Новогодняя сказка...

Ника Вершинина
 Ослепительно белые снежинки падали на мягкую кожу черных перчаток и таяли в свете уличного фонаря. Илона отряхнула коротенькую норковую шубку, скинула капюшон и посмотрела в иссиня черное небо, усеянное узорными кружевами необычайно ярких звезд. Медленно досчитала до десяти и потянула подъездную дверь за обшарпанную ручку. Поднялась на третий этаж - стараясь, чтобы не сбилось дыхание. Аккуратно нажала на звонок.
"Кто?" - послышалось из глубины квартиры.
"Это… это я…." - робкий голос эхом разлетелся в тишине подъезда. Тихий щелчок замка и дверь открылась. На пороге, радостно улыбаясь, стоял молодой человек в ярко-оранжевой футболке ,с каким-то безумным существом кислотно-зеленого цвета, и потертых джинсах.
"Привет, Илонка! - он по отечески обнял девушку: как жизнь молодая?"
"Отлично всё, Саш, а ты как?" - привычно спросила она, вдыхая запах его любимой туалетной воды. Она, как снежинка, таяла от прикосновения его горячих рук, от его насмешливого тона и пронзительно-голубых глаз.
"Проходи - Сашка галантно помог ей снять шубку: Я чуть-чуть не успел, сейчас вместе доделаем, ты не против?"
"Конечно нет" - девушка, с интересом огляделась вокруг. Странно было видеть на книжных полках не выставленного напоказ Баклера, а какие-то спортивные журналы, пару учебников и непонятно как попавший туда "Атлас автомобильных дорог", на стене не фотографии бывших девушек, после легкой редакции в "Photoshop'е" странно похожих на голливудских звёзд, а постеры известных футбольных команд и какие-то плакаты.
Сашка рассказывал забавные истории, быстро набирая что-то на клавиатуре и щелкая мышкой, а Илона сидела и смотрела на него, не в силах оторвать взгляд. Мысленно она проводила ладошкой по его светлым пушистым волосам, целовала в требовательные губы…
"Вот и всё." - он протянул ей диск и улыбнулся.
От неожиданности девушка вздрогнула и, покраснев, спрятала его в маленькую гламурную сумочку.
"Спасибо, даже не знаю, что бы я без тебя делала…."
"Да ладно тебе… Фирма веников не вяжет. Давай чаю попьём, а то ты замерзла, наверное…" - Сашка протянул ей руку и улыбнулся. Предложение не обсуждалось. Как всегда.
Они сидели в маленькой уютной кухне и пили обжигающе-горячий чай и огромных разноцветных кружек. За окном шел снегопад, покрывая белыми холодными хлопьями город, а они смеялись, вспоминая лето.
"Только друзья…." - с грустью подумала Илона и улыбнулась.

***

 Предпраздничное ощущение нового года словно повисло в воздухе, сводя с ума и, каким-то невероятным образом приводя в хаотичное движение, город. Всюду мелькали разноцветные огни, а из каждого уличного динамика разносились рождественские мотивы. Люди с огромными коробками, перевязанными разноцветными лентами и бантами, суетливо бегали из магазина в магазин, стараясь найти что-то особенно радостное для своих близких.
"Как им не надоедает делать это из года в год?" - недоуменно подумала Илона, оглянувшись на очередную парочку с огромным подарочным пакетом в руках. Она не любила Новый год… в Деда Мороза больше не верила, а без его помощи, как показывала семнадцатилетняя практика, желания не сбывались. Да и всё эта суматоха раздражала. Зачем делать такое шоу из покупки подарка? Не проще ли спросить у человека, что он хочет получить, чем дарить эти глупые блестящие безделушки?
Проходя мимо одного из магазинов, девушка увидела на витрине огромного белого медведя в красной шапке Санты, "Да уж… вот такое наверно дарят любимым девушкам…" - с легкой завистью подумала она и, не удержавшись, зашла во внутрь. От разноцветных, пестреющих всюду гирлянд, зеленеющих еловых ветвей, украшенных хрустальными шарами и покрытых серебристым дождиком, просто захватывало дух. Маленькая девочка дергала маму за рукав, заворожено глядя на куколку в изумительном розовом платье, а мальчик рядом с ней, по всей видимости брат, теребил в руках красный коллекционный кабриолет, пытаясь открыть ему двери и багажник. Женщина со счастливой улыбкой взяла их за руки и повела к кассе. Засмеявшись, Илона с интересом принялась разглядывать витрину с упряжками рождественских оленей.
"Добрый вечер" - обратилась к ней молоденькая продавщица в костюме снегурочки,: "Выбирайте подарок? Я думаю, вот это подойдет вашему молодому человеку." - она жестом указала на красивые визитницы и ежедневники из темно-коричневой замши, кокетливо перевязанные лентой из ажурных белых снежинок. Настроение было безвозвратно испорчено.
"Я так не думаю…" - процедила она с холодно-высокомерной улыбкой и, купив несколько дорогих безделушек и пакетиков-елочек, поспешила выйти на улицу.
"Cука…." - Илона со злостью пнула скамейку, поцарапав носочек новых золотистых сапожек и вызвав недоуменные взгляды: "Ненавижу этот праздник!".
Попросив сигарету у прохожего, девушка опустилась на скамейку. Прикрываясь ладошкой от порывов северного ветра, она щелкнула зажигалкой и несколько секунд смотрела на холодное пламя огня. Она всегда встречала новый год одна…. нет, конечно были родители, друзья, привычная мажорная тусовка… но всё это не могло заменить иногда возникающего ощущения одиночества… Никто не знал, что каждый праздник она покупала милые открытки "Me to you", и … выбрасывала - некому было их отправить… И всю ночь ждала одной единственной смс-ки, а получала насмешливое: "С праздником, дорогая!"…
Никто не знал, как ей надоело играть роль "гламурной девочки", следить за каждым жестом и взглядом, поступать по строго определенным правилам и делать то, что от неё ожидают… Только с Ним она хоть не надолго могла побыть собой, не притворяться и ничего не доказывать… заботливый, всегда готовый помочь он был … только другом. Когда-то давно, она попыталась перешагнуть эту черту, чуть не потеряв его - одного из самых близких людей.
***

 Когда за ней захлопнулась дверь, Сашка облегченно вздохнул. Приглушив свет в комнате он прислонился к холодному стеклу. Цокот каблучков в подъезде затих, и через мгновение на улицу выпорхнул стройный силуэт в черной шубке. Шофер услужливо распахнул дверцу, уже ожидающего её такси, и удостоившись безупречной дежурной улыбки поспешил на своё место. Девушка небрежно стряхнула снежинки с рукава, подняла голову и помахала Саше рукой. Снежная королева. Он, улыбнувшись, помахал в ответ.
Их разделяли всего два оконных стекла. Два оконных стекла и … пропасть длиной в бесконечность.
 Только когда красные огни последний раз мелькнули за поворотом, он зажег свет. Странные отношения… странная девушка… Он никогда не мог до конца её понять… Его друзья недолюбливали её - для них жестокая, гламурная, капризная красавица, - с ним была обычной, веселой, чуть робкой девчонкой.
Только он видел, что за её цинизмом и независимостью скрывается … страх остаться одной.
Он знал, как ей не везло с парнями. Однажды, после очередного "мальчика на хорошей машине", она пришла к нему, молча поставила на стол бутылку "Изабеллы", достала фужер, попросила налить и тихо заплакала.
"Что случилось?" - она только покачала головой и попросила налить ещё.
Немного повеселев после пары бокалов, она, как маленькая девочка прижалась к нему и спросила: "Почему они все относятся ко мне, как к какой-то вещи? Им нравиться, моя внешность, фигура, они хвастливо показывают меня своим друзьям, как новый галстук от "Armani", но никто, никто из них меня не любит….!" - и она снова заплакала, уткнувшись в его плечо.
"Тихо, маленькая, всё будет хорошо…. " - шептал Сашка ей на ушко, успокаивающе гладя её по шелковистым светлым волосам, и улыбался. Илона медленно, по-кошачьи, подняла голову и, посмотрев долгим-долгим взглядом светло-карих глаз, поцеловала его.
Бокал с легким звоном упал на пол, но никто этого не заметил. Он стянул с неё черный кашемировый свитер и прикоснулся к гладкой, бархатистой коже. Она продолжала целовать его и быстро-быстро шептала что-то о том, что он совсем не такой, как другие… На пол полетели его рубашка и ремень… им обоим было наплевать что у него есть девушка, а у неё - парень, и что они оба просто друзья.
"Нет, ну вы даёте….." - в комнату заглянул Женя - его брат, - они не услышали, как он пришел. : Ленка щас придет… Боюсь она не очень обрадуется…. - он посмотрел на разбросанные повсюду вещи и, покачав головой, вышел.
"Я… я пойду…" - Илона быстро натянула свитер, и опустила глаза.
"Подожди…. я провожу…".
"Давай считать, что ничего не было…. Мы же друзья?" - молодой человек с трудом улыбнулся.
"Да, конечно…." - девушка аккуратно поцеловала его в щеку и улыбнулась, смахнув предательскую слезу.

"Как всё это было глупо… я так и останусь для него просто другом…"
"Мы слишком разные…. Она выпила лишнего…."
С Леной он расстался на следующий день.

***

 Пол часа до долгожданных двенадцати ударов… до начала Нового года и … новой жизни. Это как раз то время, когда кажется, что всё измениться, что всё будет хорошо, - стоит только выпить шампанское с пеплом и загадать желание под бой курантов.
 Только не измениться ничего… Чудес не бывает. Год пройдет, и ещё один… А ты так и будешь пить шампанское с пеплом и как заколдованная твердить одни и те же заученные строчки… Новый год - Новое разочарование.
 

 - Три минуты осталось! - крикнул кто-то и тут же с десятком выстрелов открылись бутылки, и пенящийся напиток наполнил бокалы. Илона посмотрела на золотистый телефончик и положила его обратно в сумочку. " Слишком глупо ждать…" - печально улыбнулась девушка и подняла свой бокал.
 - Две минуты.




- Да едь же ты быстрее, черт возьми!
- Легко тебе говорить… в окно посмотри… снег такой - не видно ни черта!
- Долго ещё? - Сашка снова и снова набирал номер. - возьми же ты!
- Приехали уже почти… - серебристая десятка влетела в распахнутые узорные ворота и с визгом притормозила у тротуара. - Дозвонился?
- Неа… не берет…
- Черт… весь праздник наперекосяк. Смс-ку хоть отправь…. Пусть знает, от чего отказалась.


 Илона почувствовала слабую вибрацию в сумочке и положила её на стул. "Кто это так рано, интересно? "- девушка сложила исписанный листочек в четыре раза и приготовила зажигалку. "Минута ещё... А всё-таки кто это мог быть?" - словно повинуясь какому-то странному чувству, девушка достала телефончик и аккуратно открыла его наманикюренными пальчиками.
"Одно непринятое сообщение" - замигало на дисплее:
"Привет… звонил тебе, но ты не берешь трубку.
 Если хочешь - выходи на улицу, я буду тебя ждать.
Сашка"
"Не может быть…." - девушка медленно опустилась в кресло. Куранты пробили в первый раз.


- Не придет она… - Лешка сделал потише президентский треп и повернулся к брату. - Зря мы приехали… Бесполезно это всё.
- Может придет ещё… - Сашка задумчиво посмотрел в окно. Первый звон курантов заполнил наступившую тишину.

Снег всё падал и падал. Белый и пушистый, укрывая всё вокруг плотным одеялом. Сашка задумчиво смотрел в окно.
"Зачем я это сделал… Как глупо".
Деревянная дверь резко распахнулась и на улицу выбежала девушка в легком небесно-голубом платье. Сашка выскочил из машин, накинул на неё свою курточку и крепко прижал к себе.
"Я … люблю тебя!" - хором прошептали они с двенадцатым ударом.

Снег всё кружился в свете фонарей и медленно-медленно падал. Они сидели на заднем сидении в машине и пили ледяное шампанское. Девушка неожиданно засмеялась:
 - Знаешь, а я ведь так и не успела загадать желание…