Как жабу зависти в себе душила

Ольга Борисова
 Не ищите здесь конкретных имен, знакомые персонажи. Сюжет не нов. И тема уже довольно таки затерта. Это мой субъективный внешний взгляд на виртуальный мир и внутренний, на свое место в этом мире. В отдельно взятый короткий промежуток времени.
 Как кто-то из моих старых респондентов сказал: при общении в Интернете месяц идет за год, а день за неделю.
 Честно сказать, я к тому времени уже подустала от общений, от культурных и от совсем наоборот. Не успеешь войти в Интернет за каким-нибудь нужным документом или просто в чат, побродить, отвлечься хоть немного, как кто-нибудь обязательно из М-Агента летит. Кто с приятным словом, а кто с хамством.
 Но этот герой меня чем-то зацепил. Бывший житель прошлого Советского Союза, ныне живущий на Земле Святой Обетованной, на исторической родине своих предков. Я не стала вежливо отклонять предложенное знакомство, не сослалась на занятость. Завязался приятный культурный разговор. Минуты побежали на часы, часы на дни.
 Разговор шел обо всем, и ни о чем, и шутки были и серьезные темы обсуждались. А какие он фотографии присылал, и просто памятники исторические и он сам на их фоне. О каждом у него была интересная история, описанная, к слову сказать, хорошим языком. Хотя автор имел среднее какое-то специальное техническое образование.
 Я дама зрелая. Уже научилась видеть и ценить душевную красоту, но еще не разучилась любоваться безупречным телом. Это я по поводу его внешнего вида.
 И как-то, через несколько дней, поймала себя на мысли и почувствовала в груди какое-то шевеленье. Да, вначале о себе известила своим просыпаньем зеленая «подруга», которая, я думала, заснула во мне летаргическим сном лет на 100. Я ожидала, что она, если и проснется, то я уже к тому времени засну вечным праведным сном. И ни кто мне не будет мешать жить, как часто говаривала моя мама учительница: ножки надо растягивать по своей одежке. И радоваться этой жизни.
 Кто в детстве не мечтал о кругосветных путешествиях? Когда я в первый раз прочла книгу «Мифы древней Греции», а потом в школе появился предмет «История древнего мира», в детском воображении появилась мечта: проехать, пролететь, а где воспользоваться и водным транспортом, по странам древнейших цивилизаций. От Японии, через Китай, Индию, Египет, Греция, Рим, страна туманного Альбиона, и закончить путь на континенте, который, если со стороны правой руки, то, вроде, ближе, чем столица собственной Родины расположен. Мексика – конечный путь. А обратно, как уж получится. То уже не важно.
 Не буду поминать Всевышнего всуе, но мечта так и осталась не реализованной мечтой, не переведенной в цель и не достигнутой. Хотя и ближайшая страна из детских грез, вот она, рядом, справа. Правда, к слову сказать, авиабилет до страны Восходящего Солнца стоит ровно столько же, сколько от Владивостока до нашего, Санкт - Петербурга.
 - Вот видишь, какая красота. Живут же люди: путешествуют по свету, наслаждаются семью чудесами света. А ты тут сидишь, в своем Му….. Это «зеленая» уже спросонья начала свою речь.
 - Цыц! Не мешай любоваться красотой на экране и радоваться, что другие ее, имеют возможность осязать.
 - Так то же другие. Ни ты. Чем ты хуже? И как тебе не стыдно отказываться от своей мечты.
 - Ну, мечта мечтой, а еще нужны и возможности.
 - А что, разве, у тебя их нет? Вон, твоя квартира 2-х комнатная, например, 50 тысяч одного цвета со мной стоит. Ежели, не в люксах останавливаться и скромно питаться, то можно и уложиться в бюджет?
 - Да ты что, рехнулась? А как же дочка?
 - А что дочка? Ты же смогла. Пусть бросает институт и себе сама зарабатывает на квартиру.
 - Иди к черту. Я знаю, что это такое по чужим углам с ребенком скитаться. Да и какая мне потом радость будет от такой мечты, когда вернусь?
 - А зачем тебе возвращаться? Еще несколько годов и пенсия не за горами, размера суммы, которую на нее государство вам отмеряло, даже не хватит на половину коммунальных месячных услуг.
 - Ага, лягу и помру у пирамиды какого-нибудь египетского фараона. Зато с чувством «гордости»: я не предала свою мечту. Так что ли?
 Диалог закончился сильным щелчком по лбу. И «жаба» опять отключилась.
 Э, так не пойдет. Надо что-то делать, а то опять проснется.
 Но тут зашевелились ростки того самого чувства, которому все возрасты покорны.
 - О! Тебя еще здесь не хватало?
 - А что, разве плох? И культурный и еще собой хорош. И возраста с тобой подходящего.
 - Ну, ты даешь. Где он, а где я? Тут даже «смотрины» устроить не возможно. Да и вообще, такие, в холостяках не ходят.
 Все! Пора эти культурные посиделки прекращать. А то еще иллюзии оккупируют и сердце и мозги, тогда не только душевного равновесия можно лишиться, но и работы. На почве сдвига по фазе из-за мечтания о не реальном…..
 
(Продолжение следует)