Аномалия

Федорова Ольга
 Ольга Фёдорова

 Аномалия
 
 Мне не так уж много лет, но я работаю, как хорошо отлаженный механизм. Я практически не испытываю эмоций – мне они не нужны. Всё это осталось где-то там, в ранней юности. Это – пустая трата времени. Если я испытываю голод – я принимаю пищу и занимаюсь сексом. Потом можно двигаться дальше. Я расчётлива и нацелена на получение максимальной прибыли и, соответственно, спокойствия и благополучия, и ради этого способна пойти на многое и многим пожертвовать. Я давно уже не питаю иллюзий по поводу того, что у меня есть друзья. Хотя они есть, и мы мило общаемся. Предоставляя друг другу услуги со скидкой, и используя их в нужный момент. Я много лет изучала психологию и овладела искусством манипуляции. У меня на всё есть ответ, и я не дам поставить себя в тупик (хотя, как и у всех, у меня есть слабые места, и стоит лишь немного надавить на них, и я сдуюсь, как воздушный шар, но я не позволяю себе их обнаружить). Я уверена в собственной исключительности. Я молода, красива и успешна, и я вовсе не машина, как может показаться на первый взгляд. Просто я не позволяю себе расслабляться, хотя и отдыхать умею. И получать удовольствие. И никаких проблем у меня нет – кроме, пожалуй, одной. И она даже не у меня. А у моей тётки - назову её Аномалией.
 Нет, внешне, конечно, всё замечательно. Иногда вечером, даже ближе к ночи, закончив все дела, устав, как собака, я забегаю к ней, забираюсь с ногами на её уютный маленький белый диванчик, чтобы немного отдохнуть. Потому что у Аномалии всегда тихо и спокойно, и можно просто расслабиться. Попить чаю, посмотреть телевизор, перевести дух и бежать дальше. Но в том-то и проблема, что для Аномалии-то это спокойствие так и останется просто спокойствием. Потому что она одна. И не собирается ничего менять.
 Аномалия – старая дева. Так это обычно принято называть. Именно так. В свои сорок с лишним она ещё, что называется, любви не знала.
 Можно подумать, что старая дева – это нечто бесполое, бесформенное. Что это существо ходит в кофтах, изъеденных молью, никогда не пользуется косметикой, от неё пахнет нафталином, она не носит обуви на высоких каблуках. Мужчин ненавидит и боится, как огня, только потому, что не понимает, и считает, что всем от неё надо только одного – хотя, ей-богу, зря она тешит себя такими иллюзиями, и если случайно ей и приходится говорить с мужчиной, она вся дрожит и краснеет. Она вялая и скучная до ужаса.
 Всё вышесказанное не имеет никакого отношения к моей Аномалии.
 Несмотря на возраст, ей в жизни не дашь сорок. У неё очень приятное и ухоженное лицо, она мила и симпатична. Косметикой пользуется, причём в меру и очень умело. Она даже делает маникюр! Одевается по последней моде, в изящные дорогие костюмы. А её тонкие духи – просто фантастика…. Завидую. И с мужчинами она общается свободно и даже позволяет себе иронию. Именно за её эмоциональность и чувство юмора я её и люблю.
 И вот я прибегаю к ней, как загнанная лошадь, в конце дня, а она вот цветёт и пахнет…. Удивительно. Никогда бы не подумала, что существуют вот такие вот старые девы.
 Но Аномалия – она действительно существует на самом деле. И меня всегда волновал вопрос: почему? Почему она – и одна?
 - Знаешь, я по этому поводу совершенно не напрягаюсь. И не волнуюсь, - спокойно и с улыбкой говорит она. – А вот остальные за меня беспокоятся. Как будто со мной что-то не так. И что меня непременно надо подравнять и поставить в общий ряд. А со мной всё в порядке, уверяю тебя.
 - Ой…. А как же это – совсем без мужчины?
 - Не знаю. Как там, у Галкина: « - Ты любви не знала!!! – Я читала… мне не понравилось».
 - Говорят, после сорока одинокие женщины начинают на людей бросаться – это просто жутко….
 - Хе, это не про меня.
 - Так, а тебе что, даже никогда и не хотелось…?
 - Хотелось. Просто… я бы и хотела быть завоёванной, да вот только никто не стремился меня завоевать и покорить. Ну, так получилось. Такое бывает.
 Ага. При всём при этом Аномалия – кандидат юридических наук. Она специализируется на мошенничествах – говорит, такие дела очень сложно доказывать, и она работает над методикой их расследования. Всё свободное время проводит в судебных архивах, отделениях милиции и на конференциях. Однажды присутствовала – она как на кафедру поднялась, прищурившись, оглядела аудиторию – так все и проснулись. Заговорила бодро, с иронией…. А после выступления к ней подходили, искренне восхищались. Говорили, что интересно. И я видела, что это восхищение – в том числе и самой Аномалией, как женщиной – искренне. Но ручку поцелуют, комплимент скажут – и чесать домой…. Никаких попыток ухаживать – может, просто считают её слишком яркой, слишком сильной, а сами боятся потеряться на её фоне? Хотя иногда она сама им подыгрывает – мол, ничего подобного, я такая же обычная женщина, как и все….
 - Да прикинься ты дурочкой – сразу замуж выйдешь. Или какого-никакого мужичка захомутаешь, - советую я. – Ведь нельзя же совсем без никого.
 - А вот какого-никакого не хочу. Когда и мне по фиг, и ему. Что ж это будет за жизнь? Я считаю, замуж надо, когда без человека не можешь жить, просто не можешь…. И представь себе, не хочу я никем казаться. Я – вот такая, и раз такая я никого, кроме себя, не устраиваю, то мне и так неплохо, - смеётся Аномалия.
 Ну, и кто она после этого? Не дура? Не будь у неё этих дурацких принципов – давно бы уже была замужем и детей имела бы штук пять. И степень получила бы гораздо раньше – ведь она же соображает, кого лизнуть, а на кого тявкнуть. А она этого принципиально делать не желает. Сочувствую – потому что я поступаю как раз наоборот. И у меня есть всё то, чего у неё нет. И порой жаль Аномалию прям до слёз. Она ж так и помрёт одна, безо всяких удовольствий.
 Хотя в одном мы похожи – подруг у нас нет. В смысле, близких. Есть приятельницы – это у меня, а она-то своих давно разогнала.
 Потому что подруги Аномалии в определённый момент разделились на две категории: незамужние и замужние. Те, что не замужем, постоянно ныли: ну, когда же их возьмёт в жёны хоть кто-нибудь, и куда они для этого ходят, и что они для этого делают, и где, собственно, можно заарканить мужика. В один прекрасный момент Аномалии эту скучную компанию терпеть надоело – ведь ей и без того было чем заняться.
 А замужние подруги – всё про мужа, про порошок «Санитарный», про домашнюю утварь, про детей, цену на детскую одежду, на питание…. Ах, ну, впрочем, тебе, бедная наша, этого не понять – извини, пожалуйста…. Кстати, сама-то когда обзаведёшься? Может, тебя с кем познакомить? Есть тут один свободный….
 «Да не пошли бы вы…?» - сказала и им в один прекрасный день Аномалия и вернулась к своей научной деятельности…. Ну, и кто она после этого? А ведь чем больше круг общения, тем больше шансов….
 И, главное, нельзя сказать, что мужчины к ней вообще были равнодушны. Особенно в юности. Она с одним вообще прямо на улице познакомилась, они посидели в кафе – всё, как в сказке, шли, за ручки держась. А этот: ты далеко живёшь? А, жаль…. Ну, давай хоть в подъезде перепихнёмся, а то так хочется, ну, хоть бы с кем, прям сил нет….
 Сначала Аномалия по молодости лет была в шоке – понятное дело. А потом стала просто надо всем этим прикалываться. Когда очередной кандидат откидывал нечто подобное и пасовал перед тем, что она вела себя иначе, чем он ожидал.
 И ещё в её жизни была одна сильная страсть. Просто сильнейшая. Тому парню она нравилась, она даже не сомневалась в этом. Правда, что-то её останавливало – может, неуверенность в собственных силах. И Аномалия решила взять всё на себя. Сама показала, что он ей тоже нравится. Более чем. Ну, только дурак не поймёт. Но она не хотела перегнуть палку – думала, ну, пусть считает, что сам инициативу проявил. Она сама ему эту инициативу отдавала: ну, сделай ты хоть что-нибудь, хоть маленький шажок навстречу, и я буду твоя…. Как бы неприступная, но и в то же время весьма эмоциональная и живая – очень верный ход. Молодец. Но он-то как раз ничего предпринимать и не хотел. Видать, сам был не особенно опытный. Хотя внимание Аномалии ему льстило. А та вбила себе в голову, что только он и больше никто. Ему стоило только руку протянуть… а он всё не тянул. Сам чего-то выжидал. Может, его просто захватила сама игра.
 И однажды Аномалия взбесилась, устала. Пришла сама. Расстегнула дорогой пиджак и бросила в него.
 - Не могу больше…. Всё. Хватит. Давай определимся. Да или нет?
 - Не понял….
 - Не понял, да? Я пришла к тебе. Я тебя хочу. А ты?
 - Ну, это… как бы….
 Испугался, в общем. Нет, не, ты мне нравишься, конечно, но это так неожиданно…. Как кисейная барышня. А Аномалии хотелось увидеть перед собой мужчину. Чтобы он проявил себя сам, без подсказок, должным образом…. Но чего ж было так пугать?
 Ничего у неё не вышло – она недослушала и ушла. А её любимый нашёл другую – помягче и поопытнее. Она его не пугала, а просто совратила – очень мягко и корректно, ещё и ему предоставив лидерство. И ему хорошо.
 А я не понимаю: и с таким существом Аномалия хотела связать свою жизнь?.. Было бы опыта побольше – и получилось бы. По-моему, надо пробовать, пробовать, пока не найдёшь то, что надо, а заодно и опыта наберёшься. Но ведь Аномалия – она же, блин, принципиальная…. Ну, и кому теперь хуже? И кому хорошо?
 Мама Аномалии переживает сильно: ни внуков, ни зятя…. И как это у дочки – ни свиданий, ни любви…. А Аномалия при слове «любовь» просто хохочет – ну, к ней это вообще никак не относится. А без любви ей комфортно. Совершенно серьёзно. Она на эту тему не заморачивается. Ей и так хорошо, а все вокруг волнуются – как же так, бедная….
 А она не бедная. У неё куча других интересов. Методика расследования мошенничества, к примеру. Ей интересно жить, и она не зацикливается на том, чего у неё нет. Просто именно это прошло мимо, и над этим можно только посмеяться. И она думает, что если завтра она останется совсем одна, то это лучше, чем жизнь с совершенно чужим, неизвестно где подобранным человеком.
 Мне это непонятно. Я каждый день превращаюсь в машину для добывания денег на новые игрушки, на отпуск, чтобы в итоге встретить старость где-нибудь на Гаити, у моря, в тишине и покое. Я заправляюсь едой, сексом, пропускаю через себя новые впечатления и мчусь дальше на полной скорости. Не испытывая особых эмоций – просто впитывая. Не нужны мне эмоции. Они только мешают. Тормозят. Останавливают на полном скаку.
 Но когда особенно устаю, я знаю – всегда можно заснуть у телевизора на маленьком белом диванчике у Аномалии.

 18.11.06