Зачем это?

Яга Старая.

Бульон буду из тебя варить. Мясо-то мне не разжевать: с зубами - беда. Пломбируешь их, пломбируешь, а толку - чуть: мне энтот пломбир уже поперёк горла стоит! А бульончик из тебя славный выйдет. Наваристый!

Иван.

Людоедка ты, что ли?

Яга Старая.

А хоть бы и так! Людоеды, они ведь тоже люди. Правда, мужик? (ЧИТАТЕЛЬ РАЗДРАЖЁННО ОТМАХИВАЕТСЯ). А только, какая бы я отрицательная не была, по чужим садочкам не лазаю и яблочек у честного люда не ворую. Как же тебе не совестно, молодой человек? Подумай хоть: кого ты грабишь? Хворую пожилую женщину! Вырастили вас на свою голову: ряхи шире плеч, анаболики из-за ремня вываливаются... Тебя что, дома не кормят?

Иван.

Ещё как кормят! Порой до того нажуёшься - ушами можно воду кипятить!

Яга Старая.

Ладно бы воровал что нужное, а то - молодильные яблоки. Тебе-то они на кой? Твой урожай лет через сорок созреет, не раньше.

Иван.

Я не себе - батюшке.

Яга Старая.

И что, не попросить было?

Иван.

А ты бы дала?

Яга Старая.

Нет, конечно! Пойми, молодой человек: я эти яблони сажала, поливала, удобряла, окапывала, от вредителей вроде тебя защищала, от морозов укрывала.

Иван.

Нужна-то малость: лукошко одно-единственное.

Яга Старая.

Ни-ни! Ни в коем разе.

Иван.

Бабуся! Ну, пожалуйста!

Яга Старая.

Так и быть!

Иван.

Вот спасибо!

Яга Старая.

Нет... ничего не выйдет. На кой они тебе нужны-то будут, а? Я ж тебя съем! А суп с яблоками я не уважаю.

Иван.

Так не ешь меня.

Яга Старая.

Ты считаешь?

Иван.

Считаю.

Яга Старая.

Так и быть!

Иван.

Вот и славно.

Яга Старая.

Хотя... опять ничего не выйдет! Воровством занимался? А у меня принцип такой: виноват - получи наказание. А наказание у меня одно - в суп!

Иван.

Может не надо?

Яга Старая.

Тогда - на холодец! Только это дольше будет.

Иван.

Уж лучше - в суп.

Яга Старая.

Правильно! Горячее мне больше по душе. Ты в Бога веришь?

Иван.

Верю.

Яга Старая.

Тогда помолись и - с Богом...

Иван.

Говорил мне Серый Волк, что вредная ты бабка...

Яга Старая.

Серый Волк, говоришь? Это ж брат мой меньшой! Ох ты Господи! Что ж я так неласково дорогого гостя встречаю? (РАЗВЯЗЫВАЕТ ПУТЫ). Присаживайся, мил человек! Сейчас я чайку, блинцов соображу...

Иван.

А как же принципы?

Яга Старая.

Какие там принципы!.. то есть... гостеприимство прежде всего... Без принципов нельзя. Да что я, в самом деле? Садись, Иванушка, угощайся. Ой, да я неприбранная... Ну, это мы мигом. Где здесь яблочко было? (КУСАЕТ ЯБЛОКО). Тыфу! Кислятина!.. Бражкой, что ли запить? (ВЫБЕГАЕТ ЗА КУЛИСУ. ОБРАТНО ВБЕГАЕТ УЖЕ МОЛОДАЯ, ВЫТИРАЯ ГУБЫ ФАРТУКОМ).

Яга Молодая.

Что, нравлюсь?

Иван.

Ещё как! Ох и красива же ты, старушка...

Яга Молодая.

Всё верно, Ванечка! Старушка и есть - до Рождества Христова ещё родилась. Однако заметь: неплохо сохранилась.

Иван.

Ага!

Яга Молодая.

И при этом - ни какой косметики и другого педикюру! Всё народными средствами пользуюсь. Опять же, по ночам спортом занимаюсь. Авиационным. А ежели ступа в полёте откажет, то и с парашютом приходится прыгать - 333 прыжка! А куда деваться? С верхотуры навернёшся, аршинов эдак с тысячи, - вся в синяках будешь! А ступа старенькая, мне ровесница. Барахлит часто. Ты, случаем, в левитации не разбираешься?

Иван.

Не-а...

Яга Молодая.

Жаль... Да ты ешь, ешь! Как там брательничек мой поживает?

Иван.

Намедни лошадь у меня сожрал.

Яга Молодая.

Ах, баловник! Он с детства шелопутный. Такого порой напроказит - животики надорвёшь: то кощеево яйцо разобьёт, а то и вообще (ХОХОЧЕТ) сестрицу Алёнушку в омуте утопит... да... а ты что кушать перестал? Ты ешь. Может, тебя консервой угостить?

Иван.

Какой консервой?

Яга Молодая.

Тушёнкой. Этого добра у меня навалом. (ВЫКЛАДЫВАЕТ НА СТОЛ БАНКИ). Вот Илья Муромец в собственном соку, вот Алёша Попович - ох, вкусный! А этот жестковат. Святогор-богатырь. Он старый был... Ты чего? Поперхнулся, что ли? (СТУЧИТ ПО СПИНЕ). С кем не бывает... Как? Полегчало?

Иван.

Кажись, да...

Яга Молодая.

Как видишь, хозяйка я запасливая, рачительная. Мужика бы мне только хорошего. Но с мужиками не везёт... Слушай, а может, ты на мне женишься? Парень ты видный да и заботливый - вон куда ради батюшки свово забрался! Женись, а?

Иван.

(ГЛЯДЯ НА ТУШЁНКУ). Не выйдет ничего, Ягусенька. Вкусы у нас с тобой разные.

Яга Молодая.

Это как же понимать?!

Иван.

А так: случись что не по-твоему, ты же и из меня консервов наделаешь.

Яга Молодая.

А ты меня не серди!

Иван.

Не смогу. Опыта у меня в семейном деле нету. Волей-неволей чем-нибудь рассержу.

Яга Молодая.

Здраво мыслишь. Ну что, поел?

Иван.

Спасибо, хозяйка. Век не забуду твоего угощения.

Яга Молодая.

Теперь - к делу. Какой же мне от тебя прок? Отпустить так я тебя не могу, жениться ты не хочешь, съесть тебя гостеприимство не позволяет... Сослужи-ка ты мне службу. Съезди к братцу моему старшому, Змею Горынычу, и добудь у него...

Иван.

Жар-птицу, что ли?

Яга Молодая.

Её родимую.

Иван.

Я ж за ней и еду. Яблоки-то мне случайно попались...

Яга Молодая.

Вот и выбирай, что тебе нужнее: Жар-птица или яблочки мои.

Иван.

Делать нечего. Для батюшки я всё сделаю.

Яга Молодая.

Вот и славно! А вернёшься - дам я тебе яблок.

Иван.

Ну, я пошёл.

Яга Молодая.

Иди, миленький!

Иван.

Серому Волку-то что передать?

Яга Молодая.

И не напоминай мне про аспида энтого! Злая я на него. Век бы его не видеть!

Иван.

А что ж расспрашивала?

Яга Молодая.

Странный ты, ей-Богу! Во-первых, я - женщина, а женщины - существа загадочные. Во-вторых, какой-никакой, а брат он мне родной, кровиночка... Поцелуй его, что ли, за меня.

Иван.

Стану я с мужиком целоваться!.. Ну, покеда, бабанька! (УШЁЛ)

Яга Молодая.

Вертайся скорее, добрый молодец...




 
 
 Центровая Голова.
Тревожно мне что-то. Целый день мысли дурные в голову лезут, богатыри чудятся, русский дух ноздри щекочет...

Правая Голова.

Ой, худо мне-э-э...

Центровая Голова.

Предчувствие во мне зреет...

Правая Голова.

Ой, тошно мне тошнёхонько!

Центровая Голова.

Да ещё эта правая голова ноет да причитает.

Правая Голова.

Ой, тошнит меня с утра и неровен час вытошнит!

Центровая Голова.

Откусить её, что ли?

Правая Голова.

Ой, беда... Я тебе откушу!.. А впрочем, кусай! - сама жизни лишишься. Тело-то одно.

Центровая Голова.

Неудачная я форма жизни...

Правая Голова.

Тупиковая ветвь эволюции. Того и гляди, вымру бесследно, и даже в Красную Книгу не попаду.

Центровая Голова.

Я, например, вас обеих на дух не перевариваю, а вынуждена терпеть всю жизнь, искать какие-то точки соприкосновения... Чтоб жизнь не превратилась в сплошной кошмар.

Правая Голова.

Ой, тошно мне!.. Пока мы спали, Левая голова, небось, опять в мусорное ведро лазила и съела какую-то гадость.

Центровая Голова.

Подумаешь... я и сама с голодухи не брезгую.

Правая Голова.

Тебе: "подумаешь", - а я, может, на желудок слабая.

Центровая Голова.

Не может такого быть! У нас один желудок, значит, и тошнить должно сразу всех.

Правая Голова.

Много ты понимаешь в медицине! А если мы имеем дело с неким физиологическим парадоксом?.. ой, мамочка!

Центровая Голова.

Не исключено.

Правая Голова.

Мы хоть и на одном теле выросли, а вон какие разные!

Центровая Голова.

Верно! К примеру, я снабжена газовой горелкой, а вы - нет! Или вот ещё, насчёт паранормальных способностей...

Правая Голова.

Тяжко, поди, быть экстрасенсом?

Центровая Голова.

И не говори! Хуже нет ничего! Сегодня, к примеру, целый день предчувствия покою не дают. И открывается мне будущее...

Левая Голова. (СЫТО ИКАЯ)

Да? И какой же гороскоп у нас на предстоящую неделю?

Центровая Голова.

Проснулась, подруга?

Правая Голова.

Опять вчера по помойкам лазила?

Левая Голова.

Твоё какое дело?

Правая Голова.

Слушай, Левая, если ты ещё раз...

Левая Голова.

Ну, и что тогда будет?

Правая Голова.

Что?.. Вот ляжешь ты спать, а я на тебя намордник одену.

Левая Голова.

Не стоит.

Правая Голова.

Почему же?

Левая Голова.

Если бы я по помойкам не лазила...

Три головы. (ХОРОМ)

... давно бы я с голоду издох!

Левая Голова.

Спинной мозг проснулся! Давненько его слышно не было.

Правая Голова.

Хорошо, всё-таки, чувствовать за спиной руководящую и направляющую силу! Если бы не спинной мозг, мы бы никогда к консенсусу не пришли.

Центровая Голова. (ЗАДУМЧИВО)

Оно конешно...

Левая Голова.

Так что насчёт гороскопа?

Центровая Голова.

В ближайшее время близнецам обоего пола предстоит встреча с экзальтированным молодым человеком. Возможен конфликт, которого лучше постараться избежать, так как последствия его непредсказуемы. С другой стороны, наступает благоприятный момент для заключения взаимовыгодных сделок, сулящих немалую прибыль. При этом не стоит забывать пословицу: "доверяй, но проверяй," - остерегайтесь недобросовестности вашего партнёра...

Левая Голова.

Что ещё?

Центровая Голова.

Погода в предгорьях Северного Кавказа ухудшится. Местами пройдут грозовые дожди. Давление будет падать. Атмосферный фронт...

Иван. (ПОЯВЛЯЯСЬ)

Добрый вечер. Не подскажете, где живёт Змей Гаврилыч?

Центровая Голова.

Ну, вот... предчувствия меня не обманули.

Левая Голова.

Подскажем, добрый молодец, подскажем!

Правая Голова.

А ты кто таков будешь, любезный?

Иван.

Иван-Царевич я.

Правая Голова.

Богатырь?

Иван.

Не то что бы... но пытаюсь соответствовать.

Правая Голова.

Не скромничай-не скромничай! Мне можешь смело говорить: в каких сражениях участвовал, каких драконов убил, сколько голов одним махом срубить можешь. Я люблю браконьеров послушать...

Иван.

Да я как-то...

Правая Голова.

... живодёров послушать - милое дело...

Иван.

В сражениях я не участвовал, драконов не убивал...

Правая Голова. (ЛАСКОВО)

А что ж так?

Иван.

Молод ещё. А насчёт драконов: их и так мало осталось. Да и зачем животных мучить?

Правая Голова.

А ты не прикидываешься?

Иван.

Зачем мне прикидываться?

Правая Голова.

Как зачем? А затем...

Три головы. (ХОРОМ)

... что я Змей Горыныч и есть!!!

Иван.

Ты?

Три головы. (ХОРОМ)

Я!

Правая Голова.

А что?

Иван.

Погоди-ка! (ВСТАЁТ В ВОИНСТВЕННУЮ ПОЗУ.) Ах ты гой-еси, чудище поганое о трёх головах! Да тебя ли я, Змея лютого, по кочкам разнесу, разложу тебя, гадину, по косточкам...

Левая Голова.

А ты чево хамишь?

Иван.

Извиняюсь, я это не со зла.

Правая Голова.

Как не со зла?

Левая Голова.

Что с ним разговаривать? Съесть и дело с концом!

Центровая Голова.

Погоди ты! Чуть что, сразу съесть. Дай выслушать человека!

Левая Голова.

Нашли кого слушать!

Иван.

Прощения просим, коли что не так. А только батюшка мне не раз наказывал: "увидишь Змея Гаврилыча или другое Уродище Лох-Несское, встань вот эдак (ВСТАЁТ) и зычным голосом крикни: "ах ты гой-еси, чудище поганое..."

Центровая Голова.

А ведь ты, парень, меня обидел!

Левая Голова.

Сожрать его с концом - и все дела!

Правая Голова.

Видишь, как Левая голова разоряется?

Центровая Голова.

Хорошо ещё, что я, В ЦЕЛОМ, - животное хладнокровное...

Правая Голова.

Иначе тут бы тебе конец и пришёл.

Иван.

Ах ты чучело огнедышащее! Не поймавши Ясного Сокола...

Центровая Голова.

Хватит обзываться!

Правая Голова.

Ну и воспитали тебя, братец!

Левая Голова.

Жёлудь от тополя недалеко падает.

Правая Голова.

Ты пойми, Ванюшка, одно: что было хорошо при батюшке, нонче устарело...

Центровая Голова.

У кажного поколения - свои ценности. Не лучше ли к животному с лаской подойти, чем с оскорблениями?

Левая Голова.

Сожрать его - и вся недолга!

Правая Голова.

Ты её не слушай - она дура.

Иван.

Взаправду, что ль?

Левая Голова.

Нет. Имидж у меня такой... Уши откушу! Глаз высосу!

Иван.

Тяжко, небось, с таким имиджем?

Левая Голова.

И не говори... Голову отъем!

Иван.

Ну и отдохни. Не напрягайся.

Левая Голова.

Скажешь тоже! А кто пугать тебя будет? Они, что ль?.. По спине двину - позвоночник в трусы высыпится!!!

Иван.

Всё одно ведь не страшно.

Левая Голова.

Как так не страшно?.. Пятки отгрызу!!!

Иван.

А я - тоже дурак. Только без имиджу. Мне всё - до лампочки.

Левая Голова.

Боже, перед кем я изгаляюсь? Тьфу!

Центровая Голова.

Ты скажи нам, добрый молодец, зачем пожаловал? Куда путь держишь?

Иван.

К тебе я, Змей Горыныч... А нужна мне Жар-птица, которую ты супротив её воли взаперти держишь.

Центровая Голова.

Её никто не держит. Фенька!

Правая Голова.

Вообще-то, её на заморский манер Фениксом кличут, но я по-простому, по-нашенски...

Центровая Голова.

Фенька! Где ты там?
 
 Жар-Птица.

Чево тебе?

Центровая Голова.

Тут богатырь приехал. Интересуется, почему я тебя взаперти держу.

Жар-Птица.

Этот, что ли? Щупленький какой...

Иван.

На себя посмотри!

Жар-Птица.

Я - птица, мне можно. Ты - другое дело. Подумай: как ты будешь со Змеем воевать? Хоть бы культуризмом занялся. Жалко тебя, бедняжка! (ВСХЛИПЫВАЕТ).

Иван.

Погоди жалеть. Управлюсь как-нибудь!

Левая Голова.

Управится он! Хе-хе...

Иван.

Ты, птичка, о себе расскажи. Да ничего не бойся, не скрывай. Я тебя выручу, и кончатся все твои мучения.

Жар-Птица.

Какие мучения?

Иван.

Как какие? Змей ведь тебя мучает?

Правая голова.

Как же! Мучаю я её...

Жар-Птица.

Тихо ты! Дай с гостем поговорить.

Левая Голова. (ИСПУГАННО)

А я чево? Я ничево...

Жар-Птица.

Хороший ты парень, добрый... Слышишь, Горыныч, а ведь ты его не тронешь!

Левая Голова.

Ещё как трону!

Центровая Голова.

Больно он мне нужен.

Правая Голова.

Я ещё не решил.

Жар-Птица.

А я говорю: ты его не тронешь!

Центровая Голова.

Жестокое ты существо, Фенька!

Правая Голова.

Знаешь, что я страдаю растроением личности...

Левая Голова.

... и бьёшь в самое больное место!

Иван.

Ты что, шизофреник?

Три головы. (ХОРОМ)

А что, не видно?

Иван.

Не ори на меня! Я, между прочим, тоже психический!

Жар-Птица.

Не пещера, а сумасшедший дом...

Центровая Голова.

Доктор! У меня проблема!..

Левая Голова.

Я хочу есть...

Правая Голова.

... меня тошнит...

Центровая Голова.

... и посещают пророческие галлюцинации.

Жар-Птица. (ИВАНУ)

А вы на что жалуетесь?

Иван.

На молодость.

Жар-Птица.

Ну, это само пройдёт... Ты, значит, за мной приехал?

Иван.

За тобой.

Жар-Птица.

А ведь Змей меня не отдаст.

Левая Голова.

Ни в жисть!

Центровая Голова.

Забирай и уматывай!

Жар-Птица.

Хотя... есть один выход.

Иван.

Слушай, Змей Горыныч, а ты мужчина или женщина?

Левая Голова.

Женщина я.

Центровая Голова.

Мужик, не видишь что ли?

Правая Голова.

Ах, какая разница? Всё одно, кругом - ни души...

Жар-Птица.

Жена тебе умная нужна, а не птица в клетке.

Левая Голова.

Мужа хочу!

Жар-Птица.

Не все сразу. Для начала подыщем жену.

Левая Голова.

Вот так всегда...

Жар-Птица.

Умную, значит... А умней Василисы Премудрой я никого на свете не знаю. Так что, отправляйся, добрый молодец, за Василисой в Кощеево царство. Привезёшь её Змею в жёны и на меня обменяешь. Хорошо я придумала?

Центровая Голова.

Ты смотри! Мозги куриные, а работают что надо!

Правая и Центровая. (ХОРОМ)

Так и быть, согласен!

Правая Голова. (ЛЕВОЙ)

А тебе что, спинной мозг не указчик?

Левая Голова.

Мозг, мозг... Я на сей счёт имею альтернативное мнение.

Правая и Центровая. (ХОРОМ)

Держи его при себе! С Богом, добрый молодец! Ступай к Кощею и без Василисы не возвращайся.

Иван.

Ну, я пошёл.

Левая Голова.

Всё-равно я тебя съем.

Иван.

Там видно будет.




Василиса.

Вино, хлеб и виноград (ГЛЯДИТ НА НАКРЫТЫЙ СТОЛ.) Сегодня у нас будут гости. Я их жду уже несколько дней. Здесь неплохо бы смотрелись яблоки...

Кощей.

Василёк!..

Василиса.

Помню: яблоки у тебя с причудами. Я и не собиралась... Так, к слову пришлось.

Кощей.

Четвёртый бокал ты поставила зря. Волк никогда не заходит в гости.

Василиса.

Как меня поражает этот юноша! У него не было ни одного шанса добраться до твоего дворца, но вот он здесь!

Кощей.

И главное, не пролито ни капли крови.

Василиса.

При чём тут кровь?

Кощей.

Любовь и кровь всегда рядом, девочка моя. Сейчас он войдёт сюда, войдёт, чтобы забрать тебя у меня. Понимаешь?

Василиса.

Он такой милый. Ничего не зная и не умея, слушая только голос своего сердца, он преодолел непреодолимые преграды, и нынче я увижу его!..

Кощей.

Не хочу тебя отдавать. Я искал тебя целую вечность. И вот... нашёл.

Василиса.

Что?

Кощей.

Пожалуй, я унесу четвёртый бокал (УНЁС)

Василиса.

Что он сейчас говорил? Впрочем, какая разница! Потом... Шаги!.. Здравствуй!

Иван.

Здравствуй! Ты - Василиса?

Василиса.

Да. А ты - Иван-царевич. Я знаю. Не говори ничего. Давай помолчим! Бокал вина с дороги.

Иван.

За тебя, Василиса!

Василиса.

За тебя, Иван! (ПЬЮТ, ЦЕЛУЮТСЯ)

Кощей.

Простите, я, кажется, не вовремя?

Иван.

Ничего-ничего! Я сейчас освобожусь. Кто это?

Василиса.

Кощей Бессмертный, мой муж.

Иван.

Я убью его.

Василиса.

Он убьёт тебя.

Кощей.

Может, мне лучше уйти?

Иван.

Отчего же? Если ты уйдёшь, я не смогу тебя убить.

Кощей.

Что ж, я остаюсь. Только учти: я бессмертен. Меня не берут ни огонь, ни железо. Меня нельзя ни задушить, ни утопить. Возможно, в будущем кто-то изобретёт способ меня уничтожить - но этим счастливчиком будешь не ты.

Василиса.

Обещай мне, что не тронешь его. Если ты его убьёшь...

Кощей.

Я ПОСТАРАЮСЬ этого не сделать! Но прежде подумай...

Василиса.

Ни о чём не хочу думать!

Кощей.

Зачем ты вышла за меня замуж? Чтобы променять на этого подростка? Единственное его преимущество, молодость, через десяток лет превратится в недостаток. Он станет старым и отвратительным. Со мной же ты вкусишь прелесть вечности, волшебство любви, горящей всегда, незыблемой, как горы, негасимой, как солнце, бушующей, словно море у подножия наших чертогов... Подумай. Он - Ничто. Он практически не существует. Стоит мне пошевелить пальцем, и от него не останется даже воспоминания!

Василиса.

Он - Ничто? Но я чувствую жар его руки, нежность её пожатия, я знаю вкус его губ... Ты просто ревнуешь. Это мелко. От бессмертного можно было ожидать и большего.

Кощей.

Хорошо. Теперь оставь нас. Нам надо поговорить по-мужски.

(ВАСИЛИСА УШЛА)

Кощей.

Ты мне нравишься. Жаль будет тебя убивать.

Иван.

Что за книгу читает этот человек?

Кощей.

О! Это единственная книга, в которой описано будущее.

Иван.

Ты читал эту книгу?

Кощей.

Нет.

Иван.

И тебе не интересно узнать, что случится с тобой?

Кощей.

Интересно. Но мне некогда.

Иван.

Держу пари: в ней не написано, что ты меня убьёшь.

Кощей.

Значит, на кону - твоя жизнь? Сильная ставка! Свою жизнь я поставить не могу. Слухи о конце иглы, спрятанной в яйце - сказочка для идиотов... Хорошо. Если я тебя не убью, ты заберёшь Василису.

Иван.

Ставки сделаны. Игра начинается.

Кощей.

Ваш ход, юноша.

Иван.

Как ты думаешь, почему я добрался до тебя?

Кощей.

Немного везения. Серый Волк помог. Не суть. Дальше?

Иван.

Да, Волк мне многое подсказал. И о том, что не убить мне ни за что ни Ягу, ни Змея, ни тебя. И про слабости ваши, и про мечты. Бабке, видишь ли, Жар-птица понадобилась. Яблоки не украсть? Сама отдаст! Договор дороже денег. У вас, волшебников, иначе не бывает. Обманом жить станете - волшебную силу потеряете. Не так ли?.. Змею Василиса по душе? И тут сделка состоялась. Мне - Жар-птицу, а Змею...

Кощей.

Значит, ты не любишь её!

Иван.

Пока не видел - не любил. А теперь... люблю.

Кощей.

Как же ты её Змею оставишь?

Иван.

Моя забота. Всё при мне будет: и Василиса, и Жар-птица, и яблоки.

Кощей.

А у меня как заберёшь?

Иван.

Сам отдашь!

Кощей.

Не стану я отдавать её, потому что люблю. Жизнь мне без неё - не жизнь. Так что, проиграл ты партию, парень! Хотя играл сильно. Молодец!.. Ты, вообще-то, какую смерть предпочитаешь?

Иван.

Не торопись. Партия ещё не закончена. Любишь ты её крепко. Именно поэтому и отпустишь. Убьёшь меня - возненавидит тебя Василиса. Так возненавидит, что сам захочешь меня вернуть, лишь бы прощения у неё вымолить. Да поздно будет!..

Кощей. (ПАУЗА)

А ведь выигрываешь! У самого Кощея выигрываешь! Умом Бог не обделил!

Иван.

Нас, русских дураками кличут, лентяями да пьяницами. А я так скажу: нет народа умнее, трудолюбивее и целомудренней, чем мы, русские. Только почему же мы этих хороших качеств стесняемся? Стараемся выглядеть какими-то юродивыми? Я и подумал: хватит! Пора по уму жить, головой да руками рай на земле строить, на родимой вотчине, а не мечтать бесплодно о высях заоблачных... Всего я, русский Иван, смогу достигнуть! А теперь, Кощей Бессмертный, сумеешь ли проиграть достойно?

Кощей.

Что ж, забирай свой выигрыш. Василиса! (ВАСИЛИСА ВОШЛА.) Он победил. Я отпускаю тебя.

Иван.

Прощай, Кощей! Скучно тобой быть, тоскливо! Так что... желаю тебе смерти.

Кощей.

Мы все бессмертны, просто мало кто это замечает. Умираем и вновь рождаемся, словно платье меняем. А мне моё платье нравится. Не хочу его менять... Кстати, царевич, партия ещё не окончена.

Иван.

На что ты надеешься?

Кощей.

Обмануть ты хочешь Змея и Ягу. Без Серого Волка тебе не обойтись. А Волк на обман не пойдёт.

Иван.

Не пойдёт, верно! Но службу мне до конца сослужит! Прощай.

Кощей.

Ещё увидимся. (ЧИТАТЕЛЮ) Правда, мужик?

Читатель.

Идите вы все к чёртовой матери! Книжку не дают почитать! (УШЁЛ)
 Иван.

О чём пригорюнился, дружище? Всё ведь у нас вышло как задумывали: и Змея вокруг пальца обвели, и Бабу Ягу!.. Ехал я за Жар-птицею одной, а нашёл и её, и невесту-красавицу, и яблок молодильных. Радоваться надо!

Серый Волк.

Надо! А мне вот нерадостно. Да, родственнички мои хороши, что и говорить, и не люблю я их крепко. Но ты-то, ты! Такой во всём положительный, а на обман пустился!

Иван.

Брось! Лучше вспомни, как лихо Василисой обернулся! Ну, копия! Даже я не отличил бы! Неровен час, женился бы я на тебе, а, Серый?.. Представляю рожи Змея Горыныча, когда он обнаружил, что ты сбежал! А в Феньку как превратился? Так по веточкам в садочке у Яги и порхал, так и порхал! А потом - фьють! И улетела птичка!

Серый Волк.

Ты же герой! Как ты можешь обманывать?

Иван.

Так ведь не кого-нибудь обманул! Злодеев!

Серый Волк.

Чем ты теперь лучше их? И на каком основании ты их злодеями называешь? Они своё слово сдержали.

Иван.

Не порти мне настроение перед свадьбой.

Серый Волк.

Ладно. Прощай, Иван-царевич! Не поминай лихом. Здесь, у камня, я с тобой встретился, здесь и расстанусь.

Иван.

Ну... бывай здоров!

Серый Волк.

И остерегайся отныне. Если зло сотворишь, оно обязательно к тебе возвратится.

Иван.

Ладно, иди! (ВОЛК УШЁЛ. ИВАН ЗАСНУЛ)

Данилка. (ВВОДЯ ШЕМАХАНСКУЮ ЦАРИЦУ)

А от энтого самого камня, о луноликая Гюрзель, аккурат и начинаются земли Берендеева царства. Земли богатые. Чего у нас только нет!

Гюрзель.

Оазисов много?

Данилка.

Чего?

Гюрзель.

Оазисов, мест, где можно достать воду.

Данилка.

Энтого добра полно. Оязис на оязисе, кругом - сплошные болота.

Гюрзель.

Что есть "болота"?

Данилка.

Это там, где воды полным полно.

Гюрзель.

Фантастика!

Данилка.

А в оязисах нашенских клюква да морошка растут. Видимо невидимо!

Гюрзель.

Растут? Арбузы, что ли?

Данилка.

Типа того... Клюква красная, стало быть, - арбуз по-вашему, морошка жёлтая...

Гюрзель.

Дыня! Обожаю дыни! Богатые у вас земли, Данила-бай. Не то, что у нас: день едешь, два едешь, верблюд издох - один песок.

Данилка.

У нас песка нету. Кругом - сплошное г... глинозём, одним словом.

Гюрзель.

И весь этот г... глинозём будет моим?

Данилка.

Да, красавица! Стоит только тебе стать моею...

Гюрзель.

Твой брат мне больше по нраву. Он такой красивый. Его так много! К тому же, он царь этих мест. Как я поняла, через пять минут Вавила-царь. Осталось уладить кое-какие формальности.

Данилка.

В общем... да! (ПРО СЕБЯ) Ну, Вавилка!..

Вавилка.

А где моя королева?

Гюрзель.

Я здесь, мой повелитель! (ДАНИЛКА УШЁЛ)

Вавилка.

Братец опять тебя умыкнул? Нехорошо!

Гюрзель.

Долго ещё ехать?

Вавилка.

Завтра к вечеру на месте будем. Отдохнём денёк, а потом уж - под венец.

Гюрзель.

Мой царь! (ОБНИМАЮТСЯ)

Данилка.

Братан! Там, под елью мохнатой, красавица спит, а подле неё - птица лепоты, какой свет не видывал!

Вавилка.

Дай-ка гляну! (УБЕЖАЛ)

Гюрзель.

Куда ты?..

Данилка.

Так он, неповторимая Гюрзель, всю жизнь от тебя убегать и будет. А я тебя на руках носить стану.

Гюрзель.

Не надорвёшся?

Данилка.

Нет!

Гюрзель.

Но ты - не царь!

Данилка.

Это дело поправимое... (ОБНИМАЮТСЯ.)

Иван. (ПРОСНУВШИСЬ)

Данила! (ГЮРЗЕЛЬ УБЕЖАЛА)

Данилка.

Ты что здесь делаешь? Ну-ка домой!

Иван.

Я туда и еду. Здравствуй!

Вавилка. (ВХОДЯ)

Вот это красота так красота! Мне б такую!

Иван.

Вавила! И ты здесь?

Вавилка.

Погоди ты!.. Вот так чудо!.. Ванюша? Здорово, Ваня!

Иван.

Сейчас, братцы! Я вам такого расскажу!.. Не со мной бы приключилось - в жизнь бы не поверил!

Данилка.

Ну, расскажи-расскажи. Вместе посмеёмся.

Иван.

Я и яблок раздобыл молодильных, и Жар-птицу Феникс у Змея Горыныча выторговал и невесту себе нашёл, да не какую-нибудь, а Василису Премудрую.

Вавилка.

Ну, молодец! Обскакал нас, братец!

Данилка.

Вот кто под ёлкой-то спит! Сама Василиса!

Иван.

Как она там?

Данилка.

Хвоя мягкая. Крона густая. Хорошо ей, удобно. И ты, Иванушка, спи. Завтра день трудный будет.

Иван.

Домой приедем - закатим пир на весь мир!

Данилка.

Обязательно закатим. Вырос ты, братец...

Иван.

Данилка, а вы?

Данилка.

Спи. Мы рядом ляжем. (ИВАН СПИТ) Воротимся мы завтра домой. У Ваньки и невеста - краше на свете не сыщешь, и подарки - чудесные, а у нас - Гюрзель, которая только и умеет, что животом танцевать! И та одна на двоих.

Вавилка.

Ты на чужой каравай рта не разевай! Гюрзель мне невеста.

Данилка.

Али Василиса тебе не по душе, Вавилка?

Вавилка.

По душе. Так ведь... Ванька.

Данилка.

Ванька, именно Ванька! После такого похода не ты на престол сядешь, а он!

Вавилка.

Он же дурак!

Данилка.

Это мы с тобой дураки, братан. А он с завтрева дураками повелевать станет. И будем мы при ём телохранителями.

Вавилка.

Данилка, что делать-то будем?

Данилка.

Есть выход. (ДОСТАЁТ НОЖ)

Вавилка.

Погоди!

Данилка.

Куда уж дальше годить? (ЗАМАХИВАЕТСЯ)

Вавилка.

Постой, говорю! (ОТБИРАЕТ НОЖ) Изуродуешь ещё парня. Или больно сделаешь! У тебя руки не тем местом вставлены... Я сам... Эх, Ванька!!! (ВСАЖИВАЕТ В ИВАНА НОЖ)

Данилка.

Ну и ничево... Одним махом... Вот это по-царски!.. А что теперя? Добычу в руки и - домой... А Ванька? Он ведь того... дурак был... Мясо волки съедят да вороны склюют, кости трава укроет. Всё забудется, быльём порастёт... Идём, Вавилушка. Мне - Гюрзель, тебе - Василису с приданым... (УВЁЛ ВАВИЛУ)
 
 НАД ТЕЛОМ ИВАНА КОЩЕЙ И СЕРЫЙ ВОЛК.

Кощей.

Знаю, всё знаю. А где наша авиация?

Яга Молодая.

Здесь я.

Три головы. (ХОРОМ)

И я уже прибыл.

Кощей.

Прилетели, соколы? Вот и полюбуйтесь на финал сказки. А ведь эта сказка - подарок мой свадебный Василисе.

Серый Волк.

Она же бросила тебя.

Кощей.

Не суйся не в свои дела, Серый братец.

Левая Голова.

И вообще помолчи, коли жизнь дорога!

Правая Голова.

Ты-то что кипятишься?

Левая Голова.

Злая я на него. Обманул стервец, обернулся Василисой...

Центровая Голова.

А тебе-то Василиса на кой? Она же для меня предназначалась!

Кощей.

Цыц, ящерица! Не о том речь ведёшь.

Яга Молодая.

Серый что? Он сызмальства непутёвый. К тому ж, коли взялся службу служить, то и супротив воли поступишь, никуда не денешься! А вот на Ивана я злая. Поделом ему.

Три головы. (ХОРОМ)

Хватит разговоров. По домам пора.

Яга Молодая.

Не тужи, Кощей. Следующий раз сложишь сказку счастливую.

Кощей.

А ты, меньшой, что скажешь?

Серый Волк.

Что говорить? Права сестрица. В следующий раз.

Кощей.

Нет уж! Если делать, то сейчас. Довольно на потом откладывать, иначе никогда следующего раза не будет.

Центровая Голова.

В таком случае предлагаю Василису у разбойников отобрать, их убить, а Берендеево царство огнём спалить.

Кощей.

И родится ещё одна легенда о том, какие мы изверги. Василису я от разбойников избавил. Что скажешь, жена? (ВАСИЛИСА ВОЗНИКАЕТ РЯДОМ С КОЩЕЕМ.) Как тебе нравится твоё увлечение? Красив, не правда ли? И на смертном одре красив. Никогда теперь не состарится.

Василиса.

Глупая я была. Прости меня, Кощей.

Левая Голова.

"Прости!" - у, какая! Сожрать её и концы в воду!

Кощей.

Помолчи!.. Прощать, Василиса, не в моей власти. А вот сказку портить не хочется.

Правая Голова.

Конец - всему делу венец.

Кощей.

Сейчас в дельтаплан превращу!

Правая Голова.

Умолкаю, умолкаю...

Василиса.

Если бы оживить его! Он же мальчишка совсем. Ещё наберётся ума-разума.

Кощей.

Будь по-твоему. Есть у меня мёртвая вода. Спрыснешь ей раны - они затянутся. Есть - живая. Пригубишь - кровь по жилам побежит. Что дальше делать, мне неведомо. Как дух в тело вернуть? Может вы знаете, братья-волшебники?.. Молчите. Что ж, никогда я этого не делал, да видно придётся. Пора в книгу будущего заглянуть. Может, в ней ответ отыщем?

Читатель. (ВХОДЯ)

Это что такое? Почему дальше ничего не написано? Где последний лист? А?! Я хочу знать, что будет дальше!

Кощей.

Из волшебных книг листы не пропадают.

Читатель.

Как прикажете понимать?

Кощей.

А так: сказка закончилась. Я умываю руки.

Читатель.

Я требую продолжения!

Кощей.

Ваше право, но... увы!

Читатель.

Хорошо, в таком случае, зачем в этой истории нужна была...

Анюта.

Тише! Он спит.

Кощей.

Уйдёмте. Не будем ей мешать. (ВСЕ УШЛИ)

Анюта.

Иванушка! Пока ты спал, твоего коня увели. Или ты сам его на волю отпустил? Ты не дышишь?.. а рука тёплая... В поле - туман молоком разлился. Роса ляжет... Тихо как! Даже ветра не слышно, словно он в поле схоронен... похоронен...

 Похоронен в поле ветер,

Но не пой заупокой.

Ты зачем на белом свете

Обещаешь мне покой,

И туман - молочным морем,

И остывшую звезду? -

Пусть по морю наши кони

Точно посуху бредут!

 

Ничего уж не исправить,

От того - ещё больней,

Но на этой переправе

Не меняли мы коней.

Нам больнее, нам и слаще,

Неразлучным - эх! - врагам!

Не грусти же, мой пропащий,

По кисельным берегам.

 

Отпусти коней на волю,

Отпусти и не жалей!

Похоронен ветер в поле,

Да и сколько их, полей?

Отпусти меня от скуки

И ищи свою звезду!

Только, знаешь? Наши руки

Нам расстаться не дадут.
 

 
 ВО ВРЕМЯ ПЕСНИ ИВАН ВСТАЁТ И В РУССКОМ ТАНЦЕ ВЫХОДИТ С АНЮТОЙ НА АВАНСЦЕНУ.

Иван.

Нюрка? Ты откуда взялась?

Анюта.

Я всё время рядом была. Просто ты не сразу это заметил.

Иван.

А я сплю, сплю...

Анюта.

Век бы тебе спать, кабы не я... Вот мы и дома! (ЗАЖИГАЕТ СВЕЧУ)

Иван.

Теперь всё хорошо будет.

ВБЕГАЮТ ЮНЫЕ БИДОН И ЛУКЕРЬЯ.

Юный Бидон.

Дура ты, дура, Лукерья Фармокопеевна! Я ж говорил: помаленьку надо! А ты: ешь, ешь, яблочки сладенькие!

Юная Лукерья.

А сам лучше? "Тебе яблочко, мне яблочко, тебе наливное, мне золотое" - Глаза бы мои на тебя не глядели! (УБЕЖАЛИ)

Иван.

Фенька! И ты яблок наелась?

Жар-Птица.

Вот ещё! Если б червяков поклевать! Да в молодильных червяки не водятся: они только вылупятся, кусочек съедят - и снова в личинку превращаются. Молодильно-червячный парадокс, одним словом!

Иван.

А как вообще дела в Берендеевом царстве?

Жар-Птица.

Братьев твоих Кощей по десятку яблок съесть заставил, в целях перевоспитания. Лежат теперь в люльках и под себя ходят. Не царство стало - сплошной детский сад.

Иван.

Ну что ж, Анюта, займёмся воспитанием? Управимся ли?

Анюта.

Управимся.

Читатель.

Нашёл, нашёл! Страница-то, просто прилипла!

Иван.

А ты что здесь делаешь?

Читатель.

Да идите вы все!.. (УБЕГАЕТ)