Если бы победил Наполеон...

Максим Стольников
-Если бы Александр I осенью 1812 года признал поражение, то дальнейшие события развивались бы следующим образом:
а) В 1813 году крепостное право в России было отменено, как это произошло ещё раньше во всей остальной Европе, захваченной Наполеоном. Монархия Романовых в России была сохранена, а французы, поняв, что удержание контроля над Россией стоит безумных денег, уже в 1815 году удалились восвояси без всяких условий.
б) В 1813 году начался широкий приток французских, немецких, итальянских и других европейских денег и умов в Россию, в результате чего наука, техника и экономика России начали быстро развиваться, и через 40 лет Россия стала самой технически развитой страной Европы.
в) В 1850-х годах произошла очередная война между Россией и Турцией. Великобритания и Франция взялись было помогать Турции, но русский флот (на паровом ходу) под командованием адмирала Нахимова разгромил турецкие парусники и в 1855 году взял Стамбул. Поскольку российская армия, состоявшая не из крепостных призывников, а из свободных профессионалов, показала своё явное превосходство, англичане и французы поспешили заключить мир, и в 1856 году в составе Российской Империи были образованы Великие княжества Царьградское, Болгарское и Румынское с территорией от Константинополя до Днестра.
г) В 1870 году, воспользовавшись войной между Францией и Германией, Россия снова нанесла удар по Турции и послала войска и флот на Балканы. В результате этого в состав Российской Империи добровольно вошла Сербия (с территорией до Триеста).
д) В 1871 году Османское Государство (Osmanl Devleti) распалось. Его западная часть отошла к России и Греции, и русские солдаты омыли сапоги в Средиземном море. На месте восточной части Османского государства образованы независимые государства курдов и армян, сразу же добровольно вошедшие в состав Российской Империи.
е) В 1870-е годы экспедиция во главе с Н.М.Пржевальским нашла на Аляске богатые месторождения золота. После этого муссировавшийся ранее вопрос о продаже Аляски Северо-Американским Соединённым Штатам был снят с повестки дня.
ж) В 1904-1905 годах Россия начала войну с Японией, в результате которой Россия (в дополнение к Сахалину и Курилам) захватила Манчжурию и предъявила претензии на Корею.
з) В 1914 году началась Первая мировая война, в результате которой кайзер Вильгельм II был свергнут, а Россия захватила Восточную Пруссию, Чехию и Словакию.
и) В 1933 году канцлером разорённой Германии в результате демократических выборов стал Адольф Гитлер. В попытке унять агрессивную Российскую Империю Великобритания, Франция и США начали усиленно вооружать Гитлера против России.
к) В 1930-е годы в Испании произошла республиканская революция. Причём Германия, Великобритания и Франция помогали монархистам, а Россия – республиканцам. Победили монархисты.
л) В мае 1941 года началась Вторая мировая война. Гитлеровская Германия напала на Россию и в течение полугода захватила огромные территории: Польшу, Чехию, Словакию, Румынию, Болгарию, Сербию, Царьград, Малую Россию, Белую Россию, а также часть Великой России от Санкт-Петербурга до Волги. Царь Александр 4-й обратился за помощью к Великобритании и Франции, и они, опасаясь чрезмерного усиления Германии, помогли, напав на Германию и её союзницу Италию с тыла.
м) В ноябре 1944 года Германия и Италия потерпели поражение. Однако по настоянию Великобритании и Франции в Восточной Европе были созданы независимые государства Украина, Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария и Югославия. Константинополь отошёл к Греции.
н) В декабре 1941 года Япония напала на США. Война продлилась до 1945 года и закончилась атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки.
о) В августе 1944 года в разорённой войной России произошла антимонархическая революция, была образована республика и началась скоротечная, но кровавая гражданская война, которая закончилась в 1945 году победой республиканцев. В результате гражданской войны от России отпали Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Манчжурия.
п) США, обладавшие монополией на атомное оружие и подавляющим экономическим потенциалом, вели политику «разделяй и властвуй». В результате к 1950 году в Европе образовались два военно-политических блока: Western Europe Treaty Organization (ЗЕТО) и Организация Братиславского Договора (ОБД). В первый входили страны Западной Европы, а во второй – страны Восточной Европы, включая Россию.
р) Послевоенная Европа не могла обойтись без помощи США. Поэтому были введены в действие план Маршалла для Западной Европы и план Эйзенхауэра – для Восточной Европы. По плану Маршалла было выделено почти в пять раз больше средств, чем по плану Эйзенхауэра. Это связано с тем, что США считали своими главными конкурентами Россию и Германию.
с) К 1957 году экономика Европы оправилась от войны. Собственные ракетно-ядерные силы сдерживания были созданы в Великобритании, Франции и России. В результате европейские страны стали всё больше обособляться от США.
т) В 1960 году были созданы Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) с участием России, Германии и других стран Восточной Европы и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) с участием Великобритании, Франции и других стран Западной Европы.
у) К 1970 году СЭВ, собравший воедино германский порядок, русскую смекалку и сибирские природные богатства, догнал ЕЭС по объёму ВВП на душу населения. Однако научно-технический потенциал ЕЭС был всё же выше - сказывались последствия массовой эмиграции научно-технических кадров из Германии и России в результате Второй мировой войны, революции и гражданской войны в России.
ф) Поняв, что в ядерный век военное решение конфликтов в Европе более невозможно, европейские страны подписали в 1975 году Договор о безопасности и сотрудничестве в Европе, на основе которого в марте 1990 года был подписан договор о создании Европейского Союза. Основными странами-учредителями ЕС стали Россия, Германия, Великобритания и Франция. Местом пребывания штаб-квартиры ЕС была выбрана Прага, которая находится почти в центре Европы, простирающейся от Исландии до Греции и от Португалии до Чукотки.